Как сделать сковороду из диска

Сковорода из диска бороны, пошаговая инструкция с описанием

Диск сельскохозяйственной бороны представляет собой в основном высококачественную стальную заготовку круглой формы со следующими характеристиками:

  • рабочий диаметр — 550 мм;
  • общий вес — порядка 10-12 кг;
  • толщина — около 5 мм.

Для изготовления туристической сковороды параметры сырья оптимальны, так как посуда должна выдерживать высокую термическую нагрузку. Блюда на сковороде из диска бороны отлично прожариваются и не пригорают.

Внешне заготовка для изготовления сковороды представляет собой большой металлический диск с вогнутой поверхностью в центре, на которой имеются мелкие отверстия (позже они легко привариваются). Материал изготовления: высоколегированная сталь с неограниченным сроком службы. Заготовка также содержит небольшое количество никеля, азота и меди. Они увеличивают прочность металла. Сырье для самодельных инструментов можно найти на пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельхозтехники.

Оснащенные тремя съемными опорами, поддоны с дисками бороны достаточно устойчивы, компактны и удобны при транспортировке с места на место (легко помещаются в багажник автомобиля).

Что такое дисковая борона

Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороны

Надежная и удобная посуда для приготовления вкусностей на костре — приятный подарок себе и близким. Обычная кухонная посуда не предназначена для жарки мяса, рыбы или овощей на открытом огне, на ней продукты подгорят, а само изделие будет испорчено навсегда. Стоит выбрать специальную сковородку, выдерживающую высокие нагрузки. Именно такими свойствами обладает изделие из диска бороны.

Изготовленная из качественной стали сковорода подходит для приготовления любых блюд, с ней кулинарные эксперименты всегда будут удачными. Рабочая поверхность диаметром 40 см позволяет одновременно готовить большое количество продуктов. Гладкая и ровная поверхность обеспечивает оптимальную прожарку, пища не подгорает, остается сочной, приобретает аппетитный вид и аромат.

  • Диаметр — 40 см;
  • Вес — 5 кг;
  • Высота бортиков — 3 см;
  • Высота ножек (снимаются) — 23 см;
  • Ручки «т-образной формы» (снимаются);
  • Толщина металла — 4 мм.

Сковородка из дисковой бороны своими руками

Сковорода – неотъемлемый атрибут каждый кухни. Но сейчас они используются для жарки, тушения и выпечки. Современная кухонная утварь насчитывает несколько разновидностей этого оборудования. А вот сковорода из диска бороны – нечто новое, что может производиться умельцами, а не на фабрике.

Сковорода из дисковой бороны

Рецепты для сковородки из диска. Сковорода из диска бороны. Как сделать сковороду из диска бороны

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

Сегодня вниманию любителей готовить различные блюда представлен широкий выбор кухонных принадлежностей. Судя по многочисленным отзывам туристов и сторонников пикников, одним из таких изделий является походная сковорода из бороны культиватора. Стоимость ее варьируется от 50 до 100 американских долларов. Многие домашние умельцы предпочитают не тратиться и пользуются изделиями кустарного производства. Информацию о том, как сделать своими руками сковороду из диска бороны, вы найдете в данной статье.

Сковорода из диска: инструменты, способ изготовления

Сегодня вниманию любителей готовить различные блюда представлен широкий выбор кухонных принадлежностей. Судя по многочисленным отзывам туристов и сторонников пикников, одним из таких изделий является походная сковорода из бороны культиватора. Стоимость ее варьируется от 50 до 100 американских долларов. Многие домашние умельцы предпочитают не тратиться и пользуются изделиями кустарного производства. Информацию о том, как сделать своими руками сковороду из диска бороны, вы найдете в данной статье.

сковорода из диска своими руками

Сковорода для костра своими руками

Сковородку из дисковой бороны можно сделать своими руками, но для этого нужно иметь минимальные навыки обработки металла. Но не все так сложно, как кажется изначально. А полученные блюда по функциональности и свойствам порадуют даже самых требовательных поваров.

Говорят, что еда, приготовленная на огне, вкуснее. Такой приятный аромат, который приобретает блюдо, не может сравниться с тем, что готовит ни один изысканный повар.

Сковорода для огня

Сковорода пригодна для приготовления на огне.

Необходимые инструменты

Чтобы процесс создания был намного проще и процедура завершилась, нужно заранее подготовить все инструменты. Должен иметь:

  • болгаркой для отрезания лишних частей заготовки и снятия швов;
  • сварка для удаления дырок;
  • молоток для удаления мусора и отложений;
  • удерживать устройство помогут тиски, но они не нужны;
  • рулетка для правильных измерений;
  • сама борона.

В середине бороны есть отверстия, которые нужно приварить. Чтобы поставить там заплатку, нужно взять металлический стержень, пластину или подушечку.

очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовали тем же параметрам, что и вставка. Из небольшого металлического стержня можно сделать П-образные ручки.

Процесс изготовления

После того, как весь инструмент будет готов, боевой дух собран и время выбрано, можно приблизиться к процессу приготовления.

Сделать сковороду

Процесс изготовления сковороды.

Создание происходит поэтапно:

  1. Обе стороны необходимо отшлифовать, чтобы удалить мусор и выровнять поверхность. Важно, чтобы еда не пригорела.
  2. Бока обрезаются так, чтобы круг имел правильную форму.
  3. Отверстия внутри привариваются металлическими деталями, чтобы сковорода была твердой.
  4. К краям привариваются ручки.
  5. Внутри центра будущего поддона устанавливается стержень, который специально сделан для того, чтобы посадить его в землю и держать руками.
  6. Ножки можно конструировать и сваривать. Также их можно сделать съемными.

Все, сковорода готова.

Перед его употреблением его необходимо хорошо приготовить. Сначала это делается на сильном огне, а затем с солью. После остывания необходимо смазать маслом всю поверхность и снова включить.

Приготовление

Предлагаем вам мастер-класс сковороды из диска бороны, с помощью чертежа и подробных инструкций умелый мастер сможет сделать прекрасную жаровню, в которой можно жарить картошку, овощи, сосиски, мясо и другие продукты.

Сковорода будет устойчиво стоять на трех съемных ножках. Это очень удобно при транспортировке. Сковорода в разборном виде легко войдет любой автомобильный багажник.

Чтобы самостоятельно изготовить сковороду из диска бороны нам понадобится:

  • Диск от культиватора. Идеально использовать диск от культиватора импортного производства, т. к у него сталь более качественная.
  • 3 длинных болта м16*300 и 3 шт. гайки для них
  • 2 П-образные стремянки для ручек
  • Клапан от трактора (для заваривания отверстий)

Инструменты:

  • Сварочный аппарат (лучше полуавтомат);
  • Углошлифовальная машинка (болгарка) ;
  • отрезной, зачистной диски и проволочная щетка для неё.

Что представляет собой диск бороны

Сам по себе диск бороны – это вогнутый в центр диск, который в сельском хозяйстве используется для вспахивания земли. Сталь прочная, толстая, края конструкции загнутые, а по центру есть несколько отверстий.

Дисковая борона

Особенности

Диск, который в руках умельцев превращается в сковороду вок, имеет несколько особенностей. Среди них:

  • нержавеющая сталь, из которой изготовлена деталь, отлично подходит для приготовления продуктов;
  • форма позволяет устанавливать посудину на треногу или делать её с подставкой;
  • такая посуда гораздо практичнее, может браться с собой в поход или на дачу.

Благодаря свойствам инструмента бороны, сковорода получается отменная. Именно для того, чтобы использовать её на костре или в печи, такая утварь подойдёт идеально.

Знакомство

Кто является автором сковороды из диска – не известно. Тем не менее идея воспользоваться диском культиватора была подхвачена многими народными умельцами. Спрос на эти изделия достаточно большой. Судя по отзывам владельцев, на сковороде из диска можно приготовить много различных вкусных блюд из мяса, картошки, рыбы, грибов и других продуктов.

Также на ней удобно тушить овощи. Блюда готовят на открытом воздухе с помощью газовой горелки. О том, как сделать сковороду из диска своими руками, читайте далее.

Инструменты

Процесс изготовления сковороды или вока из бороны связан с обработкой металлических изделий. Учитывая это, необходимо подготовить минимальный перечень инструментальных принадлежностей, которые позволят выполнить данную работу. Основной набор инструментов содержит:

  • сварочный аппарат;
  • угловую шлифовальную машинку;
  • молоток;
  • тиски;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.

Сварочный инвертор понадобится для устранения отверстий, расположенный в центральной части бороны и прикрепления дополнительных элементов. Болгарка необходима для отрезания металлических заготовок и их обработки, а также для зачистки сварных швов. Перед ее использованием понадобится подготовить отрезные и шлифовальные круги, насадки для зачистки и полировки.

При проведении сварочных работ использование молотка имеет первостепенное значение. С его помощью отбиваются шлаковые отложения, возникающие в процессе перегрева металла в точке сваривания и прокрывающие сварной шов. Под этими отложениями могут располагаться дефектные области соединительных стыков: трещины или пустоты. Отбивая шлак молотком, можно выявить данные дефекты и устранить их.

Наличие тисков приветствуется, хотя и не является обязательным. Они помогают удерживать заготовку в стационарном положении, что облегчает процесс её обработки. Не имея под рукой тисков, обрабатываемый предмет можно закрепить любым удобным способом. Измерительные приборы используются для производства замеров размерных параметров заготовок, что необходимо при изготовлении креплений опорных ножек сковороды.

В процессе переделки диска бороны в сковороду могут понабиться другие инструменты, что определяется характеристиками законченного изделия.

Порядок изготовления сковороды из диска бороны, эксплуатация и уход

На чтение 7 мин. Просмотров 8k.

Часто во время похода на природу хочется приготовить что-то на костре. Для таких случаев пригодится сковорода из диска бороны, которая незаменима в этих условиях. Для ее изготовления понадобится сам диск, шлифовальная машина и сварочный аппарат, также необходимо запастись арматурой, прутами и пластинами. Сам процесс создания хоть и потребует усилий, но результат будет радовать долгие годы, ведь благодаря прочному материалу, такая посуда выдержит любые нагрузки.

Что понадобится для работы?

Прежде чем приступить к изготовлению сковороды из диска бороны, нужно обзавестись следующим:

  • Диском.
  • Куском металла.
  • Газосварочным аппаратом.
  • Угловой шлифмашинкой (болгаркой) с отрезными и шлифовальными дисками к ней.
  • Газовой горелкой и баллоном.
  • Растительным маслом.

Особенности изделия

В сельском хозяйстве борона используется для вспахивания почвы. Выглядит она как стержень, на который нанизаны плоские стальные круги. Все они выпуклой формы, некоторые виды имеют острую грань, на которой находятся широкие зубцы. Толщина одного такого диска — до 1,5 см, вес — примерно 10 кг, а рабочий диаметр — около 550 мм. По центру находятся крепежные отверстия, которые помогают ему держаться на стержне в соответствующем положении.

Именно благодаря своим свойствам (внушительной толщине и диаметру) такое приспособление идеально подходит для изготовления самодельной жаровни.

Сковороды из диска от бороны зачастую применяются в различных походах. Их основное преимущество в том, что они не портятся от высоких температур. Такую посуду устанавливают на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над костром. Также к ней можно приделать специальные ножки, которые будут служить опорой. На такой жаровне можно приготовить мясо, рыбу, грибы, плов, картошку и другие овощи. В процессе пища будет впитывать запах дыма, что сделает вкус более насыщенным, а само блюдо — невероятно ароматным.

Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныРецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныРецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныРецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороны

Материалы

Основным составляющим компонентом самодельной сковороды является борона из прочной толстостенной стали. Остальные элементы предназначены для придания ей надлежащей функциональной формы. Для удаления крепежных отверстий могут быть использованы следующие материалы:

  • металлическая пластина;
  • железный прут;
  • подшипниковые шарики;
  • другие доступные элементы.

Толщина металлической пластины должна соответствовать толщине стенки бороны. Это позволит устранить крепежные отверстия без нарушения внутренней поверхности сковороды или её внешней донной части. Диаметр железного прута должен соответствовать диаметру отверстий, расположенных в центре вока. Если величина его диаметра меньше величины диаметра отверстий, то лишнее пространство между прутом и внутренним краем отверстия можно заполнить обрезком трубы с соответствующим диаметром или другими металлическими вставками.

Если диаметр прута больше диаметра отверстий, оптимальным решением будет уравнивание данных величин путем стачивания прута. Рассверливание же отверстий не считается рентабельным, так как металл, из которого изготовлена борона, толстый и прочный. Использование подшипниковых шариков в качестве элементов, закрывающих крепежные отверстия в бороне, является наилучшим способом выполнения данной задачи. Основной трудностью при этом является поиск шариков с достаточной величиной диаметра.

Подходящими элементами могут быть шарики от тракторного подшипника, который можно отыскать среди деталей на территории большинства авторазборных мастерских.

Для обеспечения удобства использования сковороды стоит приварить П-образные ручки к кромке её края. Их можно сделать из арматуры или железного прута, имеющего небольшой диаметр.

Процесс изготовления

Чтобы самому сделать сковороду из диска, нужно придерживаться такой последовательности:

  • в первую очередь обработайте болгаркой сам диск;
  • на токарном станке отшлифовать стержень с внутренней резьбой откручивающейся ручкой. Его нужно будет закрепить сварочным аппаратом в центре будущей сковороды;
  • к внешней выпуклой поверхности диска приварить три заранее подготовленные гайки (они послужат основой для ввинчиваемых в них ножек);
  • при помощи болгарки вырежьте заготовки стержня клапана, необходимые для приваривания небольших отверстий;
  • подготовив эти детали, аккуратно приварите полуавтоматом все отверстия на диске с двух сторон;
  • впоследствии шлифовальной машиной и с помощью абразивного диска необходимо выровнять стыки и неровности, образовавшиеся на поверхности изделия. Этим же инструментом следует обработать острые края диска, сгладить их до идеального состояния.

Колпачок клапана остается, чтобы приварить большое центральное отверстие. На завершающем этапе работы потребуется металлическая щетка, с помощью которой тщательно полируются внешняя и внутренняя поверхности изделия. Особое внимание уделяется вогнутой поверхности скольжения диска, которую необходимо отполировать до зеркального блеска. После этого остается только приварить к изделию сложенные ручки.

Рисунок
Для аккуратности и удобства можно использовать рисунок Как сделать сковороду своими руками
Для аккуратности и удобства можно использовать рисунок

Изготавливаем заготовки для ручек и арматурных ножек Дисковая борона
Чистим диск лепестковым кругом или болгаркой Практичная посуда своими руками
Чистим диск лепестковым кругом или болгаркой

Сварка отверстия в диске Сделай сам
Привариваем гайки и к ним — ножки и ручки Сковорода готова из бороны
Привариваем гайки и к ним — ножки и ручки

Готовый

Способы удаления отверстий

Крепежные отверстия бороны, диаметр которых колеблется от 15-20 мм, находятся в центре заготовки, что препятствует её использованию в качестве сковороды. Их устранение при помощи металлической пластины можно осуществить двумя способами. В первом случае 2 части пластины привариваются с обеих сторон бороны таким образом, чтобы отверстия были полностью перекрыты. Производится проварка по периметру пластинчатых элементов, что исключит возникновение течи.

Область расположения внутренней и внешней пластин зачищается при помощи болгарки и соответствующей насадки. Особое внимание уделяется внутренним сварным швам, так как они будут соприкасаться с продуктами, которые готовятся на сковороде. Наличие трещин и пустот в швах поспособствует попаданию в них частичек пищи, что является нежелательным. Вторым способом использования металлической пластины для удаления отверстий в бороне является изготовление круглых закрывающих элементов, диаметр которых соответствует диаметру этих отверстий.

Контур каждого отверстия переносится на поверхность пластины, после чего производится выпиливание при помощи болгарки и отрезного круга. Полученные «таблетки» вставляются в отверстия и обвариваются по линии их соприкосновения с внутренними гранями отверстий. При использовании металлического прута задача по заглушке отверстий упрощается. Прут вставляется в отверстие и обваривается. Затем его лишние части спиливаются. Для облегчения выполнения данной работы можно заранее отпилить от прута заготовки, длина которых равна толщине стенки бороны.

При наличии подшипниковых шариков соответствующего диаметра удаление отверстий производится следующим образом: шарик вставляется в отверстие так, чтобы во внутренней части сковороды его не было видно. Выполняется проварка. Углубление, которое образуется над приваренным шариком, заполняется жидким металлом плавящегося электрода. В законченном виде сковородка, при изготовлении которой использовались подшипниковые шарики, будет иметь округлые выступы в донной части. Эти выступы служат опорными ножками, позволяющими устанавливать сковороду с полукруглым дном на ровные поверхности.

О том, как изготовить сковороду из диска бороны, смотрите в следующем видео.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:

  • пластина из металла;
  • прут из железа;
  • шарики от подшипника.

При их отсутствии можно использовать другие материалы, которые есть в доступности.

Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.

Рассверливать борону не желательно, так как материал толстый и плохо поддается деформации.

Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныДиск бороны или пластина из металла Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныЖелезный прут Шарики от подшипника

Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:

  1. Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
  2. Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
  3. Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
  4. УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
  5. Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.

Для более удобного использования к краям сковороды можно приварить ручки из арматуры или прута с небольшим диаметром.

Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.

Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныСварочный аппарат Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныБолгарка Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныТиски Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныСлесарные инструменты

Заключительный этап

Для того чтобы сковороду из бороны можно было использовать в походных условиях, к её донной части приваривается четыре отрезка трубы длинной не менее 10 см. Расстояние между ними должно быть равным, что обеспечит эффективное распределение нагрузок. В эти трубки будут вставляться опорные ножки, высота которых должна позволять устанавливать сковороду над костром. На конечном этапе изготовления сковороды из бороны производится тщательная зачистка поверхности внутренней стороны и её последующая шлифовка.

Любые покрытия, нанесенные на борону, должны быть удалены, так как при нагревании они будут выделять токсичные вещества, наличие которых несовместимо с приготовлением пищи для человека.

Шлифуя поверхность, важно добиться максимальной гладкости. Отсутствие царапин и борозд, оставленных абразивными материалами, предотвратит прилипание пищи к поверхности сковороды и последующее пригорание еды. Так как борона является режущим элементом тракторного плуга, необходимо тщательно обработать её внешний край. При помощи шлифовального круга и болгарки кромка сковороды закругляется.

Далее нужно произвести первичное прокаливание на костре, что позволит выявить конструктивные недостатки, если таковые имеются.

Инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать сковороду для походов, требуется запастись необходимыми материалами, и изучить пошаговую инструкцию по изготовлению:

  1. Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
  2. С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
  3. На наружной части диска (выпуклой) приварить 3-4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
  4. Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
  5. Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
  6. Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
  7. Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.

Когда все работы будут сделаны, сковороду из диска бороны рекомендуется прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и греть ее до черноты (от 15 до 50 минут). После этого изделие нужно промыть и поставить на костер повторно, предварительно смазав маслом. Благодаря такой процедуре на посуде образуется своего рода антипригарное покрытие, так как во время нагрева масло попадет в поры и затвердеет.

Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныРецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныРецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныРецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныРецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныРецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороны

Советы по уходу и эксплуатации

Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:

  1. Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить. Растительное масло в этом случае можно смело заменить свиным или другим животным жиром.
  2. Перед первым применением достаточно тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а потом протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
  3. Начинать готовку на сковороде можно только после того, как она полностью прогреется.
  4. Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой (желательно большого размера).

После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, применяют металлический шпатель. Однако такое случается нечасто. Как правило, еда в такой посуде никогда не прилипает ко дну.

Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.

Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место. Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия.

Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныВо избежание коррозии посуду необходимо прокалить Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныНачинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреется Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныПеремешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткой Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороныПосле окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой

Шлифовка изделия

На данном этапе следует заняться сварным швом. Для этого понадобится болгарка с установленным на ней шлифовальным кругом. Сварной шов следует зачистить максимально ровно. Поскольку диск от бороны будет использоваться в качестве сковороды для приготовления пищи, важно, чтобы он был чистым. Поэтому после шва мастера обычно приступают к удалению ржавчины на всем изделии.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 — 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

сковорода из бороны

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

изготовление сковородки для костра

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Сковорода для костра

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

сковорода из диска культиватора

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

самодельная сковорода для костра

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

костровая сковорода

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

сковорода из диска культиватора

Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороны

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

сковорода из диска своими руками

Рецепты блюд, приготовленных на сковороде из диска бороны

Сковорода из диска фото

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий