Устройство и принцип работы электроусилителя рулевого управления
Электроусилитель рулевого управления (ЭУР), как и любой другой усилитель, призван уменьшить усилие, прилагаемое водителем при воздействии на рулевое колесо, тем самым повышая уровень комфорта и легкость управления автомобилем. Дополнительное усилие создается за счет электрического привода. Отсутствие гидравлических элементов в системе повышает ее надежность и создает дополнительные возможности для реализации таких функций, как автоматическая парковка. В настоящей статье разберем, какие еще особенности есть у ЭУР, узнаем его устройство и принцип работы.
Что лучше – гидроусилитель или электроусилитель руля? Плюсы и минусы ГУР и ЭУР
Вчитываясь в список опций каждой из комплектаций автомобиля, нередко можно встретить такой механизм, как усилитель рулевого управления. Однако на одних автомобилях он значится как ГУР, а на других – как ЭУР. «Калина» также оснащается подобным усилителем. Как он работает и что собой представляют оба типа механизмов? Все плюсы и минусы гидроусилителя и электроусилителя руля, принцип работы – далее в нашей статье.
Неисправности электроусилителя руля и как понять, что сломался ЭУР

Электроусилитель руля предназначен для облегчения водительской жизни. Он помогает вращать руль на парковке, не прикладывая больших усилий, в современных автомобилях предотвращает ДТП и облегчает управление автомобилем. Он надежнее и лучше гидроусилителя, но все же он ломается, хотя и реже. Разберем основные неисправности в работе электроусилителя и как они проявляются, чтобы быть готовым к затратам на ремонт.
Электроусилитель или гидроусилитель, что лучше – сравним два типа усилителя и выберем лучшего

Прежде чем разбираться, что лучше ГУР или ЭУР, предлагаю «пробежаться» по основным достоинствам и недостаткам обоих систем. Затем сравним и выберем лучшего из них. Хочется сразу отметить, что на определенный тип машины нужно ставить свой усилитель, не важно, как он хорош. Это зависит не от прихотей автопроизводителей, а от особенностей автомобиля. Это тоже нужно учитывать в сравнении двух усилителей руля.
Гидроусилитель
Основные преимущества:
- Дешевизна эксплуатации, ремонта и обслуживания. Многие автосервисы знают и умеют их чинить. Невысокая стоимость замены отдельных компонентов.
- Имеет большую производительность. То есть, его устанавливают на большие автомобили, где нужно тратить больше усилий, которых будет недостаточно для электродвигателя электроусилителя.
- Низкая цена производства системы напрямую влияет на розничную стоимость машины.
Недостатки
Надежность. В любой системе, чем больше компонентов или узлов, тем больше вероятность выхода их из строя. Назвать гидроусилитель лучшим в этом плане нельзя. Постоянно нужно следить за уровнем жидкость, целостностью шланг и трубок, которые работают под давлением. Насос ГУР тоже не является крепким элементом в этой цепочке, кроме повреждения его подвижных частей, внутри корпуса есть несколько клапанов, ответственных за работоспособность всей системы.

Экономия. Если разобрать принцип работы гидроусилителя руля, он «крадёт» до 10% мощности двигателя автомобиля. Насос жестко связан ремнем с мотором, поэтому часть энергии вращения коленвала передается не на колеса, а на его шкив.
Ограничения в эксплуатации. Не рекомендуется удерживать руль в крайних положения продолжительное время. Это приведет к критическому повышению давления в системе и её поломке.
В автомобилях низкой ценовой категории, с целью удешевления машины, из системы удаляются некоторые элементы, отвечающие за реализацию определенных функций. Например, отключение усилителя руля на больших скоростях или оборотах двигателя. Это приводит к потере связи водителя с колесами при повышении скорости авто. Это негативно сказывается на безопасности вождения.
Функции и назначение
Что такое ЭУР? Это механизм рулевого управления, призванный снизить усилия, прилагаемые водителем для поворота руля. Главным элементом в системе является электродвигатель – именно он создает дополнительное усиление.

Электрический усилитель руля
Электрический усилитель рулевого управления может иметь ряд дополнительных функций:
- менять степень усиления руля в зависимости от скорости;
- исправлять неверные действия водителя (на случай, если он заснул за рулем);
- самостоятельно парковать автомобиль (эта функция появилась только недавно и используется на дорогих авто).
Характеристика ГУРа
Этот тип усилителя появился намного раньше электрического. ГУР являет собой элемент рулевого управления автомобиля, который работает при помощи жидкостного привода. Несмотря на растущую популярность ЭУР (ВАЗ им тоже оснащается), ГУР является наиболее распространенным усилителем. Конструктивно данный узел содержит в себе гидронасос. Он приводится в действие от коленчатого вала посредством ременной передачи. Как она выглядит, читатель может увидеть на фото ниже.

Ниже мы рассмотрим алгоритм действия данной системы.
Разбираемся в движении
Те, кто хоть раз пересаживался с гидравлического на электроусилитель, не дадут соврать, как отличается управление машины.
Автомобили с ЭУР имеют худшую обратную связь, чем модели с ГУР. Бывают, конечно, исключения. Например, система AFSот BMW. Но это уже совсем другие деньги, и на бюджетных авто такого не встретишь.
Электрический усилитель
Плюсы
- Надежность. Конструкция и принцип работы электроусилителя руля избавляет систему от дополнительных элементов и узлов.
- Простота эксплуатации. Не нужно следить за уровнем жидкости или её утечкой через шланги. Электромотор усилителя, его датчики и блок управления не нуждаются в постоянном обслуживании. Только в случае поломки они потребуют внимания.
- Экономия. Электродвигатель работает только при повороте руля, значит, он не нагружает постоянно генератор и двигатель машины. Кроме того, нет жесткой связи между ним и ДВС, нет потери мощности и повышенного расхода топлива.
- Рулевое колесо можно сколько угодно держать вывернутым до упора. Это не вызовет поломки усилителя.

Минусы
Более дорогой ремонт. В большинстве случаев электродвигатель электроусилителя не ремонтируют, он требует замены. Это касается редукторов и датчиков. Цены их выше, чем у гидравлического собрата.
Небольшая мощность. Его не устанавливают на грузовые машины по причине низкой производительности. Его наличие – это удел легковых авто с небольшой снаряженной массой.
Цена. Комплект электрического усилителя руля стоит дороже, чем производство гидроусилителя. Поэтому стоимость машины будет выше.
Преимущества устройства
- Надежность.
- Возможность реализации автоматического управления автомобилем.
- Простота обслуживания и бесшумная работа.
- Экологическая и технологичность безопасность.
- Возможность управления транспортным средством в случае выхода системы из строя.
- Обеспечение легкости и плавности рулевого управления.
- Обеспечение соответствия между углами поворота управляемых колес и руля.
- Обеспечение пропорциональности между силами сопротивления повороту колес и усилием на рулевом колесе.
Как работает электроусилитель рулевого управления?
Когда мы вращаем руль, одновременно двигается его вал. Это замечает датчик, который посылает соответствующий сигнал на блок управления ЭУР. Последний, обработав также информацию от других датчиков (АБС и ДПКВ), определяет нужное усилие для поворота колес, генерируемое электромотором. Каждый раз это усилие меняется, в зависимости от дорожных условий и скорости движения. Таким образом, принцип работы электроусилителя основан на считывании информации с разных датчиков и обработке их сигнала ЭБУ.

Электроусилитель руля в разрезе
Есть несколько режимов работы электроусилителя рулевого управления:
- поворот колес в обычном режиме;
- управление на высокой или низкой скорости;
- вращение руля на месте;
- возврат колес в изначальное положение;
- поддерживание руля в «нулевом» положении.
Поэтому мы замечаем большую разницу в поведении руля – при парковке он вращается одним пальцем, когда как на скорости для его вращения нужно приложить усилия. Так организован принцип работы каждого электроусилителя рулевого управления.
А что по расходу?
Ежегодно растут цены на бензин, поэтому каждый литр на счету. Может ли машина с ЭУР расходовать меньше топлива? Да, может. Простое объяснение – двигатель электроусилителя питается энергией, вырабатываемой генератором, в то время как насос ГУР постоянно в зацеплении со шкивом коленвала.
Выбирая гидроусилитель или электроусилитель руля, стоит учитывать этот момент.
Какой лучше выбрать простому водителю
Если вы приглядываетесь к покупке легкового автомобиля, то рекомендуется выбрать электроусилитель. Он более надежен и не требует постоянного внимания. О нем большинство водителей вспоминает только в случае его поломки, а ломается он реже, чем гидроусилитель.

Электрический усилитель экономит топливо, повышает безопасность во время движения авто с большой скоростью. Современные системы могут напрямую участвовать в управлении машиной, помогая водителю избежать ДТП. Например, удержание в полосе, автоматическая парковка, подруливание в критической ситуации.
При выходе из строя электроусилителя, человек сможет беспрепятственно крутить руль. В случае с ГУР, давление в системе будет препятствовать этому. Нужно отключать насос от мотора и удалять жидкость из усилителя для облегчения вращения рулевого колеса.
С другой стороны, устанавливать на тяжелые авто электрический усилитель не целесообразно, он не справиться со своей задачей. Поэтому, для легковых авто лучше выбирать электроусилитель, пусть это будет дороже, но преимуществ у него больше. Для внедорожников или грузовиков – гидроусилитель.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
ЭУР: характеристика
Появился данный тип усилителей гораздо позже. Однако в последнее время начинает обретать высокую популярность. Главное отличие ЭУРа – отсутствие ременной передачи и гидравлического привода. Все действия осуществляются при помощи электрического двигателя.
Работа в экстремальных условиях
Если за рубежом экстремальные условия – это нечто из ряда фантастики, то у нас это повседневная эксплуатация. На наших дорогах возможно все: грязь, реагенты, разъедающие даже металл, колдобины, резкие перепады температур.

Зимняя эксплуатация усилителя руля
Как проявляет себя ГУР зимой? Представим ситуацию: мы припарковали машину, за ночь выпал снег, и в придачу «сосед» закрыл выезд. Места для маневра остались немного, и мы машинально выкручиваем колеса до упора, стараясь не повредить себя и другие машины. Однако здесь нас ожидает «сюрприз». «Ахиллесова пята» гидроусилителя – это работа насоса в крайних положениях руля. В этот момент выдавливает сальники и прокладки, пробивает шланги. Завершив маневр, можно просто остаться без усилителя. Выход один – научиться делать маневр, не выворачивая руль до упора.
Что же, может лучше ЭУР? Здесь вроде нет шлангов, да и жидкости в принципе. Но к сожалению, ЭУР не более надежен зимой. Большой недостаток – при минус 15 и ниже дубеют провода и трескаются при изгибе. Оставшиеся «волоски» добивает влага, что свободно попадает сквозь пробитую изоляцию. Иногда «глючит» блок управления. По разным причинам туда попадает влага, окисляется плата, сгорают дорожки. Причем проблема может проявляться только при определенных условиях (скорость, температура, другие факторы). И если с ГУРом видно, откуда исходит проблема (по следам утекшего масла), то электронику придется перебирать долго.
Принцип работы электроусилителя руля
Принцип работы электроусилителя руля следующий: при повороте водителем рулевого колеса происходит скручивание торсионного вала. Эту информацию блоку управления передает датчик крутящего момента. ЭБУ обрабатывает данные, соотносит их с показаниями других датчиков и вычисляет усилие, которое необходимо приложить, чтобы помочь водителю повернуть колеса. Электрический двигатель получает команду и воздействует на вал рулевой колонки либо на рулевую рейку.
Различают следующие режимы работы электроусилителя:
- поворот автомобиля в обычном режиме;
- поворот машины на большой скорости;
- поворот машины на малой скорости;
- возврат колес в среднее положение;
- поддержание колес в среднем положении.
Особенности обслуживания
Отличие гидроусилителя от электроусилителя руля авто в том, что первый периодически требует внимания. Необходимо:
- контролировать уровень масла в бачке (плюс-минус каждые 10-15 тысяч километров);
- проверять состояние шлангов низкого и высокого давления (на таком же пробеге);
- контролировать состояние, натяжение приводного ремня насоса каждые 30 тысяч километров (замену производить раз в 60 или по текущему состоянию);
- делать раз в 60 тысяч километров замену масла в системе гидроусилителя или каждые 2 года.

Замена жидкости в ГУР
С электроусилителем немного проще. Так как здесь нет насоса и рабочей жидкости, его не нужно обслуживать. Просто ездить и раз в год делать общую компьютерную диагностику. Это главное отличие электроусилителя от гидроусилителя.
2 комментария к « Неисправности электроусилителя руля и как понять, что сломался ЭУР »
Добрый день. Купили новый Лада Х-рей кросс 2021 г.в., с первого дня рулевое колесо на стоячей заведенной машине крутится легко, но при движении становится очень тугим и жестким. В автосалоне проверяли несколько раз и сказали что так и должно быть и регулировок ни каких нет, включая прошивку мозгов. Супруга мучается с рулем, а в остальном машина устраивает.
Дело в том, что ЭУР должен отключаться на определенной скорости, чтобы избежать возможных аварий. Возможно вы ранее катались на автомобилях других марок с усилителем и привыкли к такой легкости, а пересев на отечественный автопром, кажется, что руль становиться тяжелее. Это как вариант. Диагностику ЭБУ усилителя проводили на сервисе, ошибок нет? На какой скорости руль становиться тугим? Это проявляется в любое время года: зима, лето?
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Частые неисправности электроусилителя
О неисправности можно узнать по поведению машины. Будет слышен стук при вращении руля, иногда руль может закусывать или периодически пропадать усиление. Бывают и коварные симптомы – внезапно машина просто уходит с дороги. Пропадает напряжение бортовой сети, увеличиваются обороты двигателя. И конечно же, при любой проблеме с ЭУР будет гореть желтая лампа (нет, не «Check Engine» – иконка руля, как на фото ниже).

Ошибка работы ЭУР на панели
Что может выходить из строя в ЭУР:
- Электромотор. Ломается, даже если не было перегрева и больших нагрузок – просто от времени. С пробегом, изнашиваются опорные втулки, изнашиваются графитовые щетки. В худших случаях диагностируют межвитковое замыкание якоря.
- Червячный привод. Слабое место – червячная шестерня, в которой стираются зубья.
- Поворотные датчики и шлейфы. Если начались проблемы в электронике, это будет сразу заметно по поведению авто. Электронный блок получает не всю информацию от датчиков, либо вовсе ложные значения, из-за чего неправильно управляет моторчиком.
- Внутренние втулки. Последние выходят из строя частично, отчего слышен гул при вращении руля (прям как у неисправного насоса гидроусилителя). Можно заметить вибрацию при повороте. Иногда руль закусывает, что очень опасно на дороге. Заметив такую неисправность, не нужно медлить с ремонтом. выходят из строя из-за попадания влаги внутрь. Руль тоже начинает подвывать и вибрировать.
- Блок управления. Часто сгорает какая-либо дорожка на старых автомобилях. Нет связи с датчиком – нет нормальной работы. Бывает, что внутрь блока попадает вода по разным причинам и плата окисляется. Решить проблему можно – заменить блок или отремонтировать старый, смотря как сильно он поврежден.
Надежность
Слабое место в гидроусилителе – это насос. С ним может произойти все, что угодно – изнашивается редукционный клапан, подшипник, лопатки ротора, люфтит вал и даже лопается корпус. Благо, случается это не сразу, и вовремя заметив гудящий насос, можно обойтись мелким ремонтом. Что касается пробега, гидроусилитель зачастую «делает мозги» после 200 тысяч километров. «Золотое правило» опытных водителей – при неисправности проверять работу всех элементов и менять подозрительные сразу. Тщательно перебрав насос один раз, больше не будет проблем при его эксплуатации даже через 150 тысяч километров.

Насос ГУРа
Электроусилитель не имеет сложной агрегатной части, но тоже порой дает сбои. В основном это электроника. Вот лишь малая часть проблем, с которыми владельцы сталкиваются на промежутке в 100-200 тысяч километров:
- неисправность сигнальных датчиков;
- ошибки в программном обеспечении;
- нарушение калибровки датчика положения руля;
- нарушение питания электроусилителя;
- износ и люфт привода рейки, а также редуктора.
От электроусилителя идет куча датчиков, проводов, из-за которых ЭУР глючит на ровном месте, даже от влажной погоды. Кстати, не исключено, что проблема будет в окислившемся блоке управления. Найти, какой контакт замкнул и где, может только специалист – иначе придется буквально переезжать в гараж. Еще одна проблема – это электрический мотор, который боится перегрева. Если выезжать на грунтовую дорогу, можно незаметно перегреть мотор ЭУРа. Да, защита предусмотрена, но не всегда она срабатывает. Механические поломки в ЭУР тоже случаются, но редко и на большом пробеге. Это износ подшипников, втулок и червячной шестерни.
Неисправность EPS
Если на панели приборов загорелась контрольная лампа (значок, на котором находится руль с восклицательным знаком), то это говорит о неисправности EPS. Появление ошибки говорит о том, что электроусилитель не проходит самодиагностику при включении зажигания. Причиной неисправности могут быть множество факторов, например выход из строя какого-нибудь из датчиков, входящих в систему управления EPS. Хотя управлять автомобилем можно и без электроусилителя, но делать этого не стоит. Лучше обратится к специалистам.
Ремонтопригодность
ГУРы изучены досконально, поэтому их ремонтируют везде. Восстановить можно все, и даже 20-летний насос – были бы деньги. С ЭУР ситуация другая. Для его диагностики нужно специальное оборудование. После любого вмешательства нужно калибровать датчики, а это делается через сканер. Хорошо, если просто оторвался провод или сломался датчик. Хуже, если неисправен электрический мотор. В большинстве случаев он не подлежит восстановлению.

Разобранный электроусилитель руля
Если брать один автомобиль, стоимость ремонта и диагностики ГУР будет дешевле, чем ЭУР. Да и не каждый возьмется за ЭУР, ведь для работы с ним нужно дорогое оборудование и знания.
А что, если выбрать электрогидравлический усилитель?
Звучит, как компромисс между ЭУР и ГУР. Но с некоторыми оговорками (плюсы и минусы – позже). ЭГУР – это комбинированная система усиления руля, в которой есть электродвигатель и жидкостный насос. Главным звеном здесь является электромотор, от которого поступает энергия на насос. Да, последний не имеет ременной передачи и вообще никак не связан с ДВС. Масло поступает под давлением в рейку через распределитель. Лишняя жидкость идет в расширительный бачок.

Устройство ЭГУР
Почему авто с ЭГУР так боятся на вторичке? Большой риск попасть на ремонт. А так как здесь насос и электродвигатель, эти «шансы» удваиваются. Насос еще можно отремонтировать, а вот моторчик придется менять. Да и диагностировать такую систему сложнее, чем просто ГУР.
Все недостатки эксплуатации электрогидроусилителя можно покрыть только двумя плюсами:
- Машина расходует меньше топлива. Аналогично ЭУР, система не работает постоянно – только при повороте руля. Разница в расходе тоже около литра.
- Хорошая обратная связь, что лучше сказывается на управлении. Машина, что называется, слушается руля.
ли со статьей или есть что добавить?