Духовка стала плохо печь

Что делать, если не работает духовой шкаф: поломки и ремонт

Ремонт духовки своими руками Не греет электрическая духовка

Если какой-то нагревательный элемент поврежден, камера будет нагреваться неравномерно и медленно. В современных электрических духовых шкафах тэны размещены под днищем и верхним сводом. Тут надо учесть один момент: камера всегда теплоизолируется от остальной плиты минеральной или стекловатой. Брать ее руками не следует, частицы волокон легко впиваются в кожу и вызывают жуткий зуд.

Кроме того, демонтаж тэна может оказаться проблематичным, особенно, если у вас встроенная электрическая плита. Если модель отдельностоящая, возможно, и тут потребуется практически полная разборка со снятием изоляции. Более того, замену нагревателей в камерах с вентилятором следует оставить профессионалам, так как тут доступ тоже затруднен.

Впрочем, есть модели, в которых тэны можно снять изнутри камеры, что делает замену относительно легкой. Такие нагреватели имеют один крепеж в центре специальной накладки (как правило, это винт). Крепеж выворачивают, от тэнов отсоединяют провода и т.д. Если вы открыли духовку, а винта не видно, опять же обращайтесь к специалистам.

Что делать, если электрическая плита и ее компоненты не включаются

В целом, принцип замены таков:

  • вся плита должна быть обесточена. Если он подключен через розетку, ее вынимают из вилки. Если через клеммную коробку, вырубают щиток;
  • отвинчиваются и снимаются облицовочные панели, закрывающие тэн изнутри духового шкафа;
  • от крепежной накладки каждого нагревателя отвинчивается центральный винт. Обратите внимание, что под накладкой часто размещается дистанционная скоба, ее нельзя потерять;
  • когда винт находится в стороне, осторожно вынимаются контакты из отверстий. Лучше надеть резиновые перчатки чтобы избавить руки от стекловолоконной изоляции. Контакты лучше пометить, чтобы не перепутать размещение при сборке. Далее они отсоединяются. Тут надо постараться не натягивать провода, они не должны контактировать с острыми кромками отверстий задней стенки камеры;
  • когда наконечники проводов сняты с контактов, тэн извлекается и укладывается на стол. Надо взять тестер и прикоснуться щупами к контактам нагревателя. Если прибор не реагирует, надо приобрести аналогичную замену детали и установить на место;
  • замечу, что при первом включении можно увидеть немного дыма. Не стоит беспокоиться, так обгорает защита новой детали.

Газовая духовка плохо печет и не печет снизу — что делать

Даже совершенно новая газовая духовка – это не гарантия прекрасной выпечки. На этапе приготовления хозяйка может столкнуться с множеством сложностей, о которых ранее и не подозревала. Так, например, снизу духовка может сильно запекать, а верх при этом будет оставаться сырым или засушенным. Либо, наоборот, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать. Как правило, все эти проблемы могут быть связаны с неправильным распределением тепла в духовом шкафу. И чаще всего подобные неисправности можно устранить самостоятельно.

Что делать, если газовая духовка плохо печет?

Отличные способы, чтобы выпечка в духовке больше не подгорала, а верх был румяным

Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.

Почему плохо пекут газовые духовки: основные причины и советы по их устранению

Сообщество домашних кулинаров уже на протяжении многих лет ведут спор о качестве выпечки в газовой духовке. Одни считают, что газ-лучшее, что можно придумать для красивых пирожков, другие же доказывают, что все их кулинарные шедевры погибают под действием неправильной работы такой духовки.

поломка духовки

На самом деле однозначных ответов на вопросы “Хороша ли газовая духовка в использовании?” и “Почему духовка плохо печет?” не существует. Качество получаемого продукта зависит от многих факторов-опытность кулинара, степень его “знакомства” с плитой (у каждой есть свои нюансы, которые можно узнать только со временем, в инструкциях о них не пишут), качество сборки духовки (пара миллиметров зазора и все, эффект уже другой).

диагностика духовки мастером

Опытные мастера-газовики способны определить “болезнь” мгновенно, но домашнему повару для этого понадобится изучить некоторые аспекты и особенности поведения газовой помощницы.

мастер газовой службы

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Вы не прочь побаловать семью или друзей вкусной и ароматной выпечкой? Ответственно подходите к процессу: внимательно отмеряете, тщательно взбиваете, осторожно смешиваете, с любовью выливаете и посыпаете. А тут раз – и не получается! Сгорает сверху или снизу, не пропекаясь при этом внутри. Все труды насмарку. Капризные духовки отбивают всякое желание что-либо в них готовить.

На самом деле этот агрегат вовсе не капризен, если знать его основные правила эксплуатации и правильно их использовать. Не лишним будет изучить инструкцию, так как там могут быть описаны нюансы работы именно вашей модели, которых нет у других духовок.

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Василий Боруцкий

Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

Как починить духовку своими руками: профилактика неисправностей

Известные производители духовок не останавливаются на достигнутом и постоянно усовершенствуют свои модели, делая их более надёжными и безопасными.

Но даже у самой последней модели остаются «слабые» места, которые приводят к поломкам.

В этом материале мы расскажем, что делать, если не работает духовка в газовой или электрической плите, как устранить неисправность самостоятельно.

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.

Эффект русской печи

Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.

Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.

Соль на противне

На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.

Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.

Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.

Вода в кастрюле

Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.

Толстостенная посуда с высокими бортиками

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.

Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.

Неисправный ТЭН

Если какой-то нагревательный элемент поврежден, камера будет нагреваться неравномерно и медленно. В современных электрических духовых шкафах тэны размещены под днищем и верхним сводом. Тут надо учесть один момент: камера всегда теплоизолируется от остальной плиты минеральной или стекловатой. Брать ее руками не следует, частицы волокон легко впиваются в кожу и вызывают жуткий зуд.

Кроме того, демонтаж тэна может оказаться проблематичным, особенно, если у вас встроенная электрическая плита. Если модель отдельностоящая, возможно, и тут потребуется практически полная разборка со снятием изоляции. Более того, замену нагревателей в камерах с вентилятором следует оставить профессионалам, так как тут доступ тоже затруднен.

Впрочем, есть модели, в которых тэны можно снять изнутри камеры, что делает замену относительно легкой. Такие нагреватели имеют один крепеж в центре специальной накладки (как правило, это винт). Крепеж выворачивают, от тэнов отсоединяют провода и т.д. Если вы открыли духовку, а винта не видно, опять же обращайтесь к специалистам.

Что делать, если электрическая плита и ее компоненты не включаются

В целом, принцип замены таков:

  • вся плита должна быть обесточена. Если он подключен через розетку, ее вынимают из вилки. Если через клеммную коробку, вырубают щиток;
  • отвинчиваются и снимаются облицовочные панели, закрывающие тэн изнутри духового шкафа;
  • от крепежной накладки каждого нагревателя отвинчивается центральный винт. Обратите внимание, что под накладкой часто размещается дистанционная скоба, ее нельзя потерять;
  • когда винт находится в стороне, осторожно вынимаются контакты из отверстий. Лучше надеть резиновые перчатки чтобы избавить руки от стекловолоконной изоляции. Контакты лучше пометить, чтобы не перепутать размещение при сборке. Далее они отсоединяются. Тут надо постараться не натягивать провода, они не должны контактировать с острыми кромками отверстий задней стенки камеры;
  • когда наконечники проводов сняты с контактов, тэн извлекается и укладывается на стол. Надо взять тестер и прикоснуться щупами к контактам нагревателя. Если прибор не реагирует, надо приобрести аналогичную замену детали и установить на место;
  • замечу, что при первом включении можно увидеть немного дыма. Не стоит беспокоиться, так обгорает защита новой детали.

Распространенные причины, которые можно решить самостоятельно

При выборе кухонного оборудования большинство женщин останавливаются на лучшем варианте, газовой духовке. Она отличается простотой эксплуатации и обслуживания, широким диапазоном возможностей и максимально точными настройками. Несмотря на множество достоинств использования, существует распространённая проблема при эксплуатации: духовка гаснет через короткое время после поджога. Что может являться причиной данной неполадки?

Основных причин несколько:

  • Недостаток кислорода в газовой печи;
  • Перекрытие крана, подающего газ;
  • Неполадки датчика огня;
  • Упадок давления в трубопроводе;
  • Неправильная работа горелки вследствие её загрязнения;
  • Неверная настройка горелки после её съема и чистки.

Данные неполадки с лёгкостью устраняются самостоятельно, без вызова мастера: никакие специальные навыки и большое количество времени не требуется.

Ремонт духовки своими руками

Решение проблемы своими руками:

  • Недостаток поступающего кислорода устраняют розжигом духового шкафа с открытой дверцей.
  • Кран, отвечающий за подачу газа по случайности закрывают при уборке, после чего забывают открыть. Для устранения этой проблемы необходимо открыть вентиль.
  • Дополнительные датчики пламени предусмотрены для обеспечения пожарной безопасности. Они отслеживают температуру в духовке. При отсутствии нагревания датчик отключает подачу газа. Для решения таких неполадок ручку включения держат дольше обычного и при разогреве включают максимальную температуру. Проблема характерна для духовых печей, оборудованных газом, сжатым в специальных баллонах. Датчик не греется из-за медленного повышения температуры и отключается. Для устранения проблемы баллон дозаправляют или покупают новый.
  • Попадание жира и кусочков еды в горелку провоцирует выход её из строя. Засорение видно невооружённым глазом: горелка поджигается прерывно, на некоторых участках огонь отсутствует. Для решения проблемы загрязнённую часть снимают и тщательно очищают, после чего возвращают на место и продолжают использовать духовку.
  • После уборки зачастую неправильно устанавливают горелку. Для устранения неполадок необходимо снять и правильно установить горелку.

Важно! Для исключения вероятности взрыва повторное разжигание духовой печи проводят по истечению минуты с предыдущей попытки.



Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.

причины плохой работы духовки

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.

ремонт газовой духовки

Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.

мастер осматривает духовку

Принцип работы и первые признаки поломки

Чтобы правильно понять, почему не работает духовка, нужно разобраться по какому принципу она работает.

1

Принцип работы газовой духовки

Для включения современной газовой духовки достаточно нажать на кнопку поджига.

В горелку попадает газ, который из искры образует пламя, благодаря устройству автоматического зажигания. Интенсивностью газа можно управлять с помощью поворотной ручки. А также предусмотрен блок, когда газ не поступает, если огонь затухает.

Но в вашей модели может быть и другой принцип – ручное воспламенение с помощью спичек.

Когда вы видите, что пламя не затухает, можно настраивать температуру и ждать, пока духовой шкаф нагреется.

Признаки, по которым можно понять, что духовка в газовой плите не работает:

  • Газ не поступает на горелку.
  • Еда готовится дольше обычного.
  • Пища пригорает или остаётся сырой.
  • Пламя потухает.
  • Огонь становится меньше без причины.

Важно. Если духовка перестала работать из-за огня, который внезапно погас, проверьте, нет ли утечки газа. Скорее всего вы почувствуете неприятный запах. В случае если причина в утечке, то нужно перекрыть подачу газа и вызвать службу. Утечка газа опасна для жизни.

Если же виновата не утечка, тогда можно попробовать устранить поломку самостоятельно.

1

Принцип работы электрической духовки

По своему устройству электрический шкаф похож на газовый. Он также предназначен для приготовления пищи.

Только в электрическом установлено два нагревательных элемента из прочной стали. Они нужны для поддержания температуры и равномерного пропекания пищи.

Бывает, что у модели нагревательных элементов больше, чем два.

При этом если электрическая духовка не работает по причине выхода из строя ТЭНа, то нужно узнать какой именно у вас, так как они отличаются. Это может быть разность в размере, мощности, количестве контуров, назначении.

Признаки, по которым можно понять, что с духовкой что-то не так:

  • Она не включается. И подсветка с индикаторами тоже не работает.
  • Маленький нагрев с рабочей подсветкой и индикаторами.
  • Нагрева нет совсем, но подсветка и индикаторы работают.
  • Нагреватели отключаются самостоятельно.

Распространенные неисправности и поломки газовых духовок

поломка газовой духовки

  • поломка внутреннего термореле, отключение духовки во время приготовления из-за отхождения контакта термопары от клапана;
  • загиб шланга, и как следствие – нестабильная подача газа в духовку;
  • плохой прогрев духовки по причине сдвига наконечника термопары;
  • отключено подключение к электричеству (при условии электрического розжига);
  • поломка рукоятки розжига;
  • разрыв обмотки клапана;
  • повреждение системы автоотключения при утечке газа, отключение духового шкафа во время готовки или невозможность подключения;
  • отключение подачи газа сразу, после отпускания крана;
  • неправильное распределение тепла из-за изнашивания резиновой прокладки между дверцей и корпусом.

духовка неисправна

Ремонт внутренней проводки

Неисправность электропроводки устраняется восстановлением целостности контактов. Прежде чем приступать к выполнению этого вида работ обязательно следует отсоединить прибор от электрической сети.

Иногда отсутствие нормальной электропроводимости во внутренней проводке устройства вызвано плохо затянутыми резьбовыми соединениями на тумблере переключения режимов работы либо в местах соединения проводов с термостатом.

Чтобы устранить такую неисправность достаточно отверткой хорошо закрутить винт электрической клеммы. Если в месте соединения провода резьбовым способом имеется оплавление металла, то прежде необходимо открутить винт и зачистить место контактов наждачной бумагой.

В некоторых случаях возможно полное отгорание контактного провода. Устраняется данная неисправность очень просто: достаточно зачистить провод на расстояние примерно 5 мм от конца, завести его в клемму и затянуть отверткой винт.

Если длина провода окажется меньше, чем это необходимо, либо провод будет принимать прямолинейное натянутое положение, рекомендуется полностью осуществить замену контактного провода.

После ремонта проверяется целостность контакта с помощью мультиметра. Если проверка окажется успешной, то духовка собирается в обратном снятию порядке.

Почему гаснет духовка после отпускания ручки

Причина №1. Неисправна термопара.

Сегодня большинство газовых духовок и духовых шкафов используют автоматическую систему контроля, которая делает их использование безопасным. Одним элементом является термопара, которая крепится к кронштейну жарочной горелки на расстоянии 147 мм от вертикальной оси горелки.

Включение газовой духовки происходит нажатием и поворотом ручки крана. Электронное зажигание воспламеняет горелку, где находятся термопара. Термопара непосредственно связана с электромагнитным клапаном резьбовым соединением. Нагреваясь, термопара вырабатывает слабое напряжение для намагничивания клапана. Магнитное поле держит клапан в открытом состоянии и на горелку поступает газ.

Если кончик термопары обгорит клапан мгновенно перекроет подачу газа, поэтому если газовая духовка не работает после отпускания ручки, виной тому неисправная термопара системы «газ-контроль».

Причина №2. Неисправен термоэлектромагнитный клапан.

Второй элементы системы безопасности. Его назначение — прекращение подачи газа на горелку при нарушении правил эксплуатации. Клапан состоит из: электромагнита, обмотки, нижнего клапана.

При нажатии на ручку нижний клапан упирается в тарелку верхнего клапана, вследствие этого газ направляется на горелку в духовке, где происходит зажигание и обогрев термопары. Возникшая ЭДС от нагрева термопары возвращается к клапану, где электромагнит получает возможность удерживаться в открытом состоянии. Если клапан получил механическое повреждение (нарушение изоляции обмотки), клапан отойдет от седла и перекроет подачу газа.

ИЛИ, ПРОБУЕМ ЧИСТИТЬ КОНТАКТ

В большей степени, газ в духовке тухнет из-за плохого контакта между термопарой и клапаном.

  • Вскрываем варочный стол плиты;
  • Отсоединяем термопару от клапана.
  • Контакт зачищаем наждачкой и обезжириваем.
  • Закручиваем гайку обратно.

Секреты температурного режима

  • Следуем рецепту. Какая температура в нем указана, именно при такой и готовим блюдо;
  • Такие важные поддоны. Иногда даже использование поддонов от других духовок способно блокировать циркуляцию горячего воздуха и испортить выпечку;
  • Обращаем внимание на размер. Большому пирогу нужно больше времени для пропекания, но более низкая температура, чем маленькому. Мелкая же выпечка при низкой температуре не испечется, а просто высохнет;
  • Последовательность. В газовой духовке главный уровень – средний, с него и начинаем. Уже потом, оценив процесс приготовления блюда, переставляем его наверх (подрумянить корочку) или вниз (если нужно поджарить дно);
  • Универсальная температура. Оптимальный режим – 180ºС, но есть блюда, которые этому режиму не подчиняются:

Пироги с начинкой и просто крупные пироги – 190-200°С

Маленькие пироги и мелкая выпечка – 200-220°С

Причины поломки

1

Для газовой духовки

Духовка в газовой плите может не работать из-за неисправности самого духового шкафа или по причине внешних обстоятельств.

Чаще других, в духовке выходят из строя следующие детали:

  • Термопара.
  • Терморегулятор.
  • Клапан.
  • Розжиг.
  • Термостат.

Или это могут быть детали «газа-контроля».

К внешним причинам, почему не работает духовка в газовой плите, относят грязные горелки или если они стоят не ровно. Также могут быть засорены отверстия, через которые проходит газ. Или же мало кислорода, так как дверцы закрываются слишком плотно. Ещё советуем проверить давление и подачу газа по магистрали.

Причины поломки для электрической духовки

Список причин, по которым не работает электрическая духовка, не очень большой, так как она достаточно проста в своём устройстве.

Это может быть:

  1. Внешняя причина – грязь на рабочей поверхности, большой ток, повышенная температура и другие.
  2. Внутренняя причина – повреждение одной из деталей (вентилятор, термостат и так далее).

Важные советы по выпеканию в духовке

Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

  1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
  2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

Другие причины неудавшейся выпечки

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.

Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.

Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.

Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.

Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.

Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.

Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.

Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:

  • хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
  • лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
  • мясо/рыба – при +160…+180°С;
  • безе – при +140°С.

Неисправен термостат

Это тоже причина проблем духового шкафа в плите. Поломанный термостат отключает нагреватели при слишком низкой температуре, что проявляется как плохой и недостаточный нагрев. Это называется раскалибровкой.

Единственный способ проверить корректно ли узел чувствует температуру, – взять термометр и разместить его внутри камеры. Сразу станет понятно, страдает ли термостат разного рода глюками или вовсе вышел из строя.

Почему выключается электроплита после включения духовки, как исправить

Действовать надо так:

  • при подключенной плите ручку регулировки поворачиваем на минимум или чуть выше минимума. Ждем около 10 минут, – за это время электрическая духовка успеет раскочегариться до такой степени, чтобы термостат подал команду на отключение нагревателей. Тут же можно увидеть отключение индикатора (если он есть);
  • теперь надо открыть дверцу, выпустив горячий воздух. Реагируя на потерю температуры, термостат должен подать команду на включение тэнов, включится индикация;
  • сейчас можно выключить ручку регулировки, камера должна начать остывать, индикация выключится.

Если такого слаженного алгоритма работы нет, надо идти в сервис и вызывать мастера, чтобы он поменял термостат.

Важность рецептуры

Иногда, даже несмотря на все попытки и усилия, пирог все равно остается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что дело тут в самом тесте, так как каждый его вид любит индивидуальный подход.

Песочное тесто

Используйте охлажденные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Белки из яиц лучше вообще удалить.

Это тесто нельзя длительно вымешивать. От этого оно уплотняется, становясь твердым и легко подгорая.

Слоеное тесто

Один влажный, малосъедобный корж вместо хрустящих, румяных пластинок? Возможно, вместо измельченного ножом сливочного масла вы положили в тесто растопленное, что недопустимо в данном рецепте. Или выпекали слоистое лакомство при низкой температуре? Она должно доходить до 200-220°С.

Дрожжевое тесто

Обожает неторопливое и тщательное вымешивание. Но муки должно быть в меру. И конечно же, этот вид теста должен постоять и подняться. Без этого оно сразу схватится в духовке коркой и пригорит.

Бисквит

Это нежное, пышное тесто на яйцах. Белки и желтки для него нужно взбивать отдельно, а после смешивания всех ингредиентов немедленно отправлять изделие в разогретый духовой шкаф.

Что еще может помешать правильной выпечке?

  • Плохо взбитые яйца;
  • Избыток сахара и масла;
  • Длительное нахождение соды в тесте. Ставить выпечку в духовку нужно сразу после введения этого ингредиента.

Вероятные неисправности, при которых духовка не зажигается, горит плохо или тухнет

Если ни один из вышеописанных советов не помог разжечь газ, вероятнее всего, в духовом шкафу что-то неисправно. По опыту работников «РемБытТех» наиболее частыми причинами того, что не горит духовка, являются следующие.

Признаки Поломка Ремонт или замена
Пламя в духовке гаснет сразу после отпускания ручки (кнопки) Поломка в системе газ-контроля. Могли выйти из строя термопара с датчиком пламени или электромагнитный клапан, перекрывающий газ. Требуется замена термопары, клапана или всей системы газ-контроля духового шкафа.
Датчик температуры расположен далеко от горелки. Например, он мог сместиться при её чистке или проводился непрофессиональный ремонт. Необходима регулировка положения датчика.
Духовка зажигается, но пламя тухнет во время работы через некоторое время Неисправен терморегулятор. Некорректная работа термостата приводит к тому, что уровень нагрева понижается. Датчик температуры фиксирует это снижение, и система газ-контроль аварийно перекрывает подачу топлива. Необходима диагностика термостата. При его раскалибровке возможна регулировка. В случае поломки – требуется замена.
Духовка тухнет, как только вы отпускаете ручку или не зажигается совсем. Если ваша духовка имеет газовый гриль, он будет работать без проблем. Произошло засорение форсунки горелки. От нагара жиклёр забивается, подача газа уменьшается, и интенсивность пламени становится недостаточной, чтобы разогреть термодатчик. Поэтому газ-контроль перекрывает подачу газа, и без того слабый огонь тухнет. Требуется прочистка или замена форсунки.
Духовой шкаф гаснет при опускании ручки, при этом сама ручка непривычно «болтается» Сломалась ручка регулировки газа. Из-за долгой эксплуатации сам механизм ручки включения газа может выйти из строя. Попробуйте аккуратно снять пластиковую ручку, потянув ее на себя. Сложите все детали, и не потеряйте их! Вооружившись плоскогубцами, нажмите и поверните шток крана – это позволит открыть газ в духовке. Подожгите духовку как обычно (электроподжигом или спичкой). Необходим ремонт или замена ручки.
Ручка духовки плохо поворачивается, особенно до максимума. Поэтому горелка духовки горит слабо, не разгорается. Газовый кран заклинило. Такое может произойти из-за высыхания смазки или засорения поворачивающегося механизма мелкими частицами. Необходима разборка газового крана, прочистка и смазка. В редких случаях, если кран поврежден, требуется его замена.
Огонь в духовке не горит, горит плохо или тухнет Переход на газ более низкого давления. Если вы целенаправленно переходите на голубое топливо с более низким давлением, необходима замена форсунки горелки (на более широкое сопло жиклёра) и регулировка терморегулятора духовки.

Если ваша духовка не зажигается, тухнет или не горит совсем – обращайтесь к профессионалам.

Форсунки в газовой духовке. тухнет газовая плита. Термопара замена. Форсунки в газовой плите.

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.

Типовые неисправности электродуховки

Духовой шкаф электроплиты имеет достаточно простую конструкцию. В связи с этим перечень неисправностей, встречающихся при ее эксплуатации, невелик, и проявляются они такими симптомами:

  • духовка не включается, подсветка и индикаторы не работают;
  • подсветка и индикаторы включаются, но нагрев недостаточен;
  • духовка не нагревается, хотя индикаторы и подсветка работают;
  • самопроизвольное отключение нагревателей.

Появление неисправностей может быть вызвано разными причинами, но чаще всего к ним приводят неблагоприятные условия эксплуатации электродуховки (высокая температура, загрязнение рабочих поверхностей во время приготовления пищи, большой ток и пр.), что способствует износу и выходу из строя коммутирующих устройств, высыханию и повреждению изоляции электрических проводов и других поломок. Наличие тех или иных симптомов помогает определить неисправность и устранить ее причину в кратчайшее время.

Укрощаем строптивицу народными методами

В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:

  • Специальный камень для выпечки. Можно использовать и обычный красный кирпич. Благодаря своей мелкопористой структуре, они хорошо прогреваются и отлично аккумулируют и распределяют жар;
  • Противень с 1-2 килограммами крупной каменной соли либо с песком, поставленный внизу духовки. Соль заберет лишний жар, позволив вашему блюду пропечься и не сгореть. Использовать можно много раз. Со временем соль спекается в равномерную корку, что совершенно не отражается на ее полезных свойствах;
  • Металлическая посуда с водой. Жидкость нужно своевременно подливать, иначе сгоревшие овощи или мясо не скажу вам спасибо. А еще этот способ не подходит для мелкой выпечки;
  • Специальная форма с отверстием посередине тоже способствует лучшему пропеканию начинки внутри пирога.

Профилактика

Чтобы духовой шкаф работал исправно, а его детали ломали реже, нужно пользоваться прибором согласно инструкции. А также не забывать ухаживать за ним. Не доводите духовку до состояния, когда она покрыта жиром и гарью.

Мойте шкаф внутри тёплой водой и жидкостью для посуды. И в конце уборки вытирайте его насухо.

Послушной техники и вкусной еды в вашем доме!

Заключение

Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.

Неисправный переключатель духового шкафа

Если переключатель неисправен и проворачивается, это тоже провоцирует плохой нагрев духовки, так как она просто не получает правильную команду на нагрев. Чаще всего требуется полная замена. Для этого плиту отключают от сети, снимаются пластмассовые ручки. Откручиваются винты и снимается панель, за которой находятся переключатели. Далее откручивается еще один крепеж на монтажной планке переключателей.

Подключение электроплит к сети, контроль и уход

У неисправного переключателя духовки выворачиваются винты. Ту вы увидите разводку проводов, их расположение надо запомнить. Затем наконечники с проводов снимаются и устанавливается исправный элемент.

Не работает духовка электроплиты

Для определения неисправности духовки достаточно одной индикаторной отвертки, а для проверки ТЕНов духовки можно воспользоваться измерительным прибором «Омметр». В ходе такой проверки проводилась прозвонка для каждого отдельного провода, от шин электроплиты до переключателя мощности духовки. В результате проверки выяснилось, что ТЭНы духовки действующие. Никакого разрыва в соединениях проводов нет, питание поступает на контакты переключателя духовки. Так где же тогда искать причину неисправности?

Как найти неисправность

Было принято решение, — снять переключатель мощности духовки и осмотреть контакты переключателя. Для данной конструкции электроплиты вначале нужно снять облицовку панели управления (фото 5)

Чтобы не создавать для себя излишний труд, перед отсоединением проводов от контактов переключателя мощности, — провода желательно пометить (фото 6).

Разборка переключателя мощности духовки и дальнейшая его сборка, — меня особенно не вдохновляла, так как такая работа, если можно так выразиться, тонкая. Когда я разобрал переключатель мощности, то впервые в своей практике мне пришлось проводить необычный ремонт.

Необычный ремонт

Весь переключатель мощности был облеплен (неживыми) мелкими и взрослыми тараканами, и результатами их жизнедеятельности (фото 7).

Все это пришлось тщательно убирать кисточкой. После очистки деталей переключателя, все контакты были зачищены от нагара и ржавчины.

В фотоснимке слева наглядно видно, в каком состоянии находился вал для переключения контактов (фото 8). Вот такое место облюбовали насекомые, хотя хозяйка регулярно следила и следит за чистотой в квартире, и своевременно использует средства для их уничтожения.

Итак, все контакты переключателя зачищены, остается правильно установить контакты и собрать переключатель мощности (фото 9).

Перед сборкой переключателя мощности нужно вставить подпирающие пружинки для контактов (фото 10). Пружинки установить сложно, для облегчения сборки можно воспользоваться клеем «Монолит». Ватной палочкой наносится незначительное количество клея в месте склеивания, после чего приклеиваются пружинки — для их устойчивости. Затем, аккуратно вставляется крышка переключателя (пружинки при этом должны совпасть с выемками в крышке).

Переключатель отремонтирован, остается подсоединить помеченные провода к контактам переключателя и установить его на панели управления электроплиты.

Перед подключением электроплиты, — все нагревательные элементы были проверены на сопротивление. Хозяйка проверила рабочее состояние электроплиты с духовкой и осталась довольной результатами проведенного ремонта.

На этом пока все. Следите за рубрикой.

Практически каждая вторая хозяйка сталкивается с проблемами на кухне. Для любителей выпечки основной проблемой является то, что духовой шкаф не греет. Устранить такую катастрофу можно конечно, но только в том случае, если найдена истинная причина неисправности духового шкафа.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий