Подсолнечное масло с запахом семечек

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Мы привыкли использовать подсолнечное масло и для заправки салатов, и для жарки мяса. Многие из нас не готовы променять мягкий сладковатый вкус на заморское масло из виноградных косточек, кокосовое или кунжутное. Однако уровень заинтересованности пищевыми продуктами все возрастает. Людям становится важно, что они едят, и как эта пища влияет на их организм. Научное мнение о качестве и пользе подсолнечного масла неутешительно. Оказывается, на любимом масле категорически запрещено жарить продукты, а для заправки салата можно использовать не более 1 столовой ложки.

Что же из себя представляет привычный нам продукт, какая опасность или польза скрыта за солнечной струящейся жидкостью?

Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2021 год

Жидкое растительное масло

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

  1. Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
  2. Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
  3. Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
  4. Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
  5. Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
  6. Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
  7. Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла. Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима. Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Диетолог рассказала, в каком растительном масле больше всего витаминов

Благодаря моде на здоровый образ жизни покупатели чаще выбирают продукты для полезного питания, в частности налегают на растительные масла. Мы выяснили, что надо знать об этих товарах, чтобы не навредить здоровью.

Свойства и тонкости использования нерафинированного подсолнечного масла

Свойства и тонкости использования нерафинированного подсолнечного масла

Растительное масло из семян подсолнуха – востребованный продукт, который имеет широкую область применения и используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Высокая популярность данного продукта заставляет работников сельского хозяйства увеличивать количество посевов подсолнуха.

Инновационные технологии и современное оборудование дают возможность производить 2 вида масла – рафинированное и нерафинированное.

Для создания ароматных салатов, насыщенных соусов и приправ опытные повара рекомендуют покупать нерафинированный продукт, который не только обладает яркой вкусовой палитрой, но и содержит большое количество витаминов и питательных элементов.

Как по маслу: 5 из 6 образцов успешно прошли экспертизу

Подсолнечное масло — незаменимый для многих продукт, и наверное, в каждом доме оно найдется. Его используют для жарки, им заправляют салаты. А каково качество масла, продающегося в магазине? Чтобы выяснить это, мы отправили в лабораторию шесть образцов популярных брендов.

Как по маслу: 5 из 6 образцов успешно прошли экспертизу

В экспертизе приняли участие: «Олейна», «Золотая семечка», «Слобода», «Злато», «Благо», Mr Ricco. Все они изготовлены по ГОСТу, что подразумевает соответствие определенным требованиям. Насколько же ответственно на самом деле подошли к этому вопросу производители?

Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль

Нерафинированное растительное масло – идеальный вариант для заправки салатов и холодных закусок. Ему характерен яркий, натуральный аромат семечек подсолнечника. Такое масло обладает более насыщенным желтым цветом, чем рафинированное, так как не проходит глубокий процесс очистки. К тому же это незаменимый кладезь витамина А, D, E, F и полезных микроэлементов. Но не всегда нерафинированное подсолнечное масло является натуральным, свежим и лучшим продуктом. Важно правильно ориентироваться в ассортименте товара, чтобы выбрать для себя максимально полезный из представленных. В этом поможет наше исследование, основанное на результатах лабораторных испытаний «Росконтроль» и «Роскачество».

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа “Революция потребления” попытались найти ответы.

Общая характеристика

Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.

Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые “экзотические” масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от “природной предрасположенности” продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и “отравить” его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла “с рук”, от непроверенного поставщика.

Бесполезная жидкость

От разнообразия растительных масел в ассортименте магазинов можно растеряться: тыквенное, кунжутное, соевое, облепиховое, конопляное, масло авокадо, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое. Каждое из них имеет уникальный состав и вкус.

“Объединяет все масла то, что в них содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, К, некоторые витамины группы В, макро- и микроэлементы, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, 6 и 9”, – рассказывает терапевт-диетолог Ольга Лушникова.

По словам врача, речь идет, конечно, о нерафинированных растительных маслах, полученных методом холодного прессования – отжима. При таком способе не разрушается структура полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, продукт легко усваивается.

“В результате рафинирования – процесса очищения масел от всевозможных примесей – получается бесполезная жидкость, полностью лишенная ценных веществ”, – разъясняет врач. Употребление рафинированных растительных масел, по мнению специалиста, лучше свести к минимуму.

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

Чтобы узнать, какими преимуществами и недостатками обладает нерафинированное масло, нужно знать, чем оно отличается от рафинированного.

В производстве растительного масла используется несколько способов, в результате которых семена проходят горячий или холодный отжим. Полученное вещество в дальнейшем может подлежать рафинации, а может поступить в продажу в необработанном виде. Последнее и есть нерафинированное масло.

В свою очередь рафинирование позволяет улучшить качество и товарный вид продукта, а также значительно продлить срок его годности. На этом этапе из масла отделяют фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воскообразные вещества и желтый пигмент. Готовое вещество практически лишено вкуса, запаха и цвета. Также только благодаря рафинированному маслу можно сполна насытить организм жирорастворимыми витаминами групп A, D, E, фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Но не только в этом ключевое различие рафинированных и нерафинированных масел. Речь идет также и о способах применения. Например, масло, прошедшее процесс рафинации, пригодно для жарки, запекания и других видов готовки на огне. Оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, которые могли бы перебивать аромат основного блюда. Нерафинированное масло лучше не использовать для нагревания, в противном случае начнется окисление жирных кислот и выделение канцерогенных химических соединений. Его прямое назначение – это приготовление заправки для салатов, соусов или закусок.

  • обогащенный витаминами и микроэлементами состав
  • идеальный вариант заправки
  • насыщенный цвет
  • ярко выраженный аромат и вкус
  • не подойдет для жарки
  • небольшой срок годности

Что особенного в нерафинированном масле?

Нерафинированное подсолнечное масло — более темное и ароматное, чем рафинированное. После того, как его получили из растительной основы, оно не подвергается дополнительному воздействию, физическому или химическому. Его изготавливают с помощью отжима, горячего или холодного. Второй считается более предпочтительным, потому что в этом случае качество готового продукта выше.

В составе нерафинированного масла немало жирных кислот, витаминов A и E, антиоксидантов.

Нерафинированное масло не рекомендуется использовать при термической обработке пищи (из-за наличия примесей), но оно является идеальной заправкой для овощных салатов или иных холодных блюд.

Есть ли в России настоящее оливковое масло?

Особенности

Нерафинированным подсолнечным маслом называется растительный продукт с ароматным запахом жареных семечек подсолнуха, в процесс получения которого не применяется термическая обработка. Данный продукт имеет яркий и насыщенный аромат, неповторимый вкус и большое количество полезных компонентов.

Для изготовления питательного товара производители используют 3 технологии.

  • Холодный отжим – выдавливание масла при температуре не более 35 градусов из измельченных семечек. Достоинство – сохранение большого количества витаминов.
  • Горячий отжим – получение продукта из сырья, прогретого до 130 градусов. Достоинство – наличие вкуса поджаренных семечек.
  • Экстрагирование – обработка сырья химическими реагентами, в результате чего выделяется технический и питательный растительный жир. Достоинство – получение максимального объема масла и низкий ценовой диапазон товара. Недостаток – низкое качество.

Полученную жидкость очищают, применяя только механический способ обработки, что дает возможность сохранить все полезные компоненты.

На этикетках механически очищенного масло производитель указывает Высший или Первый сорт.

Данный продукт имеет уникальные свойства и широкую область применения:

  • улучшение структуры и обогащение витаминным составом косметических средств и медицинских препаратов;
  • холодная заправка различных кулинарных блюд.

Краткая историческая справка

Родина продукта – Северная Америка. Подсолнечник был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе продукт начал набирать популярность в XVI веке; на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр Ⅰ привез с собой заморский продукт после путешествия в Голландию. Первое время крестьяне выращивали подсолнечник просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года растение начали использовать в промышленных масштабах. По всем губерниям устанавливались маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь также оценила продукт и признала его постным.

Слобода

Еще один качественный продукт от российского производителя. Ароматное нерафинированное подсолнечное масло изготовлено по ГОСТу путем холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Об этом говорят и результаты исследования, ведь в продукте не было обнаружено посторонних примесей, а жирнокислотный состав соответствует всем требованиям стандарта.

Вкус и аромат масла свойственны подсолнечному, цвет жидкости – желтый с легким помутнением.

«Слобода» не пенится во время жарки, поэтому его можно применять не только для выпечки и заправки салатов. Специалисты отметили, что данный товар имеет высокое качество, соответствуя не только требованиям ГОСТ, но и опережающему его стандарту Роскачества. И это еще одна причина того, почему был присвоен знак отличия.

Даунсайзинг? Нет, обман!

Мы часто рассказываем о том, как производитель пытается нажиться на покупателях, заменяя одни ингредиенты своей продукции другими — более дешевыми. Но в данном случае один изготовитель действовал еще более прямолинейно: просто недолил масло в бутылку. В образце «Кубаночка» эксперты отметили несоответствие объема нетто фактическому значению даже при учете погрешности метода измерения. Отрицательное отклонение составило 20 мл, в то время как допустимо — не больше 15 мл. Остальные производители более скрупулезны: масла в бутылках либо ровно столько, сколько указывается на этикетке, или даже чуть-чуть больше.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории “Премиум”

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения “бюджетных” сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий “Премиум”, “Высший сорт” и “Первый сорт” заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории “Премиум”, 4 ммоль на килограмм для “Высшего сорта” и 1 ммоль а килограмм для “Первого сорта”), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – “Премиум” категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории “Премиум” (некоторые производители используют определение “Extra virgin”) не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Критерии выбора хорошего нерафинированного масла

  1. Срок годности. Обратите внимание на дату производства и конечную дату потребления. Желательно, чтобы масло было как можно свежее. Так как с истечением срока годности увеличивается показатель перекисного числа, и, соответственно, появляется прогорклый вкус. Вскрытую бутылку нерафинированного масла можно использовать только в течение 4-5 недель.
  2. Хранение. Подсолнечное масло должно правильно храниться не только дома, но и на прилавке в магазине. Рекомендуется, чтобы это было прохладное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная температура, которую необходимо поддерживать для хранения нерафинированного масла, составляет от +5 до +20 градусов по Цельсию.
  3. Осадок. Очень важно, чтобы на дне бутылки не было большого количества осадка. Это прямой и самый главный признак некачественного сырья для производства масла или нарушения технологии. Небольшой осадок на дне тары нерафинированного масла допустим, чаще всего так выражены фосфолипиды. Они не синтезируются организмом человека, но очень полезны и необходимы.
  4. Цвет масла. Лучшее нерафинированное масло должно иметь более темный и насыщенный желтый оттенок, чем рафинированное. Кроме того, цветность – важный показатель при оценке качества продукта.
  5. Способ обработки. На этикетке может быть указано две надписи – «холодный отжим» или «вымороженное».
  • Первая из них указывает на холодный способ производства нерафинированного масла, при котором оно сохраняет все полезные свойства, макроэлементы и витамины. При этом такой продукт имеет менее выраженный запах.
  • Вымороженное масло изготавливается с помощью медленного перемешивания и постепенного охлаждения. Способ позволяет снизить жирность и слишком явный аромат семечек, при этом сохранить витамины и другие полезные микроэлементы.

Есть также масло «горячего отжима», но оно встречается в продаже довольно редко. Для такой продукции свойственен темный оттенок и тягучая консистенция. Также это масло имеет сильно выраженный запах и вкус. Помимо этого, такая обработка «убивает» в масле полезные свойства и компоненты.

Рассортировали

Предыдущие экспертизы растительного масла выявляли несоответствие фактического продукта заявленному сорту. Образцы, участвующие в этой экспертизе, данного недостатка лишены. Все они того сорта, который производители указали на этикетке.

Образец «Каждый день» даже соответствует «высшему» сорту (заявлен, напомним, «первый»). Также необходимо отметить, что у масла «Россиянка» кислотное число выше, чем у других образцов, и приближается к максимально допустимому для масла 1 сорта. А в образцах «Благо» и «Кубаночка» массовая доля нежировых примесей и фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин находятся на переделе допустимого значения для высшего сорта.

Хорошо, но мало! Тест нерафинированного подсолнечного масла рис-2

Изготовитель образца масла «Слобода» указал на этикетке неправдоподобно высокое содержание витамина Е, а сумма поли-, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот в сумме, согласно маркировке, составляет 133 %. Естественно, что такого быть не может (в сумме должно быть 100 %), поэтому фактическое содержание жирных кислот всех перечисленных классов, в том числе и полезных полиненасыщенных, оказалось меньше, чем указано на этикетке. Такая маркировка вводит потребителя в заблуждение, создавая у него завышенные ожидания относительно пользы, получаемой от продукта.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в “сыром виде”, в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Разница между рафинированным и нерафинированным

На полках продуктовых магазинов можно встретить 2 типа растительного масла – рафинированное и нерафинированное. Молодые хозяйки могут столкнуться с проблемой выбора данного товара. Основным критерием выбора является цель использования растительного масла.

Для блюд, которые проходят термическую обработку, необходимо приобретать только рафинированный продукт. Для употребления в свежем виде подойдет нерафинированный растительный жир, для производства которого не применяют многоуровневую фильтрацию. Данный продукт не только вкусный и ароматный, но и сохраняет все питательные компоненты подсолнуха.

Специалисты пищевой промышленности категорически не рекомендуют использовать нерафинированное масло для жарки в связи со следующими факторами:

  • образование большого количества пены и дыма;
  • усиление запаха продукта и передача его приготовленным продуктам;
  • образование вредных и опасных канцерогенных частиц;
  • разрушение всех питательных веществ.

Спасение от компьютера

Фото: depositphotos/ ChamilleWhite

Конопляное считается самым сбалансированным маслом с точки зрения соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оно обладает нежным ореховым вкусом, идеально подходит для заправки салатов. Впрочем, жарить на нем врач не советует.

“При нагревании конопляного масла образуются альдегиды и липидные пероксиды, которые крайне негативно влияют на здоровье, в том числе провоцируют онкологию”, – разъясняет Ольга Лушникова.

Тыквенное масло, по информации эксперта, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функцию почек, способствует выводу из организма вредных веществ, обладает сильным противопаразитарным действием, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей.

Кроме того, это масло очень полезно для мужчин: способствует восстановлению половой функции, применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Геннадий Горбачев

Я главный редактор сайта Tehcovet.Ru. Начинал свою карьеру автором на другом проекте. Далее перешел в SEO. Также успел поработать в рекламной сфере. В конце концов вернулся в авторство и стал редактором Tehcovet.Ru. Уделяю этому проекту почти все свободное время. В мои обязанности входит руководство командой из авторов. Имею техническую специальность, интересуюсь новинками и лучшими девайсами из мира электроники и бытовой техники, поэтому беру на себя обязанность написания экспертных рейтингов. Конечно, сложно избежать ошибок в каждой статье, но в целом считаю, что можете полагаться на них. Они основаны на отзывах с Яндекс.Маркета. Если будут вопросы, пишите в личку https://vk.com/guncha или на почту [email protected]

Осадочек остался

Органолептические свойства хорошие у всех образцов. Все образцы масла желтого цвета, со свойственными нерафинированному подсолнечному маслу запахом и вкусом, без посторонних примесей. В образце «Золотая семечка» специалисты лаборатории отметили небольшой осадок и опалесценцию, что, впрочем, допустимо стандартом для первого сорта нерафинированного подсолнечного масла.

Когда растительное масло превращает в яд?

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм ингредиента) [7]
Калорийность 899 кКал
Белки 0 г
Жиры 99,9 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм ингредиента)
Токоферол (Е) 44
Филлохинон (К) 0,0054
Фосфор (P) 2
Насыщенные жирные кислоты 11,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 23,8
Полиненасыщенные жирные кислоты [8] 59,8

Безопасность — на высоте

Все образцы признаны безопасными по проверенным показателям. В них не обнаружен опасный канцероген бенз(а)пирен, содержание токсичных элементов невысокое. Так что все участвовавшие в экспертизе масла можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образец «Кубаночка» был добавлен в Список товаров с замечаниями: в бутылке оказалось меньше масла, чем обещал производитель.

Остальные образцы не получили существенных замечаний от экспертов, они безопасные и качественные.

До сегодняшнего дня «Росконтроль» проверял только рафинированное растительное масло, зато в экспертизах участвовали те же бренды, что попали в это тестирование.

Рафинированная «Золотая семечка» в 2013 году была признана товаром с нарушениями (Черный список), в 2017 году замечаний не получила. Рафинированное «Благо» в 2017 году попало в Черный список «Росконтроля». Остальные ранее проверенные образцы признавались качественными и безопасными.

Миф №5: “Экзотические масла” – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза “экзотических масел” заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у “экзотических масел” ряд недостатков:

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать “экзотическое” мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из “экзотических масел”, следует проконсультироваться с врачом.

Употребление “экзотических масел” оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Опасные свойства

Ожирение

Список полезных качеств подсолнечного масла омрачен возможными побочными эффектами от употребления продукта. Среди них:

  • увеличение риска развития онкологических новообразований различного характера;
  • ожирение;
  • обострение заболеваний желчного пузыря и желчевыводящей системы.

Нестабильные жирные кислоты

В основе продукта лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются нестабильными по химической структуре и подвергаются быстрому окислению. При нагревании масла выделяются свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения, обостряют патологии в состоянии ремиссии и переводят их в разряд хронических.

Полиненасыщенные жирные кислоты откладываются в клеточных мембранах, провоцируют быстрое умерщвление клетки или частично снижают ее производительность.

Омега-6

Казалось бы, «омеги» – это вещества, которые не могут навредить человеческому организму. Однако польза именно Омега-6 определяется ее количеством и качественным соотношением к другим жирным кислотам. Употребление подсолнечного масла быстро нарушает баланс, а уровень Омега-6 стремительно поднимается. Чем это чревато? Формируются хронические патологии, повышается уровень холестерина, происходит закупорка сосудов, что приводит к инфарктам и инсультам.

Более того, повышенное содержание Омега-6 усложняет пищеварение. Органам гораздо сложнее переварить и усвоить пищевые продукты. В итоге, наблюдается нарушение стула, резкие боли в животе, отсутствие аппетита, тошнота/рвота.

Применение

Нерафинированное масло является уникальным природным продуктом, который имеет широкую область применения не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Данный продукт нельзя применять для того, чтобы готовить жареные блюда, но он станет неотъемлемой частью в создании соусов и приправ, в заправке каш и супов, а соленая рыба, политая ароматным маслом, является любимым лакомством всех членов семьи.

Полоскание ротовой полости маслом – наиболее известный способ очищения организма от токсичных и опасных веществ, который не только станет профилактикой развития злокачественных образований, но и поможет бороться с раком совместно с медицинскими препаратами. Данная процедура не вызовет сложностей и состоит из нескольких этапов:

  • набрать в рот не более 1 столовой ложки жидкости;
  • медленно двигать его в ротовой полости в течение 20 минут;
  • вылить жидкость и ополоснуть рот очищенной водой комнатной температуры.

После начала данной процедуры могут обостриться болевые ощущения, вызванные различными хроническими заболеваниями. Целители рекомендуют не останавливаться и продолжать курс оздоровления.

Ежедневное употребление не более 2 столовых ложек масла поможет справиться с такой болезнью, как атеросклероз.

Масляная чесночная жидкость уберет опасные спазмы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и всех полушарий головного мозга. Для приготовления лечебного состава необходимо смешать 1 среднюю измельченную головку чеснока с 250 мл масла и настаивать не менее 24 часов в темном месте при низкой температуре. В данный раствор необходимо влить немного лимонного сока. Принимать препарат надо не менее 3 раз в день за полчаса до приема пищи.

Избавиться от различных инфекционных воспалений горла поможет масло, смешанное с соком комнатного алое.

Для увлажнения кожного покрова лица, шеи и рук достаточно нанести небольшое количество масла на кожу после вечернего туалета и, не смывая его, лечь спать. Утром кожа не только станет нежной и свежей, но и исчезнут раны и трещины.

Простые маски для лица и волос заменят дорогие косметологические процедуры и станут источником молодости и красоты.

Перед началом лечебного курса необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Строгое соблюдение дозировки и рекомендаций специалистов – залог успешного лечения и снижения вероятности появления побочных симптомов.

Для лечения и профилактики различных заболеваний необязательно использовать дорогие медицинские препараты, которые имеют большое количество противопоказаний. Народная и традиционная медицина рекомендуют обратить внимание на натуральные продукты, которые имеют большого количества лечебных свойств. Одним из таких товаров является нерафинированное подсолнечное масло, которое станет не только ароматным и полезным продуктом питания, но и надежным помощником на пути к выздоровлению, а косметологические про цедуры вернут красоту и молодость.

О пользе нерафинированного масла можно узнать из видео ниже.

Использование в косметологии

Подсолнечное масло в косметологии

В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.

В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.

От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.

Степень комедогенности продукта

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.

Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.

Степень комедогенности может отличаться у разных людей. У одних употребление шоколада стимулирует незамедлительную реакцию в виде прыщей и сыпи, у других – абсолютное отсутствие симптомов.

Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического средства). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным продуктам [9] [10] .

Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.

Альтернатива подсолнечному маслу

Некоторые нутрициологи рекомендуют насовсем убрать масло из семян подсолнечника из рациона, поскольку его вред намного сильнее пользы. Но чем заменить настолько привычный продукт?

Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.

Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.

Для других целей обратите внимание на кунжутное, хлопковое, абрикосовое, трюфельное, масло виноградных косточек [11] . Каждый растительный продукт отличается и полезными свойствами, и вкусовыми качествами. Одним понравится заправлять овощной салат кукурузным маслом, другие найдут сочетание мяса и канолового (рапсового) масла вершиной пищевого удовольствия. Пробуйте и экспериментируйте без вреда для здоровья.

    National institutes of health. – Vitamin E. National sunflower Association. – Nutritional power of sunflower. Emergent Life Sciences Research. – Sunflower Oil: Efficient Oil Source for Human Consumption. Интернет-ресурс WebMD. – Sunflower oil. Medical Journal of the Islamic Republic of Iran. – How canola and sunflower oils affect lipid profile and anthropometric parameters of participants with dyslipidemia. Scientific electronic library online. – The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs. U.S. Department of agriculture. – Sunflower oil. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production. Health website Healthline. – What’s good about sunflower oil for skin? The Journal of Allergy and Clinical Immunology. – Sunflower oil is not allergenic to sunflower seed-sensitive patients. American Heart Association. – Healthy cooking oils.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий