Отстранение от управления транспортным средством коап

Лишение прав по 12.26 КоАП РФ. Адвокатская практика.

Обращения граждан к адвокату с просьбой помочь «вернуть права», забранные по 12.26 КоАП РФ довольно часты. В этой статье постараюсь рассмотреть практические аспекты работы адвоката по данной категории дел.

Первое, что обращает на себя внимание, так это тот факт, что граждане часто не понимают, за что же их лишают прав по ст.12.26 КоАП РФ. Нередко происходит такой диалог:

— Здравствуйте, помогите! Меня лишили прав!
— За что?
— За езду в пьяном виде!
— Да? И какое содержание алкоголя показал прибор?
— Не знаю, я не дышал.
— Почему?
— Ну я же был трезвый! Говорил сотрудникам об этом! А они говорят – ну раз трезвый, пиши отказ от освидетельствования и езжай дальше, потом в суде объяснишь, что не пил! Ну я и подписал! Мне еще предложили объяснения написать – я там в протоколе написал, не согласен, потому что трезвый!

Еще бывают случаи, когда человек, подписав протокол с отказом от освидетельствования, через небольшой промежуток времени одумывается и спешит самостоятельно в больницу, проходит там освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое констатирует отсутствие требуемой для привлечения к ответственности концентрации алкоголя, и гордо показывает этот документ адвокату. Вот, мол, посмотрите! Был трезв, а меня лишили прав! Тем не менее, польза в таком документе может быть, но об этом чуть далее.

Поэтому очень часто работа с клиентом по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, начинается с разъяснения сути административного правонарушения, ответственность за которое предусматривает данная статья.

Основания для задержание транспортного средства

Транспортное средство может быть задержано по ряду определенных причин. Эти причины четко регулируются действующими законодательными документами.

Часть 1 статьи 27.13 КоАП РФ определяет случаи, при которых возможно задержания ТС:

  • водитель не способен предъявить нужный список документов (по ПДД, п. 2.1.1);
  • имеет место управление тем транспортом, на котором есть неисправности в системе торможения (исключением считается ручной тормоз), рулевого механизма, проблемы со сцепным механизмом;
  • управление без прав;
  • водителя лишили водительских прав;
  • водитель находится в состоянии опьянения, или он отказался проходить процедуру мед. освидетельствования;
  • нарушены правила, которыми регулируется парковка, что стало помехой для остальных ТС;
  • факт остановки или стоянки в тоннеле;
  • нарушены правила, которые регламентируют перевозку опасных типов грузов, грузов с крупными габаритами или тяжелых грузов;
  • грузы или пассажирские перевозки на территории России проходят с привлечением автотранспорта, принадлежащего перевозчику из другого государства;
  • осуществляются международные автоперевозки без наличия полного пакета разрешающих документов;
  • ТС полностью или частично используют как конструкцию для мобильной рекламы.

Видео: Как производится отстранение от управление и задержание транспортного средства

Иные случаи не подпадают под список поводов для задержания.

Что значит отстранение от управления?

В законодательстве 2021 года есть целый ряд процессуальных действий, которые так или иначе посягают на права и свободы граждан России. Ранее мы уже обсуждали досмотр и осмотр автомобиля, освидетельствование на опьянение, эвакуацию на штрафстоянку.

Как правило, все такие процедуры имеют чёткое определение, что они означают и что это вообще такое. Однако, про отстранение от права управления транспортными средствами (далее “ТС”) вы не найдёте никакого определения в законодательстве. Впрочем, нужно ли оно при максимальной понятности самого термина.

По сути своей отстранение от управления ТС – это продолжать эксплуатировать автомобиль по его прямому назначению. То есть сотрудник ГИБДД требует от вас прекратить управлять машиной и не воздействовать органы управления.

Что это значит? Обязаны ли вы выйти из машины в этом случае? По логике – нет. По практике законодательства вас могут за это привлечь к ответственности по статье 19.3, части 1 за невыполнение законного требования сотрудника полиции.

Обязаны ли вы отдать ключи от машины сотруднику ГИБДД? Тоже нет по закону. Но инспектор также вправе в этом случае потребовать ключи в зависимости от самой цели отстранения. Одной из них может быть использование вашего автомобиля им для управления им. Но тоже не всегда эта причина является законной – об этом мы и поговорим!

За что водителей отстраняют от управления и какие правила

Что это значит и какие могут быть основания

Сотрудник ГИБДД

Отстранение от управления ТС в силе до тех пор, пока не будут устранены причины правонарушения.

Если совершено нарушение не столь тяжёлого характера, когда у водителя могут забрать права, то могут прибегнуть к временному запрету на управление автомобилем.

Оставаться такое решение будет в силе, пока не устранят причину правонарушения.

Основания касаются как ненормального состояния самого водителя, так и транспортного средства. Плюс, отсутствие документов.

Причины принятия решения о временно запрете перечислены в КоАП (ст. 27.12).

  • Отсутствие у водителя регистрационных документов на автомобиль в момент проверки (ст. 12.3).
  • Вождение машины с неисправной тормозной системой, рулевым управлением или поломками сцепления (ст. 12.5).
  • Осуществление управление лицом, не имеющим прав либо лишённым данного документа (ст.12.7).
  • Нахождение за рулём человека, который замечен в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (ст.12.8, 12.6 и 12.26).

Отстранение от управления транспортным средством вводится только при нарушении вышеперечисленных мер. Исключение составляют случаи, когда сотруднику ГИБДД для исполнения своих обязанностей нужно использовать транспортное средство гражданина. В остальных случаях данная мера не применяется.

Каждый пункт необходимо доказать. Выявить данные обстоятельства уполномоченное лицо может после остановки машины. Сотрудник ГИБДД в составленном протоколе перечисляет основания, из-за которых он полагает совершение водителем правонарушения.

  • Нахождение в нетрезвом виде.К признакам опьянения относят:
    • Специфический запах изо рта и в салоне (алкоголя, наркотических средств).
    • Неустойчивая поза, шаткая походка.
    • Ненормальная речь (проглатывание слов, замедленный ответ), несвязность предложений.
    • Смена нормального окраса кожи лица.

    Основные причины отстранения

    В соответствии со все той же статьей 27.12 КоАП, в перечень оснований отстранения водителя от управления его транспортным средством, входит:

    • Серьезная неисправность транспортного средства, включая поломку тормозного механизма, блока сцепления либо рулевого механизма. Подобная ситуация является неблагоприятной как для других участников движения, так и для самого лица, управляющего автомобилем (статья 12.5 КоАП); (статьи 12.26 либо 12.8 КоАП). Для подтверждения подобного состояния водителя потребуется прохождение мед. освидетельствования; (статья 12.7);
    • Лицо, находящееся за рулем автомобиля, не имеет при себе весь необходимый пакет документов, который бы подтверждал его права на транспортное средство либо разрешал бы управлять автомобилем (статья 12.3);
    • В качестве водителя ТС за рулем находится гражданин, который вообще не имеет водительского удостоверения (ст.12.7).

    Как правило, основной причиной отстранения от управления автомобилем является нахождение за рулем лица, которое пребывает в состоянии любого типа опьянения. Существует целый ряд внешних признаков, по которым представитель ГИБДД может определить, что за рулем находится нетрезвый водитель.

    К их числу можно отнести:

    • Запах алкоголя в салоне авто;
    • Водитель не способен занимать в салоне обычное положение для управления ТС;
    • Поведение водителя является неадекватным в отношении той обстановки, которая сложилась вокруг;
    • У водителя изменен окрас кожного покрова;
    • Нарушена четкость и внятность речи.

    При обнаружении одного либо нескольких подобных признаков, инспектор будет настаивать на том, чтобы водитель был направлен на медицинское освидетельствование, которое сможет показать, действительно ли он является нарушителем.

    В каком порядке можно оспорить отстранение

    Для этого необходимо обратиться в суд и подать иск на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности. Если, допустим, вам временно запретили управлять машиной из-за алкогольного опьянения, нужно предоставить доказательства, что на тот момент вы были трезвы: видео с камеры либо свидетели. Понадобятся весомые доказательства того, что все указанное в протоколе является неверным.

    Основания для отстранения от управления транспортным средством

    Нормативная база

    Представители Госавтоинспекции руководствуются положениями ПДД РФ и ФЗ № 196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения». Если правила, закрепленные в вышеуказанных нормативно-правовых актах, нарушены, накладывается наказание. Возможность отстранения водителя от управления транспортным средством предусматривает статья 27.12 КоАП РФ.

    Условия, при наличии которых допустимо использование отстранения водителя от управления транспортным средством, отражены в следующих главах КоАП РФ:

    Какой порядок и правила отстранения?

    Процедура осуществляется довольно просто, и выше мы указали основные моменты:

    1. вас останавливает сотрудник ГИБДД и обнаруживает одно из оснований для отстранения от управления транспортным средством,
    2. далее он требует прекратить управлять автомобилем и запрещает садиться за руль до устранения причины отстранения,
    3. в это же время составляется соответствующий протокол,
    4. после того, как основание устранено, инспектор разрешает ехать дальше и желает доброго пути.

    Какие существуют особенности составления протокола

    Регламент составления данного документа отображен во внутренних нормативных документах МВД, а сам протокол имеет определенный образец составления и, во время его заполнения, инспектор ГИБДД обязательно должен указать следующую информацию:

    1. В какое время и где произошла остановка автомобиля и состоялось задержание водителя. В ситуации, когда речь идет о населенном пункте, представитель полиции обязательно должен указать название улицы, где произошла остановка, и номер ближайшего строения. Если же водитель был остановлен на трассе, то обязательно в протоколе потребуется указать ее наименование, а также номер километра и некоторые другие моменты, которые в дальнейшем позволят подтвердить место правонарушения.
    2. Также обязательно нужно указывать по какой причине инспектор принял решение об отстранении.
    3. В документ обязательно должны быть внесены сведения о полицейском, который проводит составление протокола, включая его ФИО, должность, а также подразделение, к которому относится данный представитель закона.
    4. Обязательным полем является заполнение данных непосредственно о водителе, к которому применяется взыскание в виде отстранения. Тут также обязательным будет указание ФИО, даты рождения, регистрации, места работы, а также контактного номера телефона.
    5. Информация о свидетелях также является обязательной. В протокол вносится их ФИО, проживание и контактные данные.

    Нынешнее законодательство предполагает, что составление протокола является обязательным элементом привлечения к ответственности нарушителя. Без составления и подписания данного документа, водитель автотранспорта, даже в случае точного подтверждения собственного нарушения, не может быть привлечен к ответственности.

    • Москва: +7 (499) 577-00-25 доб 152
    • Санкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб 152
    • Все регионы: 8 (800) 350-84-13 доб 132 (Звонок бесплатный)

    Отстранение от управления и запрещение эксплуатации автомобиля

    Нарушения, перечисленные в предыдущем пункте, предполагают не только отстранение от управления автомобилем, но и запрещение эксплуатации. Процедура предполагает эвакуацию автомобиля на штрафстоянку. Процесс выполняют с соблюдением положений статьи 27.13 КоАП РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что решение о выполнении процедуры принимают лица, которые могут готовить протоколы. Обычно это сотрудники ГИБДД. Обязательно оформляется протокол о задержании.

    Если запрет эксплуатации ТС принят из-за того, что за рулем машины находился водитель в состоянии опьянения или лишённый или не имеющий прав на управление авто, задержание может быть прекращено, если рядом находится лицо, которое может водить машину и готово взять на себя управление ТС. Если причиной стала поломка или иное нарушение, ситуация неоднозначна.

    Как составляется протокол?

    Протокол отстранения – обязательный атрибут этой процедуры. Он должен составляться в любом случае и в любой ситуации. При этом, бумага должна быть написана непосредственно на месте события.

    В протоколе должны быть указаны следующие данные и реквизиты:

    • дата и время отстранения,
    • основание для этого,
    • ФИО и должность сотрудника ГИБДД,
    • ФИО водителя,
    • данные об автомобиле,
    • подпись полицейского.

    Вот так выглядит рекомендуемый образец протокола отстранения (обратите внимание, что это именно рекомендованный регламентом образец, то есть он может отличаться в вашем случае):

    Образец протокола отстранения

    После составления протокол передаётся вам на подпись. Вы можете отказаться от неё, но тогда инспектор просто укажет факт вашего отказа. На исход дела и шансы на успешное обжалование действий сотрудника это, конечно же, не повлияет.

    Он составляется до процедуры или после?

    Вообще, вероятно, законодатели предполагали в Кодексе об административных правонарушениях, что протокол отстранения должен составляться перед этим мероприятием. Однако, прямого указания на это в действующем на 2021 год КоАП РФ нет.

    Поэтому протокол может составляться и позднее. С другой стороны – это документ, который непосредственно инициирует данную процедуру. Без него отстранение ещё не начато. Вот только сможете ли вы доказать при обжаловании действий полицейского в суде, что его требование покинуть органы управления машиной были незаконными до составления протокола, вопрос другой.

    Нужны ли понятые?

    Да, но как альтернатива видеозаписи. Дело в том, что часть 2 статьи 27.12 КоАП предусматривает отстранение от управления ТС в присутствии не менее 2 понятых либо с применением видеозаписи со стороны инспекторов. Из этого следует, что отстранение может осуществляться без понятых.

    И, собственно, отличие данной процедуры от, к примеру, освидетельствования на опьянение, досмотра, задержания и других заключается в том, что в протоколе отстранения не обязательно указание понятых и их подписи. Именно поэтому из этого не следует, что протокол должен быть составлен непосредственно до требования сотрудника ГИБДД выйти из машины.

    Постановление об отстранении без понятых

    Составление протокола об отстранении от управления автомобилем

    Если сотрудник ГИБДД выявил основания для отстранения водителя от управления, важно осуществить процедуру оформления. Ее проводят с соблюдением пунктов 223-226 Административного регламента. Документ утвержден приказом МВД РФ №664 от 23 августа 2018 года. Процедура осуществляется по следующей схеме:

    1. Водителя останавливают для проверки. Если выявлены нарушения, составляют протокол. Документ оформляют в присутствии понятых. Так называют лиц, которые станут свидетелями процедуры. Их должно быть минимум двое. В качестве понятых нельзя рассматривать заинтересованных граждан. Если такое лицо засвидетельствует процедуру оформления, она будет признана недействительной. Об участии понятых поставляют соответствующую отметку в протоколе. Если понятые отсутствуют, может быть произведена видеосъемка (статья 27.12 КоАП РФ).
    2. Представитель Госавтоинспекции подписывает готовый протокол и предоставляет водителю. Лицо должно ознакомиться с бумагой. Человек может проставить подпись на протоколе или отказаться от выполнения действия. В этом случае фиксируется информация об отказе.
    3. Копию протокола предоставляют нарушителю.

    Если водителя необходимо отстранить от управления на длительное время, чтобы он не смог продолжать езду, машину временно изымают. Для этого вызывают эвакуатор и отвозят транспортное средство на штрафстоянку. Если рядом находится гражданин, который имеет право заменить водителя, процедуры можно избежать. Сесть за руль могут только граждане, у которых есть водительские права. Дополнительно лицо должно быть вписано в страховку. Исключение составляют ситуации, когда полис не накладывает ограничение на количество лиц, имеющих доступ к управлению авто. (статья закон)

    Отличия от лишения прав

    Данная мера является временной, а её сроки значительно меньше, чем при лишении прав. Отнимают права только по решению суда. Отстраняют от управления ТС скорее для обеспечения безопасности на дороге, для этого инспектор может прямо на месте запретить водителю вести машину.

    Устранив нарушение, владелец вновь сможет сесть за своё авто. А вот лишившись прав, он уже не сможет управлять машиной определённый срок.

    Итак, такая мера как отстранение от управления автомобилем применяется скорее для защиты водителей, а не в качестве наказания. Как только недочёты, указанные в протоколе, будут устранены, человек сможет вновь сесть за руль.

    Смотрите видео по теме:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Каким образом происходит процесс возврата

    После того, как причина лишения водительских прав устранена, водитель имеет полное право забрать изъятый автомобиль. Решение о возврате транспортного средства принимается лицами, уполномоченными на составление админ.протоколов о правонарушении.

    Что интересно, в данный момент, после внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, возврат автотранспорта разрешен даже в том случае, если нарушитель еще не внес оплату за оплату услуг эвакуации автомобиля с места нарушения. Ранее подобные действия были запрещены и водитель, прежде, чем получить свой автомобиль обратно, должен был обязательно внести соответствующую сумму оплаты.

    Порядок возврата автомобиля:

    1. Нарушитель, взяв с собой полный пакет документов на автомобиль, а также полис ОСАГО и ВУ обращается в ГИБДД с соответствующим заявлением.
    2. В подразделении Госавтоинспекции происходит прием данного заявления и проверка полноты пакета документов.
    3. При полном соответствии подаваемой документации требованиям, заявитель получит справку-уведомление, при помощи которой ему предоставляется право получить свое транспортное средство.
    4. После предъявления всей необходимой документации на штрафплощадке, где содержалось авто, гражданин получит его обратно.

    Срок действия протокола

    Факт отстранения от управления должен быть документально оформлен. Для этого готовят протокол. Подготовка документа требует соблюдения ряда правил. Они закреплены в п. 225 административного регламента. В приложении 14 представлен образец документа. Оформлением протокола занимается инспектор. К подготовке документа переходят непосредственно после выявления нарушения. Процедуру осуществляют по следующей схеме:

    1. Изначально фиксируется время и место задержания. Особенности внесения информации напрямую зависят от того, где допущено правонарушение. Если его обнаружили в городе, в протокол вносят улицу и номер ближайшего здания. На практике остановка может произойти на пустынной трассе. Если рядом нет зданий, которым присвоен адрес, обращают внимание на номер километра. Эту информацию вносят в документы. Дополнительно указывают ориентиры, позволяющие быстрее идентифицировать место.
    2. Отражают причину, которая повлекла за собой возникновение потребности в отстранении от управления транспортным средством.
    3. Фиксируют информацию об инспекторе.
    4. Отражают данные о водителе. В бумаге прописывают личные сведения о гражданине, адрес проживания, информацию об официальной трудовой деятельности, а также телефон для оперативной связи.
    5. Прописывают сведения о понятых. В документ вносят личные данные о каждом лице, место жительства. Обязательно вносят информацию, позволяющую оперативно связаться с гражданами в случае необходимости.

    Водитель имеет право контролировать составление документа. Если информация не соответствует действительности, протокол об отстранении от управления транспортного средства признается недействительным. Оспорить бумагу можно и в случае, если правила подготовки не были соблюдены.

    Скачать образец протокола можно здесь.

    Может ли другое лицо сесть за руль, если меня отстранили?

    Да. Если рядом с вами сидит водитель с удостоверением с собой, в машине есть действующее свидетельство о регистрации, и этот водитель вписан в полис ОСАГО (либо тот неограниченный), то ничего не препятствует возможности управления им вашим автомобилем. Конечно, также при условии, что отстранение происходит не по причинам:

    • неисправности автомобиля,
    • управления без СТС,
    • с целью использования транспортного средства сотрудником,
    • или если сама машина не является вещественным доказательством в рамках возбуждаемого уголовного дела.

    Основные отличия между отстранением от управления и лишением удостоверения

    Как показывает практика, очень часто водители путают между собой два различных вида взысканий: отстранение от управления транспортным средством и лишение удостоверения водителя.

    Два данных взыскания имеют кардинальное различие, поскольку первый тип является временным и действует до момента устранения нарушения со стороны водителя, а вот второй тип наказания действует в течение определенного периода времени. Возврат водительского удостоверения происходит только после истечения данного срока, а также выполнения тех предписаний, которые стали первопричиной принятого решения о лишении.

    Еще одним принципиальным различием является само лицо, имеющее право вынесения взысканий. Так, запретить управлять автомобилем может инспектор Госавтоинспекции, обнаруживший соответствующее нарушение со стороны водителя, без каких-либо длительных разбирательств. А вот в отношении лишения прав все значительно сложнее. Забрать удостоверение возможно только на основании судебного решения, после того, как будет проведено полное расследование.

    В целом, нужно сказать, что отстранение водителя от управления автомобилем является не слишком частым, но порой, единственно возможным вариантом избежать серьезных последствий, вызванных нарушением. В то же время, сразу после устранения всех причин, водитель имеет полное право получить свое транспортное средство обратно.

    Когда процедура незаконна?

    Соответственно тому, что не перечислено выше, отстранение от управления ТС не может быть законным. В частности, это следующие случаи:

    • если инспектор просто требует выйти из автомобиля (например, чтобы проверить люфт рулевой рейки, подписать постановление или протокол в патрульной машине и так далее),
    • если нет признаков опьянения, но сотрудник предлагает “дунуть в трубку”,
    • когда полицейский предлагает пописать в баночку для экспресс-теста на наркотические вещества,
    • любые другие причины, не основанные на законодательстве.

    Незаконный процесс отстранения и порядок обжалования

    Что грозит инспектору ГИБДД?

    В зависимости от тяжести последствий ограничения свобод и прав гражданина ответственность сотрудника может быть от административной до уголовной:

    • по статье 12.35 КоАП инспектор может быть привлечён к штрафу 20 тысяч рублей,
    • а статья 286 УК РФ предусматривает наказания вплоть до лишения свободы сотрудника до 4 лет.

    Однако, чего греха таить, далеко не всегда удаётся привлечь сотрудников даже к административной ответственности, не говоря уже об уголовной. Тем не менее, оспаривать незаконное отстранение можно и нужно.

    Права и обязанности водителя

    Закон защищает всех участников дорожного движения. Допущенное нарушение не лишает водителя прав. Он может:

    1. Требовать документально оформления отстранения. Для этого должен быть составлен протокол. Документ готовят строго в присутствии 2 понятых. Если их нет, используют видеосъемку.
    2. Ознакомиться с бумагами, которые были подготовлены.
    3. Настаивать на освидетельствовании в условиях стационара (в медицинском учреждении).

    Человек обязан выполнять требования инспектора, если они не противоречат закону.

    Обязательна ли видеофиксация при отстранении от управления транспортным средством?

    Видеофиксация применяется, если должностному лицу не удалось привлечь к разбирательству двух понятых (ст. 27.12 КоАП РФ). В ином случае можно обойтись без проведения съемки.

    Как обжаловать незаконное отстранение?

    Прежде всего, вам необходимо потребовать от сотрудника назвать номер дежурной части (пункт 52 регламента). Далее звоните по названному номеру и доложите о конфликтной ситуации и неправомерных действиях инспектора. Если повезёт, к вам выедет старший инспектор и урегулирует ситуацию.

    Если отстранение всё же произошло, и вы считаете, что оно незаконное, то следует подавать письменную жалобу в 3 органа (можно во все одновременно):

    • непосредственному начальнику инспектора (заявление подаётся в подразделение на имя начальника),
    • в районный суд по месту совершения нарушения,
    • в прокуратуру – также по месту совершения.

    Жалобу можно писать в свободной форме, где указать обстоятельства незаконного отстранения, все данные (ваши ФИО, инспектора, данные автомобиля), время и место нарушения. Далее ваши конкретные требования. Поставить подпись и текущую дату.

    Обратите внимание, что если вас отстранили для освидетельствования, но последнее не выявило опьянения, то отстранение, равно как и последующие процедуры нельзя признать незаконными. Инспектор в этом случае действовал вполне законно, если только вы не докажете, что указанные им признаки опьянения не могли у вас присутствовать, что очень сложно.

    Что происходит с автомобилем?

    В большинстве ситуаций выполняют задержание ТС. Выполняя действие, инспекторы учитывают требования ст. 27.13 КоАП РФ. В нормативно-правовом акте представлены основания, позволяющие сотруднику ГИБДД применить соответствующую меру. Непосредственно сам процесс задержания также детально расписан. Его осуществляют в соответствии с требованиями пунктов 244-257 Административного Регламента. В первую очередь должны быть вынесены решения. Их могут принять только должностные лица, у которых присутствует право на составление протокола об отстранении транспортного средства. Документ оформляют по факту остановки машины до начала её перемещения на штрафстоянку. На практике автомобиль может находиться вне населённого пункта. В этом случае машину доставят в ближайший город.

    Протокол оформляют в присутствии двух понятых. Альтернативой выступает использование видеосъёмки. Когда оформление протокола завершено, сотрудник ГИБДД подписывает бумагу. Затем документ предоставляется для ознакомления водителю. Водитель может подписать бумагу или отказаться от выполнения действия. Во второй ситуации проставляется соответствующая отметка. К исполнению решения приступают, когда бумага на задержание авто вручена нарушителю. Водителю сообщают о том, где будет находиться транспортное средство.

    Задержание можно предотвратить. Для этого нарушитель должен привлечь человека, который может сесть за руль автомобиля и продолжить движение (п. 1.1 ст. 27.13).

    Процесс возврата автомобиля со штрафстоянки

    Когда нарушение устранено, гражданин сможет забрать транспортное средство. Решение о возврате автомобиля принимают лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 27.13 КоАП РФ). Незамедлительно оплачивать услуги эвакуации необязательно.

    Ранее получить машину без внесения необходимой суммы не удавалось. Теперь достаточно устраненить причину задержания, чтобы авто вернули. Подобные коррективы внес в законодательство ФЗ № 205 от 23 июня 2016 года.

    Пошаговая инструкция возврата автомобиля со штрафстоянки имеет следующий вид:

    1. Гражданин берет с собой водительское удостоверение, полис ОСАГО, ПТС и обращается в подразделение ГИБДД.
    2. Инспектор проверяет документацию и убеждается, что нарушение устранено.
    3. Заявителю предоставляется справка-уведомление, позволяющее получить машину со штрафстоянки.
    4. Собрав документы, необходимо посетить штрафстоянку, на которую доставили транспортное средство. Предъявив бумаги, гражданин получит машину обратно.

    Что делать, если отстранение от управления транспортным средством было неправомерным?

    Если гражданин считает, что сотрудники ГИБДД поступили неправомерно, можно попытаться обжаловать отстранение от управления автомобилем. Подача жалобы допустима, если произошло нарушение прав и свобод, и заявителя незаконно привлекли к ответственности. Список инстанций, готовых рассмотреть обращение водителя, отражен в ст. 53 ФЗ № 3 от 7 февраля 2011 года «О полиции». Заявку можно направить:

    • вышестоящему должностному лицу;
    • в прокуратуру;
    • в суд.

    П. 246 Административного регламента МВД предусматривает возможность подачи жалобы по телефону горячей линии ГИБДД. Чтобы воспользоваться ей, необходимо позвонить по номеру 8(800)-222-74-47. Если лицо планирует предъявить классическую бумажную жалобу, ее можно передать в уполномоченный орган лично или отправить по почте.

    Скачать образец жалобы на незаконное отстранение от управления автомобилем можно здесь.

    В жалобе указывается адрес отправителя, фиксируются данные для оперативной связи, описывается характер противоправных действий сотрудника ГИБДД, а также приводятся основания, подтверждающие факт присутствия нарушения. Затем лицо выдвигает требования. В конце документа ставится дата и подпись.

    Обязательна ли видеофиксация и свидетели при отстранении от управления транспортным средством?

    В статье 27.12 КоАП РФ говорится, что видеофиксация проводится в случаях, когда привлечь 2 понятых не удаётся. При этом в нормативно-правовом акте не закреплены положения, обязывающие выполнять процедуру в иных ситуациях. Это значит, что проведение видеосъемки не обязательно, если удалось привлечь 2 понятых.

    Нюансы

    На практике автомобилисты часто путают отстранение от управления авто с лишением водительских прав. С юридической точки зрения понятия кардинально отличаются. Первая мера считается временной. Достаточно устранить причину, послужившую основанием для принятия решения, чтобы вернуть себе возможность управлять автомобилем.

    Получить права обратно после лишения сложнее. Гражданин должен будет дождаться окончания срока лишения, выполнить все предписания законодательства в зависимости от первопричины или оспорить принятое решение.

    Отнять права могут лишь по решению суда. Отстранить от управления авто имеет право инспектор. Причём длительное разбирательство не осуществляется. Решение принимают на месте.

    Заключение

    Отстранение от управления автомобилем позволяет эффективно предотвращать правонарушения, а также минимизировать риск оформления аварий. Однако нужно следить за тем, чтобы сотрудники ГИБДД не нарушали правила проведения процедуры. Для этого стоит заранее изучить особенности её выполнения и не бояться отстаивать свои права. Можно направить жалобу сразу во все инстанции, уполномоченные рассматривать обращения граждан. При этом не обязательно ждать, пока будет предоставлен первоначальный ответ.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий

Отстранение от управления транспортным средством коап

Лишение прав по 12.26 КоАП РФ. Адвокатская практика.

Обращения граждан к адвокату с просьбой помочь «вернуть права», забранные по 12.26 КоАП РФ довольно часты. В этой статье постараюсь рассмотреть практические аспекты работы адвоката по данной категории дел.

Первое, что обращает на себя внимание, так это тот факт, что граждане часто не понимают, за что же их лишают прав по ст.12.26 КоАП РФ. Нередко происходит такой диалог:

— Здравствуйте, помогите! Меня лишили прав!
— За что?
— За езду в пьяном виде!
— Да? И какое содержание алкоголя показал прибор?
— Не знаю, я не дышал.
— Почему?
— Ну я же был трезвый! Говорил сотрудникам об этом! А они говорят – ну раз трезвый, пиши отказ от освидетельствования и езжай дальше, потом в суде объяснишь, что не пил! Ну я и подписал! Мне еще предложили объяснения написать – я там в протоколе написал, не согласен, потому что трезвый!

Еще бывают случаи, когда человек, подписав протокол с отказом от освидетельствования, через небольшой промежуток времени одумывается и спешит самостоятельно в больницу, проходит там освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое констатирует отсутствие требуемой для привлечения к ответственности концентрации алкоголя, и гордо показывает этот документ адвокату. Вот, мол, посмотрите! Был трезв, а меня лишили прав! Тем не менее, польза в таком документе может быть, но об этом чуть далее.

Поэтому очень часто работа с клиентом по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, начинается с разъяснения сути административного правонарушения, ответственность за которое предусматривает данная статья.

Основания для задержание транспортного средства

Транспортное средство может быть задержано по ряду определенных причин. Эти причины четко регулируются действующими законодательными документами.

Часть 1 статьи 27.13 КоАП РФ определяет случаи, при которых возможно задержания ТС:

  • водитель не способен предъявить нужный список документов (по ПДД, п. 2.1.1);
  • имеет место управление тем транспортом, на котором есть неисправности в системе торможения (исключением считается ручной тормоз), рулевого механизма, проблемы со сцепным механизмом;
  • управление без прав;
  • водителя лишили водительских прав;
  • водитель находится в состоянии опьянения, или он отказался проходить процедуру мед. освидетельствования;
  • нарушены правила, которыми регулируется парковка, что стало помехой для остальных ТС;
  • факт остановки или стоянки в тоннеле;
  • нарушены правила, которые регламентируют перевозку опасных типов грузов, грузов с крупными габаритами или тяжелых грузов;
  • грузы или пассажирские перевозки на территории России проходят с привлечением автотранспорта, принадлежащего перевозчику из другого государства;
  • осуществляются международные автоперевозки без наличия полного пакета разрешающих документов;
  • ТС полностью или частично используют как конструкцию для мобильной рекламы.

Видео: Как производится отстранение от управление и задержание транспортного средства

Иные случаи не подпадают под список поводов для задержания.

Что значит отстранение от управления?

В законодательстве 2021 года есть целый ряд процессуальных действий, которые так или иначе посягают на права и свободы граждан России. Ранее мы уже обсуждали досмотр и осмотр автомобиля, освидетельствование на опьянение, эвакуацию на штрафстоянку.

Как правило, все такие процедуры имеют чёткое определение, что они означают и что это вообще такое. Однако, про отстранение от права управления транспортными средствами (далее “ТС”) вы не найдёте никакого определения в законодательстве. Впрочем, нужно ли оно при максимальной понятности самого термина.

По сути своей отстранение от управления ТС – это продолжать эксплуатировать автомобиль по его прямому назначению. То есть сотрудник ГИБДД требует от вас прекратить управлять машиной и не воздействовать органы управления.

Что это значит? Обязаны ли вы выйти из машины в этом случае? По логике – нет. По практике законодательства вас могут за это привлечь к ответственности по статье 19.3, части 1 за невыполнение законного требования сотрудника полиции.

Обязаны ли вы отдать ключи от машины сотруднику ГИБДД? Тоже нет по закону. Но инспектор также вправе в этом случае потребовать ключи в зависимости от самой цели отстранения. Одной из них может быть использование вашего автомобиля им для управления им. Но тоже не всегда эта причина является законной – об этом мы и поговорим!

За что водителей отстраняют от управления и какие правила

Что это значит и какие могут быть основания

Сотрудник ГИБДД

Отстранение от управления ТС в силе до тех пор, пока не будут устранены причины правонарушения.

Если совершено нарушение не столь тяжёлого характера, когда у водителя могут забрать права, то могут прибегнуть к временному запрету на управление автомобилем.

Оставаться такое решение будет в силе, пока не устранят причину правонарушения.

Основания касаются как ненормального состояния самого водителя, так и транспортного средства. Плюс, отсутствие документов.

Причины принятия решения о временно запрете перечислены в КоАП (ст. 27.12).

  • Отсутствие у водителя регистрационных документов на автомобиль в момент проверки (ст. 12.3).
  • Вождение машины с неисправной тормозной системой, рулевым управлением или поломками сцепления (ст. 12.5).
  • Осуществление управление лицом, не имеющим прав либо лишённым данного документа (ст.12.7).
  • Нахождение за рулём человека, который замечен в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (ст.12.8, 12.6 и 12.26).

Отстранение от управления транспортным средством вводится только при нарушении вышеперечисленных мер. Исключение составляют случаи, когда сотруднику ГИБДД для исполнения своих обязанностей нужно использовать транспортное средство гражданина. В остальных случаях данная мера не применяется.

Каждый пункт необходимо доказать. Выявить данные обстоятельства уполномоченное лицо может после остановки машины. Сотрудник ГИБДД в составленном протоколе перечисляет основания, из-за которых он полагает совершение водителем правонарушения.

  • Нахождение в нетрезвом виде.К признакам опьянения относят:
    • Специфический запах изо рта и в салоне (алкоголя, наркотических средств).
    • Неустойчивая поза, шаткая походка.
    • Ненормальная речь (проглатывание слов, замедленный ответ), несвязность предложений.
    • Смена нормального окраса кожи лица.

    Основные причины отстранения

    В соответствии со все той же статьей 27.12 КоАП, в перечень оснований отстранения водителя от управления его транспортным средством, входит:

    • Серьезная неисправность транспортного средства, включая поломку тормозного механизма, блока сцепления либо рулевого механизма. Подобная ситуация является неблагоприятной как для других участников движения, так и для самого лица, управляющего автомобилем (статья 12.5 КоАП); (статьи 12.26 либо 12.8 КоАП). Для подтверждения подобного состояния водителя потребуется прохождение мед. освидетельствования; (статья 12.7);
    • Лицо, находящееся за рулем автомобиля, не имеет при себе весь необходимый пакет документов, который бы подтверждал его права на транспортное средство либо разрешал бы управлять автомобилем (статья 12.3);
    • В качестве водителя ТС за рулем находится гражданин, который вообще не имеет водительского удостоверения (ст.12.7).

    Как правило, основной причиной отстранения от управления автомобилем является нахождение за рулем лица, которое пребывает в состоянии любого типа опьянения. Существует целый ряд внешних признаков, по которым представитель ГИБДД может определить, что за рулем находится нетрезвый водитель.

    К их числу можно отнести:

    • Запах алкоголя в салоне авто;
    • Водитель не способен занимать в салоне обычное положение для управления ТС;
    • Поведение водителя является неадекватным в отношении той обстановки, которая сложилась вокруг;
    • У водителя изменен окрас кожного покрова;
    • Нарушена четкость и внятность речи.

    При обнаружении одного либо нескольких подобных признаков, инспектор будет настаивать на том, чтобы водитель был направлен на медицинское освидетельствование, которое сможет показать, действительно ли он является нарушителем.

    В каком порядке можно оспорить отстранение

    Для этого необходимо обратиться в суд и подать иск на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности. Если, допустим, вам временно запретили управлять машиной из-за алкогольного опьянения, нужно предоставить доказательства, что на тот момент вы были трезвы: видео с камеры либо свидетели. Понадобятся весомые доказательства того, что все указанное в протоколе является неверным.

    Основания для отстранения от управления транспортным средством

    Нормативная база

    Представители Госавтоинспекции руководствуются положениями ПДД РФ и ФЗ № 196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения». Если правила, закрепленные в вышеуказанных нормативно-правовых актах, нарушены, накладывается наказание. Возможность отстранения водителя от управления транспортным средством предусматривает статья 27.12 КоАП РФ.

    Условия, при наличии которых допустимо использование отстранения водителя от управления транспортным средством, отражены в следующих главах КоАП РФ:

    Какой порядок и правила отстранения?

    Процедура осуществляется довольно просто, и выше мы указали основные моменты:

    1. вас останавливает сотрудник ГИБДД и обнаруживает одно из оснований для отстранения от управления транспортным средством,
    2. далее он требует прекратить управлять автомобилем и запрещает садиться за руль до устранения причины отстранения,
    3. в это же время составляется соответствующий протокол,
    4. после того, как основание устранено, инспектор разрешает ехать дальше и желает доброго пути.

    Какие существуют особенности составления протокола

    Регламент составления данного документа отображен во внутренних нормативных документах МВД, а сам протокол имеет определенный образец составления и, во время его заполнения, инспектор ГИБДД обязательно должен указать следующую информацию:

    1. В какое время и где произошла остановка автомобиля и состоялось задержание водителя. В ситуации, когда речь идет о населенном пункте, представитель полиции обязательно должен указать название улицы, где произошла остановка, и номер ближайшего строения. Если же водитель был остановлен на трассе, то обязательно в протоколе потребуется указать ее наименование, а также номер километра и некоторые другие моменты, которые в дальнейшем позволят подтвердить место правонарушения.
    2. Также обязательно нужно указывать по какой причине инспектор принял решение об отстранении.
    3. В документ обязательно должны быть внесены сведения о полицейском, который проводит составление протокола, включая его ФИО, должность, а также подразделение, к которому относится данный представитель закона.
    4. Обязательным полем является заполнение данных непосредственно о водителе, к которому применяется взыскание в виде отстранения. Тут также обязательным будет указание ФИО, даты рождения, регистрации, места работы, а также контактного номера телефона.
    5. Информация о свидетелях также является обязательной. В протокол вносится их ФИО, проживание и контактные данные.

    Нынешнее законодательство предполагает, что составление протокола является обязательным элементом привлечения к ответственности нарушителя. Без составления и подписания данного документа, водитель автотранспорта, даже в случае точного подтверждения собственного нарушения, не может быть привлечен к ответственности.

    • Москва: +7 (499) 577-00-25 доб 152
    • Санкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб 152
    • Все регионы: 8 (800) 350-84-13 доб 132 (Звонок бесплатный)

    Отстранение от управления и запрещение эксплуатации автомобиля

    Нарушения, перечисленные в предыдущем пункте, предполагают не только отстранение от управления автомобилем, но и запрещение эксплуатации. Процедура предполагает эвакуацию автомобиля на штрафстоянку. Процесс выполняют с соблюдением положений статьи 27.13 КоАП РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что решение о выполнении процедуры принимают лица, которые могут готовить протоколы. Обычно это сотрудники ГИБДД. Обязательно оформляется протокол о задержании.

    Если запрет эксплуатации ТС принят из-за того, что за рулем машины находился водитель в состоянии опьянения или лишённый или не имеющий прав на управление авто, задержание может быть прекращено, если рядом находится лицо, которое может водить машину и готово взять на себя управление ТС. Если причиной стала поломка или иное нарушение, ситуация неоднозначна.

    Как составляется протокол?

    Протокол отстранения – обязательный атрибут этой процедуры. Он должен составляться в любом случае и в любой ситуации. При этом, бумага должна быть написана непосредственно на месте события.

    В протоколе должны быть указаны следующие данные и реквизиты:

    • дата и время отстранения,
    • основание для этого,
    • ФИО и должность сотрудника ГИБДД,
    • ФИО водителя,
    • данные об автомобиле,
    • подпись полицейского.

    Вот так выглядит рекомендуемый образец протокола отстранения (обратите внимание, что это именно рекомендованный регламентом образец, то есть он может отличаться в вашем случае):

    Образец протокола отстранения

    После составления протокол передаётся вам на подпись. Вы можете отказаться от неё, но тогда инспектор просто укажет факт вашего отказа. На исход дела и шансы на успешное обжалование действий сотрудника это, конечно же, не повлияет.

    Он составляется до процедуры или после?

    Вообще, вероятно, законодатели предполагали в Кодексе об административных правонарушениях, что протокол отстранения должен составляться перед этим мероприятием. Однако, прямого указания на это в действующем на 2021 год КоАП РФ нет.

    Поэтому протокол может составляться и позднее. С другой стороны – это документ, который непосредственно инициирует данную процедуру. Без него отстранение ещё не начато. Вот только сможете ли вы доказать при обжаловании действий полицейского в суде, что его требование покинуть органы управления машиной были незаконными до составления протокола, вопрос другой.

    Нужны ли понятые?

    Да, но как альтернатива видеозаписи. Дело в том, что часть 2 статьи 27.12 КоАП предусматривает отстранение от управления ТС в присутствии не менее 2 понятых либо с применением видеозаписи со стороны инспекторов. Из этого следует, что отстранение может осуществляться без понятых.

    И, собственно, отличие данной процедуры от, к примеру, освидетельствования на опьянение, досмотра, задержания и других заключается в том, что в протоколе отстранения не обязательно указание понятых и их подписи. Именно поэтому из этого не следует, что протокол должен быть составлен непосредственно до требования сотрудника ГИБДД выйти из машины.

    Постановление об отстранении без понятых

    Составление протокола об отстранении от управления автомобилем

    Если сотрудник ГИБДД выявил основания для отстранения водителя от управления, важно осуществить процедуру оформления. Ее проводят с соблюдением пунктов 223-226 Административного регламента. Документ утвержден приказом МВД РФ №664 от 23 августа 2018 года. Процедура осуществляется по следующей схеме:

    1. Водителя останавливают для проверки. Если выявлены нарушения, составляют протокол. Документ оформляют в присутствии понятых. Так называют лиц, которые станут свидетелями процедуры. Их должно быть минимум двое. В качестве понятых нельзя рассматривать заинтересованных граждан. Если такое лицо засвидетельствует процедуру оформления, она будет признана недействительной. Об участии понятых поставляют соответствующую отметку в протоколе. Если понятые отсутствуют, может быть произведена видеосъемка (статья 27.12 КоАП РФ).
    2. Представитель Госавтоинспекции подписывает готовый протокол и предоставляет водителю. Лицо должно ознакомиться с бумагой. Человек может проставить подпись на протоколе или отказаться от выполнения действия. В этом случае фиксируется информация об отказе.
    3. Копию протокола предоставляют нарушителю.

    Если водителя необходимо отстранить от управления на длительное время, чтобы он не смог продолжать езду, машину временно изымают. Для этого вызывают эвакуатор и отвозят транспортное средство на штрафстоянку. Если рядом находится гражданин, который имеет право заменить водителя, процедуры можно избежать. Сесть за руль могут только граждане, у которых есть водительские права. Дополнительно лицо должно быть вписано в страховку. Исключение составляют ситуации, когда полис не накладывает ограничение на количество лиц, имеющих доступ к управлению авто. (статья закон)

    Отличия от лишения прав

    Данная мера является временной, а её сроки значительно меньше, чем при лишении прав. Отнимают права только по решению суда. Отстраняют от управления ТС скорее для обеспечения безопасности на дороге, для этого инспектор может прямо на месте запретить водителю вести машину.

    Устранив нарушение, владелец вновь сможет сесть за своё авто. А вот лишившись прав, он уже не сможет управлять машиной определённый срок.

    Итак, такая мера как отстранение от управления автомобилем применяется скорее для защиты водителей, а не в качестве наказания. Как только недочёты, указанные в протоколе, будут устранены, человек сможет вновь сесть за руль.

    Смотрите видео по теме:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Каким образом происходит процесс возврата

    После того, как причина лишения водительских прав устранена, водитель имеет полное право забрать изъятый автомобиль. Решение о возврате транспортного средства принимается лицами, уполномоченными на составление админ.протоколов о правонарушении.

    Что интересно, в данный момент, после внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, возврат автотранспорта разрешен даже в том случае, если нарушитель еще не внес оплату за оплату услуг эвакуации автомобиля с места нарушения. Ранее подобные действия были запрещены и водитель, прежде, чем получить свой автомобиль обратно, должен был обязательно внести соответствующую сумму оплаты.

    Порядок возврата автомобиля:

    1. Нарушитель, взяв с собой полный пакет документов на автомобиль, а также полис ОСАГО и ВУ обращается в ГИБДД с соответствующим заявлением.
    2. В подразделении Госавтоинспекции происходит прием данного заявления и проверка полноты пакета документов.
    3. При полном соответствии подаваемой документации требованиям, заявитель получит справку-уведомление, при помощи которой ему предоставляется право получить свое транспортное средство.
    4. После предъявления всей необходимой документации на штрафплощадке, где содержалось авто, гражданин получит его обратно.

    Срок действия протокола

    Факт отстранения от управления должен быть документально оформлен. Для этого готовят протокол. Подготовка документа требует соблюдения ряда правил. Они закреплены в п. 225 административного регламента. В приложении 14 представлен образец документа. Оформлением протокола занимается инспектор. К подготовке документа переходят непосредственно после выявления нарушения. Процедуру осуществляют по следующей схеме:

    1. Изначально фиксируется время и место задержания. Особенности внесения информации напрямую зависят от того, где допущено правонарушение. Если его обнаружили в городе, в протокол вносят улицу и номер ближайшего здания. На практике остановка может произойти на пустынной трассе. Если рядом нет зданий, которым присвоен адрес, обращают внимание на номер километра. Эту информацию вносят в документы. Дополнительно указывают ориентиры, позволяющие быстрее идентифицировать место.
    2. Отражают причину, которая повлекла за собой возникновение потребности в отстранении от управления транспортным средством.
    3. Фиксируют информацию об инспекторе.
    4. Отражают данные о водителе. В бумаге прописывают личные сведения о гражданине, адрес проживания, информацию об официальной трудовой деятельности, а также телефон для оперативной связи.
    5. Прописывают сведения о понятых. В документ вносят личные данные о каждом лице, место жительства. Обязательно вносят информацию, позволяющую оперативно связаться с гражданами в случае необходимости.

    Водитель имеет право контролировать составление документа. Если информация не соответствует действительности, протокол об отстранении от управления транспортного средства признается недействительным. Оспорить бумагу можно и в случае, если правила подготовки не были соблюдены.

    Скачать образец протокола можно здесь.

    Может ли другое лицо сесть за руль, если меня отстранили?

    Да. Если рядом с вами сидит водитель с удостоверением с собой, в машине есть действующее свидетельство о регистрации, и этот водитель вписан в полис ОСАГО (либо тот неограниченный), то ничего не препятствует возможности управления им вашим автомобилем. Конечно, также при условии, что отстранение происходит не по причинам:

    • неисправности автомобиля,
    • управления без СТС,
    • с целью использования транспортного средства сотрудником,
    • или если сама машина не является вещественным доказательством в рамках возбуждаемого уголовного дела.

    Основные отличия между отстранением от управления и лишением удостоверения

    Как показывает практика, очень часто водители путают между собой два различных вида взысканий: отстранение от управления транспортным средством и лишение удостоверения водителя.

    Два данных взыскания имеют кардинальное различие, поскольку первый тип является временным и действует до момента устранения нарушения со стороны водителя, а вот второй тип наказания действует в течение определенного периода времени. Возврат водительского удостоверения происходит только после истечения данного срока, а также выполнения тех предписаний, которые стали первопричиной принятого решения о лишении.

    Еще одним принципиальным различием является само лицо, имеющее право вынесения взысканий. Так, запретить управлять автомобилем может инспектор Госавтоинспекции, обнаруживший соответствующее нарушение со стороны водителя, без каких-либо длительных разбирательств. А вот в отношении лишения прав все значительно сложнее. Забрать удостоверение возможно только на основании судебного решения, после того, как будет проведено полное расследование.

    В целом, нужно сказать, что отстранение водителя от управления автомобилем является не слишком частым, но порой, единственно возможным вариантом избежать серьезных последствий, вызванных нарушением. В то же время, сразу после устранения всех причин, водитель имеет полное право получить свое транспортное средство обратно.

    Когда процедура незаконна?

    Соответственно тому, что не перечислено выше, отстранение от управления ТС не может быть законным. В частности, это следующие случаи:

    • если инспектор просто требует выйти из автомобиля (например, чтобы проверить люфт рулевой рейки, подписать постановление или протокол в патрульной машине и так далее),
    • если нет признаков опьянения, но сотрудник предлагает “дунуть в трубку”,
    • когда полицейский предлагает пописать в баночку для экспресс-теста на наркотические вещества,
    • любые другие причины, не основанные на законодательстве.

    Незаконный процесс отстранения и порядок обжалования

    Что грозит инспектору ГИБДД?

    В зависимости от тяжести последствий ограничения свобод и прав гражданина ответственность сотрудника может быть от административной до уголовной:

    • по статье 12.35 КоАП инспектор может быть привлечён к штрафу 20 тысяч рублей,
    • а статья 286 УК РФ предусматривает наказания вплоть до лишения свободы сотрудника до 4 лет.

    Однако, чего греха таить, далеко не всегда удаётся привлечь сотрудников даже к административной ответственности, не говоря уже об уголовной. Тем не менее, оспаривать незаконное отстранение можно и нужно.

    Права и обязанности водителя

    Закон защищает всех участников дорожного движения. Допущенное нарушение не лишает водителя прав. Он может:

    1. Требовать документально оформления отстранения. Для этого должен быть составлен протокол. Документ готовят строго в присутствии 2 понятых. Если их нет, используют видеосъемку.
    2. Ознакомиться с бумагами, которые были подготовлены.
    3. Настаивать на освидетельствовании в условиях стационара (в медицинском учреждении).

    Человек обязан выполнять требования инспектора, если они не противоречат закону.

    Обязательна ли видеофиксация при отстранении от управления транспортным средством?

    Видеофиксация применяется, если должностному лицу не удалось привлечь к разбирательству двух понятых (ст. 27.12 КоАП РФ). В ином случае можно обойтись без проведения съемки.

    Как обжаловать незаконное отстранение?

    Прежде всего, вам необходимо потребовать от сотрудника назвать номер дежурной части (пункт 52 регламента). Далее звоните по названному номеру и доложите о конфликтной ситуации и неправомерных действиях инспектора. Если повезёт, к вам выедет старший инспектор и урегулирует ситуацию.

    Если отстранение всё же произошло, и вы считаете, что оно незаконное, то следует подавать письменную жалобу в 3 органа (можно во все одновременно):

    • непосредственному начальнику инспектора (заявление подаётся в подразделение на имя начальника),
    • в районный суд по месту совершения нарушения,
    • в прокуратуру – также по месту совершения.

    Жалобу можно писать в свободной форме, где указать обстоятельства незаконного отстранения, все данные (ваши ФИО, инспектора, данные автомобиля), время и место нарушения. Далее ваши конкретные требования. Поставить подпись и текущую дату.

    Обратите внимание, что если вас отстранили для освидетельствования, но последнее не выявило опьянения, то отстранение, равно как и последующие процедуры нельзя признать незаконными. Инспектор в этом случае действовал вполне законно, если только вы не докажете, что указанные им признаки опьянения не могли у вас присутствовать, что очень сложно.

    Что происходит с автомобилем?

    В большинстве ситуаций выполняют задержание ТС. Выполняя действие, инспекторы учитывают требования ст. 27.13 КоАП РФ. В нормативно-правовом акте представлены основания, позволяющие сотруднику ГИБДД применить соответствующую меру. Непосредственно сам процесс задержания также детально расписан. Его осуществляют в соответствии с требованиями пунктов 244-257 Административного Регламента. В первую очередь должны быть вынесены решения. Их могут принять только должностные лица, у которых присутствует право на составление протокола об отстранении транспортного средства. Документ оформляют по факту остановки машины до начала её перемещения на штрафстоянку. На практике автомобиль может находиться вне населённого пункта. В этом случае машину доставят в ближайший город.

    Протокол оформляют в присутствии двух понятых. Альтернативой выступает использование видеосъёмки. Когда оформление протокола завершено, сотрудник ГИБДД подписывает бумагу. Затем документ предоставляется для ознакомления водителю. Водитель может подписать бумагу или отказаться от выполнения действия. Во второй ситуации проставляется соответствующая отметка. К исполнению решения приступают, когда бумага на задержание авто вручена нарушителю. Водителю сообщают о том, где будет находиться транспортное средство.

    Задержание можно предотвратить. Для этого нарушитель должен привлечь человека, который может сесть за руль автомобиля и продолжить движение (п. 1.1 ст. 27.13).

    Процесс возврата автомобиля со штрафстоянки

    Когда нарушение устранено, гражданин сможет забрать транспортное средство. Решение о возврате автомобиля принимают лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 27.13 КоАП РФ). Незамедлительно оплачивать услуги эвакуации необязательно.

    Ранее получить машину без внесения необходимой суммы не удавалось. Теперь достаточно устраненить причину задержания, чтобы авто вернули. Подобные коррективы внес в законодательство ФЗ № 205 от 23 июня 2016 года.

    Пошаговая инструкция возврата автомобиля со штрафстоянки имеет следующий вид:

    1. Гражданин берет с собой водительское удостоверение, полис ОСАГО, ПТС и обращается в подразделение ГИБДД.
    2. Инспектор проверяет документацию и убеждается, что нарушение устранено.
    3. Заявителю предоставляется справка-уведомление, позволяющее получить машину со штрафстоянки.
    4. Собрав документы, необходимо посетить штрафстоянку, на которую доставили транспортное средство. Предъявив бумаги, гражданин получит машину обратно.

    Что делать, если отстранение от управления транспортным средством было неправомерным?

    Если гражданин считает, что сотрудники ГИБДД поступили неправомерно, можно попытаться обжаловать отстранение от управления автомобилем. Подача жалобы допустима, если произошло нарушение прав и свобод, и заявителя незаконно привлекли к ответственности. Список инстанций, готовых рассмотреть обращение водителя, отражен в ст. 53 ФЗ № 3 от 7 февраля 2011 года «О полиции». Заявку можно направить:

    • вышестоящему должностному лицу;
    • в прокуратуру;
    • в суд.

    П. 246 Административного регламента МВД предусматривает возможность подачи жалобы по телефону горячей линии ГИБДД. Чтобы воспользоваться ей, необходимо позвонить по номеру 8(800)-222-74-47. Если лицо планирует предъявить классическую бумажную жалобу, ее можно передать в уполномоченный орган лично или отправить по почте.

    Скачать образец жалобы на незаконное отстранение от управления автомобилем можно здесь.

    В жалобе указывается адрес отправителя, фиксируются данные для оперативной связи, описывается характер противоправных действий сотрудника ГИБДД, а также приводятся основания, подтверждающие факт присутствия нарушения. Затем лицо выдвигает требования. В конце документа ставится дата и подпись.

    Обязательна ли видеофиксация и свидетели при отстранении от управления транспортным средством?

    В статье 27.12 КоАП РФ говорится, что видеофиксация проводится в случаях, когда привлечь 2 понятых не удаётся. При этом в нормативно-правовом акте не закреплены положения, обязывающие выполнять процедуру в иных ситуациях. Это значит, что проведение видеосъемки не обязательно, если удалось привлечь 2 понятых.

    Нюансы

    На практике автомобилисты часто путают отстранение от управления авто с лишением водительских прав. С юридической точки зрения понятия кардинально отличаются. Первая мера считается временной. Достаточно устранить причину, послужившую основанием для принятия решения, чтобы вернуть себе возможность управлять автомобилем.

    Получить права обратно после лишения сложнее. Гражданин должен будет дождаться окончания срока лишения, выполнить все предписания законодательства в зависимости от первопричины или оспорить принятое решение.

    Отнять права могут лишь по решению суда. Отстранить от управления авто имеет право инспектор. Причём длительное разбирательство не осуществляется. Решение принимают на месте.

    Заключение

    Отстранение от управления автомобилем позволяет эффективно предотвращать правонарушения, а также минимизировать риск оформления аварий. Однако нужно следить за тем, чтобы сотрудники ГИБДД не нарушали правила проведения процедуры. Для этого стоит заранее изучить особенности её выполнения и не бояться отстаивать свои права. Можно направить жалобу сразу во все инстанции, уполномоченные рассматривать обращения граждан. При этом не обязательно ждать, пока будет предоставлен первоначальный ответ.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий