Как проверить авто на пробег

Проверка пробега автомобиля

Оформите Е-ОСАГО. Быстро. Безопасно. Большой выбор страховых компаний.

Проверьте КБМ. Узнай свою скидку за без аварийную езду.

Проверьте пробег. Новый полис начнёт действовать после окончания старого.

Реальный пробег, или Сколько проехала машина на самом деле

Электронаая приборная панель автомобиля

Техническая составляющая машины и ходовая имеют важнейшее значение для людей, покупающих её со вторичного рынка. Особенно важно узнать пробег автомобиля в реальных значениях, однако далеко не все продавцы называют правильную цифру. Считать одометр верным способом определения пробега тоже неправильно, так как он нередко бывает скручен. Чтобы не стать жертвой обмана, узнайте несколько верных способов проверить авто.

Скручен ли пробег в автомобиле: как узнать реальные цифры?

При покупке автомобиля на вторичном рынке часто возникает проблема с тем, чтобы избежать мошенников и не купить машину, которая уже отработала свое, но выдается за новую. Наиболее простыми способом узнать длительность срока эксплуатации является проверка пробега, но этот фактор может быть не точным показателем из-за обмана продавцом. Покупателю нужно определить, скручен ли пробег или нет, а это не всегда возможно сделать сразу.

О чем расскажет «Автокод»

Процедура проверки реального пробега проста. Укажите гос. номер или ВИН автомобиля, оплатите услугу и в течение 2 минут получите всю историю автомобиля.

  • Сводные данные
  • Данные по тех. паспорту
  • Информацию о километраже
  • Историю регистрационных действий
  • Данные об участиях в дорожно-транспортных происшествиях
  • Наложено ли на машину обременение
  • Числится ли авто в угоне
  • Работала ли машина в такси
  • Данные о тех. осмотрах
  • Историю штрафов и другое

Получив такую информацию в ходе проверки, Вы сможете определить пробег машины и узнать, насколько честен с Вами ее продавец.

Зачем узнавать реальный пробег при покупке

Пробег автомобиля на электронном табло

Реальный пробег автомобиля узнать можно

Итак, определение пробега в точных значениях — это возможность узнать состояние машины. Если автомобиль по паспорту не очень древний, но нещадно эксплуатировался прежним владельцем, проблем с ремонтом в дальнейшем не избежать. Для нового покупателя транспортное средство станет проблемой, ведь покупал он его как сравнительно новое авто.

Надо знать, что средний проезд автомашины составляет в год не больше 20–30 тысяч километров. Получается, что 3-летняя машина должна иметь норматив пробега в 60–90 тысяч, но не более. Однако в продаже нередко встречаются экземпляры, значение которых даже в несколько раз ниже. Тут уже возникает лишний повод для сомнений.

Интересно, что количественный показатель пробега корректироваться может в любую сторону, необязательно в меньшую. Зачем же подправлять в большую, спросит читатель?

И на это есть своя причина. После пробега в 90–100 тысяч километров автомашины проходят обязательное и капитальное ТО. Хитрые продавцы перекручивают пробег в большую сторону, дабы уверить покупателя в том, что ТО уже проводилось недавно. А на самом деле, к примеру, повреждена коробка или не заменены компоненты ходовой.

Цель уменьшения пробега объяснять не стоит. Всё и так ясно. Это делается для уверения покупателя в свежести автомобиля.

Зачем знать пройденный километраж

Статистика российского автомобильного рынка свидетельствует, что около 15% продаваемых автомобилей на вторичном рынке, в реальности, имеют гораздо больший процент износа, чем это заявлено продавцом. Самый распространенный способ ввести в заблуждение потенциального покупателя – «скрутить» счетчик километража.

Внешний вид автомобиля, благодаря современной автокосметике, можно привести в состояние, близкое к новому автомобилю. Затратить небольшие суммы на «капитальную» мойку с автошампунями, которая удалит следы масляных потеков и копоти, образующейся в процессе эксплуатации ДВС. Но привести в порядок детали двигателя, трансмиссии, полимерных деталей, подвергшихся износу – не удастся.

В результате, соблазнившийся на привлекательный внешний вид авто покупатель, вместо удовлетворения от вождения, получит «букет» проблем, связанных с нескончаемыми ремонтами и тратой средств на приобретение запчастей.

Как это работает?

В системе проверки техосмотра можно получить достоверные данные о ТО по базе ЕАИСТО ГИБДД, в том числе и пробег.

  • 1. Внесите нужные данные в одно из полей. Можно провести проверку по номеру диагностической карты, вин коду, номеру автомобиля, либо кузова или шасси;
  • 2. Дождитесь завершения проверки. Это может занять несколько минут.
  • 3. Получите ответ: есть ли информация о прохождении техосмотра в базе и действительна ли диагностическая карта.

Как выявить скрученный пробег? Главные признаки

Действенных методов по определению реальных показателей одометра раз-два и обчёлся, и все они работают только в случае с электронными счётчиками километража. Производители автомобилей (чаще немецких марок) давно смекнули, что нечистые на руку ребята будут искусственно занижать пробег с помощью перепрограммирования блока управления. Поэтому данные стали записывать не в одном месте, а сразу в нескольких. Они могут храниться даже в ключе автомобиля.

По кнопкам на ключе можно предположить, как часто машиной пользовались. А ещё и чип ключа может хранить истинные данные о пробеге. Жаль, что не на всех машинах

Естественно, об этом знают и мастера. И чем больше точек хранения, тем дороже они берут за свои услуги: цены могут варьироваться от 20 до 80 тысяч тенге. Большие суммы платить согласится не каждый. И если перед вами стоит скупой обманщик, то родной пробег в каких-нибудь блоках останется — качественная диагностика выявит изменение данных. Не пренебрегайте ею! Увы, но механические одометры проверить можно только по косвенным признакам.

Второй способ может всплыть из-за халатности самого продавца. Сервисные центры зачастую клеят в дверных проёмах или подкапотном пространстве стикеры с указанием пробега, на котором менялось моторное масло или расходники. Были случаи, когда на найденной наклейке показания оказывались чуть ли не в два раза выше, чем на одометре. Если такая замечена при осмотре машины, сравните запись с километражом на щитке приборов.

Как проверить пробег автомобиля по vin или по гос. номеру

Из отчета Вы узнаете данные о реальном километраже, который вписывают в диагностическую карту при прохождении очередного ТО. Технический осмотр осуществляется после 3-х и 5-ти лет с момента приобретения нового транспортного средства. Начиная с 5-го года ТО, его проходят ежегодно.

Проверка пробега авто

Следует учитывать, что если технический осмотр проходят путем покупки у страхового агента в Интернете, то владелец транспортного средства сам указывает километраж, который необходимо занести в систему учета диагностических карт.

Проверить пробег авто по вин можно и по косвенным признакам. Например, в отчете указывается информация о работе транспортного средства в такси. Такие авто проходят достаточно много километров, а хозяева при продаже пытаются скрыть этот факт.

Проверка работы авто в такси

Также Вы сможете косвенно узнать пробег авто через раздел «История штрафов». Здесь указывается, в каких населенных пунктах получались штрафы. Сопоставив эти данные с тем, что говорит продавец, можно определить реальный километраж, пройденный транспортным средством.

Примеры проверок

Почему Вам стоит выбрать наш сервис

Проверка пробега авто по vin-коду с помощью сервиса «Автокод» дает Вам массу преимуществ:

    • Экономия: всего за 399 рублей Вам предоставляется полная история транспортного средства. В дальнейшем это поможет Вам сохранить более круглую сумму, ведь вы будете уверены, что купленное авто не нуждается в ремонте.
      • Широкий охват: с помощью «Автокода» Вы можете пробить пробег машины, зарегистрированной в любом регионе России.
        • Уникальные возможности: мы проверяем авто без vin-номера. Например, для проверки японской машины Вам понадобится только гос. номер или номер кузова.
        • Мобильное приложение – отличная возможность узнать пробег авто по vin или по гос. номеру прямо во время осмотра и сделки.

        Cервис работает в режиме онлайн, данные автомобилей ежедневно обновляются. Вся информация, предоставленная клиентам в процессе проверки, берется из баз данных ГИБДД, органов судебной и исполнительной власти, а также из страховых компаний.

        Тысячи автолюбители уже успели сэкономить собственные средства и нервы благодаря проверке через Автокод. Не упустите и Вы такую возможность!

        Советы и итоги

        Полезные советы автовладельцам

        С учетом того, что рассматриваемая проблема является достаточно частой и распространенной, имеется множество способов как узнать скручен ли пробег в автомобиле. Далеко не все позволяют утверждать о наличии вмешательства в показатели одометра с вероятностью в 100%. Зачастую это приходится определять по косвенным признакам. Скручивание касается не только механических устройств, но и электронных показателей, так как технологии развиваются и ранее считавшиеся надежными бортовые компьютеры тоже взламываются. Вместе с этим развиваются и способы, как понять скручен ли пробег. Наиболее точной и эффективной становится проверка несколькими способами.

        Часто задаваемые вопросы

        Сколько времени занимает проверка?

        Несколько секунд. Однако в некоторых случаях система может быть перегружена – тогда придется подождать 1-2 минуты. Не закрывайте сайт и дождитесь результата.

        Результаты проверки верны на 100%?

        Нет. Мы получаем информацию из базы ЕАИСТО, куда собираются данные при прохождении техосмотра. Если пробег был скручен перед осмотром, то инспектор не узнает обы этом. Но в зачастую, по истории пробегов можно понять был он смотан ранее или нет.

        Почему сервис может не работать?

        Со стороны базы данных иногда могут происходить сбои. Обычно это случается из-за того, что поступает слишком большое количество запросов. Рекомендуем подождать и повторить попытку.

        Где найти ссылку на официальный сайт проверки?

        Официального сайта проверки пробега по базам не существует – есть только личный кабинет ЕАИСТО, в который могут входить сотрудники станций техосмотра. Благодаря нашему сервису вы можете воспользоваться закрытой базой, к которой обращается и ГИБДД

        Пробег не найден в базе. Что делать?

        Это значит, что ваш автомобиль не проходил техосмотр легально, попробуйте воспользоваться другими сервисами.

        Могу ли я «пробить по базе» пробег сразу после прохождения техосмотра?

        Да, проверить пробег можно сразу же в точке прохождения осмотра: зарегистрированный номер карты и данные с пробегом поступает в базу очень быстро.

        В чем плюсы проверки онлайн?

        Проверка подлинности пробега через интернет – это быстро, достоверно и совершенно бесплатно. Кроме того, это очень просто. Вам не придется заполнять множество полей, достаточно ввести минимум данных, и вы получите результат.

        Выводы

        — Пробегу на одометре верить не стоит.

        — Небольшие пробеги могут быть у автомобилей, которые покупались в местных автосалонах новыми.

        — С особым вниманием отнеситесь к покупке машины, владельцем которой являлось юрлицо. Наёмные водители всегда химичат с пробегом, даже если это был не таксопарк.

        — Только детальная диагностика может пролить свет на истинный пробег.

        — Вне зависимости от года выпуска обратите внимание на вторичные признаки эксплуатации: состояние обивки салона, руля, педалей и других деталей, с которыми контактирует водитель и пассажир.

        В итоге уже при первом осмотре можно понять не только общее состояние автомобиля и отношение бывшего владельца, но и вычислить соответствие пробега. По крайней мере, понять, большой он или нет.

        Как ещё проверить: дополнительные симптомы

  1. Осматриваются тормозные диски автомобиля. Если наличествуют глубокие борозды, то это свидетельствует о прохождении машиной не менее 30 000 километров. При этом следует учесть, что на автомашинах с коробкой-автоматом диски истираются быстрее.
  2. По внешнему виду ремня ГРМ. Он заменяется через каждые 70–100 тыс. км пробега, в зависимости от марки авто. Если ремень стоит новый, а счётчик указывает, допустим, 50 тыс. километров пробега, здесь дело нечисто. Вряд ли кто будет менять ремень на машине, проездившей всего ничего.
  3. Обратить внимание и сделать соответствующие выводы можно по колёсным шинам. В данном случае надо учитывать тот факт, что они меняются через каждые 40 или 50 тысяч километров.
  4. По состоянию кузова машины опытные автомобилисты легко судят о пробеге. Сколы и трещины появляются, как правило, после черты в 90 тыс. км. Жёлто-красные пятна в районе выхлопной трубы свидетельствуют о пробеге в 300 тыс. километров и более.

Про скрученные пробеги у автомобиля (видео)

Как посмотреть реальный пробег на BMW X5 (видео)

Определить реальный пробег сумеет каждый автомобилист. Ему просто надо суметь использовать полученную информацию в комплексе, делая логические рассуждения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий