Печь буржуйка чугунная пов 57

Конструкция армейской чугунной “буржуйки”

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства.

Настоящая армейская буржуйка

Буржуйка в различных вариантах покраски

Буржуйка ПОВ-57 — печь с армейским характером

Быть обладателем загородного дома, дачи, гаража или студии — величайшая радость. И как же важно обеспечить комфортное пребывание в таких помещениях. Одним из важных условий этого является организация отопления.

При выборе системы отопления, прежде всего, ориентируются на наличие коммуникаций. И там, где нельзя воспользоваться газовыми либо электрическими приборами, наилучшим решением будет установка печи, работающая на твердом топливе (дровах, угле, торфяных брикетах и пр.). А для небольших помещений идеальным вариантом станет чугунная печь ПОВ-57 (печь окопная войсковая образца 1957 года), сумевшая обогреть большое количество солдат еще во время войны.

Печка буржуйка чугунная армейская пов 57

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства.

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.

Настоящая армейская буржуйка

Армейская чугунная буржуйка ПОВ-57

Буржуйка в различных вариантах покраски

Печь облегченная воинская чугунная ПОВ-57 (Балезинский литейно-механический завод, Удмуртская Республика)

В свое время широкое распространения для нужд армии получили печи-буржуйки. В отсутствии возможности сооружения систем отопления автономного или централизованного типа в походных условиях эти устройства применялись для обогрева армейских помещений – временных казарм, палаток, ангаров, складов и так далее. Печь армейская получила это название из-за первоначального применения в нуждах армии и флота. Сейчас, при наличии современных устройств мобильного обогрева, армейские печи утратили свое предназначение, но не вышли из обихода. Армейские чугунные печи часто применяются для обогрева небольших помещений – дачных домов, гаражей, хозяйственных и бытовых построек небольшого объема.

Характеристики и размеры

Печь предназначена для обогрева воздух комнаты с периметром 42-45 метров. Продолжительность нормальной теплоотдачи составляет 7-9 часов. В качестве топливного материала используют дрова, уголь, мусор (подходящий для тепловой утилизации).

Параметры стандартной разборной военной печки-буржуйки будут следующими:

  • Ширина – 37 сантиметров.
  • Глубина печи – 37 сантиметров.
  • Высота – 57 сантиметра.
  • Вес буржуйки – 60 килограмм.
  • КПД печки – 80-85%.

Отапливать ПОВ-57 можно помещения, позволяющие провести дымоотвод, создать условия, отвечающие пожарной безопасности. Чаще ставят армейскую буржуйку в гаражах, дачных домиках, сараях, многоместных походных палатках, строительных бытовках, землянках, вагонах. При необходимости верхнюю крышку цилиндра убирают, крепят варочную поверхность, казан. Это позволит готовить на печи, конструкцию можно устанавливать на летней кухне.

Небольшая, но эффективная печка

Устройство

Разобранная печь

При установке буржуйки не требуется укреплять фундамент

Печь буржуйка ПОВ-57 — простейшая конструкция для отопления небольшого помещения. Состоит из:

  • корпуса;
  • ножек, на которые опирается корпус;
  • две дверцы для закладки топлива и удаления отходов;
  • дымохода.

Топливо забрасывают в корпус буржуйки. Сгорая, оно отдает энергию печи, которая и передает тепло в помещение за счет конвекции воздуха.

Изготовлена такая буржуйка из серого чугуна — сплава железа и углерода и покрыта так называемой «сухой ржавчиной» для предотвращения порчи металла. Такая печь прослужит не одно столетие благодаря отличному качеству металла и его высокой стойкости к коррозионному процессу.

Требования к установке

Печку ПОВ-57 ставят в помещении на огнеупорную поверхность (особенно важно, если у буржуйки отсутствуют длинные ножки). Специалисты рекомендуют ставить чугунную систему на кафель, лист железа.

ТАК печь устанавливать неправильно! Вокруг легковоспламеняющиеся материалы и печь не на подставке

Веские аргументы

Основными преимуществами такой печи являются:

Приготовление пищи

Чаще всего буржуйки используют в «армейских» условиях: бытовках, складах, гаражах.

  • энергонезависимость, что позволяет устанавливать печь в любом здании;
  • быстрота обогрева помещения — всего через 15 минут после растопки печи в комнате становится тепло;
  • экономичность — достаточно одной закладки топлива на 5-10 часов обогрева;
  • инерционная теплоотдача — долго остывает;
  • чугунный корпус, увеличивающий срок эксплуатации и увеличивающий пожаробезопасность;
  • малогабаритность и мобильность печи -— небольшие размеры позволяют с легкостью перемещать устройство в нужное место, занимая при этом небольшое пространство;
  • легка в установке — не требует проложения основательного дымохода и наличие фундамента;
  • в ней можно сжигать любое твердое горючее, даже строительный мусор;
  • на поверхности печи можно готовить;
  • долговечность — может прослужить 70 лет своему владельцу.

Возможно, вам будет интересен принцип работы и устройство печи Булерьян, и его детальное описание конструкции: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-buleryan-printsip-raboty-i-ustrojstvo.html

Армейская печь-буржуйка

Предназначена для обогрева закрытых помещений. Настоящая советская печь из армейских резервов. Отлита в 1950-1957 годы. Массово использовалась в армии и на ЖД. Прогревает помещения до 40 м², долго остывает, благодаря большой массе.

Новые печки производства СССР 1952-1957 годов. Хранились на армейских складах. Официально выкуплены у государства. Качественный толстый чугун не прогорает и не гнется. В СССР не жалели металла. Толщина чугуна — 10 мм. Толстые стенки не прогорают и не деформируются. Печка сжигает любое твердое топливо: дрова, уголь, опилки, строй-мусор, брикеты, торф. У нас в продаже только настоящие старые печи: масса 60 кг, толщина 10 мм, выпуск до 1960 г. В 1960-1980 г. выпускались печки с толщиной всего 7 мм, массой 45 кг. У нас таких нет. Мы занимаемся продажей исключительно печек сталинских времен! Массово использовались в армии и на ЖД. Прогревает помещения до 40 м², долго остывает, благодаря большой массе.

Такая печь прослужит не одно столетие благодаря отличному качеству металла и его высокой стойкости к коррозионному процессу. Помимо прогрева воздуха, можно использовать в качестве кухонной плиты и как казан

#буржуйка, #купитьпечьбуржуйкунедорого, #купитьпечкубуржуйку, #эксклюзивныепечи, #редкиепечи,#дымоход+длябуржуйки, #буржуйкацена, #печкибуржуйки+длядачи,#буржуйкамосква,#буржуйкичугунные+длядачи, #буржуйка+на дровах, #печьбуржуйкачугуннаякупить, #буржуйкафото, #буржуйкадлительногогорения, #печьбуржуйкачугунная-купить, #труба+для буржуйки, #буржуйка+в гараж, #буржуйка+своими руками чертежи, #+каксделатьбуржуйку, #буржуйка+на отработке, #буржуйка пов 57, #чертежбуржуйки, #печкабуржуйка-купить, #недорогиебуржуйки, #купитьбуржуйкунедорого-печь, #купить буржуйку+в москве, #советскаябуржуйка, #буржуйкаармейскаячугунная, #казанпечь, #буржуйка57-пов, #буржуйкачугуннаякупить-печь, #печьбуржуйкадлядачикупитьнедорого, #недорогиебуржуйки+для дачи, #печьбуржуйканедорого-купить, #печибуржуйки+для дачинедорого-купить, #буржуйкачугунная-армейский-купить-печь, #буржуйка+длядачикупить-недорого-печь, #буржуйка+длядачикупитьнедорого-печь, печкачугунный, #печьбуржуйка+длядачикупить-недорого, #буржуйкидлительного-горение, #буржуйкакагановича, #буржуйкапов-57, #печиссср, #советскаяпечь, #армейскаябуржуйка-чугунный, #печибуржуйки+длядачикупитьнедорого, #буржуйкаармавир, #буржуйка-57-армавир- , #видеобуржуйка, #буржуйкициферные, #редкиепечи, #печьчугунный-буржуйка, #буржуйкакупить печь-недорого-чугунный

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.

Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка-буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 от отечественного производителя (к примеру, ТЭМЗ, Балезимский ЛМЗ, ООО Рубцово) стоит 3800-4900 руб. Указанная цена характерна для изделия стандартных размеров и сделанного из чугуна марки СЧ 10-25. Если при создании использовался сплав повышенной прочности (СЧ 30-35), цена вырастает до 9000-10000 руб.

За встроенную конфорку, позволяющую использовать печь как кухонную плиту, придется заплатить сверху основной цены 1200-1500 руб. Если в комплектацию входит труба дымоотвода, то стоимость буржуйки повысится на 2000-3000 руб.

Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку

  1. Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
  2. Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
  3. Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
  4. По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
  5. Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!

Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.

В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.

Преимущества и недостатки печи пов 57

Среди достоинств армейской буржуйки можно выделить следующее:

  • Компактные размеры позволяют установить модель в небольших помещениях, к примеру, в гараже.
  • Достаточной простой монтаж — с ним справится человек без особых навыков, достаточно пользоваться перфоратором и молотком, при установке дымоотвода потребуется некоторый опыт работы с кладкой кирпича либо заливкой бетоном.
  • Медленное остывание, что связано с высокой удельной теплоемкостью чугуна – этот металл дольше держит тепло и легче набирает при повторном розжиге.
  • Простая конструкция и качественный металл обусловливают длительный срок эксплуатации.
  • Мультифункциональность — верхняя часть корпуса является стенкой отсека для сгорания топлива, а потому пригодна для приготовления пищи.
  • Процесс сгорания топлива и тление длится до шести часов.
  • Чугунный корпус обеспечивает пожарная безопасность при правильной эксплуатации печи.
  • ПОВ-57 можно топить любым твердым топливом, включая уголь. В принципе, буржуйку можно заправить всем, что горит — модель крайне нетребовательно, что важно вдали от цивилизованных мест.

Где купить?

Сегодня сотни специализированных магазинов предлагают армейские буржуйки ПОВ-57. По интернету можно заказать печку из другого города – товар доставят за несколько суток (в зависимости от удаленности населенного пункта клиента).

Если хочется сэкономить, стоит покупать печь армейскую не новую, а бывшую в употреблении. На площадках объявлений вроде Авито продаются буржуйки с разным сроком эксплуатации. Если печкой пользовались менее 5 лет, цена снижается на 20-30%. При возрасте печи больше 10 лет продают со скидкой в 60-70% от стоимости нового изделия.

Установка по правилам

ruocyt1p

Сначала необходимо определиться с местом для источника тепла. Как правило, такую печь помещают в угловой части комнаты.

Нужно запомнить, что минимальное расстояние от буржуйки до ближайшей стены, составляет 1 м. Нельзя ставить буржуйку возле легковоспламеняющихся материалов.

Чугунная печь должна быть все время на виду и под контролем. В местах контакта дымоотвода со стеной или крышей необходимо установить термобарьер. Запрещается покидать здание до полного остывания металла.

Как отличить подделку от оригинала?

Иногда продавцы по незнанию или с целью обмануть покупателя за буржуйку выдают другие печи. Стоит знать, что перед вами не буржуйка ПОВ-57, если в описании указано:

  • Печка сделана не из серого чугуна.
  • На корпусе не две дверцы, а одна.
  • Печка слишком массивная – существенно отичается от стандартных габаритов 53х39х39.
  • Печка слишком маленькая, весит менее 30 кг (изделие из качественного серого чугуна не бывает легковесным).
  • В инструкции указано, что ее топят 1 видом топлива.

Способы модернизации

Конструкционные особенности печи не позволяют проводить серьезных изменений, конечно кроме тех случаев, если вы не решили из нее сделать небольшой домашний атомный реактор, но все предлагаемые усовершенствования направлены только на одно — сохранение тепла. При работе печь легко теряет тепло через трубу, тонкость стенок быстро передает его, но не позволяет его долго хранить. Прямоточность печи потребляет большое количество топлива, причем ее свойства направленны на потребление древесно-угольного сырья.

Для модернизации и увеличения коэффициента полезного действия заключается в получении наибольшего количества тепла при одинаковом сожжении топлива.

Существует четыре основных и простых метода модернизации буржуйки, применение которых значительно сократит потери тепла:

  1. Прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины.
  2. Изготовление зольника.
  3. Сетка с камнями.
  4. Увеличение количества изгибов трубы

Рассмотрим их подробнее.

Вывод

Печка буржуйка армейская – простой способ прогреть небольшое помещение, не подключенного к центральной системе отопления. Нехитрая конструкция, легкая инструкция упрощает установку изделия (не требуется сложных манипуляций). Освоить инструкцию, как пользоваться печкой, можно за пару минут.

Но важно помнить: изделие не автоматизированное, сильно нагревается, обладает низкой степенью пожарной безопасности – в процессе эксплуатации буржуйки ПОВ-37 следите за работой, не оставляйте без присмотра, держите подальше от печи детей, домашних животных. Если соблюдать правила, печка прослужит больше полувека без сбоев и необходимости ремонта.

Неизбежные недостатки печей-буржуек

При всём удобстве использования, буржуйка армейская чугунная, отзывы о которой, в целом, самые благоприятные, всё-таки не лишена некоторых недостатков, которые отсутствуют в более современных отопительных приборах.

Одним из таких недостатков, предусмотреть который 50 лет назад было проблематично, является отсутствие автоматически настраиваемых режимов работы. Да и абсолютную пожаробезопасность эта печь не обеспечивает, поэтому необходим постоянный контроль за её работой.

Печь-буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 5

При всех положительных качествах чугуна, как самого используемого материала для изготовления печей, он плохо переносит резкую смену температуры, и поэтому использовать воду для тушения пламени в топке или проливать на раскалённую поверхность печи холодную жидкость категорически не рекомендуется, так как это может повлечь за собой появление трещин на корпусе.

Но, несмотря на эти небольшие недостатки, печи-буржуйки по-прежнему пользуются большим спросом у дачников, что позволяет обеспечить тепло и уют в дачных домиках.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Чугунная печь камин для дачи длительного горения — самые лучшие варианты и отзывы Чугунная печь-камин для дачи длительного горения – отличный вариант для тех, кто собирается установить стабильный источник, обеспечивающий домашний очаг в…
  2. Чугунные печи — камины длительного горения для отопления дома Дрова испокон веков используются человечеством для обогрева жилья. Это объясняется доступностью этого вида топлива, его прекрасной воспламеняемостью, отсутствием выброса вредных…
  3. Финская печь для отопления дома — печь дровяная для деревянного дома Многие городские жители выбирают жизнь за городом. Обогрев загородного жилья — первая проблема, с которой сталкиваются собственники. Одним из наиболее…
  4. Как выложить печь в доме, чем ее облицевать и каково устройство кирпичной дровяной печи Несмотря на обилие печей промышленного производства, кирпичные печи и в наши дни остаются уникальным функциональным и интерьерным решением для современных…

Отзывы пользователей

— Буржуйку приобрели специально для отопления теплицы в конце зимы – ранней весной, пока не снизятся сибирские морозы. Рассада, высаженная в помещении площадью 20 кв.м, хорошо развивалась даже когда наружная температура достигала -25 ̊С. Двухслойное пленочное покрытие теплицы и дымоход, протянутый через все строение для обеспечения помещения дополнительным теплом, помогали печке справляться со своей задачей. Мы довольны своим приобретением и знаем, что прослужит такая буржуйка нам очень долго.

Владимир, 43 года, Барнаул

— Долго думал: что же лучше приобрести? По итогу установил армейскую чугунную печь-буржуйку ПОВ-57 в своем кирпичном гараже 15 кв.м из-за того, что часто приходится подолгу возиться со своей колымагой. Она мне показалась более безопасной нежели аналоги на отработке. Несмотря на то, что разогретая печка на близком расстоянии грела даже слишком, противоположная стена изрядно отдавала холодом. Подумал, что в таком случае вентилятор надо включать, чтоб разгонять тепло по всему помещению.

Увеличение количества изгибов трубы

Увеличение изгибов дымохода буржуйки

Бак на выводе из стиральных машин будет удерживать определенное количество тепла, но все тепло он удержать будет не в состоянии. Большое количество тепла будет продолжать вылетать в трубу.

Поэтому одно из усовершенствований, обеспечивающих дополнительное сохранения тепла, является увеличение длины выводной трубы. Длинная труба, проходящая по помещению, но обладающая хорошей вытяжкой обеспечивает передачу тепла со своей поверхности, которое ранее терялось.

Материалы и инструменты

  • несколько колен, которые можно будет беспроблемно разместить в помещении после буржуйки,
  • кронштейны для крепления колен трубы,
  • сварочный аппарат и инструмент по обработке металла.

Инструкция

  1. Для начала необходимо разметить место прокладки трубы. Она может проходить с большим количеством изгибов и зигзагов, обеспечивая этим максимальное сохранение тепла, не забывая при этом о потере вытяжной тяги.
  2. После разметки места прокладки трубы необходимо установить кронштейны крепления трубы. Особое внимание следует уделить местам стыков колен трубы и углов. Кронштейны должны быть выполнены из термостойких материалов.
  3. Произвести прокладку труб с обеспечением плотного герметичного соединения, при необходимости произвести доработку колен, для обеспечения прокладки трубы по размеченному маршруту.
  4. Жестко закрепить колена в кронштейнах, проверить рабочую тягу (поджечь газету перед трубой), проверить герметичность соединений, подсоединить входное колено к печи.
Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий