BMW 1-й серии на вторичном рынке: стоит ли покупать?
В 2004 году появилась БМВ 1-й серии в кузове Е87, этот автомобиль считается самым скромным и недорогим автомобилей марки БМВ. Кузов по надежности ничем не отличается от своих собратьев. Также большой слой краски, лакокрасочное покрытие качественное и прочное, соответствует автомобилям БМВ. 1-я серия построена на базе 3-ки БМВ в кузове Е90.
Автомобиль долгое время выглядит хорошо, лоск теряет медленно, если и появляются сколы, то все равно они не цветут благодаря оцинковке кузова. Даже на 12-ти летних автомобилях редко можно встретить ржавчину. Конечно, найти сложно БМВ, который не участвовал в ДТП, но можно. Главное, перед покупкой проверить углы установки колес, если подвеска исправна, а углы не удается отрегулировать, то лучше искать другой вариант. Также надо проверить в сохранности ли на плюсовой клемме аварийный разрыватель цепи.
Но при желании, можно и заменить аварийный контакт на плюсовой клемме, для этого надо заплатить 130 евро. Поэтому, это еще не показатель, что автомобиль не участвовал в ДТП.
Если кузов хорошо защищен от коррозии, то электрика подвержена коррозии, чаще всего, основная цепь питания от коррозии страдает. Иногда бывает, что после 4-х зим плюсовой провод серьезно сгнивает, если ее не обрабатывать антикором.
Примерно после 5 лет эксплуатации может переставать работать задний дворник, ржавчина обычно выводит из строя механизм, который находится внутри крышки багажника, новый такой стоит 120 евро, также дорожная грязь может со временем вывести из строя замок двери багажника, этот замок стоит 50 евро, прячется он за эмблемой БМВ. Также бывает, что в салоне начинаются скрипы внутри передней панели, которые говорят о том, что скоро выйдет из строя электромотор вентилятора печки, который стоит довольно дорого – 170 евро за оригинал и 90 за неоригинал.
Бывает также неприятная ситуация, когда отошла гидроизоляция на дверях и после дождя вода попала в салон, что весь коврик стал мокрым. Но эту ситуацию легко исправить – достаточно просто снять обшивки дверей и нормально приклеить гидроизоляцию, которая отошла.
BMW 3 (F30) – от восторга до отчаяния
Автор: Валерий Моторин Раздел: BMW
БМВ 3 F30 вызывает большой интерес. Одно из весомых преимуществ, безусловно, богатая оснастка. Ф30 получил три линии оснащения: Sport, Modern и Luxury. В сочетании с многочисленными опциями можно найти огромное количество комбинаций цветов и оборудования.
Важная черта «тройки» – хорошая эргономика. Центральная консоль снова повернута к водителю. Предшественник был подвергнут критике за то, что игнорировал это решение.
К сожалению, ограниченное пространство на заднем диване – типичная особенность всех БМВ 3-ей серии. Однако, в этом поколении пространства стало явно больше, чем в BMW Е90.
Версия GT имеет увеличенное расстояние между осями, в сравнении с седаном и универсалом. И это действительно заметно пассажирам второго ряда. Кроме того, GT искушает такими стильными решениями, как стекла дверей лишенные рамок.
Условно БМВ F30 можно классифицировать так: седан уготовлен для самых консервативных поклонников марки, универсал (F31) – для семей с детьми, а GT (F34) – для тех, кому нужен более емкий и практичный кузов.
В 2015 году БМВ 3 обновился, в частности бамперы и ряд двигателей. Задние фонари стали полностью светодиодными. Светодиодную технологию получили и фары отдельных модификаций.
BMW 3 серии 2021 года — покупать или нет? Плюсы и минусы
Тест-обзор BMW 3 E36
Третье поколение “бехи тройки”, стало переломным (может даже революционным), поскольку модель изменилась кардинально. BMW 3 E36 стала длиннее, выше, шире, тяжелее, с идеальной развесовкой – настоящий “драйверский” автомобиль. Но в каждой бочке меда, всегда найдется ложка дегтя, особенно если на сегодняшний день самая молодая “трешка” – 15-ти летняя. Давайте рассмотрим особенности модели, на которые следует обратить особое внимание при покупке б/у экземпляра.
История и мелкие нюансы
Продажи БМВ 3 (Е36) в кузове седан начались в 1991-м году, купе и кабриолет (кузов Е36/2) подтянулись только в 1993-м, а в 1995-м стали выпускаться универсалы и 3-х дверный хетчбек Compact. Последний вариант (Compact) – это недостающая в то время альтернатива первой модели БМВ. Кроме кузова, от “обычной тройки” Compact отличается более скудной комплектацией и отделкой салона, а также задняя ходовая осталась от предыдущего поколения E30. Также особняком стоит BMW M3, у нее очень много отличий от базовой модели, и ей можно посвятить отдельный обзор. Поскольку BMW создали кардинально новую третью модель, то не обошлось без “детских болезней”, особенно это касается машин, которые выпускались с 1991 по 1994 года. Были проблемки с качеством сборки салона, уплотнителями задних дверей, иногда с электроникой, но на сегодняшний день, это уже не актуально, так как 99,9% этих неприятностей уже давно устранены.
«Младший бумер» за 750 тысяч рублей: имеет ли смысл приобретать BMW 3-Series F30 с пробегом?
БМВ 3-Серии в кузове F30 – это, пожалуй, один из самых успешных проектов в истории модели баварской марки. Он смог вернуть себе лидерство в классе после не слишком удачного E90 и заставил своих главных конкурентов «попотеть», чтобы выстроиться с ним в один ряд.
Причем, прошло время и один из самых продаваемых седанов в премиум-сегменте оказался на вторичном рынке. Сейчас «трешку» можно купить по цене какой-нибудь вариаторной Лада Веста, причем в начальном исполнении, но стоит ли это делать? Давайте, попробуем разобраться в этом ниже и выясним основные недостатки модели, слабые стороны и «сюрпризы», которые может подкинуть эта «четырехдверка» при пробегах далеко за «сотню». Поехали.
Официальная презентация BMW 3-Series F30 состоялась в 2011 году. Автомобиль пришел на смену порождению Криса Бэнгла – в кузове Е90 и смог приятно удивить поклонников баварского бренда. Главная причина тому – кардинальная смена дизайнерского курса.
Да-да, от некоторой аляповатости во внешнем облике «трешка» окончательно избавилась и при этом стала намного агрессивней, стремительней, но не в ущерб строгости. Такой расклад понравился и остальным почитателям немецкого автопрома, поэтому Третья Серия довольно быстро вернулась в ряду достойных представителей Баварии.
Интерьер получил более лаконичную архитектуру и обзавелся высокотехнологичным оборудованием. Да и в целом, оснащение 3-Серии F30 стало на порядок лучше и богаче. Стоит отметить систему динамического освещения поворотов, светодиодную оптику головного освещения, адаптивный круиз-контроль, бесключевой доступ в салон и так далее.
Что касается силовой линейки, то базовыми бензиновыми моторами стали турбоустановки 1.6 и 2.0 литра мощностью в 136, 184 лошадиные силы соответственно. Они сочетаются с шестиступенчатой механической или восьмидиапазонной автоматической трансмиссиями. Привод может быть задним либо полным.
Следующим бензиновым мотором идет двухлитровая наддувная установка мощностью в 245 лошадиных сил. Далее – турбоагрегат 3.0 литра, способный выдавать 306 «кобылок». В обоих случаях есть возможность выбор между задним или полным приводом, но трансмиссия – безальтернативный восьмиступенчатый «автомат».
А вот турбодизель у российской вариации БМВ 3-Серии F30 лишь один. Речь идет о двухлитровом моторе мощностью в 184 лошадиные силы. Ему положена 6МКПП или 8АКПП. Привод – задний либо же, полный.
Все За и Против: какую BMW 3-й серии надо брать, чтобы точно не прогадать
Уже этой осенью фанаты автомобилей баварской компании смогут увидеть BMW 3-й серии седьмого поколения.
Новая машина получит еще более стильный дизайн и, самое главное, мощный 4-цилиндровый двигатель.
А пока вернемся немного в прошлое и вспомним, за что именно тысячи водителей полюбили этот компактный престижный седан.
Где искать подвох покупая подержанного баварца: недостатки БМВ 3 серии с пробегом
БМВ 3 серии (BMW 3—series) – компактный автомобиль, выпускающийся немецким автопроизводителем BMW AG. «Трешка» всегда был одним из самых востребованных автомобилей среди молодых автолюбителей. Пристрастия к этой машине вполне объяснимы, так как он приятен во всех отношениях: актуальная внешность, неплохое оснащение, мощные силовые агрегаты, высокий уровень комфорта и отличная управляемость. Прибавляет популярности данной модели и приемлемая цена автомобиля на вторичном рынке. А, вот, как обстоят дела с надежностью у подержанного БМВ 3 серии, и на что следует обратить внимание при выборе «трешки» с пробегом, я расскажу в этой статье.
Немного интересных фактов:
Презентация первого БМВ 3 серии, который имел индекс Е-21, состоялась в июне 1975 года, и ознаменовала собой начало истории «трешек». В 1980 году, была представлена спортивная версия автомобиля, которая получила название «BMW M3». По своей сути, это БМВ 3 серии в кузове “ купе”, но доработанное заводским отделением тюнинга BMW и комплектуется только самым мощным двигателем. На сегодняшний день уже сменилось шесть поколений этого автомобиля, но сегодня речь пойдет о пятой генерации модели, мировая премьера, которой состоялась на Женевском автосалоне в 2005 году. В зависимости от типа кузова автомобилю присваивают соответствующий индекс: седан – Е90, универсал – Е91, купе – E92, кабриолет – Е93. При разработке дизайна пятого поколения трешки, производитель не решился на кардинальную смену стиля, а ограничился эволюционными изменениями, приведя внешность трешки в соответствие с дизайном старших моделей.
Через пол года после дебюта седана, на рынке появился БМВ 3 серии в кузове универсал, а в сентябре 2006 года началось серийное производство автомобиля в кузове купе. С 2007 года на всех БМВ 3 серии начали применять систему «Дайнемикс», которая продемонстрировала, как удовольствие за рулем может гармонировать с образцово низкими показателями расхода топлива и токсичных выбросов. BMW 3 серии является самой продаваемой моделью компании — в 2008 году около 40% продаж BMW AG пришлись на 3-ю серию. Модели данной серии периодически попадают в список самых продаваемых автомобилей в Европе. Всего, за период производства автомобиля данной модели было произведено 2,147,247 экземпляров.
1. BMW E21 (1975-1982 гг.)
Самые слабые версии BMW E21 имели всего две фары.
К сожалению, большинство из этих машин не дожили до наших дней, всех их убила ржавчина. И даже те редкие сохранившиеся экземпляры, которые выглядят достаточно неплохо, несут на себе печать прошедших лет. Проблемы с двигателем, коробкой передач и подвеской у BMW тех лет никого не удивят, т.к. первое поколение BMW 3-й серии в кузове E21 не немного надежнее, чем одноклассники. Но машина все же может приятно удивить ощущениями при вождении.
Кузов и комплектации
При покупке старой машины вопрос коррозионной стойкости кузова один из самых главных. У Е36-го кузова эти проблемы имеются, но не глобальные. «Живую» машину реально найти даже сейчас, особенно если предыдущие хозяева не пренебрегали средствами антикоррозионной защиты (обработка днища, порогов и наличие подкрылок). Проблемные места довольно традиционны – пороги, арки (особенно задние), крышка багажника и капот (по бокам, под герметиком), а также нижняя часть (кромка) дверей. У БМВ 3 E36 есть и «эксклюзивные» кузовные проблемы – это стаканы (чашки) задних опор, да и передних тоже, особенно если установлен тяжелый 6-цилиндровый двигатель. Стаканы эти «уходят» в сторону, а иногда опоры даже вырывает с «мясом». Это просчет конструкторский, поэтому такое может случится даже на не ржавом автомобиле. BMW выпустила специальные ремкомплекты и усилители для ремонта и профилактики, также многие владельцы «тройки» в 36-м кузове, устанавливают специальные распорки как спереди, так и сзади.
В салоне тесновато, но кресла удобные, водитель получается «зажатым» между дверью и широким центральным тоннелем. Это располагает к более драйверскому стилю вождения, тем более на БМВ 3-й серии можно себе такое позволить. Необходимо сесть в машину, чтобы понять нравиться ли Вам такая спортивная посадка. Сзади тоже места маловато, но при росте до 180 см. комфортно разместится возможно, правда только двоим (третьим можно посадить человека, который Вам не очень нравиться, пусть помучается). Багажник нормальных средних размеров – 435 литров, жаль только заднее сидение не откидывается.
Прежде чем купить:
Понятно, что когда Вы собрались покупать подержанную БМВ 3-й серии, то должны иметь за спиной немалый финансовый бюджет для технического обслуживания такого автомобиля и его текущего ремонта. Перед покупкой убедитесь для себя, что автомобиль находится в достойном техническом состояние, и это прежде всего нужно для того, чтобы избежать непредвиденных и дорогостоящих проблем в будущем. Многие автомобили на подержанном рынке не обслуживались у официального дилера и не имеют соответствующих отметок в сервисной книжке. Советуем Вам друзья с подобными транспортными средствами не связываться. Если машина обслуживалась у официального дилера, то удостоверьтесь воочию, что она прошла все регламентные работы на сервисе.
Обращайте внимание на шины автомобиля при его покупке. Если резина имеет низкопрофильную резину, то обратите свое внимание на ее состояние. Если ее износ достаточно большой, то имейте в виду, что Вам придется помимо затрат на покупку автомобиля заложить еще сюда и расходы на резину, которая тоже стоит не так дешево.
Если же Вы не любитель жесткой подвески и привыкли экономить, то вместо низкопрофильной дорогой резины советуем Вам поставить на машину обычные традиционные покрышки, которые стоят значительно меньше и имеют куда больший срок службы по сравнению с низко-профильной резиной.
Что выбираем на «вторичке»?
Казалось бы, BMW 3-Series F30 – это автомобиль относительно новый, но на рынке подержанного автотранспорта он уже сейчас предлагается по цене сильно ниже одного миллиона рублей. Как так получается? Все дело в комплектациях и модификациях.
Как вы помните, у данной модели довольно много бензиновых моторов и именно за счет многообразия выбора у нас есть шанс урвать экземпляр за 750 000 рублей. Но что можно выбрать в указанном ценовом сегменте?
Во-первых, конечно же, нужно обратить внимание на модификацию с движком 1.6 литра – таких машин на рынке достаточно много и есть шанс присмотреть машину в неплохом техническом состоянии. Далее идет 184-сильная бензиновая вариация 2.0 литра. Порой попадаются автомобили с движками 2.0 литра мощностью в 245 «лошадок», но вот остальные версии нам будут недоступны. Впрочем, так ли это важно? Ведь и так уже есть, из чего выбрать, посему приступим к обзору…
Сравнение с конкурентами
Genesis G70 2021 года
Хотя Genesis G70 может быть новинкой на рынке, он уже упоминается среди топ-моделей сегмента. Многим водителям понравится точная управляемость G70 и доступная механическая коробка передач. Genesis также даёт на G70 длительную гарантию. Хотя у G70 есть много плюсов, некоторые покупатели сочтут BMW 3 серии чуть более роскошным. На заднем сиденье G70 не так много места для пассажиров.
Mercedes C-Class 2021 года
3 серия и C-Class долгое время боролись за первое место в своём сегменте. Можно ожидать, что интерьер C-Класса будет особенно шикарным. Для C-Класса доступны некоторые передовые функции безопасности. По мнению некоторых обозревателей автомобилей, БМВ 3 серии предлагает лучшую управляемость.
Audi A4 2021 года
Большинство автомобильных критиков сходятся во мнении, что Audi A4 2021 года имеет безупречный интерьер. Его информационно-развлекательная система является одной из лучших. Audi A4 — отличный автомобиль, но у него нет подключаемой гибридной модели с электрическим режимом вождения, как у BMW.
Подвеска
В БМВ 1-й серии подвеска хороша в плане надежности, такая же, как и в Х3 Е83, даже в 3-ке Е90 подвеска не такая надежная, потому что автомобиль более тяжелый и требует к себе больше внимания. В подвеске БМВ 1-й серии надо менять раз в 100 000 км. амортизаторы, сразу надо менять и опору амортизатора, которая стоит 90 евро. Сами амортизаторы стоят по 100 евро за оригинал, но можно найти и качественный аналог за 40 евро. Стойки стабилизаторов обычно надо менять раз в 70 000 км., стоят они 35 евро, рулевые тяги (85 евро) и сайлент-блоки в задних рычагах надо менять примерно после 120 000 км. Полную ревизию подвесок надо делать примерно после 180 000 км.
Бывали случаи, когда еще по гарантии менялись механизмы регулировки рулевой колонки на самых ранних автомобилях, потому что они уже успевали износиться к 70 000 км. пробега. Эта проблема была устранена после рестайлинга в 2007 году. Также случается, что и рейка начинает стучать после 120 000 км. Но менять ее есть смысл после 180 000 км., когда она начнет течь и появится серьезный люфт, а пока просто стучит, то можно не менять. Тем более, что стоит она больших денег – 2200 евро.
В целом, БМВ 1-й серии – довольно надежный автомобиль благодаря своей простоте. Лучше всего искать комплектации с дизельным мотором М47 и механической коробкой, но найти такую машину в хорошем состоянии будет сложно, да и пробег такого автомобиля уже будет больше 200 000 км. Также можно искать версии с бензиновым мотором после рестайлинга, чтобы пробег был до 100 000 км. Можно найти такой автомобиль с возрастом в 5 лет примерно за 550 000 рублей.
Заключение
Несмотря на то, что на сцену прибыли некоторые новички, BMW 3 серии 2021 года, вероятно, останется одним из самых продаваемых автомобилей сегмента. Водители, желающие получить отличный спортивный автомобиль, не ошибутся с новой 3 серией. Многих автолюбителей устроит даже базовая 3 серия, однако разгон и управляемость будут особенно хороши в мощной модели 340i. Просторное заднее сиденье даёт вескую причину полюбить этот небольшой роскошный седан.
Перед покупкой нового БМВ 3-й серии 2021 года можно попробовать её новейшую информационно-развлекательную систему iDrive. Некоторым водителям она нравится, а другие считают её излишне сложной. Помните, что добавление опций может привести к резкому увеличению стоимости автомобиля.
Коробки передач
Механические коробки передач на БМВ Е36 очень надежны, если придерживаться регламента замены масла – каждые 40-50 тыс. пробега. Одновременно следует поменять масло и в редукторе, кстати на качестве масла лучше не экономить, “неправильным” маслом (если есть блокировка дифференциала, то заливается другой тип) легко можно “убить” редуктор (могут потечь сальники, а в худшем случае будет клин). После 200 тысяч пробега следует внимательно следить за сальниками МКПП. Масло для коробки, как автоматической, так и механической, следует подбирать ориентируясь строго на “шильдик” на самой коробке, так как возможны варианты.
Автоматы на тройку ставились разные: французские, японские, американские, но подавляющее большинство – это ZF немецкого производства. Надежность и ремонтопригодность АКПП не вызывают нареканий. Необходимо следить за сальниками, так как потеря масла для автоматической коробки равно “смерти” (не стоит игнорировать даже маленькое подтекание). Надежность коробок не освобождает от элементарных проверок перед покупкой: масло не должно вонять горелым, цвет масла не должен быть черным, а также не допускаются никакие дергания или пробуксовки при переключении. Если туго переключаются передачи, то “на подходе” тросик переключения передач, б/у ходят не долго, а новый стоит около 100$.
При диагностике не забудьте проверить состояние крестовины и подвесного подшипника карданного вала, в случае плохого состояния можно “доездиться” до замены кардана целиком. Средний срок службы эластичной муфты – 250 тыс. км.
Заглянем в салон
Интерьер восхитит поклонников здорового минимализма. Впрочем, вряд ли этим способна удивить BMW 3-Series F30, ведь и ее предшественницам также не откажешь по части минимализма внутреннего убранства. Также нельзя посетовать и на эргономику водительского места – она практически идеальна, если не считать того, что в дебрях меню системы iDrive разбираться по ходу движения машины не всегда удобно, особенно, если она находится у вас во владении непродолжительное время.
Что касается архитектуры, то она претерпела эволюцию в сравнении с БМВ 3-Серии Е90. В частности, сохранилась все также широкая центральная консоль и рулевое колесо с широкими спицами. Однако здесь все сделано менее топорно и более технологично. Ведь, чего только стоит панель приборов, в аналоговых циферблатах которой гармонично «прописались» цветные мониторы бортового компьютера – моно-экранчики ушли в небытие, что конечно же, не может не радовать.
В богатых комплектациях на ветровом стекле можно наблюдать проекцию бортовых показаний. Проекция получилась довольно функциональной, поэтому смотреть на нее – одно сплошное удовольствие.
Кресла у «трешки» могут быть разными – все зависит от конкретно выбранной комплектации либо опций, которыми дооснастил машину первый ее владелец. Но в любом случае, жаловаться на удобство посадки практически не приходится – профиль приятен, хотя диапазон регулировки салазок для седоков ростом более 187-188 сантиметров все же ограничен.
Задний диван простором побаловать также не способен. На нем будет тесно по ширине уже двум седокам средней комплекции и ростом в 180 сантиметров, и сей факт сильно разочаровывает, учитывая то, что у конкурентов сзади можно спокойно расположиться, имя 185 сантиметров росту.
К отделочным материалам придраться сложно. Традиционно, немцы к ним подходят ответственно и поэтому до 200 000 километров кожа, ткань на креслах не затираются, тогда как псевдометаллические панели – не царапаются и не выгорают на солнце.
Теперь, перейдем к бортовому оборудованию. Довольно часто владельцы «трешки» жалуются на слабый и ненадежный компрессор системы кондиционирования, капризную проводку датчика температуры, датчик уровня кузова, систему iDrive, которая достает постоянными «подглючивания» и требованием перепрошивки. Также не забываем и про многочисленные электронные блоки, которые чувствительны к влаге и могут неожиданно приказать долго жить…
Ощущения от езды на BMW 120d
BMW 120d с мощностью в 177 л. с. разгоняется до 100 км/ч за 8,5 секунды, что довольно неплохо как для такого маленького автомобиля со скромным мотором. Автомобиль хорош в управлении, коробка передач шустрая, быстро отзывается на нажатие педали газа. В автомобиле есть немецкий драйв, правда на плохой дороге машину может сносить по сторонам, особенно ощутимо она виляет при езде по колеям. При желании можно и подрифтить.
Далее тест-драйв БМВ 120d на видео:
Бензиновые двигатели BMW 3 серии
Важно сказать о том, что двигатели, которые работают на бензине достаточно надежные и смогут прослужить без замены 500 тысяч километров. А вы знаете то, что на БМВ ездят водители, которые любят скорость.
Чаще всего в BMW 3 серии какие-то проблемы возникают не с двигателями, а с различными деталями, которые и функционируют в силовом агрегате. Конечно же, для того, чтобы мотор работал длительное время, необходимо выбирать качественное и проверенное мало.
Заливать его необходимо каждые семь тысяч километров. Максимум – это десять тысяч километров. И, естественно, в свое время менять фильтры. Такие же рекомендации послужат для хорошей работы автомобилям из серии М20, которые устанавливали на БМВ пятой серии.
Такие двигатели имели различные объемы: 2 литра – мощность 125 и 129 лошадиных сил, 2,3 литра – мощность 139 и 150 лошадиных сил, 2,5 литров – мощность 170 и 171 лошадиных сил.
Еще, выпускал другую серию 325е, которая имела 2,7 литра, мощность 122 и 129 лошадиных сил. Для обычного автомобиля литра с двумя литрами вполне хватает для того, чтобы быстро ездить, а вот есть выбрать объем 2,5 литров, тогда эта машина превратиться в ракету, максимальная скорость которой будет 218 километров в час.
При использовании двигателя с 6 цилиндрами в BMW 3 серии необходимо помнить, что такие силовые агрегаты не переносят перегрев. Из-за этого может начать течь голова. Чаще всего такое может происходит после того, как термомуфта вышла из строя, а водитель автомобиля просто не заметил этого или не обратил внимание.
На самом деле, для мотора с 6 цилиндрами будет немного проще найти головку блоку, нежели для дизеля. Не забывайте про ремень ГРМ, его замена будет стоить, примерно, 70 долларов.
Ходовая
Подвеска демонстрирует неплохую износоустойчивость, но затраты на обновление алюминиевых рычагов не будут низкими.
После 60-100 тыс. км сзади могут заскрипеть плавающие сайлентблоки (1-3 тыс. рублей плюс 1000 рублей за работу). Сайлентблоки передних рычагов (2-3 тыс. рублей) приходят в негодность по прошествии 80-120 тыс. км. Шаровые опоры прослужат не меньше. Они идут в сборе с рычагом (5-9 тыс. рублей за рычаг).
Передние и задние амортизаторы (5-8 тыс. рублей) обычно ходят свыше 100 000 км. Чуть позже могут застучать опоры задних амортизаторов (2-4 тыс. рублей).
Рулевая рейка может потребовать вмешательства после 100-150 тыс. км (появляется стук). Стоимость ремонта составит 20-25 тыс. рублей.
Ступичные подшипники идут в сборе со ступицей (около 4000 рублей плюс 2000 рублей за работу) и ходят обычно свыше 200 000 км.
Что по моторам, коробкам?
Если вы думаете, что БМВ 3-Серии с начальным турбомотором 1.6 литра – это тихоход, то глубоко заблуждаетесь. Оказывается, машина способна демонстрировать неплохую прыть, особенно, в городе и благодарить за это нужно отличную тягу на низких, средних оборотах, а также сближенные передаточные числа автоматической трансмиссии, которая работает очень быстро. Что же касается, МКПП, то она, напротив, разочаровывает – длинным ходом педали сцепления и люфтящими ходами рычага, поэтому удовольствие от быстрого орудования набалдашником отсутствует.
Агрегат мощностью в 184 силы – это еще более интересный вариант для активной езды. Крутящий момент здесь распределен равномерно уже по всему диапазону рабочих оборотов, поэтому эластичность впечатляет. Ну а, поклонникам резкости и азарта адресована модификация 328 – с 245-сильным движком, который при малейшем касании педали акселератора уносит немецкий седан в точку на горизонте.
Ресурс у турбодвижка 1.6 литра, увы, невелик и составляет порядка 150 000 километров. Проблем с данным мотором хватает. Мы выделим лишь самые основных из них. Итак, встречаться могут трещины в ГБЦ, раздувание гильз блока, растяжение цепи в приводе ГРМ, ненадежный блок электронный блок управления двигателем, задиры на коленчатом вале.
Моторы 2.0 литра – идентичны по своей конструкции. Разница заключается лишь в нюансах и программном обеспечении. Их срок службы составляет около 250 000 километров без капитального ремонта. По таким установкам можно отметить следующие недостатки: выход из строя компонентов системы охлаждения и электрической помпы, недолговечные масляный насос и вкладыши, хрупкая поршневая группа. Цепь в приводе газораспределительного механизма способна прослужить порядка 150 тысяч километров, но никто не отменял и более раннего ее износа – если владелец постоянно топит гашетку в пол. Среди прочих проблем – повышенный расход масла, прогары поршневой группы, риск детонации.
Как мы уже отмечали ранее, удовольствия от эксплуатации машины с МКПП – никакого. Однако сама «механика» в целом надежна и особых нареканий вызывать не должна. Можно лишь выделить низкий срок службы двухмассового маховика, также имеет место быть люфт механизма переключения ступеней.
Что касается автоматической восьмидиапазонной трансмиссии, то она без ремонта без проблем способна отслужить пару сотен тысяч километров. Но в качестве слабых сторон присутствуют неизносостойкие планетарные передачи, ненадежный мехатроник, износ тефлоновых колец, быстрое загрязнение масла, а также разрушение накладки блокировки гидротрансформатора.
Другие проблемы и неисправности
Не только двигатели дают повод для беспокойства. Порой возникают проблемы и с электрикой. Например, может начать жить своей жизнью свет. Происходит короткое замыкание в блоке LCM. Либо может потребовать перепрограммирования модуль управления мультимедиа.
Следует обратить внимание на задние фонари (окисляются или оплавляются контакты).
Встречаются проблемы и с дверными замками – рвется тросик (1600 рублей), либо сдается сам замок.
В версии GT подводит управление задним спойлером (такое решение БМВ применил впервые).
Некоторые владельцы жалуются на качество исполнения (скрипы и стуки в салоне) и посредственную шумоизоляцию.
Партия автомобилей начального периода производства получила кресла, которые скрипят в поворотах.
Светлая кожа Dakota очень нежная, и если не заботится о ней, то она быстро изнашивается.
Кожаная обивка водительского кресла, центрального подлокотника и рулевого колеса нередко ветшает после 100-150 тыс. км. К этому времени начинает облезать и покрытие дверных ручек (2000 рублей за аналог).
Итальянская продукция
На сегодняшний день есть большое количество дополнительных элементов, которых изготавливают в Италии и они стоят намного дешевле, нежели оригинальные. При чем, разница будет больше, чем в два раза.
Но если говорить о надежности, но немецкие аналоги намного прочнее итальянских. БМВ третьей серии уже на так крута, как была десять лет назад. Но, иногда, старые автомобили третьей серии могут принести удовольствие водителю, потому что отличаются от многих машин своим управлением, достаточно мощным двигателем и хорошей подвеской.
Самое важное, чтобы машина находилась в рабочем состоянии. Именно с этим бывает много проблем, потому что, как ни как, на этих машинах ездят уже больше двадцати лет. Конечно же, за это время с машиной можно случиться все, что угодно.
Так что приобретая автомобиль BMW 3 серии, будьте внимательны и рассудительны. На некоторые мелочи можно закрыть глаза, конечно же, если это не повредит вашей безопасности и эксплуатации машины.
Стоит ли покупать?
С точки зрения функциональности, BMW 3 F30 – хороший автомобиль. Однако, на обслуживание и ремонт понадобится много денег, особенно если вы покупаете рискованный мотор, например, 2-литровый или еще меньше. Рестайлинговые версии лучше, но дороже. С возрастом стоимость владения будет только расти.
Модификации
BMW M3 с 2013 года
Под капотом вы найдете 3.0 R6 с двумя турбинами. В базовой версии двигатель предлагал 431 л.с.. Также есть два специальных варианта: 450 л.с. с пакетом Competition (включает 20-дюймовые кованые диски и активный дифференциал на задней оси) и 460 л.с. в CS.
Двигатель имеет, так называемый сухой картер из магния. Самый мощный вариант сочетался с автоматизированной коробкой передач с двойным сцеплением (опция для более слабых версий). Крыша изготовлена из углеродного волокна, что позволило уменьшить вес и снизить центр тяжести.
М3, построенный на базе Ф30, получил обозначение F80 и производится на заводе в Регенсбурге.
BMW ActiveHybrid 3
Это классический гибридный автомобиль с бензиновым двигателем 3.0 R6 (турбо, прямой впрыск) и 54-сильным электрическим моторчиком. Электропривод позволяет развивать скорость до 75 км/ч с запасом хода до 4 км. Гибрид имеет задний привод и 8-ступенчатую автоматическую коробку передач.
BMW 330e
Версия 330e iPerformance – революционный гибрид с возможностью зарядки от розетки (plug-ins). Теоретический расход топлива (сокращенный с 5,9 л до 1,9 л на 100 км) сильно занижен и на практике не достижим. Это связано с крупными батареями и мощным электродвигателем. Под капотом работает 2.0Т/184 л.с. Гибрид использует задний привод и 8-ступенчатый автомат.
ли со статьей или есть что добавить?