Красное алексеевский район белгородская область

Корреспондент «Белгородской правды» прошлась по его старинным улицам и познакомилась с удивительными селянами

«Моё село мало на карте». Селу Алексеевка Корочанского района исполнилось 350 летФото: Алёна Черепанова

Я почувствовала, как село бесконечно дорого всем, кто в нём живёт, и как любовь к малой родине каждый житель словно по волшебству внушает каждому приехавшему сюда впервые.

Застряла карета царевича

Откуда взялась Алексеевка? В начале XVII века тут простиралось Дикое поле. Вдоль реки Корень постепенно селились и обживались пришлые люди из центра России и выходцы с Украины, бежавшие от гнёта польской шляхты. Первопоселенцы назвали это место по имени реки – Коренёк.

Старинное предание рассказывает, как однажды у села Коренёк в непролазной грязи застряла карета царевича Алексея, который путешествовал по святым местам. Мужики пришли на выручку, вытянули экипаж.

Царевич в долгу не остался, подарил селу колокол с надписью: «Дар царевича Алексея». С тех пор жители села стали называться алексеевцами.

«Моё село мало на карте». Селу Алексеевка Корочанского района исполнилось 350 лет - Изображение 1

«Моё село мало на карте». Селу Алексеевка Корочанского района исполнилось 350 лет - Изображение 2

Все свои

Мы гуляем по селу. Алексеевка как игрушечка. Сколько труда вложено, чтобы она такой стала. Природа, кажется, тоже старается. Вокруг села богатые урожайные поля и курчавый прохладный лес.

Автостоянка возле здания администрации усыпана зелёными крупными яблоками. Ссыпала на зелень солнечные ягоды старая щедрая алыча. Красиво. И розы, розы кругом, как в ботаническом саду.

По центральной площади, которая появилась несколько лет назад на месте большой ямы, три девчонки, на вид пятиклашки, подражая матерям, важно везут в колясках малышню. Держа в одной руке букет, а другой – руль велосипеда, крутит педали мальчишка. Взглядом с характерным прищуром его провожает памятник Ленину.

«Моё село мало на карте». Селу Алексеевка Корочанского района исполнилось 350 лет - Изображение Фото: Алёна Черепанова

По левую сторону от него – Успенский храм, которому 160 с лишним лет. В феврале 1943-го наступающие части Красной армии, двигающиеся на Прохоровку, для починки дороги в ход пускали всё, что годилось. С Успенского храма взяли церковную ограду и кирпич с колокольни, которую взорвали. Поэтому алексеевцы говорят, что храм тоже был участником Великой Отечественной.

Пока решаем зайти внутрь, босоногий малыш, годика два-три, бежит к нам. Обнимает за колени, прыгает, пляшет, смеётся, и мы вместе с ним хохочем. Перепутал, наверное, с кем‑то из своих. Познакомились, оказалось, это Марк – сын настоятеля храма отца Романа. По‑свойски встретила Алексеевка.

«Моё село мало на карте». Селу Алексеевка Корочанского района исполнилось 350 лет - Изображение 1

«Моё село мало на карте». Селу Алексеевка Корочанского района исполнилось 350 лет - Изображение 2

Фронтовой госпиталь

Через дорогу – памятник воинской славы и братское захоронение 75 советских солдат. На территории поселения пять братских могил – в Мазикино, Сафоновке, Алексеевке. До сих пор люди со всей страны находят здесь своих близких.

9 Мая, в День Победы, ждали гостей из Абхазии. В 1943-м в госпитале, который находился в Алексеевке, скончался от ран двадцатилетний Тишко Сакания, сержант. Семья нашла родную фамилию в списках госпиталей, которые стали доступны недавно. Встречу в день 75-летия Победы пришлось отложить из‑за коронавируса.

С фотографии на мемориале, присланной из Абхазии, темноглазый красавец Тишко смотрит строго. Рядом несколько слепых табличек без портретов. Какая короткая жизнь. Ни одной фотокарточки не успели сделать ребята.

«Вот на этой плите фамилии солдат, умерших в нашем госпитале. А это – земляки. Из села на фронт ушли 912 человек, не вернулись 612. Больше всего Шевцовых, Гусаковых, Бардаковых, Бирюковых, Головчанских, Мерешковых, Макаренко, Галуцких, – рассказывает глава администрации Алексеевского сельского поселения Оксана Солдатова и продолжает: – У нас есть идея устроить здесь сквер памяти со скульптурой госпитальной медсестры. Алексеевские женщины, девушки работали здесь санитарочками, нянечками. Выхаживали одних, хоронили других. И поставим мемориальную книгу памяти с именами вернувшихся с войны односельчан».

«Моё село мало на карте». Селу Алексеевка Корочанского района исполнилось 350 лет - Изображение 1

«Моё село мало на карте». Селу Алексеевка Корочанского района исполнилось 350 лет - Изображение 2

Оксана Солдатова

Выгнали детей на мороз

Четырёхлетняя Лида Головчанская фрицев увидела в родительской хате. Стояла зима, когда шестеро немецких солдат, усевшись за бедняцкий стол с прозрачной похлёбкой, выгнали девятерых ребятишек на улицу.

«Люди спасались от голода и войны кто как мог. Пустили слух, что можно есть жёлтую макуху. Ядная она оказалась, люди ели, пухли и помирали, – вспоминает страшное детство женщина. – Помню, в селе была большая яма, куда немцы свозили убитых красноармейцев. Скинут и закопают. И вторая такая же была на кладбище. Прогнали немцев. В госпитале стали подкармливать самых маленьких да тощих ребят. Какой вкусной была та каша, тушёнка, консервы. »

Лидия ГоловчанскаяЛидия Головчанская / Фото: Алёна Черепанова

«Держись, геолог!»

В прошлом году президент Владимир Путин поздравил телеграммой участника Великой Отечественной Николая Кривопустова с 90-летием. Необычная судьба у этого человека.

В 1944-м в школу пришёл офицер набрать старшеклассников для разминирования территории Корочанского района. Колхозные поля вокруг Новой Слободки, Свиридово, Александровки, Великой Балки и Сухого Лога стояли непахаными, нашпигованными противопехотными минами.

«Хлопцам не хотелось учиться, а тут военные просят помочь. Страха никакого не было, наоборот, интересно даже было. Военные шли цепью с миноискателями, доставали мины. Наше дело – вынуть и обезвредить взрыватель, – вспоминает могучий красивый старик. – Васька подорвался на мине, которую пропустили солдаты. Истёк кровью на поле. И мне тогда попало, ранило в руку. Все знали, чем мы занимались, но о подвиге или геройствах не говорилось. Война шла, война…»

После армии работал в колхозе водителем. А в 1954-м, когда вновь образовавшейся Белгородской области понадобились кадры в управление госбезопасности, пригласили Кривопустова на службу.

«Сейчас можно рассказать. Я занимался негласным наружным наблюдением. Наш отдел следил за иностранцами, приезжающими, следовавшими мимо и через область, сопровождал их, – вспоминает собеседник. – Кроме жены, все были уверены, что я геолог. За праздничным столом дома у нас часто пели песню «Держись, геолог!».

Николай КривопустовНиколай Кривопустов / Фото: Алёна Черепанова

Один большой организм

Благоустроенное, ухоженное, чистое село прирастает за счёт приезжих. В 1970–80-е сюда ехали из бывших союзных республик лезгины, агулы, армяне, азербайджанцы, молдоване на заработки в богатый спецхоз. Село принимало по‑доброму, и многие оставались. Сегодня едут беженцы из Луганской, Донецкой, Харьковской областей Украины. Как и 300 лет назад, все уживаются мирно.

«Моя забота – чтобы каждый ощущал себя комфортно. Чувствовал себя как дома. Тяжело, конечно. У глав администраций ни суббот, ни воскресений. Не женская эта работа. Одно хорошо – видишь результат. Иначе и работать невозможно», – говорит Оксана Солдатова.

Алексеевским поселением она руководит пятый год, до этого 15 лет была директором школы в селе Заячье. Сравнивает свою работу с трудом врача-диагноста. Важно тонко чувствовать и понимать, в какой момент и что у кого болит. Село – один большой организм. Школа и детский сад – это сердце села. То, что даёт жизнь всему другому, считает Солдатова.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий