Почему магнитола не читает MP3-диск записанный с компьютера
Существует несколько причин, почему магнитола не читает диск, записанный с компьютера в MP3. Самые распространенные причины — неисправность магнитолы, механические повреждения или неправильная запись аудиодиска.
Самостоятельно записываем диски для автомагнитолы
Когда-то о магнитоле с CD-приводом мечтал каждый автолюбитель. Это устройство пришло на смену кассетным магнитолам, оно считалось намного удобнее, а кроме того, звук в CD-магнитолах был лучше. Но времена меняются, и сегодня автомагнитолу с дисками вполне можно считать антиквариатом. Однако у многих этот антиквариат продолжает исправно работать, и всё, что ему нужно — это диски с новой музыкой. Сегодня речь пойдёт о том, как записать такой диск самостоятельно. Поговорим и о том, почему магнитола иногда отказывается читать записанные компакт-диски.
Решение проблемы невозможности чтения оптических компакт — дисков автомобильной магнитолой
Автомобильные магнитолы на сегодняшний день очень распространены среди отечественных водителей, ведь так получилось, что даже невозможно представить современный автомобиль без наличия данного устройства.
Очевидно, что совершая движение по разным видам трасс приятно вести автомобиль под ритмы любимой музыки, исходящей из автомобильной магнитолы.
Также данный способ езды предотвращает возможность засыпания водителя за рулем, что снижает риск аварии в несколько раз. Я уже писал о том, как избавиться от стука суппортов автомобиля, теперь же поговорим о тех случаях, когда магнитола не читает диски.
Возможные первопричины
Причину того, что штатная магнитола читает диски CD ИЛИ DVD формата не правильно или вообще отказывается это делать, можно условно разделить на две группы:
- Вина за неисправность, лежит на самом оптическом компакт – диске и данных на нем записанных.
- Виновник неисправностей – дефекты или поломка в самой автомобильном проигрывателе.
Почему не читает диски
Если автомобильный аудиоплеер воспроизводит одни диски, а другие — нет, то, возможно, он поддерживает не все форматы файлов. Чтобы узнать, какие файлы распознает устройство, следует изучить инструкцию по эксплуатации. Так, устаревшие модели воспроизводят только аудиодиски, записанные в формате CDA.
К числу распространенных проблем со считыванием информации относятся:
- механические повреждения (царапины) носителя;
- общие проблемы с магнитолой (поврежденные провода или шлейфы, открутившиеся шурупы);
- запись с множеством ошибок;
- блокировка воспроизведения CD и DVD с пиратской информацией.
Часто автомагнитола перестает воспроизводить музыкальные треки из-за сбоев в работе лазерного привода.
Привод может выйти из строя при интенсивном использовании или по истечении среднего срока службы проигрывателя (он составляет 3-5 лет).
Также магнитола не читает диски при загрязнении лазерного привода. Решить проблему можно самостоятельно — необходимо приобрести в специализированном магазине чистящий диск. Вместе с ним поставляется инструкция, следуя которой можно удалить загрязнения с линзы. Еще один способ — разобрать магнитолу и обдуть линзу или протереть ее чистой мягкой сухой тканью.
Если автомагнитола долго пытается прочитать аудиодиск, а потом выдает сообщение «Отсутствует диск» или «Ошибка», то из строя вышел привод шпинделя. Также считывающее устройство некорректно работает при поломке привода загрузки. В этом случае CD невозможно вставить в плеер или извлечь из него.
Нужно правильно установить причину неисправности, чтобы определить способ ее устранения. Если причина — поломка рабочих элементов магнитолы (или если причину определить не удалось), то рекомендуется обратиться за помощью в сервисный центр или приобрести новое устройство.
Как правильно записывать
Чтобы аудиодиск корректно воспроизводился магнитолой, его нужно записать на компьютере в подходящем формате. Для этого необходимо выяснить, какие файлы распознает используемая автомагнитола. Даже старые модели приводов считывают накопители информации, которые записывали:
- в аудио-формате (предпочтительные варианты — CDA, MP3, WAV);
- на скорости 1-2х (битрейт — 150-300 кбит/с);
- на CD-RW-приводе (перезаписываемом носителе информации) объемом 700 Мб.
Предпочтительные файловые системы дисков -CDFS, ISO 9660. Система UDF поддерживается не всеми приводами. Названия треков должны быть короткими, записанными латиницей, без пробелов (вместо пробелов можно использовать нижнее подчеркивание). Нежелательно записывать музыку в папках.
Запись CD можно осуществить встроенными средствами Windows 7, 8, 8.1, 10 или при помощи программ Nero Burning ROM, Ashampoo Burning Studio, Free Easy CD DVD Burner, Astonsoft DeepBurner.
О форматах записи музыки для магнитолы в машине
Прежде чем что-то куда-то записывать, следует узнать, с какими цифровыми форматами способна работать автомагнитола. Выяснить это можно в инструкции пользователя. Там обязательно перечисляются все поддерживаемые устройством форматы (обычно они указываются в таблице, в конце инструкции). Чаще всего поддерживается 3 самых распространённых формата:
- WAV.
- MP3.
- CDA.
Для воспроизведения форматов WAV и MP3 нужно, чтобы в магнитоле были установлены специальные программы-декодеры (также называемые кодеками).
- формат MP3 допускает сжатие аудиофайлов, так что на диске они занимают меньше места, а следовательно, на обычный CD их поместится гораздо больше. Качество звука при этом ухудшается. Насколько именно — зависит от степени сжатия. Чем она выше, тем хуже звук (к примеру, файлы с битрейтом 128 кбит/c звучат гораздо хуже файлов с битрейтом 320 кбит/c);
- формат WAV позволяет записывать аудиофайлы без снижения качества. Звук будет наилучшим, однако и размер каждого файла будет в два, а то и в три раза больше по сравнению с MP3;
- наконец, формат CDA поддерживается практически всеми CD-магнитолами, поскольку это простейший формат, дающий возможность хранить аудиоданные в цифровой форме. Как и в формате WMA, качество данных не ухудшается, а следовательно, на обычную компашку размером 700 Мб получится записать не более 10–15 стандартных аудиотреков со средней длительностью 5–6 минут;
Неисправности CD
Основной проблемой в вопросе, почему магнитофон не воспроизводит диск, является отсутствие чисто технической возможности для считывания звуковой (музыка) или видео информации автомагнитолы, по причине того, что она не предназначена для воспроизведения данных форматов.
Стоит также заметить, что в последних моделях проигрывателей встраивается опция блокирующая содержащую CD, DVD запись, с поддельной (контрафакт), пиратской информацией или же сделанную на ее основе.
Кроме этого, поводом для нарушения, как и полного отсутствия возможности прочтения магнитолой автомобиля диска, может быть некачественная запись или запись с большим количеством ошибок информативных данных.
Или же, диск просто поврежден (поцарапан) или очень старый, что тоже дает высокую вероятность того, что магнитола читает CD диск с ошибками.
Отдельные модели звука воспроизводящих устройств (магнитол) не читают диски с объемом записи более семисот (700) Мегабайт, что соответствует прядка восьмидесяти минутам музыки.
Кроме этого, проблема может заключаться в лазере с линзой.
Почему магнитола перестала читать флешку?
Если вы приобрели музыкальное оборудование в магазине, а затем заметили, что слушать музыку с флешки (или любой другой карты памяти) не получается, можете смело обращаться по гарантии в магазин для выполнения ремонтных работ. Но перед этим выполните простейшую проверку — возьмите другую флешку и попробуйте проверить ее на компьютере, а затем вставить в магнитолу. Если и это не станет причиной нормальной работы магнитолы, смело обращайтесь в сервис гарантийного ремонта. Так вы сможете избавить себя от лишних затрат времени и нервов. Если же магнитола не на гарантии, нужно выяснить почему она перестала читать флешку:
- разъем, в который вы вставляете носитель информации, мог быть поврежден неосторожным движением;
- возможно, некачественные соединения внутри магнитолы дали сбой, оторвались проводки системы;
- из строя могла выйти микросхема или плата, отвечающая за проигрывание музыки с флешки или карты памяти;
- также стоит проверить работу магнитолы в других режимах (радио, диски) — возможно, устройство вообще не работает;
- причиной может стать неисправная флешка, у которой плохой контакт или сгоревшая микросхема управления;
- проблема также может быть в кнопках управления магнитолой, которые включают проигрывание с источника памяти.
Больше в этих устройствах совершенно нечему ломаться. Потому исследовать придется только представленные выше варианты неполадки. Конечно, далеко не всегда получается исправить проблему самостоятельно. Нынешнее акустическое и воспроизводящее оборудование обладает сложной конструкцией и вряд ли может быть отремонтировано с помощью бытового паяльника. Потому даже при наличии у вас определенных знаний в области радиотехники, лучше воспользоваться услугами специалистов и исправить неполадки с оборудованием в сервисном центре. Впрочем, это ваша магнитола и ваши деньги, так что решение принимать только вам.
Если не выходит диск
Накопитель, застрявший в автомобильном CD-плеере, — распространенная проблема. Есть несколько способов ее решения.
Как достать
Если отсутствует функция принудительного извлечения накопителя, то нужно одновременно нажать кнопки «Питание» и «Извлечь диск» и удерживать их 10-15 секунд. Если это не помогло, то рекомендуется повторить попытку, выключив (или, наоборот, включив) двигатель. Можно отключить и снова включить электропитание плеера (снять и надеть минусовую клемму аккумулятора).
Если это не помогло, то можно взять старый неиспользуемый диск и вставить на 2-3 см в дисковод поверх застрявшего CD. После этого надо нажать кнопку «Извлечение», немного покачивая диск. Как только застрявший носитель начинает выходить, вспомогательный диск нужно убрать, чтобы он не застрял.
Если не принимает
Автомагнитола не принимает CD из-за неисправности приемного механизма, двигателя или микросхемы. Такие поломки устраняются в условиях сервисного центра квалифицированными специалистами.
Виды записываемых дисков
На сегодняшний день самыми распространёнными являются 4 разновидности «болванок»:
- CD.
- DVD.
- CD-RW.
- DVD-RW.
Рассмотрим каждый вид подробнее.
- CD — это обыкновенный компакт-диск ёмкостью до 800 Мб. По цене — самый дешёвый. Записать данные на такой носитель можно лишь один раз;
- объём DVD варьируется от 4.7 Гб до 8.5 Гб (это так называемые двухсторонние DVD). Они способны вместить гораздо больше информации, однако перед тем, как записывать файлы на такой носитель, обязательно следует проверить, может ли автомагнитола работать с DVD;
- наконец, DVD-RW и CD-RW. Главное отличие этих типов в том, что их можно перезаписывать. Количество повторных записей зависит от производителя и от качества. Например, некоторые производители гарантируют, что их диски можно перезаписать до 1000 раз (но это — в идеальных условиях, при отсутствии механических повреждений поверхности плюс перезаписываемый носитель ни в коем случае не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей);
Нельзя не сказать ещё о паре важных моментов: об упаковке и обозначениях на ней. Нужные материалы ля записи продаются как в отдельных упаковках, так и в больших круглых банках, в которых помещается от 10 до 100 экземпляров. При покупке предпочтение следует отдавать дискам в отдельных упаковках, так как хранение их в общей банке негативно сказывается на долговечности. Кроме того, при покупке дисков следует обращать внимание на определённые надписи на упаковке.
- например, надпись hardcoated. Она означает, что диск прослужит владельцу очень долго, так как не его рабочую поверхность нанесено особое покрытие, защищающее как от механических повреждений, так и от воздействия солнечного света;
- надпись printable означает, что на нерабочую поверхность можно нанести какое-нибудь изображение с помощью специального принтера;
- наконец, надпись lightscribe позволяет наносить изображения на диск без принтера, сразу в DVD-приводе компьютера (но для этого потребуется специальный DVD-привод, поддерживающий режим печати изображений на CD);
Что делать в таких случаях?
- Проверьте по техническому паспорту проигрывателя его совместимость с предлагаемым к воспроизведению диском.
- Убедитесь в исправности самой автомобильной магнитолы, проверим носитель информации (диск) на воспроизведение в другом устройстве.
- Используйте только лицензионный продукт.
- Проверьте лазерную головку — считыватель магнитолы на ее загрязнение.
- Просмотрите соединения проводов и шлейфов, а также правильность их подключения.
- Почистите считывающую лазерную линзу чистящим диском или самостоятельно, подручными средствами.
Флеш карта (флешка) причины и устранение неисправностей
Помимо того, что магнитола читает записанный диск неверно, такие же проблемы возникают и у нового поколения автомагнитол, где хранителем информации служат так называемые флешки.
Самая частой и распространенной причиной того, что проигрыватель автомобиля отказывается читать запись и выдает просьбу о переформатировании (очистке информации), является не аккуратно вставленная в приемное гнездо — флеш карта. Устранить эту мелкую неприятность можно просто: извлечь флешку и вставить ее обратно.
Если это действие ничего не изменило, следует проверить накопитель (флешку) на присутствие в ней вредоносных программ (вирусов) занесенных туда при скачивании видео и звуковой информации с компьютера. Проверить это так же и удалить обнаруженные вирусы, можно на ноут буке (планшете, компьютере) просканировав и очистив данные при помощи доступной программы по борьбе с вирусами.
Следует знать, что автомагнитола может отказываться воспроизводить флеш карту при неправильно определенной первоочередности чтения загруженных папок. Случайно отметив «галочкой» пункт, разрешающий работу этого накопителя только на другом устройстве (компьютере,ноутбуке), дождаться его выполнения на авто проигрывателе вам не удастся. Еще как один из возможных вариантов отказа в читке музыкальных записей, это обычное для не новых устройств, нарушение или обрыв контакта в месте входа флешки в USB-порт, связанный с многократным втыканием и извлечением карты. Как и в случае с CD, DVD дисками автомобильный проигрыватель не будет работать при объеме информации (старые модели) свыше восьми гигабайт памяти.
Запись музыки на флешку
В силу того, что многие модели автомагнитол помимо CD/DVD-привода оборудованы слотом под флеш-накопитель, в данной инструкции о том, как записать cd диск для автомагнитолы необходимо упомянуть о том, как записать музыку на флешку для автомагнитолы.
Данную операцию можно совершить не прибегая к помощи какого либо программного обеспечения. Для того, чтобы нужные нам файлы оказались на флеш-накопителе нам необходимо просто их выделить, вырезать (или же если мы не хотим их потерять с компьютера) то скопировать в соответствующий съёмный носитель информации.
При выполнении данных операций курсор мыши необходимо размещать на необходимых нам файлах или же произвести все действия с помощью соответствующих клавиш меню (смотрите на фото).
Инструкция «запись музыки на флешку для автомагнитолы видео»
Как записать музыку на флешку для автомагнитолы своими руками
- Ctrl+A – Выделить;
- Ctrl+C – Копировать;
- Ctrl+X – Вырезать;
- Ctrl+V – Вставить.
Так же можно записать музыку на флешку для автомагнитолы с помощью файловых менеджеров, например такого как «Total Commander».
Как записать музыку на флешку для автомагнитолы с помощью файлового менеджера
На примере фото можно понять, что в левой колонке главного окна программы находятся приготовленные для записи файлы, а в правом то место, куда мы хотим их перенести. Процесс копирования активируется простым перетаскиванием нужных файлов в иконку съёмного диска, а так же с помощью «горячих» клавиш «F-ряда» расположенного внизу главного окна менеджера.
На этом инструкция о том, как записать музыку на диск и флешку для автомагнитолы закончена, приятного вам прослушивания!
Быстрый способ извлечения
Различные магнитолы имеют разные механизмы извлечения. Поэтому если описанный выше способ не сработал, то попробуйте сделать немного по-другому. Подсуньте диск под застрявший и слегка приподнимите его. После этого диск должен без каких-либо проблем вылезти наружу. Помимо этого вы можете немного надавить на него, чтобы он начал быстрее вращаться. Но при этом нужно быть очень осторожным, поскольку чрезмерные усилия могут вывести из строя чувствительные детали.
Вообще при использовании диска нужно быть предельно осторожным, поскольку всегда есть риск вывести из строя магнитолу. А ее ремонт, в зависимости от бренда, может стоить довольно дорого. Поэтому если вы сомневаетесь, что сможете со всем справиться самостоятельно, то лучше обратитесь к квалифицированному мастеру.
Ошибки и прочие проблемы в ходе записи + способы их решения
Самая распространённая проблема: автомагнитола отказывается читать вставленный диск. Это может сопровождаться как разнообразными ошибками на дисплее, так и «выплёвыванием» носителя из слота. Происходит это по нескольким причинам.
- магнитола просто «не понимает» формат, в котором записана музыка;
Решение: открыть инструкцию к магнитоле и уточнить, с какими форматами устройство может работать. Если она «понимает» только CDA, а пользователь пытается «скормить» ей MP3, очевидно, что из этого ничего не выйдет. Необходимо с помощью специальной программы-конвертера форматов вначале перевести данные из MP3 в CDA, записать их на диск по вышеуказанной схеме, и только после этого вставлять его в магнитолу.
- вторая причина проблемы может быть в «старости» самой файловой системы. Большинство старых CD-магнитол прекрасно читают диски, записанные в системе ISO-9660 (она же система CDFS). Но современные программы для записи по умолчанию пишут диски в новой файловой системе — UDF, которую «понимают» далеко не все старые автомагнитолы;
Решение: записывая диск, в настройках программы нужно принудительно выставить систему ISO-9660. Все популярные записывающие программы предоставляют пользователю такую возможность. А доступна она в отдельном окне настроек.
Окно программы, позволяющее выставить систему ISO 9660, которую понимают все автомагнитолы
- диски могут не читаться и из-за грязной оптической головки. В магнитоле, как и в любом другом устройстве, со временем скапливается пыль. Она оседает на оптической линзе и мешает лазерному лучу корректно считывать информацию с устройства;
Решение: почистить линзу. Сделать это можно двумя способами. Либо с помощью мягкой, чистой ткани, либо с помощью специального чистящего диска, который можно приобрести в любом магазине аудиотоваров. Оптимальным вариантом будет именно он, поскольку при ручной чистке линзу можно легко повредить.
Видео: чистка оптической линзы специальным диском
Итак, записать компакт-диск для своей старенькой CD-магнитолы может практически любой уверенный пользователь компьютера. Всё, что для этого нужно — подходящая программа и внимательность. Перед началом прожига обязательно следует проверить, в какой файловой системе будет записываться диск, чтобы потом не пришлось долго и мучительно ломать голову над вопросом: почему магнитола его не читает, если всё было сделано правильно?
Удаление программ
Читайте также: ТОП-5 бесплатных Программ для записи дисков на русском языке 2018 года (+Отзывы)
Для корректной работа двд удалите следующие программы, установленные в вашей оперативной системе:
- Alcohol 120%;
- Daemon Tools;
В новой версии Windows 10 сделать это очень просто.
Если у вас возникла проблема — почему бы не обойтись просто деинсталляцией, то ответ также очевиден: потому что даже после деинсталляции подобные программы все равно могут сохранять виртуальные образы, мешающие корректной работе драйвера.
Для удаления подобных программ следуйте нижеизложенной инструкции:
Если же улучшений после переустановки драйверов и удаления программ не последовало, остается самый действенный метод — метод «отката» программы.
Стоит учесть, что после возвращения системы Windows к программным установкам, все приложение, установленные после этого, будут удалены
Для восстановления системы следуйте инструкции:
Вывод
Готово. Ваша система перезагрузилась и готова к работе. Как вы видите, проблема некорректной работы DVD-привода может носить самый разный характер. Надеемся, наша инструкция вам помогла.
ВИДЕО: DVD-ROM не читает диски — почему и что делать?
DVD-ROM не читает диски — почему и что делать?
Почему DVD привод отказывается читать диски? Решение проблемы
Если вдруг привод перестал читать диски, это может быть или поломка самого привода, или проблема с диском. Чтобы разобраться с причиной — достаточно следовать нашей инструкции по устранению причины проблем.
ли со статьей или есть что добавить?