Печка из трубы для казана своими руками

Содержание

Печь ракета: конструкция, достоинства, принцип работы, популярные модели

Печь можно назвать неотъемлемой отопительной конструкцией частного дома русского человека. Ведь она позволяет обогревать помещение и даже готовить блюда. Несмотря на появление большого количества разнообразных вариантов конструкций, печь ракета по-прежнему остается востребованной у владельцев дач и полноценных частных жилых построек. Рассмотрим ее конструктивные особенности, достоинства, принцип работы, распространенные металлические модели и процесс изготовления из 21 кирпича, а также конструкции с лежанкой.

Как сделать печку для казана своими руками — из металла чертежи с размерами

При готовке плова и других блюд в казане пища продолжительно томится в условиях постепенно снижающейся температуры. Такой метод позволяет получить еду с еле заметным «дымком». Металлическую печь для казана своими руками несложно сделать из имеющегося под рукой сырья.

2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный

Фото 1

Одним из самых популярных вариантов приготовления пищи на огне считается использование казана, расположенного в специальной печи, у которой есть свои плюсы.

Она долго держит тепло после разогрева, имеет высокий коэффициент полезного действия, обладает максимально возможной пожаробезопасностью.

Если есть казан, то для него обязательно нужна печь! Как сделать печку своими руками?

Вы просматриваете раздел Для казана, расположенный в большом разделе Садовая.

Фото 1

Приготовление блюд в казане требует сильного жара и равномерного распределения тепла.

Самодельные печи для казана выполняются прочными настолько, чтобы выдержать вес чугуна и готовящейся пищи, их изготовление допускается только из жаростойких материалов – железа или кирпича.

Общие сведения о конструкции

Отличительной чертой конструкции печки под названием «Ракета» является несложное устройство. В ней присутствует две основные части: топливник и дымоотводящая труба. Бункер для топлива может иметь вертикальное исполнение или находиться под углом относительно горизонта. Его даже удаляют от дымохода. Кроме того, создают конструкции с двумя топливными бункерами. Вариант выбирается под конкретное место использования и в зависимости от пожеланий человека.

Ракетная печь может иметь одну из следующих схем:

  1. Вертикальный топливник, который удален от дымоотводящей трубы на некоторое расстояние. Длина соединительного участка не стандартизирована. Эта часть применяется в качестве варочной панели и для повышения КПД. Ведь за счет удлиненного горизонтального элемента у печки увеличивается поверхность нагрева. Поэтому потребуется меньше времени для прогрева помещения.
  2. Вертикальный топливный бункер находится рядом с дымоотводящей трубой. Это распространенный вариант исключительно отопительной конструкции.
  3. Топливник, расположенный под углом. Конструкция позволяет более удобно выполнять закладку топлива.

Вариант печки, который отличается наличием двух топливных бункеров, подразумевает их расположение по бокам дымоотводящей трубы. В этом случае топливники имеют вертикальную ориентацию. При этом они создаются с большим сечением. Такой вариант конструкции нередко используется для нагрева воды. Поэтому схема печки подразумевает наличие на дымовой трубе специальной емкости. Ее обычно устанавливают на специальную подставку.

Достоинства и недостатки

К преимуществам, которыми обладает печь ракетного типа, относится:

  • высокая скорость прогрева комнаты с площадью обычно не более 50 м2, если конструкция используется в доме и подключается к заранее созданному дымоходу;
  • высокий КПД, составляющий минимум 85%;
  • работа на любом виде твердого топлива;
  • отсутствие сажи и копоти, так как выхлоп представляет собой смесь из углерода и пара;
  • небольшой расход твердого топлива, составляющий почти в 5 раз меньше, чем требуется для работы обычной печной конструкции при таких же условиях эксплуатации;
  • длительная сохранность тепла, если печка предварительно была хорошо разогрета.

Несмотря на целый ряд достоинств, ракетная печь длительного горения также обладает недостатками. Одним из них является ручное управление. Его выполнять иногда неудобно, потому что для эффективного функционирования печки придется постоянно докладывать твердое топливо. Кроме того, у конструкции многие элементы сильно нагреваются. Поэтому приходится ею аккуратно пользоваться, чтобы не обжечься.

Печка под названием «Ракета» не применяется в банях. Помимо этого, конструкция не относится к привлекательным изделиям. Поэтому она подойдет не для всех интерьеров.

Достоинства печи из газового баллона

Металлическую печь практически невозможно изготовить без сварных швов, которые в процессе эксплуатации быстро разрушаются под действием внешних климатических факторов и нагрева стенок до высокой температуры. Поэтому для подобных конструкций чаще всего используют пустые газовые баллоны, которые имеют подходящие геометрические размеры и являются практически готовой емкостью для топки. После небольшой доработки газовый баллон становится идеальной печкой для приготовления пищи в казане. При наличии определенных навыков изготавливают такую печь за час.

Изготовленная своими руками печка под казан из газового баллона имеет ряд достоинств:

  • гарантирует плотное прилегание и равномерное распространение тепла (жара) по стенкам казана;
  • обеспечивает полное сгорание древесины и наиболее эффективное использование тепла;
  • позволяет без особого труда перемещать изделие с места на место.

Изготовление печи под казан не требует практически никаких финансовых затрат – нужен только газовый баллон, а все остальное дачник найдет в собственной мастерской.

Выбирая газовый баллон для печи, ориентируются на 2 параметра: объем и диаметр. При этом нужно учитывать, что часть объема будет занята поддувалом (зольником) печки и днищем самого казана. Из всего модельного ряда баллонов (5-50 л) наиболее подходящим является баллон емкостью 50 л. В нем можно обустроить топку большого размера и удобный зольник.

Инструменты и материалы

Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.

Это некоторый компромисс:

  • Для новичка варить проще чем более тонкий;
  • Не потребуется подкреплений конструкции;
  • Не боится прогара;
  • Конструкция выходит подъёмной.

Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.

Общий принцип работы

Любая петь ракета длительного горения работает по одному и тому же принципу. Его основу составляет термическое разложение используемого топлива. В основном для растопки конструкции используют дрова. В результате их сжигания образуются газообразные вещества. Они разлагаются, благодаря чему появляется древесный газ. Он отличается высокой теплоотдачей.

Если в печке предусмотрен горизонтально расположенный канал или он имеет наклонную конструкцию, тогда продукты сгорания перемещаются медленно. Они напрямую не уходят в дымовую трубу. За счет этого продукты сгорания догорают в горизонтальном или наклонном канале. Поэтому в результате использования конструкции образуется больше тепла.

Принцип работы реактивных печных устройств следующий:

  • в топочное отделение закладывается твердое топливо;
  • осуществляется розжиг в основном дров;
  • во время сгорания твердого топлива выделяются газы;
  • продукты сгорания перемещаются по вертикально расположенной трубе.

Принцип функционирования ракетной печной конструкции очень похож на работу пиролизного котла. Благодаря особому устройству верхняя часть изделия сильно разогревается. Это позволяет готовить разные блюда, нагревать в металлической емкости воду и даже обогревать помещение. Однако для последнего варианта необходимо обеспечить отвод дыма за пределы постройки.

Расходные материалы, печная фурнитура и инструмент

Для изготовления печки для казана понадобятся:

  • старый газовый баллон 50 л;
  • труба диаметром 100-150 мм;
  • стальной лист — 0,5 м²;
  • стальные уголки — 4 шт.;
  • дверные петли;
  • колосниковая решетка;
  • дверца топочная;
  • дверца зольника.

Из инструмента могут понадобиться:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • болгарка с набором режущих и шлифовальных кругов;
  • электродрель с набором сверл;
  • набор слесарного инструмента (молоток, зубило, плоскогубцы и пр.)
  • жесткая щетка со стальной щетиной;
  • рулетка;
  • маркер.

Окалина и искры, летящие в разные стороны при сварке и резке металла способны повредить сетчатку глаза и/или кожный покров работающего. Поэтому, прежде чем приступать к работам, нужно подготовить комплект защитных средств:

  • сварочную маску;
  • защитные очки;
  • закрытую обувь;
  • костюм из плотной ткани;
  • перчатки.

Работа с ручным электроинструментом требует соблюдения правил техники безопасности, изложенных в соответствующих инструкциях по охране труда.

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.

Возможные трудности

При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  • низкое качество проварки швов;
  • застревает колосник при опускании в цилиндр;
  • отсутствие устойчивости конструкции;
  • выделение неприятного запаха при готовке.

Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.

Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи.

Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.

Фото 9

Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.

Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.

Видео инструкция

Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:

Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Потребуется лист железа толщиной 3 мм. Более тонкий лист брать не рекомендуется – он может излишне деформироваться в процессе работ и изнашиваться от регулярного действия высоких температур. Кроме того, человеку с небольшим опытом проще работать с более толстой сталью. Потребуется подготовить также аппарат для сварки, подходящие электроды к нему и болгарку для нарезания и зачистки элементов конструкции. Нужны также электродрель и сверла разных диаметров.

Сначала нужно создать из листовой заготовки цилиндр. Без вальцов это можно сделать, приваривая бок фрагмента к оправке требуемых габаритов. Конструкция нагревается и обстукивается молотом. Другой способ – постепенное отгибание на маленький угол. Если печь будет четырехугольной, боковушки свариваются из одинаковых деталей. Ширина тогда будет на 10 см превышать диаметр котла. Вырез под дверку делают в нижней части. Его размеры – 20х30 см. Прорезь под трубу дымохода делают на высоте 5-10 см от верхушки, с противоположной стороны от дверки.

В дальнейшем последовательность действий выглядит так:

  1. Подрезают заготовку для днища печи по требуемым габаритам. Спереди она должна выдаваться на 0,1-0,15 м.
  2. Если печь делают четырехугольной, нужно подготовить верхнюю подставку по диаметру казана и приварить ее.
  3. Создается и монтируется дверца. Для нее нужен фрагмент листа, на 2 см превышающий по габаритам (высоте и ширине) параметры отверстия. Кусок, получившийся при создании последнего, брать нельзя – результат не будет аккуратным. В нижней части в ряд делаются несколько отверстий диаметром 1,5-2 см. Петли для дверки делаются из арматурных фрагментов, гаек и других деталей. Также нужно сделать для нее защелку.
  4. К печи можно приварить две ручки из прута. Это облегчит ее переноску с места на место.
  5. Опорные ноги делаются из уголков и фиксируются болтами к днищу печи. Длина их выбирается так, чтобы повару было удобно помешивать пищу.
  6. Затем производится вваривание дымохода. Высота его может составлять 1,3-1,5 м. Если дымоход решено не делать, в верхней части создаются зубчатые или лепестковые элементы. Через прорези между ними будет уходить лишний дым.

Когда конструкция будет готова, производится итоговая отделка. Зачищаются швы, ударяются зазубрины. Затем с поверхности нужно удалить ржавчину. Для окрашивания подойдет специальный состав для стальных печей.

Другие варианты

  1. Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
  2. Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

Подбор материалов и инструментов

Подойдет простая водопроводная труба с диаметром 25 см, от которой отрезается фрагмент длиной 45 см. Сделать это можно болгаркой. Понадобятся также 4 профильных уголка с полкой и квадратный фрагмент листового металла со стороной 255 мм (толщина его будет равна 4 мм). Для дверки нужны 2 петли, для ручек – 2 стальные полоски длиной 25 см и шириной 5 см. Потребуется также подготовить металлический прут длиной 20 см и толщиной 6-8 мм.

Из инструментов потребуются:

  • аппарат для сварки;
  • электроды МР-3 либо АНО-21;
  • дрель с комплектом подходящих сверл;
  • напильник;
  • инструменты для разметки – простой карандаш, строительная рулетка;
  • болгарка с двумя кругами (для резки и зачистки).

Целесообразно также использовать верстак с тисками. При отсутствии такой возможности подойдет компактный настольный инструмент.

Вместо заключения

Кирпичная печь для казана — не самая сложная конструкция, однако, её возведение занимает довольно много времени. В случае соблюдения всех основных шагов, которые предусмотрены технологией, на возведение прибора уйдёт от двух недель до месяца. Если при возведении кирпичной печи технология строительства была полностью соблюдена, первую протопку следует осуществлять не менее чем через трое—четверо суток после завершения строительства.

Плюсы самодельных устройств

Печь для казана, сделанная своими руками, не уступает по надежности фабричной и позволяет значительно сэкономить средства, так как часто выполняется из подручных материалов. Проект самодельной печи выбирается по индивидуальным потребностям и возможностям любителя блюд из казана, а изготовление конструкции занимает от нескольких часов до 2—3 дней.

Усовершенствованные варианты ракетной печной конструкции

Модернизированная конструкция представляет собой стандартную печку с дверцей на топочном отделении. Наличие такой детали с ручкой позволяет удобно регулировать выделяемое тепло. Обычно дверцу закрепляют таким образом, чтобы она открывалась вверх.

Более совершенным вариантом является конструкция с заслонкой. Хорошо, если она будет перемещаться в разных направлениях – вниз, вправо, влево. Рекомендуется обязательно предусмотреть такой элемент при заказе печной конструкции. Специалисты также советуют изготавливать топку из металла толщиной 3-5 мм.

Печка из квадратной трубы – это еще один вариант конструкции. В основном прокат с квадратным сечением используют для изготовления вертикального участка. На нем даже можно расположить варочную поверхность, созданную из широкой металлической пластины. Такое исполнение позволит максимально удобно готовить различные блюда.

Печь «Антошка»

Эта разновидность ракетной печной конструкции отличается более сложным устройством. Изделие тоже является мобильным вариантом. Его мастера изготавливают также из профильной трубы. Обычно она имеет квадратное сечение. Еще в работе используют стальные пластины, прутки, косынки и уголки.

Эта походная печь ракета может даже иметь дополнительную нагреваемую плоскость. Она располагается горизонтально от наклонной топки до вертикальной трубы. На ней можно размещать какую-нибудь емкость, где будет нагреваться вода или готовиться блюдо. Благодаря ее наличию окружающее пространство станет быстрее обогреваться.

При изготовлении печки «Антошка» мастер сначала размечает вертикальную трубу. На ней он делает срезы под углом 30°. Потом вырезается из квадратной трубы топочное отделение и меньшего размера поддувало. Затем в верхней и нижней плоскости топки вырезают отверстия. Они необходимы для отвода дыма и поступления воздуха.

Далее, все три части соединяются в единую конструкцию. Во время приваривания поддувала к топке еще устанавливается колосниковая решетка. Она изготавливается из металлического прутка. При этом задние стенки топки и поддувала закрывают металлическими пластинами. Крепление вертикальной трубы выполняется при использовании металлических уголков. Они усилят конструкцию.

На следующем этапе приваривают опорные элементы из металлического уголка. Ведь изделие должно быть устойчивым. После этого крепят так называемую горизонтальную варочную поверхность, если она предусмотрена конструкцией. В завершение на дымоотводящую вертикальную трубу привариваются загнутые прутки в количестве 4 штук. Получится своеобразная подставка для размещения, например, кастрюли.

Особенности создания печи из металлической трубы

Для такой конструкции подойдет обычная водопроводная труба, при условии, что получится найти изделие диаметром, соответствующим габаритам казана. От нее отделяют отрезок длиной в полметра. Для дымохода нужна более узкая труба (0,1 м в диаметре) протяженностью в 1,5 м. Для донца берется лист стали толщиной 4 мм. Способ крепления этого элемента такой же, как и у печи с корпусом из листового металла. В трубе необходимо вырезать отверстие для дверки. Последнюю лучше делать из фрагмента листовой стали. Крепят ее на петлях, а для фиксации в закрытом положении используют металлический прут. Способ монтажа ручек для переноски и опорных ножек такой же, как у варианта из листа стали. Можно сделать в конструкции паз с ящиком для скапливания углей, чтобы последние не падали наружу.

На печке из трубы не следует начинать готовить сразу после сборки. Сначала нужно очистить стены от масла. Их промывают изнутри, используя специальную жесткую щетку для металла. После полного просыхания конструкции производится первая закладка дров. Требуется хорошо прокалить трубу и удалить изнутри остатки топлива. Затем можно производить закладку дров для приготовления пищи.

Способы улучшить печь

Усовершенствовать такую простую печку можно несколькими способами. Один из вариантов – объединение ее с мангалом. Для этого потребуется сварочный аппарат. Такая процедура поможет сэкономить пространство на участке. Можно прорезать места для размещения вращающихся шампуров и пользоваться печкой как мангалом.

Чтобы сделать конструкцию, легко перемещающуюся по участку, можно смонтировать ее на телеге с колесами. Для отделки можно использовать кованые элементы и витиеватые прутья. Можно соорудить для печки крышку, похожую на шапку. Тогда итоговая конструкция будет походить на гнома.

Если у домовладельца есть старая печка из стали, которая теряет тепло при горении, можно дать ей новую жизнь, обложив огнеупорным экологичным материалом (кирпичом или натуральным камнем). Можно объединить ее с тандыром. Переносить такую конструкцию с места на место не получится, но для приготовления пищи на открытом огне она подходит отлично.

Как правильно пользоваться печью

При эксплуатации печи нужно соблюдать определенные правила:

  1. Печь должна устанавливаться на толстый лист металла, что обеспечит дополнительную пожаробезопасность конструкции, нагретой до высокой температуры.
  2. Ограничить доступ детей и животных к разогретому очагу.
  3. Не размещать печь возле легковоспламеняющихся предметов.
  4. Во избежание появления конденсата на внутренних поверхностях использовать только сухие дрова.
  5. Не использовать печь для сжигания строительных и бытовых отходов.

Заливать жидкие нефтепродукты в такую печь категорически запрещается. Можно использовать только твердое топливо.

Декор и модернизация

Чтобы придать печи презентабельный вид и защитить металл от непогоды, её необходимо покрыть жаропрочной краской. Со временем она может отслаиваться как на самодельных, так и на заводских изделиях. В этом случае их шлифуют, удаляя старый слой краски, обезжиривают и красят заново. Дополнительным украшением могут стать кованые элементы, приваренные к корпусу.

Если вы задумались о том, как сделать очаг для казана более удобным и функциональным, есть несколько способов.

  • Небольшая площадка («язык») перед топкой облегчит закладку дров и чистку золы.
  • Крышка-кольцо с отверстием позволит готовить на печи в обычной сковороде или кастрюле с плоским дном.
  • Положив наверх решетку, вы сможете пожарить на огне стейки или овощи.
  • Такую печь вполне можно использовать и как мангал, сделав на верхней кромке прорези для шампуров.
  • Поставив изделие на подставку с колесиками, его можно будет легко перемещать по участку.
  • Полочки по бокам сделают процесс готовки комфортнее, а закрепленная между ножками решетка послужит подставкой для дров.

Опытные сварщики могут попробовать совместить такую печь с мангалом или коптильней, сэкономив место и материалы.

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

Как начать эксплуатацию

Когда самодельная печь будет готова, на ней не следует сразу же начинать варить плов. Прежде нужно выжечь со стали имеющееся масло. Если в качестве основы бралась старая трубка для водопровода, ее тщательно чистят изнутри щеткой для металлических поверхностей и основательно промывают.

Когда трубка просохнет, можно первый раз заложить дрова и провести прокаливание. В этом случае можно класть топливо в печку через верх. В дальнейшем дрова нужно будет загружать через дверцу. Нужно тщательно прокалить трубку и затем убрать из конструкции шлак и остатки топлива.

После этого можно начинать готовить на печке плов или другую еду. Дрова кладутся по верхнему обрезу дверцы и запаливаются. Когда они частично прогорят, на конструкцию можно поставить котел.

Коротко о главном

Ракетная печная конструкция изготавливается из металла или кирпичей. Устройство состоит из вертикальной, наклонной или горизонтальной топки и дымоотводящего канала. Конструкция отличается высоким КПД, быстрым прогревом, отсутствием сажи, способностью длительно сохранять тепло.

Печь ракетного типа работает в результате сжигания твердого топлива. Конструкция нагревается за счет продуктов сгорания, которые перемещаются медленно из-за наличия вертикального, наклонного или горизонтального канала.

Приобретают готовую или изготавливают на заказ печь «Робинзон» и «Антошку». Конструкция имеет площадку для установки казана или другой подобной посуды. Существуют также модели с варочной поверхностью. Кирпичную конструкцию можно выложить быстро из 21 кирпича. Ее также создают с отапливаемой лежанкой.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий