Эвакуация авто на штрафстоянку в Краснодаре
Что делать если вы не обнаружили свой автомобиль на том месте где его оставили? Инструкция о том, как правильно забрать автомобиль со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию авто в Краснодаре.
Последовательность действий при эвакуации вашего транспортного средства на штрафную стоянку в Сочи
Нужно сообщить о пропаже транспортного средства по номеру 112 (вызов экстренных оперативных служб). Операторы службы вам укажут местонахождение штрафной площадки на которую отвезли машину в Сочи. Если вашу машину не забрали на штрафстоянку за парковку в неположенном месте, то нужно сообщить об угоне!
Оставить заявление на получение услуги можно в ГИБДД в Сочи.
Эвакуировали машину — как найти, куда звонить и что делать
Страшный сон каждого автомобилиста: подходишь к месту, где припарковал свою машину, а там ничего нет. Первая мысль, которая лезет в голову – это: «Угнали!». Но после минутных раздумий водитель все-таки понимает, что автомобиль был припаркован в неположенном месте – вот его и увезли на штрафстоянку. Нервничать и переживать не стоит – десятки водителей сталкиваются с такой же проблемой каждый день.
Какие должны быть первые действия, когда авто увезли? Куда нужно звонить и что говорить? А если машину эвакуируют при вас? Вопросов хватает, но мы справимся с каждым. Это основные вопросы, но есть и нестандартные. К примеру, машину при эвакуации могут поцарапать, из салона могут пропасть ваши вещи. Все эти аспекты нужно знать каждому водителю. А ещё нужно знать, где правильно парковаться. Наша статья основана на опыте многих автомобилистов, она направлена на сохранение нервных клеток и спокойного возвращения пропажи.
Проверка авто на угон
Первое действие, которое вам необходимо сделать – связаться напрямую с дежурной частью ГИБДД.
Ваша основная задача на этом этапе выяснить подвергся ли ваш автомобиль эвакуации или его угнали.
Информация обо всех эвакуированных автомобилях централизованно стекается именно в «дежурку», поэтому в случае задержания авто и доставления его на спецстоянку, вам об этом сообщат.
Если автомобиль эвакуирован, то уточняйте, инспектор какого отдела ГИБДД составил протокол об административном нарушении, и на какую стоянку отправлен автомобиль. Запаситесь ручкой и листком бумаги, чтобы записать все данные. В кодексе говорится, что решение возвращать вам автомобиль или нет должен принять только инспектор ГИБДД. Поэтому следующий этап – общение с должностными лицами отдела автоинспекции, инспектор которого составил протокол и вызвал эвакуатор.
Для общения с инспектором вам понадобятся:
- водительское удостоверение;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- полис ОСАГО.
Порядок действий чтобы получить свой автомобиль со штрафплощадки
Когда в наличии все необходимые документы на транспортное средство нужно прийти с необходимыми документами на автомобиль в соответствующее отделение Госавтоинспекции, где сотрудник организовал эвакуацию ТС.
Адрес штрафстоянки можно узнать по номеру 112. Сотрудник Госавтоинспекции заполнит постановление об административном правонарушении, которое вам необходимо предъявить на штрафной стоянке. Представитель штрафной стоянки предоставит квитанцию на оплату транспортировки, хранения и проводит к транспортному средству.
Ваши действия, когда автомобиль эвакуировали
Случаи, когда у владельца получается предотвратить увоз авто, единичны. А вот возвращать машину со штрафстоянок приходится почти всем. Итак, для начала нужно удостовериться, что автомобиль увезли на штрафстоянку. В каждом населенном пункте открыта горячая телефонная линия, в которой можно узнать информацию об авто на штрафстоянках. Если такой телефон вы найти не можете, то просто звоните в ГИБДД и смело требуйте данные у них. Также рекомендуем заранее узнать телефон вашего города, чтобы потом не искать его впопыхах. Итак, эвакуировали машину куда звонить?
К примеру, в Москве в Единую диспетчерскую службу вы можете позвонить по следующему номеру: 8 (495) 539-22-99. Также можно набрать 02 (с мобильных операторов нужно набирать 112). Если брать культурную столицу, то в Санкт-Петербурге нужно звонить по телефонам (812) 680-33-33 или 004 (с мобильного нужно набирать +7-812-004).
По телефону оператор подтвердит, что автомобиль действительно стоит на штрафстоянке, а также назовет конкретный адрес. Не стесняйтесь и спрашивайте побольше вопросов, вам расскажут о том, какие документы нужно получить, а также где взять получить разрешение на увоз автомобиля со штрафстоянки.
Следующим этапом будет поездка (или прогулка) в ГИБДД, а точнее – в его дежурную часть. Там нужно забрать копию протокола о задержании ТС или о вашем административном правонарушении. Проверьте, чтобы на документе присутствовала отметка об устранении причины эвакуации. Если машина попала на штрафстоянку по решению работников МАДИ, то и возврат ТС тоже будет проходить в МАДИ. Вот адрес для Москвы: Б.Палашевский, переулок дом 15. Также стоит знать, что на 3 штрафстоянках Москвы (улицах Дубовая Роща и Шеногина, на шоссе Энтузиастов) можно прямо на месте получить разрешение на возврат машины.
Если автомобиль эвакуируют в вашем присутствии
Если вы не можете устранить причину задержания ТС, получите у инспектора копию протокола о задержании транспортного средства и разрешение на возврат ТС.
Заберите из машины водительские документы, они также понадобятся для возврата автомобиля со штрафстоянки.
Проследите, чтобы автомобиль опечатали, а в протоколе о задержании ТС было зафиксировано состояние автомобиля до его погрузки на эвакуатор.
Если необходимые документы остались в автомобиле
Следует приехать на штрафную площадку в Сочи. Работник штрафстоянки оформит акт вскрытия автомобиля и снимет пломбу. Затем владелец ТС берёт из машины нужные документы, после чего сотрудник повторно составляет акт опломбирования ТС и соответственно пломбирует его.
Далее необходимо проехать с документами на автомобиль в отдел ГИБДД для составления постановления и затем обратно на штрафную площадку, чтобы получить свой автомобиль.
Как забрать автомобиль со штрафстоянки
Чтобы забрать машину со штрафной стоянки необходимо приготовить следующие документы:
- Протокол о задержании транспортного средства.
- Водительские права.
- Разрешение на выдачу автомобиля.
- Страховка на транспортное средство или полис ОСАГО.
- Доверенность и удостоверение личности доверенного лица.
Далее совершите последовательно нижеописанные действия:
- Уплатите проведение транспортировки машины и ее содержание на штрафстоянке.
- Осмотрите автомобиль на предмет отсутствия свежих повреждений. Также машина должна быть опечатана.
- Если с транспортным средством все в порядке, необходимо подписать документ о его приеме-передаче.
- Если Вы обнаружили новые повреждения, не ставьте подпись в акте. Вызовите полицию, сотрудники которой должны зафиксировать повреждения. Далее это заявление может стать основанием для подачи иска в суд о возмещении ущерба.
- Получите автомобиль со штрафной стоянки. Это лучше сделать как можно раньше, чтобы меньше заплатить за хранение машины.
Адреса штрафстоянок таблица (города из ключевых слов три колонки: город, адрес, телефон)
Название города | Адрес штрафстоянки | Контактный телефон |
Барнаул | просп. Калинина д.116 к.3 | +7 (3852) 60-74-00; |
Список необходимых документов
- полис ОСАГО;
- СТС;
- водительские права.
Что делать, если автомобиль после штрафстоянки поврежден
Когда все вопросу со штрафами разрешены, настает черед осмотра, после которого водитель может забрать свой автомобиль. Владелец должен внимательно осмотреть кузов (не появились ли новые сколы или царапины), проверить состояние колесных дисков. Также проводится осмотр салона и проверка комплектации (аудиосистема, диски и прочие элементы из вашей комплектации). Разумеется, что проверяются и вещи, которые были в салоне. Если вы забираете машину в темное время суток, то обязательно просите фонарь. Также можно попросить включить прожектор, который стоит на штрафстоянке.
Если вы видите, что появились повреждения, то вам нужно просить протокол, который составлялся при эвакуации: там записывается состояние ТС на момент эвакуации. Если найденные повреждения не вписаны в протокол, то стоит вызвать ДПС и составлять новый протокол о повреждении во время эвакуации. Полиция вызывается в том случае, если вы обнаружили пропажу вещей из салона. В общем, вам должны вернуть машину в том же состоянии, что и до инцидента с парковкой.
Итак, мы надеемся, что расширенно ответили на вопрос «эвакуировали машину что делать». Да, эвакуация вашего ТС и последующая волокита с бумажками и деньгами – это не приятные операции, которые занимают много времени. Но в 95% случаев виноват сам водитель. Поэтому всегда нужно помнить про правила парковки, ни в коем случае не заезжать на парковочные места для инвалидов. Но возить документы с собой все же стоит, чтобы быстро решить возникшую проблему. Паркуйтесь правильно и вам не придется лишний раз нервничать и оплачивать штрафы.
Стоимость
Если не оформлена страховка, то можно её купить онлайн и забрать свой автомобиль.
Штраф за эвакуацию транспортного средства
Если вы заплатите стоимость хранения автомобиля и эвакуацию до момента его получения, то сумма штрафа уменьшится на 25%.
Тип ТС | Стоимость, рублей в Сочи | С учётом скидки 25%, рублей |
Категория А, В с мощностью силового агрегата не превышающий 80 л.с. | 3000 | 2250 |
Категория В 81-250 л.с., кроме грузового автотранспорта | 5000 | 3750 |
Категория В от 251 л.с., кроме грузового транспорта | 7000 | 5250 |
Категория D, грузовой автотранспорт, кроме негабаритного автомобиля | 27000 | 20250 |
Негабаритное транспортное средство | 29000 | 21750 |
Хранение машины на штрафстоянке
Тип автомобиля | Стоимость, рублей в Сочи | С учётом скидки 25%, рублей |
Категория А | 500 | 375 |
Категория В и D с допустимой массой которая не более 3.5 тонн | 1000 | 750 |
Категория D с допустимой максимальной массой более 3.5 тонн, категории C и D | 2000 | 1500 |
Негабаритные транспортные средства | 2900 | 2175 |
Стоимость указана посуточно. Первые сутки автомобиль на штрафплощадке находится бесплатно.
Дополнительно следует оплатить штраф ГИБДД об административном правонарушении. Его сумма зависит от вида нарушения.
Как припарковаться и не остаться без автомобиля (видео)
Сколько стоит эвакуация на штрафстоянку и хранение там авто
В случае транспортировки автомобиля на специализированную стоянку водителю придется уплатить:
- Штраф ГИБДД.
- Услуги эвакуатора.
- Хранение машины на специализированной стоянке.
Размер штрафа ГИБДД будет определен постановлением об административном правонарушении. Оплатить его нужно в течение 40 календарных дней после его получения от инспектора. В этот срок входит 10 суток на обжалование решения и 30 дней на погашение штрафа.
Стоимость эвакуации и содержание автомобиля на штрафной стоянке определяется самостоятельно каждым регионом в соответствии с утвержденной Приказом ФАС №-1145 методикой расчета сроков оплаты и тарифов.
Оплата штрафов
У жителей г.Туапсе есть 10 дней для обжалования решения инспектора, а в случае, если вы находите его законным – срок оплаты штрафа – не позднее 60 дней после составления протокола (источник). Хранение и доставка авто до спецстоянки оплачиваются в те же сроки.
Сумма за эвакуацию и нахождение авто на штрафстоянке
Сумму за эвакуацию можно узнать в ГИБДД. До августа 2016 года стоимость эвакуации напрямую зависела от мощности двигателя автомобиля. Но Федеральная антимонопольная служба посчитала, что такое положение дел неверным и в августе 2016 года в Минюсте были зарегистрированы документ под названием «Методические указания по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты".
В этих правилах, ведомство предложило регионам самим устанавливать тарифы на эвакуацию, пользуясь тремя методиками расчета на выбор. Поэтому конечную цифру можно уточнить только в ГИБДД и на штрафстоянке.
- за работу эвакуатора
- за содержание автомобиля на штрафстоянке
- штраф в ГИБДД
Практика показывает, что в большинстве случаев автомобиль эвакуируют именно из-за нарушений правил парковки, хотя поводов к этому гораздо больше. Полный список причин задержания авто приведен в ст. 27.13 КоАП РФ.
Эвакуация вашего авто на штрафстоянку – довольно неприятное происшествие, но не стоит паниковать. Пользуясь нашей инструкцией, вы вызволите из плена своего «железного коня» с минимальными моральными и материальными затратами.
Если вы не виноваты
Жалуйтесь в суд, если вы уверены, что не нарушали правил. При этом у вас должны быть фото и/или видео доказательства и/или свидетели, готовые подтвердить вашу невиновность.
Если вы выиграете дело, вам должны вернуть штраф и сумму, затраченную на оплату транспортировки и хранения автомобиля.
Жалоба подается в течение 10 дней с даты указанной в постановлении о штрафе.
Частные случаи
Что делать если машину эвакуируют при мне?
Если автомобиль готовят к транспортировке на штрафстоянку в вашем присутствии, обязательно ознакомьтесь с правонарушением, которое явилось причиной эвакуации. По возможности устраните основание для задержания транспортного средства. Например, если Вы нарушили правила парковки и оставили автомобиль, то необходимо переставить его в разрешенное место.
Если же причину задержания транспортного средства устранить невозможно, то потребуйте у инспектора ГИБДД копию протокола и разрешение на возврат. Эти бумаги понадобятся для получения машины на штрафстоянке.
Возьмите из автомобиля свои документы, которые также потребуются для его возврата со специализированной стоянки и ценные вещи.
Обязательно проследите, чтобы машину опечатали и зафиксировали в протоколе о задержании отсутствие повреждений до ее погрузки на эвакуатор.
Если готовить автомобиль к транспортировке начали без вас, но вы успели вернуться до того, как эвакуатор отъехал от места, то в соответствии со ст.27.13 п.11 КоАП РФ сотрудник должен остановить задержание ТС и предоставить возможность исправить нарушение самостоятельно.
Если документы остались внутри машины
В случае если документы остались в автомобиле, который был эвакуирован, водителю необходимо сначала приехать на штрафстоянку. Там будет оформлен акт вскрытия траснпортного средства. После чего водитель и представитель стоянки подписывают его. После того, как документы были забраны, машина опечатывается. Водитель должен далее обратиться в инспекцию за протоколом и разрешением на возврат.
Основания для эвакуации автомобиля
Все водители обязаны соблюдать ПДД, ведь в некоторых случаях при нарушениях автомобиль могут эвакуировать. Наиболее распространенными причинами для отправки машины на штрафстоянку являются следующие:
- Нарушение правил парковки: стоянка на пешеходном переходе, под запрещающими знаками, на мостах, в тоннелях, на трамвайных путях;
- Управление транспортным средством водителем, не имеющим соответствующего удостоверения;
- Наличие существенных неисправностей, при которых эксплуатация машины запрещена, если это выявляет инспектор;
- Нарушение правил перевозки опасных грузов;
- Отказ водителя от добровольного прохождения медосвидетельствования;
- Нахождение за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Во всех вышеуказанных случаях эвакуация осуществляется по распоряжению сотрудников ГИБДД и иных уполномоченных органов. Разница заключается лишь в особенностях процедур: например, если водитель неправильно припаркованного автомобиля появится на месте до погрузки транспорта на эвакуатор, его не заберут, но придется уплатить штраф. Если же речь идет об управлении в нетрезвом виде, машина в любом случае подлежит изъятию.
Как вернуть деньги после отмены штрафа
Если вы уверены, что не нарушали правил и у вас есть доказательства (например, фото и видео) и свидетели, готовые подтвердить вашу невиновность, можно подать жалобу в суд. Если вы выиграете дело, штраф и сумму, затраченную на оплату транспортировки и хранения автомобиля должны вернуть.
Жалоба подается в течение 10 дней с даты указанной в постановлении. Если суд примет положительное решение об отмене наказания, то штраф будет отменен. Далее чтобы вернуть денежные средства, потраченные ранее на его оплату, необходимо совершить следующие действия:
- Приготовить документы:
- Паспорт гражданина РФ и его копия.
- Постановление о наложении штрафа.
- Квитанция об оплате.
- Решение суда об отмене наказания.
- Справка о реквизитах банковского счета водителя, на который потом поступит возврат.
- Обратиться в отделение ГИБДД, на счет которого были переведены деньги. Узнать, в какое именно, можно посмотрев информацию на квитанции в графе «Получатель».
- Написать заявление в произвольной форме на имя начальника отделения ГИБДД. Необходимо указать сведения о фамилии, имени, отчестве, номере телефона и адресе регистрации и проживания водителя.
Начать основной текст заявления необходимо с просьбы о возвращении ранее оплаченного штрафа в связи с решением суда об его отмене. Нужно прописать точную сумму цифрами и прописью. В конце указываются банковские реквизиты счета, на которые ГИБДД должно перечислить деньги. Завершает текст заявления информация о прилагаемых к нему подтверждающих документах. Далее проставляется подпись и дата написания обращения.
В течение 30 календарных дней с момента подачи заявления в ГИБДД деньги будут перечислены на счет водителя.
Как забрать машину со штрафстоянки: пошаговая инструкция
Если водитель припарковался, ушел по своим делам, а затем по освобождению не обнаружил машину на месте, есть два варианта: она была эвакуирована за нарушение правил парковки, или хуже – угнана. Для начала необходимо выяснить, действительно ли производилась эвакуация.
Сделать это можно несколькими способами:
Как проверить, была ли эвакуирована машина
- Почему эвакуируют машины
- Что делать, если автомобиля нет на месте
- Как узнать, что автомобиль эвакуировали
- Как узнать, где машина
Водитель, который нарушает правила парковки, может не обнаружить своей машины по возвращению. Появляются проблемы – отыскать местонахождение автомобиля, узнать, кто провел задержание ТС и на какую стоянку его эвакуировали. В маленьких городах имеется не более одной штрафстоянки. В крупных областных центрах их количество достигает 30. Следует знать, как выяснить, куда именно увезли транспорт, была ли эвакуация и прочие нюансы.
Если машину отправили на стоянку при владельце, то ситуация упрощается тем, что водитель сразу получает постановление, где указаны все сведения. Хозяину авто не придется разыскивать технику. Другое дело, когда водитель приходит на место парковки, а средство уже увезли. Технически отыскать его будет сложнее.
Важная статья по теме:
Почему эвакуируют машины
Существуют установленные правила дорожного движения, за нарушение которых сотрудник Госавтоинспекции вправе эвакуировать агрегат на штрафстоянку. Задержание происходит по следующим причинам:
- Управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- Нарушение правил стоянки и остановки машины;
- Игнорирование запрещающих или предупреждающих знаков;
- Вождение ТС с неисправными тормозами или рулевой системой;
- Преступление закона о нормах пассажирской и грузовой перевозки, транспортировки опасных грузов;
- При выезде ТС, совершившего нарушение, за пределы РФ.
Причины эвакуации автотранспортного средства не ограничиваются указанным перечнем. Полный список правонарушений, при которых задерживают автомобиль, указан в п.1 ст. 27.13 КоАП РФ.
Как узнать, что автомобиль эвакуировали
Самый простой способ – позвонить по номеру 112 или 02. Службы рассчитаны для экстренных вызовов, если водитель не знает, как связаться с ГИБДД, то можно набрать указанные службы и узнать причины и место эвакуации автомобиля. Последовательность действий:
- Для этого называем регистрационный номер транспорта и интересуемся, был ли он задержан.
- Если сотрудник не обнаружит эвакуации, то машина может быть угнана.
- Пишем заявление в полицию.
Иногда происходит, что средство отвезли на эвакуаторе, но информация об этом еще не обновилась и отсутствует в базе.
Интернет-порталы
Прежде всего, можно воспользоваться официальным сайтом parking.mos.ru. Второй вариант – установить приложение «парковка Москвы». Оно устанавливается бесплатно на андроид.
По смс
Следующий способ проверить эвакуацию авто – отослать сообщение по номеру 7377 с текстом «ЭВ госномер». СМС совершенно бесплатно.
Горячая линия системы платных парковок
Штрафстоянок в Москве не менее 30, обзванивать все нет резона. Можно позвонить по следующему номеру круглосуточной диспетчерской парковок +7 (495) 539-54-54 или 3210 – бесплатный номер для звонка через мобильный телефон. Дальнейшие действия:
- Дожидаемся ответа в течение 15 мин. Сведения предоставляются о задержанной технике, которые отвезли более 15 мин. назад.
- Узнаем у оператора адрес стоянки и название Госавтоинспекции или МАДИ, который произвел эвакуацию.
Адрес ГИБДД необходим для того, чтобы забрать протокол об административном правонарушении, где будет указано разрешение сотрудника забрать свою технику.
Как узнать, где машина
Если водитель вернулся на место парковки и не обнаружил там свое ТС, то он может сразу позвонить по номеру 02 или 112. При задержании транспортного средства инспектор все данные сообщает в дежурную часть.
Главная проблема – где отыскать свою машину, эвакуировали ее или угнали, решается довольно просто. Существует множество порталов, телефонов, справочных служб, автостоянок, органов, позволяющих получить данные о своем автомобиле.
ли со статьей или есть что добавить?