Регистрация автомобиля в МФЦ в 2021 году — Какие нужны документы и Сроки оказания услуги
Согласно Постановлению правительства РФ № 1215, с 29 августа 2020 года в многофункциональном центре появится новый вид услуг. В МФЦ автомобилисты смогут зарегистрировать своё транспортное средство, не посещая МРЭО. Теперь нет необходимости стоять долгие часы в очередях, либо ехать в другую часть города, чтобы поставить на учёт свой автомобиль. С новым видом услуги достаточно приехать в МФЦ, которых в городе может быть несколько, причем с удобным расположением и комфортным графиком работы. Несмотря кажущиеся на первый взгляд преимущества, в этом вопросе есть свои нюансы. Рассмотрим их более подробно.
Через Госуслуги нет записи на регистрацию автомобиля – будет ли штраф, если пройдёт 10 дней?
То, что изначально создавалось для удобства граждан, в 2021 году вынуждает получать штрафы за нарушение сроков регистрации транспортных средств. Речь идёт о Госуслугах, к которым власти активно склоняли россиян с момента их появления, вплоть до того, что записаться в живой очереди бывало невозможным, а инспекторы отправляли получателей услуг на портал. Но сегодня проблема заключается в том, что ближайшие даты для записи через Госуслуги на постановку на учёт автомобиля бывают заняты. В то же время, автовладельцам даётся очень ограниченный срок для этого. За его пропуск положен штраф. Что делать, законно ли наказание, если вы не можете записаться через ГУ на регистрацию машины в ближайшее время, просто потому что нет свободной записи? Это и выясним в данной статье.
Имею право зарегистрировать автомобиль через МФЦ (“Мои документы”)
Что нужно сделать перед тем, как записаться в ГИБДД
Перед тем, как записаться в ГИБДД, узнайте, нет ли на автомобиле регистрационных ограничений или лизинга. Если они есть, инспектора откажут в постановке авто на учет, а вы потеряете время и нервы. Наличие лизинга и ограничений показывают специальные сервисы по проверке автоистории.
Например, узнать историю машины за 5 минут можно через avtocod.ru по VIN или госномеру. Из отчета вы узнаете не только юридические, но и технические проблемы автомобиля: ДТП, ремонты, результаты сервисного обслуживания. Ниже представлен пример полного отчета, полную версию можно посмотреть здесь.
Если проверка покажет, что машина числится в лизинге или имеет ограничения ГИБДД, обратитесь к бывшему владельцу и попросите устранить проблемы. Если владелец пойдет навстречу, вам повезет, если нет, придется отстаивать свои права через суд. Поэтому проверять автомобиль нужно еще до покупки.
До заключения ДКП также стоит проверять хозяина авто. Есть специальный сервис, который показывает действительность паспорта, наличие проблем с законом, долги и исполнительные производства. Если проверка покажет, что собственник, например, числится в розыске, от сделки лучше отказаться. Посмотреть пример отчета
Если машина окажется «чистой», записывайтесь на прием в ГИБДД через интернет. Для этого вам нужно завести аккаунт на сайте «Госуслуги», подготовить документы и оплатить госпошлину. Если будете оплачивать пошлину за постановку авто на учет онлайн, получите скидку 30%:
- 350 рублей (вместо 500 рублей) — за выдачу СТС;
- 245 рублей (вместо 350 рублей) — за внесение записи в ПТС;
- 560 рублей (вместо 800 рублей) — за выдачу нового ПТС;
- 1 400 рублей (вместо 2 000 рублей) — за выдачу номеров.
Через «Госуслуги» вы сможете выбрать удобные дату и время посещения отделения ГИБДД. Сама процедура записи займет не более 10 минут.
Записаться в отделении ГИБДД
Записаться на экзамен в ГИБДД можно, принеся бумаги лично в МРЭО (Межрайонный регионально-экзаменационный отдел). Таким образом будущий автолюбитель встаёт в живую очередь, в которой можно пребывать непредсказуемое время. Как и когда будут проверять данные экзаменуемого, неизвестно. Приглашение на экзамен может поступить быстро, равно как его может не быть долгое время.
Документы, которые потребуются:
- заявление установленного образца;
- личный паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации;
- медицинская справка и её ксерокопия;
- свидетельство об окончании автошколы и его ксерокопия;
- квитанция об оплате госпошлины (800 руб.).
Те, кого направляет автошкола, сдают экзамен на автомобиле школы, на котором проходили обучение. Те же, кто пришёл и подал документы самостоятельно, вероятно, будут сдавать на автомобиле, который есть в распоряжении ГИБДД. Им может оказаться автомобиль «Жигули» в не самом лучшем состоянии. Для курсантов, обучавшихся на свежих иномарках, это станет настоящим вызовом.
Самостоятельно подавшие документы ученики жалуются и на отношение к себе. Часто на сдачу экзамена таких курсантов вызывают в последнюю очередь. Впрочем, здесь как повезёт. Иногда в порядке всё той же живой очереди удаётся проскочить все процедуры быстро, если приехать на площадку сдачи экзамена пораньше.
Возможна ли запись в ГИБДД на Госуслугах
Если вы хотите просто получить запись в ГИБДД, то на Госуслугах такая возможность не реализована. Запись в ведомственные органы идет параллельно подаче заявления на выполнение каких-либо услуг. То есть вы подаете заявку онлайн, в завершение записываетесь куда нужно на прием.
На Госуслугах есть возможность подачи заявки на любое регистрационное или иное действие, которое выполняет ГИБДД. И если у вас есть доступ к госпорталу, есть смысл и заявление направить через него, и записаться на прием, и пошлину там оплатить, если она есть.
В каких случаях возможна регистрация автомобилей в МФЦ?
Это касается всех, кому нужно регистрировать транспортное средство:
- При покупке новой машины;
- при покупке нового мотоцикла;
- Смене собственника подержанного автомобиля;
- При наследовании и дарении транспорта;
- При разделе имущества, при разводе или переходе прав по брачному договору.
Регистрация авто в МФЦ: пошаговая инструкция для автовладельца
Регистрация автомобиля — важный шаг, который предшествует его последующей эксплуатации. Автомобилисты привыкли оформлять транспортные средства в Госавтоинспекции, однако с 2020 года стала доступна процедура регистрации автомобиля в многофункциональных центрах (МФЦ).
Гусятникова Полина
Порядок регистрации автомобиля в МФЦ принципиально не отличается от других услуг, предоставляемых многофункциональными центрами.
В целом процедура состоит из нескольких этапов:
- подача заявления и сопроводительной документации для регистрации;
- осмотр машины специалистом, который проверяет авто на соответствие предоставленным документам;
- получение по результатам осмотра документов, подтверждающих постановку транспортного средства на регистрационный учет.
Транспортное средство должно быть зарегистрировано не позднее 10 дней после его приобретения. Правило распространяется на все автомобили, кроме купленных за границей — на их регистрацию выделяется 30 дней.
В соответствии со ст. 19.22 КоАП РФ нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов транспорта, если регистрация обязательна, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1500-2000 рублей; на должностных лиц — 2000-3000 рублей; на юридических лиц — 5000-10000 рублей.
Варианты записи
Если позвонить по телефону горячей линии МФЦ, автоинформатор укажет, что запись возможна через сайт Центра, а не через Госуслуги. По факту же возможно записаться и там, и там. Но все зависит от обстоятельств.
- Запись через сайт МФЦ вашего региона. Актуально, если вы лично желаете подать документы на получение какой-либо Госуслуги, например, возникла необходимость заменить паспорт по достижению 45 или 20 лет.
- Запись через Госуслуги — это фактически подача онлайн-заявления. В завершение гражданин записывается в МФЦ. Например, вы заказываете выписку из ЕГРН онлайн и после просто забираете ее в Центре в обозначенное время.
Второй вариант удобнее всего. Вы подаете заявление на получение государственной услуги онлайн и посещаете МФЦ только один раз, чтобы получить результат на руки. Во втором же случае вы сначала идете в Центр для подачи заявления, а потом посещаете его снова для получения результата.
Если вам нужна какая-то государственная услуга, сначала зайдите на портал Госуслуг. Если это возможно, подайте заявление на ее выполнение онлайн. Возможно, вам вообще будет не нужно посещать МФЦ.
Шаг 1: готовим документы
Для постановки автомобиля на учет понадобятся следующие документы:
- паспорт;
- ПТС;
- СТС;
- документ, подтверждающий право собственности на автомобиль (договор купли-продажи).
- страховой полис ОСАГО.
Если регистрировать автомобиль будет ваше доверенное лицо, дополнительно нужно подготовить нотариально заверенную доверенность. Подробнее, читайте в статье о сборе документов, необходимых для регистрации авто.
Эти документы вам понадобятся для заполнения онлайн-заявления на регистрацию автомобиля. Дополнительно в ГИБДД нужно будет принести квитанцию об оплате госпошлины, действующую диагностическую карту и, при наличии, государственный знак «Транзит».
Какие документы нужны для повторного получения прав
Документы на повторное получение водительских прав в МФЦ:
- заявление в свободной форме;
- старое ВУ (при наличии);
- общегражданский паспорт;
- копия документа о регистрации по месту жительства;
- медицинская справка №003-В/у требуется в том случае, если замена прав происходит в связи с истечением 10-летнего срока;
- документ об окончании автошколы;
- квитанция об оплате госпошлины (оплачивается прямо в МФЦ).
Несмотря на то, что доступна свободная форма заявления, не исключено, что сотрудник МФЦ попросит заполнить её по определенному образцу. В этом случае сами сотрудники помогут с оформлением документа.
Госпошлина за получение водительского удостоверения составляет две тысячи рублей.
Какие потребуются документы для регистрации транспортного средства?
- паспорт заявителя;
- действующие полис ОСАГО и диагностическая карта;
- договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий право владения ТС (договор дарения, свидетельство о праве на наследство);
- транзитные номера (при наличии);
- квитанция об оплате госпошлины;
- письменное заявление.
- После того как собраны все документы, следует записаться на прием в МФЦ. Записаться можно на портале «Госуслуги», по телефону горячей линии, с помощью электронной приемной на сайте многофункционального центра, а также можно просто посетить МФЦ и взять талончик в терминале электронной очереди.
- После этого совместно со специалистом составляется заявление.
- Выбираете адрес, дату и время посещения ГИБДД.
- С документами следует приехать в Госавтоинспекцию на регистрируемом авто в назначенное время, после чего происходит процедура постановки на учет.
Выдача новых документов, подтверждающих постановку транспортного средства на регистрационный учет, может производиться как в отделении ГИБДД, так и в МФЦ. Конечный выбор зависит от решения самого заявителя и вида регистрации (новые номера можно получить исключительно в МРЭО ГИБДД, остальные документы — в обоих учреждениях).
Через какие МФЦ можно зарегистрировать?
Шутка ли, но практически поставить авто на учёт в России через многофункциональный центр можно было уже давно. Но далеко не везде. Так, услуга регистрации оказывалась в Москве и в Казани ещё 2 года назад.
К слову, ничего не изменилось и на 2021 год. Выше мы указали, что для возможности перерегистрации в МФЦ должны работать сотрудники ГИБДД, а сам центр должен быть оборудован площадкой для осмотра с оборудованием для этого, а также иметь подключение к базе госномеров для их присвоения. В настоящий момент таким базисом обладают лишь несколько учреждений. И вот их полный список на дату написания статьи:
- МФЦ в Москве, Пресненская набережная, 2 (ТЦ “Афимолл Сити”, 1 этаж) – здесь можно поставить автомобиль на учёт, а также снять с учёта,
- Москва, Новоясеневский проспект. 1 (ТЦ “Спектр”, 3 этаж),
- Москва, ул. Кировоградская, 13А, (ТЦ “Columbus”),
- МФЦ в Казани на Проспекте Победы.
Можно ли зарегистрировать машину в многофункциональном учреждении вашего города, вы можете узнать, просто набрав в поиске что-то вроде “МФЦ [ваш город] постановка на учёт”.
Итак, теперь давайте рассмотрим непосредственно порядок переоформления автомобиля!
Как записаться на сдачу прав через «Госуслуги»
Шаг первый — найти портал «Госуслуги» в поисковой системе.
Шаг второй — выбрать категорию «Транспорт и вождение».
Выбрать подраздел «Водительское удостоверение».
Справа будет синяя кнопка с надписью «Получить услугу». Левее описаны подробные условия и процедура оказания услуги. Ознакомившись, можно смело нажимать на кнопку справа.
Далее сайт спросит, какую категорию водительского удостоверения вы намерены получать. Здесь все зависит от того, на что вы учились. Самая распространённая категория — на управление легковым транспортом, категория В.
Далее предстоит предоставить информацию об автошколе, где вы проходили обучение.
Также нужно ввести сведения о медицинской справке.
Следующий шаг — выбор подразделения ГИБДД, где вы хотите сдавать экзамен. Здесь нужно указать наиболее удобный для вас вариант, чтобы была возможность прибыть ко времени, а ещё лучше — заранее и занять живую очередь.
Последний шаг — ещё одна «галочка». На этот раз — согласие на обработку персональных данных. По завершении заполнения всех форм останется лишь прибыть в выбранное подразделение автоинспекции в выбранное время и сдать экзамен. Процедура записи через «Госуслуги» простая и быстрая, и дело остаётся за малым — успешно сдать экзамен и получить водительские права.
После сдачи экзамена начинайте как можно раньше отрабатывать свои навыки на дороге. В качестве первого автомобиля рекомендуем взять недорогую подержанную машину. Первое время у вас не все будет гладко, и с б/у машиной вы не будете переживать за целостность авто.
Определиться с выбором вам поможет наш блог. Там мы разбираем проблемы автомобилей разных моделей. А когда вы найдете автомобиль своей мечты, не забудьте проверить его историю!
Также мы разработали сервис для профессиональных продавцов авто «Автокод Профи». Используя этот сервис, можно проверять большое количество машин, добавлять комментарии к отчетам, создавать свои списки ликвидных ТС, быстро сравнивать варианты и хранить данные об автомобилях в упорядоченном виде. Подписка на безлимитные проверки авто стоит 2 500 рублей в месяц.
Когда найдете подходящий вариант и решитесь на покупку, перед заключением договора купли-продажи проверьте владельца авто через специальный сервис. Проверка покажет, есть ли у продавца проблемы с законом, действителен ли его паспорт, имеются ли долги и исполнительные производства. Если обнаружатся серьезные проблемы, от сделки лучше отказаться. Посмотреть пример отчета
Документы для регистрации автомобиля через МФЦ
Комплект документов для регистрацию автотранспорта следующий:
- Договор купли-продажи;
- Паспорт РФ;
- Паспорт транспортного средства (ПТС) либо копия;
- Платежка об оплате государственной пошлины.
Что нужно сделать до обращения в центр?
Причём, это нужно предпринять не только при обращении в МФЦ за услугой перерегистрации, но и непосредственно в ГИБДД.
- Приобрести полис ОСАГО – без него автомобиль в МФЦ не поставят на учёт, а полис продавца вам для этого не подойдёт.
- Подготовить исчерпывающий список документов – его мы приведём ниже.
- Проверить машину на запрет регистрации на официальном сайте ГИБДД – если таковой найдётся, то вам откажут в услуге. Инструкцию по такой проверке мы привели в специальной статье.
Схема записи для популярных услуг
Записаться в ГИБДД через Госуслуги можно в том случае, если у вас есть подтвержденный аккаунт на этом портале. Если его нет, запись невозможна. Создайте аккаунт нужного статуса или записывайтесь на прием по каналам местного ГИБДД.
Для примера рассмотрим несколько самых популярных государственных услуг ГИБДД, на которые граждане записываются чаще всего. Конечно, они связаны с получением водительских прав и регистрацией транспортных средств.
Куда идти и где получить водительское удостоверение в МФЦ
Если медкомиссия еще не пройдена, в первую очередь нужно пройти её и получить справку о допуске к управлению транспортным средством. Когда все документы на руках, нужно направиться в Многофункциональный центр и предоставить всё собранное специалисту. Адреса центров, в которых можно пройти процедуру, всегда можно посмотреть на сайте МФЦ.
Очереди в учреждении занимают не более 20-25 минут. Когда всё будет сделано, останется лишь подождать пять дней, пока служащие будут готовить водительское удостоверение.
За срок в пять дней сотрудники МФЦ сами направят предоставленные документы в ГИБДД, проследят, чтобы инспекция всё оформила без проблем и проволочек, после чего уже готовое водительское удостоверение выдадут в том же окне, куда было первичное обращение.
После получения прав начинайте как можно раньше отрабатывать свои навыки на дороге. В качестве первого автомобиля рекомендуем взять недорогую подержанную машину. Первое время у вас не все будет гладко, и с б/у машиной вы не будете переживать за целостность авто.
Определиться с выбором вам поможет наш блог. Там мы разбираем проблемы автомобилей разных моделей. А когда вы найдете автомобиль своей мечты, не забудьте проверить его историю!
Для профессиональных продавцов авто подойдет сервис безлимитных проверок «Автокод Профи». Используя этот сервис, можно проверять большое количество машин, добавлять комментарии к отчетам, создавать свои списки ликвидных ТС, быстро сравнивать варианты и хранить данные об автомобилях в упорядоченном виде. Подписка на безлимитные проверки авто стоит 2 500 рублей в месяц.
Когда найдете подходящий вариант и решитесь на покупку, перед заключением договора купли-продажи проверьте владельца авто через специальный сервис. Проверка покажет, есть ли у продавца проблемы с законом, действителен ли его паспорт, имеются ли долги и исполнительные производства. Если обнаружатся серьезные проблемы, от сделки лучше отказаться. Посмотреть пример отчета
Стоимость регистрации автомобиля через МФЦ
Все услуги, связанные с регистрацией авто, реализуемые через МФЦ такие как первичная консультация, заполнение заявления и записи на прием предоставляются бесплатно.
- 500 руб. — госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТС;
- 2000 руб. — госпошлина за выдачу регистрационных знаков (если это требуется);
- 350 руб. — госпошлина за внесение изменений в выданный ранее паспорт ТС;
- 1500 руб. — госпошлина за выдачу регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы;
- 850 руб. — госпошлина за перерегистрацию с сохранением номеров;
Оплатить госпошлину можно в МФЦ с помощью терминала самообслуживания. Также можно оплатить в банке по реквизитам.
Причины отказа в регистрации
В соответствии с приказом МВД № 1001 от 24 ноября 2008 года и № 605 от 7 августа 2013 года собственнику транспортного средства может быть отказано в регистрации, если:
- при подаче заявления были предоставлены не все документы или заведомо ложные сведения;
- были внесены изменения в конструкцию автомобиля, которые нарушают правила дорожного движения, могут создать аварийную ситуацию;
- конструкция авто была изменена и не соответствует документам;
- сотрудник МРЭО обнаружил факт изменения и подделки номерных знаков (VIN, кузов, шасси) или документации;
- отсутствует действующий страховой полис ОСАГО или диагностическая карта;
- транспортное средство находится в залоге у банка, под арестом, в розыске или на него наложен запрет на совершение регистрационных действий, например, по решению следственных органов или службы судебных приставов;
- не оплачен утилизационный сбор, не проставлена соответствующая отметка в ПТС;
- невозможно распознать транспортное средство в результате замены его рамы и других составных частей, где указаны номера;
- не заплатили государственную пошлину;
- паспорт транспортного средства не действителен или признан таковым.
Запись в ГИБДД для замены водительского удостоверения
Водители гораздо чаще меняют права, чем получают новые после сдачи экзамена, поэтому эту процедуру и рассмотрим. Напомним, что менять ВУ необходимо каждые 10 лет.
Для начала нужно найти требуемую услугу в каталоге на сайте Госуслуг или или через поисковую строку. На этой странице отражается алгоритм действий заявителя, размер госпошлины за выдачу нового ВУ. После ознакомления нажимаете на кнопку “Получить услугу”:
Заполнить заявление, внести все требуемые системой данные. Это персональная информация, адрес прописки, причина замены ВУ, сведения о медицинском заключении, категории водителя, информация о действующем ВУ и пр.
Выбор подразделения ГИБДД и запись в него через Госуслуги. Для начала заявитель указывает регион, система тут же открывает карту с расположением доступных для выбора подразделений на карте.
Обычно в городе представлено только одно подразделение, где выполняется замена водительских удостоверений. Поэтому выбора особо нет. В итоге приближаете на карте ГИБДД, кликаете на него, появляется кнопка “Выбрать время записи на прием”:
Откроется календарь с доступными для выбора датами. В данном случае (на скрине) система указывает на 7 свободных дат, вы можете выбрать любую. После откроется доступное время:
Останется только подтвердить выбранное время. Но пока заявление не подано, запись имеет статус забронированной. Бронь действует 4 часа. Если в итоге не подать заявление, она аннулируется.
После в личном кабинете вы можете распечатать бумажное подтверждение факта записи. Но по сути прием ведется без него, все данные будут в системе ГИБДД.
Какие потребуются документы?
Их набор стандартен, за исключением заявления – его вы заполните в МФЦ, в отличие от обращения напрямую в ГИБДД, где лучше заранее написать заявление или регистрации на Госуслугах, когда вы его заполняете онлайн. А перечень документов зависит от того, новый у вас автомобиль или куплен подержанным на вторичном рынке.
Если машина новая
Тогда вам понадобятся:
- договор купли-продажи автомобиля – это основной документ, именно на его основании происходит постановка на учёт в МФЦ или любом другом органе,
- ПТС,
- полис ОСАГО, где собственником фигурируете вы как новый владелец,
- ваш паспорт,
- деньги на оплату госпошлины – сколько нужно взять с собой в вашем случае, выясним немного ниже (чаще всего за получение госномеров, выдачу нового свидетельства о регистрации и внесение записей в ПТС); либо квитанции, если вы оплатите пошлины заранее в банке.
Если авто б/у
Тогда к списку добавляется ещё один документ:
- тот же ДКП с предыдущим собственником (либо, если прежний владелец не ставил на учёт, то всю цепочку договоров от последнего, на ком числится автомобиль в ГАИ на данный момент),
- ПТС и свидетельство о регистрации,
- страховка ОСАГО,
- ваш паспорт,
- деньги на оплату госпошлины либо квитанции об их оплате.
Рассчитать стоимость полиса ОСАГО
Запись на экзамен в ГИБДД через Госуслуги
Если вы прошли учебу в автошколе и планируете сдать экзамен на получение водительского удостоверения, вам также необходимо записаться в ГИБДД. Обычно это становится задачей автошколы, но в нестандартной ситуации гражданину приходится выполнять действует самому.
И вот здесь есть минус — записаться на экзамен в ГИБДД через Госуслуги невозможно, такой сервис онлайн не предоставляется. Гражданам доступны следующие варианты:
- Записаться через электронный терминал, который стоит на территории подразделения. Там нет ничего сложного.
- Подойти к окошку выдачи водительских удостоверений и выполнить запись через сотрудника ГИБДД.
А вот после успешной сдачи экзамена вы уже сможете записаться в ГИБДД онлайн через Госуслуги на выдачу водительского удостоверения. Госпошлина за выдачу ВУ всегда составляет 2000 рублей. Если оплачивать ее на сайте Госуслуг, дается скидка, цена вопроса составит 1400 рублей
После заполнения онлайн-заявления откроется форма выбора подразделения ГИБДД, где можно выбрать дату и время визита. Все точно также, как и в примере выше.
Часто после сдачи экзамена водитель может сразу подойти в окно выдачи ВУ и подать заявку на получение прав. Тут же делается фото, через 15-30 минут выдается готовый документ. Так что, можно обойтись без записи.
Посещение Центра без записи
Как уже говорилось, нет ничего страшного, если вы придете в МФЦ без предварительной записи. Центры и создавались для того, чтобы граждане могли получать государственные услуги без лишней бюрократии.
Например, если вы хотите подать заявление на смену паспорта или заказать ту же выписку из ЕГРП, предварительно посмотрите на сайте Центра, какие документы для этого нужны. Соберите их и подойдите в удобное отделение МФЦ.
На стойке у входа сидит сотрудник, который сориентирует вас и поможет взять нужный электронный талончик. Останется только ждать, когда вам номер высветится на табло — вас пригласят в нужное окно. Спокойно все передадите и напишите заявление. Сама же запись совсем не обязательна.
Шаг 4: заполняем онлайн-заявление
Здесь нужно выбрать вид авто, которое будете регистрировать. Затем указать форму собственности: кем вы являетесь — собственником или представителем по доверенности.
Далее необходимо заполнить раздел персональных данных:
- ФИО автовладельца;
- дата рождения;
- e-mail;
- контактный номер телефона;
- серия и номер паспорта;
- адрес фактического проживания (даже если он не совпадает с адресом постоянной регистрации).
Если ранее вы заполняли форму личных данных на портале «Госуслуги», данная информация автоматически отразится в заявлении. Если какие-то поля заполнены с ошибкой, перейдите в раздел «Изменить данные» и введите корректную информацию.
Далее внесите данные об автомобиле.
Выберите, требуется ли получение нового госномера или нет. Если вам нужен новый номерной знак, введите данные старого номера. Также вы можете внести изменения в актуальный ПТС, выбрав соответствующий пункт. Тогда размер пошлины составит 350 рублей.
Если же вы хотите получить новый паспорт для автомобиля, вам придется оплатить пошлину размером 800 рублей.
Далее укажите категорию машины (легковая, грузовая и т. д.). Теперь вводим следующие данные об автомобиле:
- год выпуска;
- ВИН-номер;
- марка;
- модель;
- цвет;
- вид двигателя.
Год выпуска, марка и модель — это информация, обязательная к заполнению. Остальные поля можно не вписывать.
По желанию указываете данные полиса и регистрационного документа.
Как поставить на учёт?
- Итак, прежде всего, вам нужно выбрать тот филиал МФЦ, где на 2021 года возможна постановка на учёт автомобиля. Даже если вы нашли в интернете такой центр, лучше позвонить и уточнить возможность регистрации транспорта.
- Далее вы с необходимым набором документов и деньгами приезжаете в МФЦ, где подаёте их в свободное окошко в порядке очереди.
- Сотрудник центра регистрирует ваше заявление, заносит в базу и передаёт документы инспектору МРЭО при многофункциональном учреждении.
- Затем последует осмотр автомобиля на площадке на соответствие Основным положениям по допуску к участию в дорожном движении.
- Наконец, после всей процедуры вам выдают новое СТС (розовое пластиковое свидетельство) и опционально присваивают новый госномер. Если номера вам только присвоили, а МФЦ здесь же не изготавливает их, вам нужно будет обратиться в соответствующий пункт – обратите внимание, что ехать на автомобиле без регзнаков после их присвоения уже запрещается.
Как видите, процедура достаточно простая. Самое сложное в вашем случае, вероятнее всего, будет – найти МФЦ, имеющий базис для постановки машин на учёт: работающих здесь же сотрудников ГИБДД и площадку для осмотра.
Запись в ГИБДД для регистрации ТС
Если вы приобрели машину по договору купли-продажи, подать заявление на ее регистрацию и записаться на прием в ГИБДД также можно через Госуслуги. Для начала ознакомьтесь с размером госпошлины за это действие. Обратите внимание, что за оплату пошлины онлайн дается скидка 30%:
Далее гражданин приступает к заполнению заявления. Нужно проверить уже внесенные личные данные, указать данные регистрируемого ТС, его вид, информацию о подтверждающем собственность документе, какие действия будут выполняться с ПТС (получение нового, внесение данных в прежний), будет ли проводиться выдача новых номеров и пр.
Система укажет, какие документы будут нужны при визите в ГИБДД:
После указания полной информации можно переходить к записи в ГИБДД через Госуслуги. Выбирайте подразделение, дату и время визита.
Так что, записаться на прием на Госуслугах — не проблема. Но это не просто запись, а удаленная подача заявления на выполнение определенного действия. Если же вы просто хотите получить справочную информацию, звоните в местное ГИБДД.
Шаг 5: выбираем отделение Госавтоинспекции и дату посещения
Чтобы записаться в ГИБДД через портал «Госуслуги», укажите ваш адрес. Им может быть как место постоянной регистрации, так и фактическое место жительства. Затем выберите отделение Автоинспекции, подходящую дату и время посещения.
Отметьте галочкой «Я ознакомлен с порядком подачи заявления в электронном виде» и нажмите кнопку «Отправить заявление».
На каком этапе рассмотрения находится заявление, можно отслеживать в личном кабинете.
Получение услуги во флагманских МФЦ
С 29 августа 2020 года в г. Москве заработали специальные флагманские многофункциональные центры. Через данные центры автовладельцы смогут поставить транспортное средство на учет, не посещая при этом ГИБДД, так как регистрация и осмотр авто будет происходить на территории самого МФЦ.
Создание таких центров позволило автовладельцам значительно сэкономить время поставки на учет автомобиля. Но, к сожалению, такие центры открыты пока только в
г. Москве и располагаются по адресу:
- Флагманский офис ЦАО по адресу: г. Москва, Пресненская наб., д. 2 (ТЦ «Афимолл Сити», 1 этаж);
- Флагманский офис ЮЗАО по адресу: г. Москва, Новоясеневский пр-т. д. 1 (ТЦ «Спектр», 3 этаж);
- Флагманский офис ЮАО по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, д. 13А, (ТЦ «Columbus»).
Как получить услугу?
Для начала следует записаться на прием. Это можно сделать через портал «Госуслуги», сайт mos.ru, а также можно посетить МФЦ и взять талончик в терминале электронной очереди.
Предварительная запись позволяет посетить МФЦ только для осмотра автомобиля, так как фактически заявление о регистрации транспортного средства уже подано и обработано через портал «Госуслуги» и сайт mos.ru. Если же автовладелец не запишется предварительно, то для начала ему придется написать заявление и только после этого отвезти транспортное средство на осмотр.
Для граждан, прибывающих за получением услуги, связанной с осмотром транспортного средства организована бесплатная парковка. На парковке у сотрудников охраны имеются списки граждан, прибывающих за предоставлением государственной услуги. Въезд на парковку открывается за 15 минут до начала приема (времени по предварительной записи). Выезд с территории парковки осуществляется сразу же после окончания предоставления государственной услуги.
По результатам осмотра, если проверка пройдет успешно, автовладелец получит регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства.
Зарегистрировать своё транспортное средство можно с помощью портала «Госуслуг».
Преимущество такой регистрации заключается в снижении госпошлины. Она будет ниже на 30%, но этого нельзя будет сделать, оплачивая ее через ГИБДД или МФЦ.
Какие документы необходимо иметь для регистраций автомобиля с помощью портала госуслуги:
- ПТС с подписью прошлого владельца в графе «Прошлый владелец», следом за последней записью. Если места в ПТС уже нет — достаточно его подписи в договоре купли-продажи.
- Свидетельство о регистрации (СТС).
- Договор купли-продажи с прошлым владельцем, со всей информацией о нем, о вас и о предмете сделки (автомобиле). Его у вас заберут, так что его надо изначально оформлять в трех экземплярах (вам, продавцу, ГИБДД).
- Ваш паспорт.
- Старые номера, если меняете, открутить и принести к назначенному времени.
Пошаговая инструкция:
- Заходим на портал госуслуг по ссылке — https://www.gosuslugi.ru у вас должен быть зарегистрирован аккаунт.
- Используя форму поиска вводим «регистрация»
- Выберите вашу ситуацию. Например «переход права собственности (купли-продажи)»
- Справа появится кнопка Получить услугу — нажмите её
- Далее необходимо заполнить информацию об автотранспорте
- Далее выберите необходимы ли вам регистрационные знаки
- Далее необходимо выбрать категорию транспортного средства
- Далее необходимо выбрать отделение ГИБДД
- Записаться на прием в удобный для вас отделение ГИБДД
- Выбираем дату и время для записи
- Подтверждаем запись, после этого заявление пойдёт в работу.
- Далее необходимо оплатить госпошлину, сумма будет проставлена, скидка 30%. Чек придет на электронную почту, платеж зафиксируется в госуслугах. Также можно распечатать квитанцию и оплатить в ближайшем отделение банка или в банкомате.
- Далее вам будут приходить уведомление на почту и на портале госуслуг вам необходимо просмотреть приложенные файлы и распечатать документы.
В итоге у вас будут на руках должны быть следующие документы:
- Заполненное заявление. Образец должен быть в приложенных файлах под названием «Распечатываемая часть.pdf». В заявление необходимо поставить подписи в трёх местах, где галочки.
- Приглашение на получение госуслуги. В приглашении есть номер,его можно распечатать или запомнить.
- Квитанция об оплате.
В назначенное время едем в ГИБДД. Подаем все документы:
- Заявление (распечатываем с портала госуслуги),
- ПТС
- СТС
- Договор купли-продажи
- Cвой паспорт
- Сдаем номера, и вас отправляют на осмотр.
После осмотра, выезжаете на парковку и идёте в общий зал. Через несколько минут назовут вашу фамилию, вам вернут паспорт, ПТС с отметкой, выдадут новый СТС и номера. Договор необходимо оставят себе, у вас должен быть еще один оригинал — это ваша забота.
Автомобиль можно зарегистрировать и напрямую в автосалоне.
Это поможет сэкономить только время, оплата госпошлины не уменьшится, а затраты только увеличатся. За услуги дилера в автосалоне придётся заплатить дополнительно.
В какой срок нужно зарегистрировать авто?
По состоянию на 2021 год срок на постановку на учёт – вне зависимости, будете вы это делать через МФЦ или ГИБДД – составляет 10 дней, согласно новому Федеральному закону О регистрации (пункт 3 статьи 8). Срок этот отсчитывается с даты возникновения права собственности – то есть считать нужно со следующего дня после даты, которую вы указали в договоре купли-продажи.
За нарушение этой обязанности вас могут ждать целых 3 наказания:
- за езду на незарегистрированном автомобиле – 500-800 рублей (часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ),
- если вы попадётесь повторно за этим же нарушением – лишение прав на 1-3 месяца либо штраф уже в размере 5 000 рублей (часть 1.1 этой же статьи),
- и ещё один штраф 1 500-2 000 рублей за сам факт пропуска срока (не связанный с управлением) по части 1 статьи 19.22 КоАП.
Здесь следует отметить важную тонкость относительно пропуска этого срока не по вашей вине. Дело в том, что очень часто – особенно в Москве и Петербурге – при записи напрямую в ГИБДД или через Госуслуги свободные даты для обращения выпадают гораздо позже, когда 10-дневный срок уже пройдёт. Формально это нарушение, хотя при отсутствии вины оштрафовать за пропуск вас не могут, но на практике 2021 года всё же штрафуют.
Так вот, при более дорогой регистрации машины в МФЦ за счёт отсутствия скидки на оплату госпошлин как раз в этом и заключается плюс многофункциональных центров – чаще всего вам переоформят авто в день обращения, и вы не пропустите отведённый на перерегистрацию срок в 10 дней. То есть, решив не экономить на пошлинах, можно сэкономить на штрафах, размер которых выше.
Шаг 8: оплачиваем госпошлину
Через некоторое время после приглашения явиться в ГИБДД на ваш электронный адрес будет отправлено письмо со ссылкой на оплату госпошлины. Нужно перейти по ссылке и удобным способом оплатить услугу в режиме онлайн. Оплатить можно с помощью банковской карты, электронного кошелька или мобильного телефона.
Оплатить госпошлину можно и в банке, но тогда стоимость госпошлины будет выше. Если будете оплачивать с помощью сайта «Госуслуги» в режиме онлайн, получите скидку 30%. Скидка действует с 1 января 2017 года при электронной подаче заявления и безналичной оплате.
Подробнее о госпошлине читайте в отдельном материале.
После оплаты госпошлины со скидкой на почту придет электронная квитанция. Ее нужно распечатать и вместе с другими документами принести в ГИБДД в назначенную дату и время.
ли со статьей или есть что добавить?