Можно ли топить опилками

Использование топливных брикетов: плюсы и минусы, виды, технология производства, чем лучше обычных дров

Решение задачи по отоплению жилища в холодное время года имеет несколько принципиально разных потенциальных решений. Для густонаселённых, а особенно высоко урбанизированных территорий, практически единственным экономически оправданным выбором является центральная система отопления, когда тепло от топлива, сжигаемого в котельной, доставляется в дома граждан по трубам при помощи теплоносителя, в роли которого, как правило, выступает вода. Другой вариант подразумевает постоянное подключение дома к источнику электроэнергии или газу. И последний – когда необходимо обогреть автономное жилище или иное помещение, традиционно в этом случае в России используются дрова.

В последнее время в связи с бережным отношением к экологии и природным ресурсам натуральная древесина получила на этом поприще конкурента, топливные брикеты, названные также евродровами.

Новое твердое топливо, по сути брикеты из опилок, обладает большей теплотворностью, его удобнее транспортировать и хранить. Чтобы топить печь евродровами не нужно покупать дополнительное оборудование или расходный материал, весь процесс происходит по традиционной схеме. Всё это делает опилки в брикетах наиболее перспективным топливом для каминов и деревенских печей.

Печь на опилках длительного горения своими руками — порядок работ

печь самодельная

Безотходное производство – наиболее экологичное и выгодное. Поэтому отходы древесины стараются применить с максимальной пользой. Например, из них прессуют топливные брикеты.

После прессования их можно использовать для всех обычных твердотопливных котлов.

Однако существует специальная печь на опилках длительного горения.

Своими руками, единожды сварив агрегат, можно пользоваться доступным топливом, которое не нужно будет прессовать.

Такие устройства хороши для использования в теплицах, подсобных помещениях и мастерских – там, где требуется поддержание стабильной высокой температуры. Схемы и принципы работы – в статье далее.

Печи и котлы на опилках длительного горения: выгодная система отопления

Фото 2

Опилки – прекрасный материал для отопления домов и теплиц.

Состоят они из древесины, а значит, что при правильном использовании они лишь немногим уступают по теплоемкости дровам.

Достать их можно дешево, а в некоторых случаях даже бесплатно.

Дальше мы расскажем различных способах отопления опилками разных помещений:

  • домов;
  • времянок;
  • теплиц.

Также подробно рассмотрим все виды отопительных печей и котлов длительного горения, которые могут использовать опилки в качестве топлива.

Можно ли топить кирпичную печь углем, дровами и другими видами ресурсов

От автора: здравствуйте, дорогие друзья! Печь является неотъемлемым атрибутом многих частных домов. И неудивительно, ведь она является прекрасным источником тепла. К тому же, пламя в очаге испокон веков всегда было символом домашнего уюта. В общем, печь несет с собой максимум комфорта.

Конечно, для этого необходимо правильно с ней обращаться. Неправильно растопленный очаг может не дать ожидаемого эффекта. К тому же, не стоит забывать и о пожароопасности, которая всегда идет в комплекте с открытым огнем. Поэтому давайте сегодня разберемся, можно ли топить кирпичную печь углем, дровами и другими видами топлива, и как это правильно делать.

Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно

Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!

Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Изучаем выгоду использования печи на опилках и пытаемся сделать ее самостоятельно

В нашей стране предостаточно природных ресурсов, поэтому у владельцев частных домов не возникает сложностей с покупкой топлива для обогрева своего жилья. Однако вместе с таким разнообразием закономерно возникает вопрос, какое топливо оптимально использовать? Например, выгодна ли печь на опилках в качестве основного типа отопления.

Плюсы и минусы использования топливных брикетов

Фото 2

Достоинства нового горючего наглядным образом раскрываются при его сравнении с классическими дровами. Сначала стоит обсудить получаемые преимущества:

  • Высокая теплотворная способность. При горении прессованные опилки выделяют в 2–3 раза больше тепла на единицу веса.
  • Увеличенное время горения. В сравнении с обычной древесиной, топливные брикеты служат в 1,5–2 раза дольше, что вкупе с первым достоинством позволяет экономить на отоплении.
  • Экологичность и безвредность. При создании не применяются химические реагенты, само производство евродров утилизирует часть отходов деревообрабатывающих фабрик.
  • Низкое выделение смол. Дымоход требуется чистить в 2 раза реже, чем при топке дровами.
  • Меньше шума, дыма и разлетающихся в стороны угольков. Брикеты из опилок прогорают равномерно, в процессе выделяется меньше дыма, а после остаётся не так много золы как от обычных дров.
  • Удобство хранения и использования. Форма брикетов позволяет тратить минимум пространства для их складирования, а ещё она оптимально подходит для использования в котлах с автоматической подачей топлива.
  • Высокая плотность. Означает, что при одном и том же объёме масса топлива будет в среднем в 3 раза превышать аналогичную у дров. Удобно при транспортировке, грузовик за раз перевезёт больше полезного груза.
  • Малое содержание влаги. Такое топливо из опилок имеет показатель влажности около 10%, в то время как у сухих дров он в диапазоне от 20 до 25%. У евродров меньше содержание бесполезной воды в весе, и меньше тепла уходит на её выпаривание.
  • Относительно высокая стоимость. Покупка опилок в брикетах обойдётся дороже такого же объёма дров.
  • Бояться взаимодействия с водой. При складировании необходимо обеспечить защиту топливных блоков от сырости.
  • Ограниченный срок годности. Некоторые производители указывают максимальный срок хранения в 1–3 года. За данный период топливо необходимо использовать;
  • Проблемы с распространением. В некоторых регионах прессованные опилки для отопления не используются по причине отсутствия поставщика.
  • Хрупкость. Топливные брикеты не очень прочные и могут раскрошиться при механическом воздействии, в особенности это касается не совсем доброкачественного товара, который, к сожалению, сейчас широко представлен на рынке.
  • Запах от золы. Пепел от прогоревших топливных брикетов имеет неприятный терпкий запах.
  • Нет пощелкивания. Для кого-то это может оказаться недостатком, т. к. этот звук ассоциируется у людей с теплом и комфортом, просто психологическая особенность.

Фото 3

Использование печей и котлов длительного горения увеличит экономический эффект от использования топливных блоков примерно в 2 раза. Можно обеспечить время горения с одной загрузки топлива более 12 часов. Отсюда стало возможно плавно перейти к следующему вопросу: «Как правильно топить прессованными опилками?»

Конструкционные особенности

Специфика такого топлива, как опилки, в том, что его частицы плотно прижаты друг к другу и препятствуют проникновению кислорода, необходимого для поддержания процесса горения (те, кому приходилось иметь дело с углём, знают, что по той же причине крупные камни горят гораздо лучше, чем уголь, раскрошенный в пыль).

Их плотно набивают в цилиндрическую топочную камеру, а в центральной части вставляется конусный стержень.

Во время топки стержень убирается и образуется вертикальный канал — штольня, по которому и происходит движение воздуха. Опилки горят слой за слоем из середины.

И происходит это горение очень медленно, в режиме тления.

Существует несколько модификаций таких отопительных приборов:

  1. Одно или два отверстия для дымовой трубы.
  2. Одна или две стенки.
  3. Выносной или встроенный зольный ящик.

Разновидности топлива

Разновидностей источников для обеспечения дома теплом предостаточно, но условно их можно подразделить на газовое, жидкое и твердое топливо. Системы, работающие на газу, используют в основном те дачники, которые желают в коттедже иметь тот же уровень комфорта, что и в квартире.

Печь на опилках

Однако твердое и жидкое топливо экологически безопасно и вреда здоровью владельцам загородного дома принести не может.

Дрова и брикеты с опилками

Самым древним способом топить частный дом является использование дров. Правда, в последние десятилетия дрова стали достаточно дорогостоящим видом твердого топлива. Для самостоятельной вырубки потребуется получать разрешение, а дрова у продавцов стоят довольно много денег. К тому же для их хранения обязательно потребуется обустраивать специальное место, надежно защищенное от влаги.

Брикеты с опилками

Именно потому так востребованы сегодня брикеты с опилками. Причем они решают проблему не только дачников, у которых в доме оборудована печь — это отличный способ утилизировать отходы предприятий, которые занимаются обработкой дерева.

Помимо этого при горении опилок не образуется вредных выбросов и газов — золу, которая остается после использования печи на опилках, можно вполне применять в качестве удобрений.

Пеллеты

Аналогом дров и опилок являются пеллеты – специальные гранулы, которые изготавливают из измельченной древесины. Однако такое топливо имеет ряд несущественных, но недостатков:

Пеллеты

  • стоимость пеллетов достаточно высокая;
  • при использовании подобного топлива печь нельзя оставлять без присмотра — горение пеллетов необходимо постоянно поддерживать;
  • для увеличения продолжительности горения потребуются финансы на дополнительное оборудование – газогенераторную печь или специальный котел.

Каменный уголь

Эффективность сгорания каменного угля очень высокая – 1 кг такого топлива способен без труда заменить 2 кг дров. Вместе с тем стоимость их практически одинаковая.

Каменный уголь

При использовании угля, чтобы обеспечить отопление частного дома, потребуется установка котла или чугунной топки.

Пеллеты и брикеты — альтернатива дровам

Из опилок делают пеллеты и брикеты, которые обладают большей теплоемкостью, чем обычные дрова. Вот таблица, которая показывает теплоемкость пеллет и брикетов, а также дров из различных пород дерева:

Материал Теплотворная способность 1 кг в кВт/ч при влажности
Естественная влажность Влажность 20 % Влажность 12 %
Дрова из разных пород дерева (разносортица) 1,6 2,2 4
Дрова березовые 1,7 2,3 4,3
Дрова из лиственницы 1,75 2,3 4,3
Дрова сосновые 1,6 1,9 3,8
Дрова дубовые 1,8 2,2 4,1
Дрова из акации 1,7 2,2 4,2
Пеллеты 4,8-5,5
Брикеты 4,8-5,7

Фото 2

Разница между этими видами топлива лишь в размерах и несколько большей теплоемкости брикетов (зависит от породы и сорта древесины, из которой они сделаны):

  • пеллеты – это гранулы небольшого размера (длина 1–5 см, диаметр 5–10 мм);
  • брикеты – это большие спрессованные фрагменты весом от 100 г (оптимально 0,5–1 кг) произвольной формы.

Технологический процесс получения этих видов топлива одинаков почти во всем, разница только оборудовании для прессования.

Вот весь технологический цикл:

  • сортировка опилок;
  • измельчение;
  • сушка;
  • проверка влажности;
  • прессование.

Более подробно об:

  • изготовлении брикетов и пеллет;
  • разнице между ними;
  • оборудовании для промышленного и домашнего изготовления,

Какие дрова предпочтительны?

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Как правильно топить печь топливными брикетами?

Фото 5

Специфика применения продукта, заключается в том, что оно полностью идентично использованию поленьев из дерева. Тип отопительного прибора при этом может быть любой: стандартная печка, калорифер, печь с калорифером или водным регистром, водяной котёл. При этом все же некоторые конструктивные особенности аппарата смогут максимизировать плюсы от использования кускового прессованного топлива, например, котлы Стропува и приборы с автоматической подачей топлива.

Время протапливания для кирпичных печей и каминов не должно превышать 2 часов, чтобы избежать разрушения кладки.

Топливные кирпичи из древесных пород древесины дают большее количество частиц, оседающих на стенках дымохода. Чистить трубу придётся несколько чаще.
Оставив прессованные опилки для отопления в тлеющем состоянии, можно обеспечить помещение теплом на всю ночь с одной закладки, однако, увеличив при этом засорение дымохода ещё сильней.

Инструменты и материалы для печи

Нужна одна или две ёмкости (смотря какую конструкцию предпочли). Можно использовать толстостенные бочки, старые баллоны, отрезки труб диаметром от 40 см.

листовой металл

  • Листовой металл для таких элементов, как: перегородка от зольной камеры, для зольного ящика, крышки и т. д.
  • Труба и патрубки диаметром около 10 см.
  • Конусный стержень можно сделать металлическим, но кому удобнее, могут выточить деревянную деталь.
  • Материал на задвижки-шиберы.
  • Арматура для ножек (если с внутренней ёмкостью, то и для подставки и для распорок).

Понадобятся также: болгарка, сварочный аппарат, зубило и молоток, измерительный инструмент.

Правила пользования печью

Помимо подбора топлива, необходимо учитывать и другие правила пользования печью, чтобы получать от нее максимальную отдачу. Например, если вы продолжительное время отсутствовали, то перед растопкой нужно выполнить несколько действий.

  1. Тщательно осмотрите всю кирпичную кладку. Со временем в ней могут появиться трещины или щели, через которые при горении топлива в помещение пойдет угарный газ, представляющий опасность для жизни людей. Если вы обнаружили подобные дефекты, их необходимо устранить. Для этого берется глина, смешанная с песком. Этой массой нужно тщательно замазать все щели и дождаться высыхания.
  2. Если от предыдущих растопок в печи осталась зола, ее необходимо удалить.
  3. Наружную сторону стенок печи нужно протереть от пыли, так как при нагревании конструкции она может спровоцировать появление неприятного запаха. Если дымоход нуждается в побелке — побелите.

Кроме того, существуют правила безопасности, относящиеся к регулярному использованию как обычной, так и банной печи:

  • для растопки можно использовать только специально подготовленное топливо. Бытовой и строительный мусор закидывать в топку категорически нельзя. Об этом уже говорилось выше, но нелишне и повторить. Под особым запретом находится пластик и различные баллончики от химических средств — при нагревании эти вещи либо выделяют опасные для здоровья вещества, либо вообще взрываются, создавая тем самым пожароопасную ситуацию,
  • категорически нельзя одновременно открывать дверцу в топку и поддувало,
  • топливо и другие горючие материалы должны находиться на расстоянии не менее полуметра от печи,
  • во избежание перегрева печи ее можно растапливать только дважды или трижды в день, при этом на каждый заход должно уходить не более двух часов. Это относится к тем случаям, когда в качестве топлива используются дрова,
  • при постоянном использовании печи необходимо производить очистку дымохода 2 или 3 раза в месяц. Это необходимо для качественного отвода продуктов сгорания,
  • ни в коем случае нельзя использовать при растопке различные горючие вещества: например, ацетон или бензин. Может полыхнуть так, что весь дом превратится в одну большую печку,
  • если в семье есть маленькие дети или домашние животные, печь во время горения топлива должна находиться под неусыпным контролем.

Как видите, основная часть правил направлена на то, чтобы оградить дом и живущих в нем людей от возможной опасности, связанной с использованием огня. Если все тщательно соблюдать, то печь принесет вам исключительно положительные эмоции, сделав ваше жилище теплым, уютным и комфортным. Успехов!

Отопление опилками

Фото 3

Несмотря на высокую теплотворную способность брикетов и пеллет, небогатые жители негазифицированных домов нередко предпочитают топить опилками.

Ведь стоимость пеллет и брикетов достаточно высока, а опилки обходятся дешево, а порой и даром, если есть собственная пилорама или столярный цех.

Для отопления опилками необходимо специальное оборудование, потому что обычные печи и котлы рассчитаны на сжигание:

  • дров;
  • угля;
  • брикетов;
  • торфа.

Во всех этих отопительных приборах, включая пиролизные, горение идет вверх, поэтому древесные котлы и печи могут работать на угле, торфе или брикетах.

Однако режим горения опилок сильно отличается, поэтому если вы загрузите их в обычную печь, то ничего кроме густого дыма не получите.

Ведь из-за плотной укладки они не могут гореть снизу вверх, ведь между ними не пройдет достаточное количество воздуха. Поэтому устройства для отопления опилками поддерживают верхнее горение, то есть сверху вниз.

Разница между печами и котлами для отопления с помощью опилок в том, что первые непосредственно излучают тепло, поэтому хорошо обогревают лишь пространство вокруг себя, а вторые нагревают теплоноситель – воду или воздух, которые можно по трубам доставить в любую комнату.

Все отопительные устройства, работающие на опилках, функционируют по одному принципу – воздух поступает к верхнему слою опилок и поддерживает режим медленного горения. Разница только в способе доставки воздуха:

  • сверху, через телескопическую трубу (печи и котлы Стропува, а также их аналоги);
  • снизу, через канал в опилках.

Более подробно об отоплении опилками и оборудовании для этого читайте здесь.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого – высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность – это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Дизельное топливо, природный газ, электричество

Из остальных видов топлива наиболее популярными являются дизельное топливо, природный газ, а также электричество:

Печь на дизельном топливе

  1. довольно высокой теплотой сгорания обладает дизельное топливо, да и стоимость его значительно выше многих других видов;
  2. наиболее дешевый способ обогреть свой дом – использовать природный газ: системы, работающие на нем безопасны и надежны;
  3. применять самое разнообразное оборудование для обеспечения коттеджа теплом позволяет электричество, но при его круглогодичном использовании придется потратить приличную сумму денег.

Виды древесных брикетов

На российском рынке продаются прессованные опилки следующих видов: RUF, Pini Kay, топливные блоки в форме цилиндра, в т. ч. изготовленные из угля и торфа.

Эти брикеты изготавливаются из высушенных опилок методом прессования под высоким давлением. По своей форме похожи на кирпич, цвет – от древесного до белого. На лицевой и обратной стороне у изделия выдавлена надпись RUF.
Кирпичи удобно загружать в камеру сгорания, они не боятся влаги. Производителей у этой формы твёрдого топлива достаточно много, от них и зависит качество горючего, но для средней оценки можно указать, что брикеты RUF в 1,5 раза экономичнее дров.

Фото 6

Pini Kay

Фото 7

Самая дорогая разновидность топлива из опилок. Брикеты получили прозвище «карандаши» из-за своей восьмигранной формы. Отверстия в центре поленьев создают дополнительную тягу, что увеличивает их теплотворность. Блоки в процессе производства подверглись обжигу, что сделало их твёрже и суше, а поверхность приобрела коричневый цвет.

Стандартные брикеты в форме цилиндра

В состав этой разновидности добавлен нетоксичный клей. Прессование проходит при низком давлении. Простота технологии производства цилиндрических топливных брикетов делает их самыми дешёвыми на рынке. При этом они хрупкие и очень боятся сырости.

Цилиндрические брикеты из угля и торфа

Фото 8

За счёт замены исходного сырья дают большую температуру горения, что позволяет быстрее протапливать помещения. Недостатки – увеличенное образование золы и неприятный запах у торфа.

Требования к отопительным приборам

Для отопления опилками необходимо использовать котлы и печи длительного горения, соответствующие следующим условиям:

  • горение топлива сверху вниз;
  • большая площадь наружной поверхности (важно для печей);
  • большая площадь теплообменника или водяной рубашки;
  • большой объем топливника;
  • возможность подачи воздуха в зону горения.

Фото 6

Благодаря небольшому размеру опилок их можно подавать в печь или котел автоматически, что еще больше увеличивает время автономной работы отопительного прибора. Чаще всего для этого используют шнековую подачу – вращающийся шнек поднимает или опускает из бункера опилки и разбрасывает их в зоне горения.

Когда золы становится слишком много, отопительный прибор останавливают и охлаждают, чтобы очистить от золы и заново загрузить топливом.

Для отопления опилками хорошо подходят котлы и печи длительного горения типа Стропува (российский аналог «Бубафоня»). В этих устройствах реализован принцип верхнего горения дров, а воздух поступает непосредственно в зону горения.

Печи и котлы длительного горения, работающие на опилках, можно не только купить, но и сделать своими руками. В самодельных устройствах также реализованы описанные выше требования к отопительным приборам.

Выходы для дымовой трубы

Если предполагается наличие только одной трубы, нужно найти оптимальное место расположения для её выхода – в середине и чуть ближе к верхней части.

Немного усложнив конструкцию вторым отверстием, можно добиться лучшей тяги и получить возможность управления процессом горения.

Одно отверстие располагают вверху корпуса, другое – внизу. Привариваются патрубки с шиберами, соединяющиеся в одну вертикальную дымовую трубу. Оба патрубка снабжаются заслонками.

печки долгого горения

Печи Слобожанка на опилках

Если прибор однослойный, по внутренней части корпуса делается полукруглый канал, соединяющий верхнее и нижнее отверстие. В нижней части он глухой, а дымовой газ проходит в него сверху.

В двухслойной печи такое приспособление не требуется – газ будет двигаться в пространстве зазора между стенками.

Какие бывают альтернативные варианты?

Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Сухость – главное требование к топливу

  1. Сырой материал подается в топку котла после его выхода на полную мощность в результате розжига сухой массой.
  2. Оптимальное соотношение влажных и сухих опилок при подаче в топку – 1:3.
  3. В камеру топки должен принудительно подаваться воздух.

Фото 4

Устройство печи

Помимо того, что подобные печи используют для обогрева дома, их применяют в гаражах, теплицах, на складах и в квартирах. Стандартная модель состоит из нескольких основных элементов:

Устройство печи

  1. чугунной (стальной) бочки, верхняя часть которой срезана, а в крышке проделано специальное отверстие;
  2. приваренного к крышке швеллера и патрубков;
  3. двух труб: предназначение первой – подвод кислорода, а второй – отвод дыма; диаметр труб в среднем составляет 100-150 мм.

Принцип работы

Стоит отметить, что тепло в печи на опилках выделяется не в процессе горения, а из-за тления брикетов. Одной закладки такого топлива хватит примерно на 10 часов тления. Печь оснащена специальным регулятором, который позволяет без труда дозировать объем воздуха внутри нее.

Принцип работы

После того как опилки попадают в топку, перекрывают практически все отверстия, чтобы обеспечить минимальный приток воздуха. При тлении брикетов выделяется газ, который профессионалы называют «топочным». Именно этот газ и выделяет довольно большое количество тепла за счет сгорания в камере розжига.

Биотопливо

Фото 5

Из опилок получают метиловый спирт, который можно использовать для отопления и любых двигателей, настроенных для работы на бензине или газе.

Метиловый спирт очень ядовит, поэтому его нельзя пить.

Существуют промышленный и домашний способы получения спирта из этого продукта, разница между ними в способе получения глюкозы из опилок.

Для обоих способов необходимо максимально измельчать опилки – чем меньше их размер, тем выше выход готового продукта.

Для получения биотоплива желательно использовать сырье лиственных пород, поскольку из них получается больше глюкозы.

Более подробно об устройствах для измельчения читайте в статье «Оборудование для переработки древесных отходов».

Превратив опилки в глюкозу, их сбраживают с помощью дрожжей, и после окончания брожения нагревают до температуры 60–70 градусов, чтобы испарялись спирты. Затем этот пар охлаждают и получают смесь различных спиртов, которая после очистки и становится биотопливом.

На таком топливе могут работать любые бензиновые двигатели, хотя для максимальной эффективности мотор нужно немного доработать.

Более подробно о получении и применении биотоплива читайте тут.

Топливные брикеты не из опилок

Кроме опилок, сырьём для изготовления топливных элементов может выступать шелуха семечек, угольная пыль, бумага и т. п.
Если есть большое количество доступной бумаги, то производство евродров можно наладить из неё. Технологический процесс будет следующим:

  1. бумага режется на мелкие кусочки;
  2. сырьё вымачивается в тёплой воде до состояния жидкой каши, можно добавить в раствор немного крахмала;
  3. из полученной массы удаляется избыточная влага;
  4. бумажное тесто набивается в формы;
  5. после испарения практически всей оставшейся влаги брикеты вынимаются и отправляются на просушку.

Фото 15

Прессованные блоки из бумаги при горении выделяют больше тепла и оставляются после себя меньше пепла.

Прессованная лузга семечек имеет следующие особенности:

  • выделение тепла немного выше, чем у поленьев из опилок;
  • имеют низкую зольность;
  • пепел неприятно пахнет.

При создании топливных цилиндров из угольной пыли применяются два метода, с добавлением связующих элементов и без них. Рассматривать первый способ производства при создании горючего для домашней печи смысла не имеет, т. к. готовый продукт будет выделять токсичные вещества, что недопустимо при отоплении жилища. Второй способ сходен по технологии с производством из опилок. Последовательность действий такая:

  1. частицы угля измельчаются, с тем чтобы самая крупная из них не была больше 6 мм;
  2. в сушилках парового или газового типа уровень влажности сырья понижают до 15%;
  3. полученная масса охлаждается и транспортируется в пресс;
  4. в специальном прессе штемпельного типа на фракцию воздействуют давлением до 150 Мпа.

Стоит отметить, что все эти виды топливных блоков можно изготовить в домашних условиях, но со значительной потерей качества.

Особенности работы твердотопливных котлов на опилках

Котлы на опилках для длительного горения должны иметь периодическую контролируемую загрузку сырья в топку, 3-х ступенчатую подачу воздуха, возможность обеспечить продуктам сгорания повторный (вторичный) дожиг. При сгорании опилок в рабочей топке происходит нагрев теплообменника, горячий воздух может сразу отводиться дымоотводной системой или попадать в камеру для дальнейшей газогенерации с дожигом газов.

Конструкция котлов

Устройство стандартной котельной установки включает следующие узлы и конструкционные элементы:

  • устройство или механизм загрузки топлива;
  • колосники;
  • рабочая камера сгорания – топка;
  • блок теплообменника;
  • распределитель горячего воздуха;
  • блок управления (автоматика);
  • зольник – емкость для накопления отходов сгорания опилок.

Если котел на опилках делают своими руками, его конструкция упрощается.

  1. Одноконтурные обогревающие котлы.
  2. Двухконтурные котлы с дополнительной функцией получения требуемой температуры воды второго контура и ее подвода к кухне, ванной комнате, в другие помещения.

Как подается топливо

На одной порции загрузки котел работает длительное время и для обслуживания устройства, обогревающего коттедж или дом до 150-180 м2, достаточно ручной загрузки топлива 1-3 раза в сутки. На такое обслуживание уходит несколько минут.

Для мощной модели, обогревающей большое здание, коммерческие или производственные помещения больших размеров, предусмотрено наличие бункера. Из него засыпанное сырье автоматически подается к топке в требуемом объеме и в назначенное оператором время. Основные узлы системы подачи топлива: ворошитель – периодически рыхлит опилки (предупреждая слеживаемость) и подает их к транспортеру; шнековый (встречается ленточный) транспортер для перемещения сырья в топку.

Защитные системы, режимы работы

Фото 6

Автоматика твердотопливного котла делает управляемыми процессы доставки топлива в газогенератор, подачи в рабочую топку пропорционального количеству сырья объема воздуха, подачи холодной воды, регулирования температуры теплоносителя. Для безопасной эксплуатации котлов важны реализуемые автоматикой функции предотвращения возгорания, обнаружения дыма, сигнализации о возникших проблемах. Отсутствие подобных систем – главный недостаток самодельных котлов.

Дымоход

Площадь поверхности печи, которая нагревается больше всего – совсем невелика и составляет примерно треть от всего корпуса. Улучшить ситуацию можно за счёт проведения наклонного отрезка трубы вдоль одной стены помещения (если это возможно).

Затем нужно будет вывести вертикальную трубу, и она должна быть тем выше, чем длиннее дополнительный участок внутри помещения, для создания хорошей тяги.

Копчение

Опилки – это хорошее топливо для копчения различных продуктов, придающее им неповторимый вкус и аромат.

Копчение – один из способов приготовления и консервации большинства продуктов. Выделяющийся в процессе копчения дым содержит:

  • антисептики, подавляющие деятельность бактерий;
  • фенолы;
  • альдегиды;
  • смолы;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

Фото 6

Существуют 3 вида копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • быстрое.

Холодное копчение – это обработка продуктов дымом с температурой 17–30 градусов в течение нескольких дней.

Перед таким копчением продукт солят, варят или жарят, доводя до полной готовности, а холодный дым меняет вкусовые свойства продукта и консервирует его, удаляя влагу и подавляя размножение бактерий.

При горячем копчении температура дыма 60–80 градусов, а время обработки 3–7 часов. Для горячего копчения можно использовать как сырые, так и приготовленные продукты. Горячий дым производит то же действие, что и холодный, но за меньшее время.

Во время быстрого копчения продукт окуривают дымом с температурой 90 и более градусов, поэтому продукт не только коптится, но и запекается. Приблизительное время готовки 1 час.

Из-за малого времени воздействия продукт не успевает вобрать в себя достаточное количество консервантов и не подходит для длительного хранения, но приобретает «копченый» вкус.

Более подробно о:

  • принципах копчения;
  • влиянии копченостей на здоровье;
  • коптильных аппаратах;
  • рецептах для копчения различных продуктов

Самостоятельное изготовление поэтапно

Владельцы загородного дома или, к примеру, гаража могут сделать печь на опилках своими руками, однако перед монтажными работами следует обустроить фундамент – это обеспечит противопожарную безопасность агрегата. После установки оборудования его необходимо обложить огнеупорными кирпичами или монтировать водяной контур. Для монтажных работ потребуются следующие материалы:

Самостоятельное изготовление печи

  • бочка со стенками толщиной не меньше 10 мм (желательный объем бочки – около 200 л);
  • две металлических трубы;
  • огнеупорные кирпичи и цемент.

Из инструментов понадобятся швеллер, сварочный аппарат, болгарка (плюс отрезные круги), молоток, ножовка по металлу.

Подготовка топливного бака

Верхнюю часть бочки, из которой изготавливаются топливный бак, обрезают болгаркой. Можно, конечно, использовать ножовку по металлу, но процесс обрезки затянется. Обрезать верхнюю часть бочки следует только после правильной разметки, а иначе заготовка будет испорчена.

Во работы нужно следить, чтобы диск болгарки не перегрелся, а также отрезать ровно по размеченной линии. Оставшуюся часть выкидывать не надо – она подойдет в качестве крышки для печки.

Установка прижимного круга и подводящей трубы

При подготовке прижимного круга следует учесть, что его диаметр должен быть несколько меньше, нежели диаметр топливного бака (бочки с вырезанной верхней частью). В центральной части круга вырезают отверстие, диаметр которого должен соответствовать диаметру подводящей трубы. Швеллер необходимо распилить ножовкой на 4 части и приварить непосредственно к прижимному кругу – так конструкция станет более прочной.

Установка труб

Затем сварочным аппаратом друг с другом объединяют подводящую трубу и круг. Трубу обязательно оснащают заслонкой для лучшей регулировки воздуха, поступающего в печь – простой в изготовлении заслонкой является металлический круг, оборудованный стальной ручкой.

Установочный трубопровод и крышка

Для отвода дыма из агрегата к топке следует подсоединить отводящий трубопровод. Для этого в верхней части топливного бака вырезают специальное отверстие и сваркой присоединяют саму трубу. Ее подключение к главной системе, обеспечивающей отопление, осуществляется при помощи хомута. В качестве крышки оптимально использовать ранее вырезанную верхнюю часть бочки с приваренными ручками. Печь необходимо надежно защитить от перегрева, для чего к наружной части бака приваривают отражатель. Его изготавливают из металла.

Готовая печь

Такая конструкция даст длительное горение, а это решит проблему обеспечения жилья теплом. Причем при самостоятельном изготовлении подобной печи используются достаточно недорогие материалы.

Условия хранения

Фото 13

Из-за различий в производственном процессе и исходном сырье топливные брикеты отличаются степенью устойчивости к воздействиям внешней среды. Общие условия пригодные для их хранения можно описать так:

  • температура воздуха от +5 до +40 ºC;
  • относительная влажность 30–80%;
  • поблизости нет источников открытого огня;
  • нет прямых солнечных лучей;
  • топливо защищено от воздействия воды и агрессивных сред.

При соблюдении этих кондиций топливные брикеты будут сохранять свои свойства в течение всего гарантийного срока годности, до 3 лет.

Итоги

Дешевые или бесплатные опилки эффективно заменяют дрова или уголь в качестве топлива для отопления. Однако сжигать их в обычных печах и котлах не стоит, потому что они предназначены для других видов топлива.

Для такого отопления изготавливают горелки на опилках своими руками или заказывают у мастера. Затраты на покупку или изготовление таких отопительных приборов окупятся за 5–10 лет, если у вас есть возможность доставать опилки бесплатно или дешево.

Как производится розжиг

Топочную камеру заполняют опилками не более чем на три четверти (именно верхняя часть печи, свободная от опилок, будет нагреваться больше всего).

Очень важно утрамбовать их как можно плотнее. После чего, стержень вытаскивается.

Поверх слоя опилок кладут немного бумаги и/или щепы. В зольном ящике также укладывается материал для розжига. Немного сухих щепок, шишек и т. д. Разводится костерок, ящик задвигается на место – огонь должен быть под отверстием.

Если труба имеет два выхода, то вначале топки открывают задвижку на верхнем патрубке. Когда же горение перейдёт в рабочий режим, открывается нижняя задвижка, а верхняя закрывается и газы направляются к самому основанию.

Во время горения нельзя открывать крышку агрегата и добавлять топливо – должен полностью выгореть один объём опилок, чтобы можно было загрузить следующую партию.

Итак, печь на опилках не фантастика, удачные модели есть, и они добросовестно работают. Из существующих конструкций, рекомендуется именно двойная с двумя выходами дымохода, как наиболее эффективная.

отопительные брекетыЗнаете ли вы, что по своим свойствам и стоимости отопление пеллетами сравнимо с угольным? Пеллетный котел своими руками — устройство, изготовление и монтаж.

Особенности выбора печи для бани с закрытой каменкой разберем в следующем материале.

Что выгоднее – дрова или брикеты?

Так как цена – одна из самых волнующих для конечного потребителя характеристик начать обзор следует именно с неё. 1 м3 топлива в брикетах стоит приблизительно в 2 раза дороже, чем дрова. Однако стоимость может различаться ещё сильней в зависимости от качества прессованных опилок и сорта древесины у поленьев. На протяжении всего анализа сравниваться будут усреднённые показатели для обоих видов твёрдого топлива.

Евродрова горят в 2 раза дольше, соответственно расход по массе у них значительно ниже. Пока получается, что экономически нет никакой разницы – стоят в 2 раза дороже и служат в 2 раза больше.

Фото 14

Топливные брикеты дают равномерное спокойное пламя на всём промежутке времени, у дров всё иначе, сначала они разгораются большим красивым костром, выделяя большое количество тепла, потом он затухает, и человек видит угли с редким язычками пламени. Из этого можно сделать вывод, что прессованное топливо лучше подходит для отопления, оно даёт постоянное стабильное тепло. Преимущества дров – быстрая протопка и визуально более приятный огонь, особенно вначале использования.

По окончании топки от дров в печи остаётся много углей и золы, а евродрова прогорают практически полностью. Удобство обслуживания отопительного оборудования у топливных брикетов намного выше.

Среди продаваемых на рынке прессованных опилок значительная доля не соответствует высоким стандартам качества, имеет плотность ниже положенной и слишком легко крошиться. Но и у дров всё сильно зависит от поставщика, часто покупателю их отгружают сырыми, с влажностью до 50% и из другого вида древесины. Один – один, некачественный товар можно купить и там и там примерно с равной вероятностью.

Комфорт при использовании брикетов однозначно выше. Не надо колоть, сушить древесину. При складировании евродрова занимают намного меньше места и за раз могут привести большее количество топлива.

С учётом всего сказанного топливные брикеты действительно оказываются чуточку выгоднее своих природных собратьев. Особенно это проявляется в отопительных системах с теплоносителями и автоматической подачей топлива в камеру сгорания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий