Можно ли проходить техосмотр на шипованной резине

Какие требования предъявляют к шинам при прохождении техосмотра?

Предстоящая диагностика автотранспортного средства на станции ТО заставляет автовладельцев изучать нормы технического состояния автомобиля, при которых он будет допущен на дороги общего пользования. В частности, многих водителей интересует, какие бывают марки шин для техосмотра, какие требования предъявляются к производителям покрышек, их износу, глубине протектора. Чтобы не тратить время на устранение нарушений, выявленных экспертом при осмотре, следует заранее учесть все рекомендации.

Шины для прохождения техосмотра

Требования к шинам при техосмотре

Техосмотр

Ежегодный технический осмотр машин – это нудная, но обязательная процедура. Она требует от водителя полной исправности его автомобиля. Во время ТО проверяется большое количество параметров. Рассмотрим только один из них и узнаем, какие требования для прохождения ТО к нему предъявляются.

Штраф за летнюю резину зимой в 2021 году: существует ли, фиксация, оспаривание

С приходом холодов сознательный автомобилист задумывается о замене летней резины на зимнюю. Когда шины находятся на дисках, водителю не нужно нести никаких затрат, потому что процесс замены может быть произведен самостоятельно. Если на ваших шинах нет дисков, вам нужно будет обратиться в ближайший «шиномонтаж». Независимо от способа замены, каждый водитель должен знать, какая ответственность будет в случае задержки замены шины.

Можно ли пройти ТО при шипованных колесах или зимой на летней резине? Какие бывают марки шин для техосмотра?

В чем заключается главная задача техосмотра? В том, чтобы обеспечивать безопасность на автодорогах, как самих водителей, так и пассажиров, и пешеходов. Она зависит от десятков параметров, в том числе и от того, какие шины установлены на автомобиль.
Не с всякими можно пройти ТО, но почему? Какие требования к ним предъявляют? В данной статье мы разберем эти вопросы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно !

Есть ли штраф за летнюю резину зимой?

Раздел 5 Приложения № 8 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (далее — Закон) содержит основные требования к шинам и колесам легкового автомобиля.

Малышев Сергей Петрович

Пункт 5.5. Приложение 8 Закона вводит запрет на движение транспортных средств в зимний период (декабрь, январь и февраль), если транспортное средство не оснащено зимними шинами на всех колесах.

Несмотря на то, что закон запрещает ездить на автомобиле без зимней резины в зимние месяцы, КоАП (далее — Кодекс) не содержит статей, указывающих на ответственность водителя за такое нарушение.

Вывод: за использование летних шин в зимние месяцы штраф не взимается (конечно, при условии, что эти же летние шины соответствуют другим требованиям).

Проверка на соответствие требованиям

В аккредитованном центре проверяют не только, как работает мотор, рулевое колесо и тормоза, но и оценивают состояние шин, руководствуясь Постановлением Правительства РФ №588 от 15.07.2013 года. Специалисты определяют высоту рисунка протектора на летней (1,6 мм) или зимней с маркировкой M+S (четыре миллиметра) резине (п. 5.1 ПДД РФ 5).

Применительно к грузовикам, прицепам к ним и автобусам действуют другие требования по этому показателю из-за их тяжеловесности. У автобусов она должна быть от двух, а у грузовиков – от одного миллиметра.

Специалист откажет в подписании карты диагностики:

На автодорогах встречаются ТС со сдвоенными колесами. При прохождении техосмотра на них специалист обязательно убедится, совмещены ли вентильные отверстия в дисках или нет.

В противном случае возникнут сложности при проверке давления воздуха и подкачивании шин. Запрещено менять золотники на иные приспособления (заглушки, пробки), даже если автовладелец лишь добирается до ближайшей шиномонтажки или до дома.

Диагносты оценивают местные повреждения резины во время ТО. Часто автовладельцы относятся без должного внимания к пробоям, порезам и вздутиям, которые приводят к обнажению корда. С такими «проблемами» опасно колесить по автодорогам. В любой момент при наезде на камешек или при заезде в кочку колесо может лопнуть, а автомобиль врезаться в другой или перевернуться.

Во время техосмотра проверяют, а соответствуют ли шины требованиям, предъявленным производителем авто и описанным в Правилах эксплуатации. Если нет, опять же не пройдут его. Тот же исход ожидают, если вдруг по дороге в центр потерялся болт или гайка крепления дисков, ободьев колес. Специалист проверит ключом с использованием секретки затяжку, так как ослабления гаек недопустимы.

При видимых нарушениях формы, размеров отверстий крепежа в дисках отправят за новой резиной и на повторную диагностику в центре. Зимой нельзя ездить на авто с шипованной резиной, установленной только на переднюю или заднюю оси.

Как ведут себя зимние шины летом на дороге

Зимние шины летом

Поведение машины разительно отличается от стандартной формы, где сезонность расходников соблюдается. Если эксплуатировать шиповки вообще считается кощунством, то поездка на липучке не принесет настолько серьезного ущерба. Это только на первый взгляд. Копнув глубже, можно наткнуться на физические характеристики материала, и понять, что зима для лета совсем неприменима, ввиду следующих причин.

Тормозной путь зимних шин летом

При эксплуатации автомобиля на умеренном плюсе до +15 градусов Цельсия, особой разницы в торможении машины автомобилист не заметит. Тесты показали, что при нагреве покрышек свыше предела и одинаковой скорости движения идентичный автомобиль на летней резине останавливается на 1,5-3 корпуса раньше своего собрата на липучках. Такое положение дел может спровоцировать серьезное ДТП и вызвать риск для жизни участников движения.

Расход топлива на зимней резине летом

Если ехать на покрышках в теплое время года автомобиль будет потреблять увеличенное количество горючего – это доказанный факт. Состав резины, предназначенный для холодных условий, полностью не приспособлен к нагреву. Под действием температуры, материал размягчается, расплывается, что препятствует свободному качению и как следствие накату машины.


Согласно результатам исследований, подтвержденных полевыми испытаниями, машина «обутая» в зиму, летом потребляет на 10-15% больше горючего, чем тот же автомобиль на правильной резине.

Можно ли использовать зимние покрышки летом для бездорожья

Не рекомендуется этого делать. Это аргументируется тем же размягчением состава. Во время езды по ухабистой местности в жару, боковины покрышки теряют жесткость, что способствует «складыванию» при наезде на камни или твердые выступы грунта. В такой ситуации очень легко повредить мягкие стенки и спровоцировать появление грыж или даже прорыва.

Второй негативный фактор — риск разгерметизации бескамерной модели на ободе. Податливая конструкция при боковом съезде может слететь с посадочного места и мгновенно спустить.

Имеются исключения, когда подобная эксплуатация допустима. В осенне-весенний период при температуре за бортом не более +15°С.

Основные марки шин

колеса

Не только человек меняет обувь, но и транспортная средство. Именно резина является обувью, которая выпускается под различной маркой. Рассмотрим, какие бывают марки шин для техосмотра.

Если внимательно изучить спрос, то станет ясно, что на автомобильном рынке большой популярностью пользуются марки американский, французских, немецких и японских брендов. Именно они стали выпускать их в то время, когда автомобильная отрасль только зарождалась. Продукция таких производителей ценится, поэтому и качеству уделяется особое внимание.

Основные марки:

  • Continental, производством которых занимается Германия;
  • Michlen, знаменитая французская марка;
  • Goodyear из США;
  • Brigestone, всем известная марка, производство находится в Японии.

Перечисленные марки активно пользуются спросом у автолюбителей. Стоит учитывать, что некоторые водители не могут позволить себе столь значимые траты. В этом случае стоит обратить внимание на товар дочерних компаний.

Конечно, они будут отличаться по качеству, но в целом водитель останется доволен покупкой.

Список дочерних компаний, с указанием головной организации:

Важно! После прохождения технического осмотра уполномоченный эксперт обязательно отметит технические требования шин в бланке диагностической карты. Сведения будут опубликованы на едином портале ЕАИСТО, где каждый может с ними ознакомиться бесплатно.

Можно ли летом ездить на зимней резине по закону 2021 года

Законодательные акты и правила движения постоянно обновляются или упраздняются. На октябрь 2021 г ПДД РФ нет штрафа за нешипованные зимние шины в летние месяцы. Следовательно, что не запрещено – то разрешается и допускается аккуратно докатать «липучку» до нового сезона. Применение комплекта в период с июня по август будет неуместно только на юге, где присутствует значительно повышение температуры, и особо ретивый сотрудник ГАИ может выставить претензии.

Можно ли ездить на зимних колесах летом по правилам ГИБДД

Согласно правилам дорожного движения, ограничение на езду с металлическими шипами противоскольжения актуально исключительно с 1 июня по 1 сентября. Для некоторых областей промежуток дополнительно корректируется. За справками можно обратиться в сервисный центр МВД или ГАИ.

Не предусмотрено наказания и за езду на липучке. Правилами дорожного движения это разрешено.

Однако, радоваться не стоит – существует «Техрегламент ТС о безопасности колесных средств передвижения». Вот именно этим документом может «козырять» инспектор при остановке. Согласно документу (пункт 5,5) запрещается езда на зимней шиповке летом. Но отечественные автолюбители должны учитывать один нюанс – в регламенте говорится только о покрышках с установленными шипами в наличии. Следовательно, если на машине стоит «зубатка» где все дополнительные элементы истерлись или вырваны (железок нет), она считаться шипованной не будет, и собственно нарушения нет.

Штрафы за зимнюю резину летом

Размер штрафа — 500 руб, в легком случае можно отделаться предупреждением. Взыскание накладывается за несоответствие технического состояния транспортного средства разрешающим положениям техрегламента таможенного союза.

Правилами дорожного движения не запрещено применять липучки летом, если они соответствуют стандартным требованиям монтажа покрышек на автомобиль (высота протектора и прочие характеристики).

Какая должна быть резина для зимы

Требования к зимним шинам:

  • обязательное наличие значка — графического изображения горной вершины с 3-мя вершинами, внутри которой находится снежинка;
  • обязательное наличие одного из следующих знаков — M + S, M&S или MS;
  • остаточная глубина протектора — не менее 4 мм.

Если шина не соответствует вышеуказанным требованиям, она считается непригодной для эксплуатации на обледенелых или заснеженных поверхностях (как того требует закон).

В свою очередь, Раздел 5 «Колеса и шины» Основных положений о допуске транспортных средств… (далее — Положения) гласит, что любая резина (включая зимние шины) должна:

  • иметь глубину протектора не менее указанной в п. 5.1. Минимальные пороговые позиции;
  • не иметь внешних повреждений, обрывов или порезов, обнажающих кабель, отслоения каркаса, отслоения боковой стенки;
  • соответствовать по размерам и допустимой нагрузке конструкции автомобиля.

Кроме того, Регламент не разрешает:

  • установить на одну ось зимние шины разного размера или конструкции (например, на левое колесо установить R13, а на правое — не R14);
  • ставьте одновременно шипованные и нешипованные зимние шины, т.е на все 4 колеса должны быть установлены зимние шины одного типа.

Какие бывают марки шин?

Сотрудники ГИБДД не вмешивались никогда в процесс выбора марки шин. Они не имеют право требовать установки на диски шин Matador или Cordiant. На что хватит у автовладельца денег, то он вправе купить. Просто во время техосмотра марку и разновидность используемой резины обязательно уточнят и отразят эти сведения в диагностической карте.

Если техосмотр — зимний, а резина – летняя

Летняя резина зимой

Раньше у водителей имелась возможность самим выбирать вид применяемых покрышек, не оглядываясь на нормы законодательства. Но на сегодняшний день надо обязательно использовать зимние или летние шины в соответствующий сезон года.

Но многие автолюбители игнорируют установленные требования и с упрямством продолжают не переобувать машину даже в холода. Чтобы пройти диагностику ТС, они одалживают на время шины у друзей, а получив документы, снова меняют покрышки и дальше эксплуатируют свои автомобили.

Летняя резина не предназначена для движения в условиях снега и гололедицы, ведь показатель сцепления минимален. При морозе у таких покрышек наблюдается затвердение и потеря свойств. Тормозной путь удлиняется, а риск образования заносов становится слишком большим.

Пройти техосмотр на летних шинах зимой нельзя. Также инспекторы ГИБДД при выявлении несоответствия покрышек текущему сезону выписывают штраф остановленному водителю.

Тип «резины» для техосмотра

Данный параметр имеет значение в плане соответствия сезону прохождения ТО.

Летняя

Шины для этого времени года улучшают сцепление с доро́гой в жаркий период.

Марка шин для техосмотра

Другие особенности летних покрышек:

  • отлично справляются с мокрым покрытием за счет протектора, отводящего воду из-под колес;
  • показывают прекрасные результаты на сухой дороге (тоже благодаря рисунку покрытия шины);
  • специальный состав, из-за которого покрышки не нагреваются до предельных температур.

Но в холода такие шины не только теряют свои преимущества, но и становятся угрозой для безопасной поездки. С 2019 года запрещено в зимние месяцы ездить на летней резине. Пройти ТО в снежный период на шинах не по сезону не получится.

Более того, инспектор имеет право оштрафовать вас за нарушение БДД.

Зимняя

Это автомобильная шина, разработанная для использования в холода (температуры +7 °C и ниже). Преимущества таких покрышек – свойства материала, из которого они изготовлены, позволяющие не твердеть даже при сильных морозах.

Кроме того, зимняя резина бывает шипованной и нешипованной. У каждого вида есть масса «поклонников». Объединяет их одно – необходимость «переобувания» после таяния снежного покрова. Потому что пройти техосмотр на зимней резине летом не получится, так как в законе четко указано соответствие резины сезону.

Всесезонная

Такие покрышки наиболее выгодны для владельца машины потому, что имеют целый ряд преимуществ перед сезонными:

  • можно ездить круглый год, не «переобуваясь»;
  • дешевле сезонной резины;
  • не вызывают нареканий при прохождении ТО.

Но все-таки эти шины менее безопасны, чем зимние или летние:

  • тормозной путь превышает показатель специализированных шин;
  • подвержены эффекту аквапланирования на мокром покрытии;
  • пониженные характеристики проходимости на снежной дороге.

Ездить на всесезонной резине зимой можно, только если на ней есть маркировка, допускающая ее использование на обледеневших и заснеженных трассах.

Шипованная

С 2018 года идут споры о применении шипов. По утверждениям ряда экспертов, выступы на шинах уменьшают срок службы дорожного покрытия. Другие считают, что шипованные покрышки обязательны на обледеневших зимних трассах и спасают водителей от большого количества аварий.

В любом случае согласно п. 5.5 восьмого приложения к ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» применение шипованной резины возможно зимой и недопустимо летом.

Пройти ТО на шипах позволяется в декабре, январе, феврале, нельзя в июне, июле, августе. В остальные периоды оценивается климатическая ситуация на тот момент.

Нешипованная

Рисунок протектора рассчитан так, чтобы иметь наименьший тормозной путь на обледеневшей дороге и максимальную проходимость по снегу. На льду лучший результат все-таки показывают шипы. Зато нешипованные покрышки имеют преимущество на заснеженной дороге. Несмотря на отсутствие шипов, пройти ТО в несезон на резине, имеющей зимнюю маркировку, не получится.

Техосмотр на шипованных колесах

Новички-водители часто интересуются у сотрудников ГИБДД или у специалистов из диагностического центра, а можно ли пройти ТО, если резина шипованная? Примечательно, но в данном случае может возникнуть проблема, но почему и из-за чего?

Приезжая в спеццентр на ТО, всегда проверяют работоспособность тормозной системы. Для этого используют специальный стенд. Водитель заезжает на установленные ролики передними колесами, а потом задними. Эта простая процедура позволяет проверить работу передних, задних и стояночного тормоза.

На педаль тормоза жмут разной силой. Все данные проверки выводятся на экран ПК в автоматическом режиме.

Почему отказывают в прохождении техосмотра, если водитель приехал на шипованной резине? Запреты на прохождение ТО с ней не отражены в нормативных документах, но проходя его на авто с ней, часто повреждают ролики. Шипы мешают правильно диагностировать тормозную систему, искажая сведения о проверке на экране ПК.

В большинстве центрах диагностики в России проверяют тормозную систему на стенде, ролики которого имитируют асфальтовое покрытие. Немногие владельцы покупают помимо них другие стенды, у которых ролики уже с покрытием из металла. В таких центрах не откажут в прохождении ТО владельцам авто на шипованной резине, но и в данном случае сведения о проверке могут быть неточными. Поэтому нежелательно проходить ТО на авто с такими шинами.

С какого числа нельзя ездить на летней резине?

В законе указано, что в период с декабря по февраль включительно все автомобили, находящиеся в обращении в странах-членах таможенного союза, должны быть оснащены зимними шинами в соответствии с требованиями, указанными выше.

Малышев Сергей Петрович

Это означает, что местные органы власти могут запретить использование летних шин, например, с 1 ноября по 31 марта. Сократить время невозможно (например, запретить летнюю резину с 20 декабря по 20 февраля).

Постановка на учет авто летом на зимней резине

Согласно нормативному акту о правилах регистрации транспортных средств, утвержденных приказом МВД РФ №1001, ГИБДД или другой регистрирующий орган управления не может отказать в регистрации автомобиля, если он укомплектован не по сезону.
Настоящим подтверждается, что если на авто стоит покрышка аналогичного назначения, ее все равно зарегистрируют так как процедура не является техническим осмотром.

Повреждения покрышек

В России качество дорог не везде соответствует международным стандартам. Имеет место и ненадлежащее качество услуг.

Какая марка шин должна быть для техосмотра авто

Поэтому случаются повреждения резины:

  1. Прокол – небольшой дефект, характеризуется нарушением целостности шины. После устранения его причины практически незаметен.
  2. Порез – заметная неисправность, предполагающая нарушение герметичности. Обычно появляется вследствие наезда на бордюрный камень, осколки стекла и др.
  3. «Грыжа», вздутие резины. Может возникнуть из-за отслоения резины от корда, когда воздух «вспучивает» образовавшуюся полость. Бывает по причине разрыва нитей каркаса.
  4. Изменение геометрии колеса. Происходит обычно без подтекания воздуха. Это следствие повреждения корда / бортового кольца или из-за дефекта производства, ошибок при шиномонтаже.
  5. Износ рисунка протектора.

Устранение выявленных проблем

В XXI веке развитие технологических процессов позволяет устранить практически любую проблему.

Рассмотрим результаты ликвидации дефектов шин с точки зрения влияния ремонта на прохождение ТО:

  1. Место прокола трудно определить при осмотре. Не влияет на результаты ТО.
  2. Однократное наложение заплатки на порез допускается. Если присутствуют следы повторного ремонта – решение по прохождению осмотра может быть отрицательным.
  3. После восстановления геометрии колеса путем проката штампованного диска (геометрию литых дисков восстановить невозможно, требуется замена) вопросов у инспектора не должно возникнуть.
  4. Есть внешние признаки устранения грыжи – тогда готовьтесь к тому, что ТО пройти не удастся.
  5. Восстановленный рисунок протектора (горячим или холодным способом) должен иметь маркировку на шине. Для прохождения ТО возможно только однократное восстановление.

Состояние резины автомобиля – важный аспект, контролируемый при техни-ческом осмотре. Мы постарались раскрыть все параметры, при несоответствии которых заиметь вожделенный документ, подтверждающий возможность использования машины, не получится.

При этом наличие диагностической карты – это не цель, а средство для понимания того, что ваша машина готова к безопасному движению по дорогам.

Заключение

Долгое время автовладельцы не следили за состоянием своей резины. Проходя ТО для «галочки» без осмотра авто, они даже и не знали, что первоочередной параметр при проверке в центрах – состояние шин.

Теперь же многие водители проходят его по закону, так как оно отнимает меньше времени и избавляет от неприятностей при ДТП со страховой компанией и сотрудниками ГИБДД.

До поездки в центр диагностики обязательно осматривают шины, оценивают высоту рисунка протектора. Если при осмотре увидели грыжу или боковой прорез, покупают новые, так как техосмотр не пройти с такими «бедами».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Езда на всесезонной резине

Автомобилисты, проживающие в странах с низкими сезонными перепадами температур, на самом деле могут испытывать неудобства, связанные с использованием как зимних, так и летних шин, фактически каждый раз вне сезона. Например, если летом средняя температура 10 градусов выше нуля, а зимой около 5 или 6, непонятно, какую резину в итоге использовать.

Производители автомобильных шин знали об этом и разработали специальные всесезонные шины с маркировкой «All Weather» или «All Season» для использования в странах с мягким климатом.

По закону эти всесезонные шины можно использовать в любое время года, за исключением зимы (декабрь, январь и февраль), поскольку в летние периоды нельзя использовать только шипованные шины (и все сезоны не оборудованы с ними), а в переходные сезоны (весна и осень) можно использовать любую резину в целом.

Но, опять же, независимо от того, соответствует ли водитель этим требованиям закона или нет, ответственность в соответствии с действующим кодексом не наступает.

Что касается штрафа, указанного в части первой ст. 12.5. Код при оснащении автомобиля всесезонной, здесь, скорее всего, минимальная глубина протектора для всесезонной будет такая же, как у летней резины, то есть у легковых автомобилей 1,6 мм.

Можно ли пройти техосмотр зимой на летней резине

Раздел 5 «Шины и колеса» приложения 1 постановления Правительства от 5 декабря 2011 г. 1008 «Провести технический осмотр транспортных средств» указывает на неисправности шин, дисков и колес, при которых диагностическая карта не оформляется.

Малышев Сергей Петрович

Таким образом, с 2019 года ответственность за использование несезонных шин отсутствует. Максимальное наказание — штраф в размере 500 рублей за так называемую «очищенную резину». И все же, несмотря на отсутствие наказания, рекомендуется своевременно менять шины, чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий и других неприятных последствий.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий