Чем покрыть разделочную доску из дерева

Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.

Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.

Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.

Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.

Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Лак для разделочной доски

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но практика показывает, что наиболее действенным решением в этом вопросе является использование вазелинового масла, которое не составит труда найти в аптеке.

Альтернативой вазелиновому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое или льняное масло. Но, несмотря на экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Каким маслом обрабатывают деревянные разделочные доски?

Мы привыкли, что на кухне всегда имеется разделочная доска, а иногда даже и не одна. Так вот чтобы изделие служило долго, за ним необходимо правильно ухаживать. И речь не только о мойке и просушке. Любую деревянную доску нужно обработать маслом, что и будет гарантировать её долговечность, качество и прочность. Для подобной процедуры оливковое и подсолнечное не подходят: от них не будет никакого смысла. Для обработки деревянных разделочных досок нужны лишь специальные составы.

Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?

Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.

Обработка маслом деревянной разделочной доски

Как изготавливают торцевые доски. Простое и наглядное объяснение

Процесс изготовления таких кухонных досок предусматривает три ключевых этапа.

  1. Склейка щита из заранее подготовленных брусков. Рейки должны иметь одинаковую толщину и безупречно подогнанные кромки. Рейсмус и фуганок — вам в помощь. Чередуя планки из контрастного дерева, вы получите тот самый мозаичный узор, который является визитной карточкой торцовочных досок.

Изготовление заготовки для торцевой разделочной доски

Разделочные доски традиционно изготавливают из твердых лиственных пород: дуба, ясеня, ореха, клена. Лиственницу и сосну используют реже.

  1. Второй этап — роспуск склеенного щита на одинаковые (!) поперечные отрезки как это показано на схеме. Сам щит предварительно очищают от остатков проступившего клея и простругивают каждую пласть на фуганке или выравнивают на рейсмусе.

Мозаичная доска для кухни своими руками

Ширина каждой полосы — это толщина вашей будущей доски.

  1. Третий завершающий этап — формирование узора и повторная склейка.

Для этого каждую планку разворачивают на 90°, так чтобы все детали были ориентированы торцевыми спилами вверх. Здесь можно поиграться с дизайном, конечно, если вы набирали щит из контрастных брусков. Развернув каждую вторую планку на 180°, доска приобретет шахматный узор, такой как на рисунке.

Склейка торцевой разделочной доски

Сформировав нужный дизайн, кромки планок можно промазывать клеем и ставить под струбцины.

Когда клей наберет прочность — основная работа выполнена. Дело за малым: зачистить проступившие излишки клея, подрезать края доски, простругать каждую пласть и, при желании, сгладить углы фрезой. Перед нанесением отделки никуда не деться и от такой малоприятной процедуры как шлифовка.

Не красотой единой. Чем лучше торцевая доска?

Многие наверняка успели поймать себя на мысли, что оригинальный внешний вид не стоит такого количества утомительной работы. В конце концов, и обычная доска выглядит не так уж безлико. Но здесь самое время поговорить о преимуществах, которые дает торцевая переклейка.

Мы не будем начинать с того, что эти доски не тупят ножи и «самоисцеляются» от царапин. Эти качества хоть и не лишены оснований, но в значительной мере преувеличены. Кто долгое время пользовался торцевыми досками, думаем, с нами согласятся. Куда важнее другие достоинства, которые незаслуженно отодвигают на второй план: устойчивость к деформациям и прочность.

Обычные разделочные доски подвержены короблению. Даже небольшие деформации приводят к тому, что доска начинает дребезжать на столешнице. Это становится настоящим испытанием для нервной системы особенно во время шинковки. Благодаря большому количеству брусков и сложной переклейке торцовочные доски обладают максимальной стабильностью и лишены этого недостатка.

Коробление кухонной доски

Переклеенная структура также отражается на прочности. Торцевые доски не подвержены продольному растрескиванию, что исключает такие неприятные сценарии, как на фото.

Растрескивание кухонной доски

И все же, мы не можем обойти стороной то, что столь часто обсуждают в торцевых досках. Считается, что при работе на них ножи тупятся не так быстро, из-за чего не требуют частой заточки. Это объясняется ориентацией твердых волокон: на торцевой доске лезвие ножа как бы раздвигает их (1), вместо того чтобы перерезать (2).

Преимущества торцевой разделочной доски

В теории это выглядит убедительно, но почему-то не выдерживает испытания практикой. Мы долго пользовались торцевыми досками и внимательно следили за состоянием заточки ножей, в итоге — не можем сказать, что на обычных разделочных досках ножи тупятся ощутимо быстрее.

Специфика расположения волокон объясняет еще одну особенность торцевых досок. Считается, что они способны восстанавливать свою поверхность от следов ножей. При торцевой ориентации пружинистые мягкие волокна как бы возвращаются в исходное положение, восстанавливая таким образом ровную поверхность доски. Такой эффект действительно присутствует, но сохраняется непродолжительное время и проявляется только при умеренном использовании. Не стоит думать, что доска «затянет» удары от кухонного топорика или глубокие царапины от ножа.

Для чего пропитывать разделочные доски

Минеральное или вазелиновое средство считается наилучшим для пропитки досок для разделки продуктов. В масле отсутствует запах, вкус, оно не прогоркнет и не испортит вкус пищи. Благодаря минеральному маслу, доска надежно защищена от следующих неприятностей:

  • впитывания неприятных запахов;
  • появления микробов, плесени, грибка, вредных микроорганизмов внутри древесины;
  • появления трещин и сколов за счет сухости материала.

Структура древесины такова, что жидкий состав, проникая внутрь, заполняет поры материала.

Обрабатывать следует новую, еще ни разу не использованную, разделочную доску, а затем периодически обновлять пропитку. Прежде чем нанести средство, необходимо подготовить изделие. Доска должна быть сухой, а ее поверхность хорошо отшлифованной, без шероховатостей. Жидкость распределяется по все поверхности и торцам с помощью кисти или тампона. Наносить нужно обильно, на 15-20 минут, затем излишки удалить тампоном, двигая его вдоль волокон. Если доска новая, то обработка производится в 2-3 слоя – каждый новый слой наносится после того, как предыдущий полностью высох. Высыхание пропитки длится от 10 до 12 часов.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

Как оценить качество минерального масла

Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:

  1. Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится.
  2. Экологичность. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии.
  3. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева.
  4. Бесцветность. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия.
  5. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Масло на доске

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

  1. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
  2. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  3. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Как подобрать в зависимости от материала доски?

Понятное дело, что доски бывают разными. Изготавливают их из фанеры, дуба, сосны, бука и другой древесины. Любое масло, которые вы решите использовать, будет полезно для изделия только в том случае, если оно применяется правильно.

  • Сосновые доски, обработанные маслом семян льна, со временем могут издавать не самый приятный горький запах.
  • В некоторых маркетах проходят довольно выгодные акции, когда доски продаются сразу с пропиткой в наборе. Это очень хорошее предложение, поскольку производитель уже сам подобрал тот состав, который подойдёт конкретно к этой древесине.
  • Вазелиновое масло подходит для любой породы дерева.
  • Дуб — самый прочный, крепкий и надёжный вариант. Для его обработки зачастую используют ещё и воск. Такое сочетание поможет придать изделию долговечности и позволит использовать его много лет. Но пропитку нужно время от времени обновлять.

Как видите, сложностей в обработке разделочных деревянных досок нет. Главное — приобрести правильное масло, которое сохранит не только внешний вид изделия, но и его качество.

Чем обрабатывать и как ухаживать за торцевой доской

Свежеизготовленная и отшлифованная доска будет иметь не очень эффектный внешний вид.

Разделочная доска до нанесения отделки

Магия произойдет после нанесения отделочного покрытия: темные цвета станут глубже, дерево проявит всю красоту своей фактуры, а сама доска приобретет характерный мягкий блеск.

Кухонная доска после нанесения отделки

Отделке разделочных досок мы посвятили целую статью. Вот вкратце о чем там речь.

  1. Для отделки кухонных досок лучше всего подходит минеральное масло. Это синтетический состав. Не бойтесь, он полностью безопасный — его используют в медицине и пищевой промышленности. Если хотите сэкономить, покупайте в аптеке вазелиновое масло — это то же самое.
  2. Можно использовать натуральные масла — льняное, тунговое, ореховое. В отличие от минерального масла они полимеризуются (высыхают), но могут передавать пище неприятный прогорклый запах.
  3. В качестве отделки также можно использовать карнаубский или пчелиный воск, растопленный в масле на водяной бане. Большинство мастеров считает, что эта схема самая оптимальная.

Уход за разделочной доской

  • Не оставляйте доску надолго в воде. Мойте ее теплой мыльной водой и насухо вытирайте.
  • Обновляйте отделочный слой по мере износа. Обычно это делают каждые три-четыре месяца.
  • Время от времени перешлифовывайте рабочую поверхность и наносите новый слой отделки.

Что такое минеральное масло

Минеральное масло представляет собой сырую нефть или изготавливается на основе технических сельскохозяйственных культур. Для пропитки деревянных изделий используются следующие разновидности масел:

  • кокосовое;
  • льняное;
  • древесное;
  • состоящее из нескольких ингредиентов;
  • минеральное.

Для обработки деревянных разделочных досок используется минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти. Синтетическое средство абсолютно безопасно, поэтому применяется в косметологии, медицинских препаратах, пищевой промышленности. Минеральное масло выпускается пищевым или непищевым. Для деревянной утвари, в том числе, разделочных досок, соответственно, подходит безопасное пищевое средство.

Масло очень популярно, благодаря нескольким положительным характеристикам:

  • высокий уровень защиты;
  • отсутствие запаха и вкуса;
  • легкость при нанесении;
  • экологическая безопасность;
  • быстрота высыхания;
  • сочетание с другими покрытиями;
  • отсутствие цвета, если в нем нет специальных добавок.

Масло не только не допускает быструю изношенность и разрушение изделия, но и придает ему блеск и приятный внешний вид.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:

  • купить в аптеке вазелиновое масло,
  • в специализированном магазине приобрести пчелиный воск,
  • соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками,
  • растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности,
  • остудить средство до комнатной температуры,
  • использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике.

Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Критерии выбора

При выборе важно учитывать, из какой породы древесины сделана доска. Один из лучших вариантов – дуб или акация. Следующий критерием будут особенности доски: сделана она из цельного куска или представляет собой склеенный аналог.

Доски больших размеров лучше выбирать склеенные, поскольку они меньше подвержены деформации.

Если планируете рубить на доске мясо, выбирайте торцевые. Более мелкие доски могут быть из цельной древесины. Размеры изделия определяйте назначением.

Если выбор пал на изделия из хвои, стоит приобретать наиболее качественный (и обычно более дорогой) вариант. В таком случае можно застраховать себя от выделения смолы. Не следует использовать одну и ту же доску для всех продуктов. Как минимум, потребуется 3 изделия: для сырого мяса, овощей и зелени, хлеба.

Если планируете нарезать сыр, лучше также приобрести отдельную доску: этот продукт настолько нежный и так легко впитывает вкусы и запахи, что не готов «делить» доску с другими видами пищи.

Если принято решение выбрать и приобрести сразу несколько изделий, то есть смысл искать набор изделий на подставке. Как правило, его покупка обойдется дешевле, чем приобретение аналогичного количества кухонных предметов. Да и смотреться комплект будет в едином стиле. Наконец, немаловажно обратить внимание на внешний вид утвари, ведь доски должны подходить к общему интерьеру кухни или столовой.

Создаем свой узор разделочной доски. Обзор программы

Даже обычный шахматный узор выглядит очень нетривиально. Но если вы хотите создавать разделочные доски с более замысловатым дизайном, в этом вам поможет специальная программа. Предлагаем обзор такого сервиса — это простой онлайн-конструктор Cutting Board Designer. Программа без русскоязычного интерфейса, но в ней все интуитивно понятно, поэтому с ее освоением не должно возникнуть каких-либо сложностей.

Давайте посмотрим, как это работает. Нас интересует в первую очередь вот это поле. Сюда вносят исходные данные для реек, из которых будет склеен щит. Вы задаете ширину, цвет и последовательность деревянных заготовок, а программа отображает как будет выглядеть будущая доска. Все размерности в дюймах.

Программа для создания торцевых досок

На основе заполненных данных программа показывает внешний вид щита и его торцевую проекцию.

Проектирование дизайна торцевой доски

Сохраняем проект

Программа для столяра – создание разделочных досок

Закончив работу над созданием дизайна, нажимаем на кнопку Get this design as an URL for bookmarking [1] после чего переходим по Copy or bookmark this link [2]. Далее выделяем ссылку в браузерной строке [3], копируем [4] и сохраняем ее в надежном месте — это постоянный адрес вашего проекта.

Зачем при обработке добавляется пчелиный воск

Если в средство для смазывания изделий из древесины добавляется качественный пчелиный воск, то получается эффективная защитная мазь. Воск используется как герметик, предохраняющий от влаги пористую структуру древесины. Продукт пчеловодства увеличивает влагоустойчивость, но не делает древесину влагонепроницаемой. Воск надежно защищает доску для разделки продуктов, оставаясь на поверхности и забивая поры и мелкие щелочки. Масло без добавления воска впитывается в материал и не создает защитную пленку. Восковый слой предотвращает проникновение воды, бактерий, маленьких кусочков пищи, грязи в структуру дерева. После покрытия поверхности предмета маслом с воском, изделие становится гладким, приобретает приятный аромат.

Назначение

Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

Почему необходимо обрабатывать изделие:

  • оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их;
  • не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете;
  • предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки.

Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала.

Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям.

Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом.

Правила ухода

Соблюдение правил ухода за разделочными досками из дерева – это, в первую очередь, гигиеническое требование. Регулярное очищение и дезинфекция поверхностей позволит избежать расселения на них патогенных микроорганизмов и отравления людей. Конечно, правильный уход позволяет и значительно продлить срок службы изделия.

Приобретенную доску рекомендуется слегка отполировать шкуркой, сдуть стружку и обработать льняным или пищевым минеральным маслом.

Масло наносят тонким слоем, дают просохнуть несколько часов, а затем покрывают вновь. Процедуру следует повторить 3-4 раза. Аналогичным образом можно реанимировать старую доску, правда, зачистить ее лучше более качественно, стирая прорези ножом на поверхности доски. Затем также покрыть маслом в несколько слоев.

Мыть деревянное изделие следует сразу после применения, это не позволит запахам и пигментам впитаться. Для мытья и обеззараживания подойдут сода, уксус или сок лимона. Все эти вещества отлично выводят и запахи. А вот от использования моющей бытовой химии лучше отказаться – она въедается в древесину, а вымыть ее из волокон довольно сложно.

Важное правило при уходе за деревянной утварью – исключать долговременный контакт ее с водой. Не следует отправлять доски в посудомоечную машину, оставлять в раковине с грязной посудой или подвергать замачиванию.

Оптимальная технология очищения такого изделия выглядит следующим образом:

  1. сразу после использования доску нужно зачистить ножом, чтобы удалить кусочки пищи;
  2. промыть в теплой воде, используя соду или кухонное мыло;
  3. обдать кипятком для обеззараживания;
  4. промокнуть сухим полотенцем и убрать на хранение в сухое, хорошо вентилируемое место.

Хранить изделия из дерева следует в открытом виде, а не в ящиках. Лучше использовать специальные подставки, чтобы доски располагались вертикально. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, а под ними не скапливалась вода. Не следует хранить аксессуар вблизи духовки или плиты.

Даже при соблюдении указанных мер ухода и хранения, согласно санитарным нормам, деревянные доски следует менять раз в 10-12 месяцев. Если же на поверхности изделия появилась плесень, заменить его следует немедленно.

Важно помнить, что на одной и той же доске нельзя резать различные продукты. Для каждой группы последних должна иметься своя отдельная доска: для сырого мяса и птицы, рыбы, фруктов и овощей, хлеба. Это, можно сказать, минимум требуемых «деревяшек». По факту их количество может быть и большим.

В следующем видео вы сможете понаблюдать за процессом производства торцевой разделочной доски.

Профилактика

Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Зачем нужно масло?

  • Масло увлажняет натуральный материал, который без пропитки имеет свойство сохнуть со временем. Доски, проходящие регулярную обработку, служат дольше и сохраняют презентабельный вид
  • Масло создает естественную защитную пленку на поверхности древесины, предотвращая впитывание запахов и проникновение вглубь доски бактерий. Хорошо, если само изделие качественное и имеет такие свойства, как у досок Epicurean, которые не впитывают жидкость и запахи
  • Правильно проведенная обработка защитит поверхность от микробов и грибка, не допустит образования плесени.

Важно: масло для обработки разделочных досок
не должно быть растительным: оно прогоркнет и придаст изделию неприятный стойкий запах. В отличие от растительного, минеральное масло для пропитки разделочной доски не имеет запаха, специфического вкуса и не будет придавать нарезаемым продуктам свой аромат.

Разновидности масел

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло:

  • гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • легко наносится;
  • экологически безопасно;
  • быстро высыхает;
  • не имеет цвета (если только в нем нет специальных добавок).

Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.

Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.

Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.

Для чего нужна обработка?

Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.

При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:

  • Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
  • Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
  • Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.

Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.

Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.

Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов

В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью. По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению. Для улучшения эксплуатационных качеств, требуется обработка разделочной доски средствами, к выбору которых нужно подходить чрезвычайно внимательно.

Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред здоровью. Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении. На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество – 3. На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов. Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой. Обрабатывать поверхность рекомендуется один раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильной обработке фанерная доска для разделки продуктов прослужит длительное время, не изменяя внешнего вида и оставаясь безопасной.

Обрабатываем доску маслом

Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:

  • Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
  • Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
  • Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.

Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградных косточек и т.д.

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

  • Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Популярные минеральные масла

Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто. Наиболее популярными изготовителями являются следующие:

  • RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство. Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий. Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок.
  • Belinka-135. Выпускается российскими производителями. Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска. Продолжительное время предохраняет кухонную утварь от разрушения. Часто используется для бытовых целей.
  • Hard Top Oil-265. Итальянское минеральное масло отличается высокой износостойкостью, длительной защитой, экологической безопасностью. Оно нашло применение в обработке как разделочных досок из дерева и фанеры, так и для пропитки рукояток ножей, прикладов ружей для охоты.

Существует еще немало производителей минерального масла высокого качества для обработки разделочных досок и предметов, требующих защиты. Продаются средства для пропитки в специализированных магазинах, имеют инструкцию по правильному использованию.

При выборе качественного минерального масла и грамотной обработке разделочной доски, она прослужит длительное время. При этом изделие будет надежно защищено от проникновения влаги, образования вредоносных бактерий, появления плесени и грибка, растрескивания, деформации. К тому же, применение эффективных средств для деревянных и фанерных предметов, сохранит их первоначальный вид на весь период эксплуатации.

Создаем надежное покрытие

Если Вы хотите создать более стойкое покрытие, которое заполнит мелкие трещины и заметные порезы, то можно добавить в масло пчелиный воск. Он защитит поверхность от износа, сделает ее гладкой на вид и на ощупь, предотвратит проникновение влаги внутрь. Натуральный воск продают там же, где мед, или в интернет-магазинах компонентов для косметики и мыловарения. Необходимо смешать масло и воск в соотношении 4 к 1. Делается это так: масло нагревают на водяной бане, добавляют в него стружки воска и перемешивают до однородности смеси. При использовании микроволновки можно поставить емкость со смесью на 30-40 секунд до растворения воска.

Пока раствор горячий, надо промазать им все поверхности доски. По мере охлаждения защитное покрытие будет крепнуть, после его образования доску следует отполировать мягкой тканью. Если Вы используете новую необработанную доску, то процедуру следует повторить спустя 6 часов и не забывать обновлять покрытие раз в месяц.

Такая несложная и быстрая процедура, как пропитка разделочной доски маслом, надолго продлит срок ее службы. Тем более если изделие дорогое и качественное – уход за ним просто необходим. Конечно, и при отсутствии какого-либо ухода деревянную доску можно успешно использовать, но буквально через год она «состарится» и потеряет свой привлекательный внешний вид.

Как правильно выполнить пропитку?

Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).

Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.

Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).

Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий