Замена автомобиля по гарантии

Замена гарантийного автомобиля возможна в течение 15 дней с момента покупки при наличии недостатков, или по истечении указанного срока, если есть основания. Ключевые особенности регламентируются Законом №2300-1. Рассмотрим, какие могут быть основания для замены, каковы права потребителя в такой ситуации, кто должен заниматься доставкой неисправной машины, как поменять ее на новую по гарантии или вернуть деньги без суда, и что делать, если автосалон отказывается урегулировать ситуацию мирным путем.
Возможен ли ремонт без гарантийного талона: что говорит закон?

Если столкнулись с проблемой (неисправность или поломка автомобиля), которая случилась не по вашей вине, а машина еще на гарантии, следует обратиться к официальному дилеру для бесплатного ремонта. В статье рассказывается, как оформить гарантийный ремонт по закону, и что делать, если вы получили отказ в ремонте автомобиля по гарантии.
Гарантия на товар: что это и как ею пользоваться

Все мы — покупатели, и время от времени нам приходится пользоваться гарантией на купленные товары. Правда, при обнаружении каких-либо недостатков, не всегда удается возвратить или обменять товар без проблем. Так что такое гарантия и как ею пользоваться? Есть ли «жизнь» после гарантии? Ведущие юристы и эксперты Product-test.ru отвечают на самые популярные вопросы о гарантии.
Что собой представляет гарантия на автомобильные аккумуляторные батареи по закону?
По поводу гарантии на автомобильные аккумуляторы ведется немало споров, так как данный вопрос должным образом не урегулирован. Нередко автомобилисты возмущены невозможностью вернуть и обменять АКБ в случае ее выхода из строя, хотя гарантия формально еще действует.
Основания для замены
Заменить автомобиль на новый можно в течение всего гарантийного срока, который обычно устанавливается производителем. Его течение начинается с момента передачи товара потребителю (ст. 19 Закона от 07.02.1992 №2300-1).
Замена транспортных средств возможна лишь в том случае, если в нем обнаружены недостатки, т.к. они относятся к технически сложным (Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 №924). Просто так поменять машину, потому что она разонравилась, после заключения договора купли-продажи нельзя.
Оснований для замены может быть несколько (ст. 18 Закона №2300-1):
- В машине выявлен дефект, а с момента покупки прошло не более 15 календарных дней;
- Нарушен срок гарантийного ремонта – 45 календарных дней. Его течение начинается не с момента начала работ, а с момента передачи машины для их проведения. Фактически ремонт может длиться и одну неделю, но, если в общей сложности прошло более 45 суток, покупатель вправе расторгнуть договор и вернуть деньги, либо потребовать замены неисправного автомобиля на новый;
- Машину нельзя использовать по назначению более 30 дней в совокупности в течение календарного года, если она постоянно находится в ремонте.
Последний пункт имеет несколько особенностей. Он может применяться только со второго года гарантийного срока, а 30 дней отсчитываются не с момента передачи автомобиля в автосервис для ремонта, а с даты выявления недостатков покупателем.
Важно! Для возврата по причине ремонта машины более 30 дней в течение календарного года или проведения гарантийных работ недостатки могут быть любыми, даже несущественными. Например, проблемы с электрикой, неисправность ГУРа, дроссельной заслонки, и пр.
Если же недостаток существенный, требование может быть предъявлено в любое время в течение гарантийного срока. Под существенным подразумевается дефект, из-за которого на машине нельзя ездить. Важно, чтобы его нельзя было и устранить. Чаще всего это заводской брак.
Права потребителя
По закону покупатель может потребовать расторжения договора и возврата денег, или замены неисправного автомобиля на новый той же марки и модели. Он должен полностью соответствовать его требованиям.
Допускается и замена неисправной машины на другую с перерасчетом покупной цены. Но это возможно только при обращении в течение 15 дней с момента покупки.
Если дефект выявлен по истечении 15 суток, клиент вправе:
- Потребовать ремонта;
- Потребовать возврата денег или замены автомобиля при наличии оснований, указанных выше.
Если 15 суток еще не прошло, продавец отправит машину на экспертизу, чтобы выявить конкретные поломки и виновное в них лицо. Если будет установлено, что в неисправности виноват сам покупатель, его требования не удовлетворят. Ему придется возмещать расходы на экспертизу.
Например, не относятся к гарантийным случаям царапины на кузове. Их придется устранять самостоятельно или требовать возмещения по КАСКО. Если же кузов начал гнить, и на него есть гарантия, продавец обязан заменить такую машину на новую или вернуть деньги.
Примечание: на удовлетворение требований о замене автомобиля продавцу отводится 20 календарных дней, о возврате денег – 10 дней. Если автосалон нарушает эти сроки, уже со дня, следующего за датами их окончания, начинает начисляться неустойка в размере 1% от стоимости машины за каждый день просрочки.
Что делать, если потерял гарантийный талон, а товар сломался
Ситуации, когда товар необходимо вернуть, а гарантийного талона нет, возникают не так часто. Обычно, приобретая товар, на который распространяется гарантия, покупатели стараются сохранить оригинальную упаковку, чеки, гарантийный талон и даже упаковочную бумагу.
Законодательством установлено, что для возврата товара без проблем покупатель обязан предоставить товар в исходном состоянии.
Когда возникает необходимость вернуть технику в магазин:
- Товар не подошел. Не имеет значения, какова именно причина — не совпал с цветом интерьера, оказался слишком шумным, неудобен в использовании. Причина может быть любой — покупатель может в течение 2 недель товар вернуть.
Однако, магазины не примут товар, которым пользовались. Значит, если покупатель использовал продукт, но не нанес ему повреждений, необходимо протереть вещь и придать ей исходный вид. - Товар поломался и нуждается в гарантийном обслуживании. В таком случае покупатель вправе требовать обслуживание, полагающееся ему по гарантии, даже если нет талона.
Во втором случае есть несколько вариантов действия, когда товар будет возвращен или отремонтирован, а покупатель сможет получить обслуживание без предоставления талона.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов
Что дает гарантия покупателю?
Ведущий юрисконсульт компании «Базальт» Марина Клепко отмечает, что в случае, если товар оказался ненадлежащего качества (за исключением технически сложных товаров), согласно 18 статье закона «О защите прав потребителя» вы можете потребовать:
- соразмерного уменьшения цены;
- замены товара на аналогичный;
- бесплатный ремонт или возмещение расходов за ремонт;
- возврата средств.
Отдельно стоит сказать о технически сложных товарах. При обнаружении существенных дефектов вы также можете рассчитывать на возмещение полной стоимости товара и его обмен, однако такие требования можно предъявить только в течение 15 дней после покупки. По истечении этого срока возможен только ремонт.
Кто должен доставлять к месту ремонта машину не на ходу
Нередко бывает так, что из-за неисправности на машине не получается добраться до автосалона своим ходом. В этом случае продавец обязан организовать доставку эвакуатором, расходы возлагаются полностью на него. Если в результате экспертизы окажется, что дефекты возникли по вине покупателя, затраты на доставку можно взыскать через суд.
Автовладелец может доставить транспортное средство и за свои деньги добровольно. Если салон захочет урегулировать ситуацию мирным путем, затраты возмещаются без суда. При отказе же придется обращаться в суд.
Какие документы необходимы, чтобы воспользоваться гарантией?
Для того чтобы максимально облегчить процесс возврата товара в магазин, необходимо доказать, когда был куплен этот товар и в каком магазине. Именно поэтому нужно иметь при себе следующие документы:
- кассовый чек (либо выписка с банковского счета);
- заполненный гарантийный талон.

Однако если документы по какой-либо причине отсутствуют — это не причина, чтобы отказать потребителю в гарантийном обслуживании. Согласно статье 18.5 закона «О защите прав потребителей», в качестве доказательства покупатель может предъявить показания свидетелей в устной или письменной форме.
Как выглядит?
Талон представляет собой документ, который содержит все сведения, касающиеся купли-продажи изделия. Он может изготавливаться в виде бланка, имеющего корешок и отрывную часть. Но это не является обязательным условием.
Есть ли установленная законом форма?
Действующим законодательством форма такого документа не установлена, поскольку его составление обязательным не является. Но на практике изготовители и продавцы сами заказывают бланки талонов в типографии. Это могут быть не только отрывные документы, но и книжка с бланками для оформления оригинала и копии талона.
Должны ли предоставлять другой автомобиль на время ремонта
Закон не обязывает автосалоны предоставлять другие машины клиентам, пока их автомобили находятся на экспертизе или в ремонте. Но многие известные дилеры, дорожащие своей репутацией, выдают ключи от транспортных средств, на которых можно ездить, пока собственная машина ремонтируется.
Важно учитывать, что предоставление временного автомобиля никак не влияет на сроки гарантийного ремонта, и он должен быть выполнен вовремя.
Можно ли сдать телефон по гарантии без чека и гарантийного талона в 2021 году
Если телефон сломан, а гарантийного талона нет, то в 2021 году его можно так же вернуть, как и раньше. Любые доказательства приобретения товара в конкретном магазине являются достаточными для того, чтобы покупателя обслужили по гарантии. Важно помнить, что гарантийный талон — бумага, в которой ставятся отметки об обслуживании, затем они вносятся в базу. На обслуживание наличие талона никак не влияет.
Если сервисный центр отказывается принять телефон, то необходимо подать претензию в письменном виде на имя директора магазина. В претензии покупатель указывает, по какой причине обращается в магазин и указывает, какое действие хотел бы совершить с товаром — заменить, отремонтировать за счет магазина или вернуть деньги.
Что не покрывается гарантией
Гарантия не устанавливается на такие характеристики АКБ, как:
- календарный ресурс и ресурс по пробегу машины;
- интенсивность износа;
- степень снижения работоспособности и показателей работы.
Гарантия не покрывает такие случаи возникновения дефектов в аккумуляторе, как:
- изменение цвета электролита;
- низкий уровень электролита (оголены пластины);
- не соответствующая норме плотность электролита;
- наличие механических повреждений;
- неисправность электрооборудования.
Такие АКБ производители не принимают для бесплатного обмена.
Но ввиду высокой конкуренции на рынке АКБ производители предлагают своим клиентам различные формы компенсации за вышедший из строя аккумулятор вплоть до возможности его замены. Но по закону они не обязаны это делать, поэтому покупатель не вправе принудить производителя заменить АКБ или вернуть ему деньги даже при обращении в суд.
Если вышедший из строя аккумулятор не подлежит ремонту, его следует утилизировать.
Если сломалась бытовая техника. защита прав потребителей
В случае если чек о покупке не сохранился, то это еще не является полноценным основанием дл того, чтобы продавец игнорировал требования покупателя. Согласно положениям статьи 18 закона «О защите прав потребителей», человек вправе доказать что он купил тот или иной товар в конкретном магазине не только с помощью чека, но и с помощью:
- Камер видеонаблюдения в магазине;
- Показаний свидетелей;
- Согласно записям в ведомостях по отпуску товара со склада магазина;
- Распечатки с банковского счета (если товар оплачивался по карте);
- Прочих доказательств, объективно подтверждающих факт покупки.
В любом случае, все претензии потенциального покупателя должны быть обработаны продавцом и проверены обстоятельства в них изложенные.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Содержащаяся информация
Кроме номера он может содержать в себе следующую информацию:
- Дата оформления.
- Место для сведений о продавце и покупателе.
- Графа для описания товара.
- Условия гарантийного обслуживания. Может быть указана ссылка на Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
- Раздел для внесения данных о сервисном ремонте (дата приема и возврата, наименование исполнителя).
- Граф для подписи покупателя и представителя продавца.
- Место для печати реализатора, при наличии таковой.
Как работает гарантия, если товар куплен за границей?
Зарубежный производитель не обязан предоставлять гарантию на товар, однако может сделать это по доброй воле. Российские законы в таких ситуациях не действуют, и даже обратиться в суд — невозможно. Если существует российское представительство иностранной компании, туда стоит обратиться и, возможно, вам обменяют товар или предложат ремонт.
Длительность гарантии
Сроки действий гарантии на аккумуляторы устанавливаются производителем. Большинство из них указывают гарантийный период в течение 1-2 лет. Отдельные производители могут прописать здесь сроки до 5 лет.
Но, устанавливая пятилетнюю гарантию на АКБ, производитель не гарантирует того, что она не выйдет из строя за это время. Он лишь указывает, что за 5 лет гарантийного периода не пройдет поломка аккумулятора из-за производственного брака. Применительно к АКБ длительный гарантийный срок часто является лишь маркетинговым ходом для привлечения к покупке аккумулятора.
Эти правила распространяются и на те аккумуляторы, на которые производитель не прописал четкие сроки гарантии.
Нарушение потребительских прав
Пресловутый закон о защите прав потребителей разрабатывался не просто так. Он призван защитить покупателя от недобросовестного продавца или производителя, который хочет уклониться от своих прямых обязанностей.
Ваши права нарушены? Иск о защите прав потребителей, как составить правильно? Как подать? Подробности читайте по ссылке.
Определение основных терминов для гарантийного ремонта авто, на примере книжки по сервисному обслуживанию фирмы Тойота. Фото: a.d-cd.net
Неправомочный отказ от гарантийного ремонта – одно из таких нарушений.
Как уже было сказано, производитель может отказать в ремонте, если в устройство авто были внесены конструктивные изменения. Этими «конструктивными изменениями» продавец может играть, как захочет.
Например, назвать конструктивным изменением перекраску кузова и на этом основании попытаться отказать в гарантийных услугах. Такое поведение – дорога к судебному разбирательству.
Если вам отказали, как составить иск в суд на возмещение морального и материального вреда? Подробности тут.
Необходимо знать, что конструктивное изменение – это такое, которое непосредственно влияет на характеристики автомобиля, то есть каким-либо образом изменяется двигатель, трансмиссия, коробка передач и т.п. Поэтому, когда недобросовестный дилер пытается отказать в ремонте коробки передач из-за смены, например, кожаного покрытия в салоне или зеркала – смело угрожайте судом.
Если угроза не подействует, можно составить претензию, обратиться в Роспотребнадзор или, если это не помогает, написать исковое заявление.
Существует расхожее заблуждение, что клиент всегда прав. Это не так. Клиент не всегда прав, но: у клиента есть права. Эти права нужно знать и защищать, если вы уверены, что их нарушает.
Сфера гарантийного обслуживания очень обширна, в ней есть пространство для незаконных со стороны продавца маневров, поэтому при составлении договора и перед его подписью необходимо быть внимательным, чтобы потом не тратить свои нервы и деньги на лишние тяжбы.
Как вернуть аккумулятор
Процедура замены аккумуляторной батареи предполагает прохождение таких этапов:
- Покупатель обращается к продавцу с заявлением о возврате, замене или ремонте АКБ. В заявлении прописываются сведения о покупателе и его контактные данные, чек, наименование товара, обстоятельства покупки, дата и подпись.
- Обычно далее назначается экспертиза. Если покупатель сдал товар в гарантийный период, то экспертизу должен провести продавец. Расходы на проведение экспертизы могут переложить на покупателя в случае, если будет доказано, что аккумулятор не имеет производственного брака.
- В случае обнаружения производственных дефектов в АКБ требования покупателя о возврате, замене или ремонте должны быть удовлетворены в установленные сроки.
Если покупатель несогласен с доводами экспертизы, то он может заказать свою собственную. Для этого в специализированную компанию вместе с аккумулятором, гарантийным талоном подается письменное заявление с целью обращения клиента.

В ходе экспертизы АКБ специалисты:
- Осуществляют сверку гарантийного талона и данных на этикетке.
- Осматривают аппарат на предмет повреждений.
- Производят замеры ЭДС, температуры, плотности, уровня электролита, прозрачности.
- При отсутствии пробок извлекают индикатор и замеряют плотность ЭДС.
- На основании указанных мероприятий принимается решение о постановке АКБ на зарядку или вскрытие его для проведения проверки на повреждения.
- После снятия с зарядки АКБ проверяют, не перегрелся ли один из полюсов.
На основании пройденных шагов эксперты делают выводы о состоянии батареи. Обычно вся процедура занимает не более 2 недель.
Поставщик обязан выполнить законное требование покупателя, иначе дело может дойти до суда. Тогда ему грозит штраф. При этом обязанность по замене аккумулятора после выплаты штрафа не снимается.
Таким образом, гарантия покрывает только случаи производственных дефектов, которые не были обнаружены на контрольном участке АКБ. Такие батареи встречаются в продаже очень редко. Тогда как дефекты, возникшие в процессе эксплуатации, не покрывают производственный брак и не являются основанием для замены батареи. На практике практически все попытки сдать автомобильные аккумуляторы по гарантии заканчиваются отказом и ссылкой на то, что данные дефекты батареи возникли из-за ее некорректной эксплуатации.
Судебная практика
Чаще всего люди обращаются в суды с требованиями о расторжении договоров купли-продажи из-за нарушения сроков гарантийного ремонта или необоснованного отказа в его проведении.
Вот несколько примеров решений по теме:
Как правильно заполнить?
- Информация, вносимая в документ не должна содержать ничего лишнего.
- Сведения вносятся без ошибок и исправлений.
- Заполнением занимается уполномоченное должностное лицо.
- Сведения вносятся от руки, кроме правил обращения в случае обнаружения брака.
Кто и когда должен заниматься оформлением?
Гарантийный документ заполняется продавцом. Он оформляется в момент передачи товара.
Талон может быть оформлен и после проведения гарантийного ремонта.
Данные, которые необходимо указать
В нем должно быть указано:
- Дата и место оформления.
- Сведения о продавце и покупателе.
- Описание товара – модель, марка цвет, год выпуска. Могут быть указаны и дополнительные сведения, например, размеры.
В документ вносятся сведения о гарантийном ремонте, если таковой проводился – дата приема, возврата, наименование сервисного центра.
Подписи и печати
Присутствие подписей и печатей на документе желательно. Но это не является обязательным условием, поскольку талон документом строгой отчетности не является.
Возможные трудности
Даже выигранное дело в суде не гарантирует исполнение судебного решения. Если клиент требует поменять неисправную машину на новую, дилер может ссылаться на отсутствие аналогичного автомобиля, и затягивать разрешение вопроса.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди – неправильный расчет сроков и неверное применение правовых норм уже самими судами, и в разбирательствах приходится доходить до Верховного суда.
Если вам нужна помощь, обращайтесь к нашим юристам за консультацией. Они подробно изучат ваше дело и сделают все, чтобы помочь вам быстро и профессионально.
Можно ли поменять товар, если утерян чек, но гарантийный талон есть
Ст. 18 закона “О защите прав потребителей” (пункт 5) указывает, что если у потребителя отсутствует кассовый или товарный чек или любой другой документ, который подтверждает факт покупки товара, то это не является веской причиной для того, чтобы покупателю было отказано в его требовании.
Ст. 19 утверждает, что покупатель может предъявить претензии продавцу, если товар имеет недостатки и они обнаружены в течение гарантийного периода.
Каждый товар имеет свою маркировку — серийный номер, штрих-код, наименование. Магазин, получая продукцию, переписывает все эти данные себе в базу. Поэтому, для обмена товара важен даже не гарантийный талон, а наличие серийного номера или штрих-кода на самом товаре. Проверив данные и проведя экспертизу товара продавец обязан помочь покупателю.
Продавец не имеет права требовать от клиента “хоть какой-нибудь” подтверждающий покупку документ.
Есть PSP — 200x .Потерян гарантийный талон,как восстановить?магазин где покупали в другом городе
По гарантийному талону, выданному продавцом, можно предъявить претензии по качеству товара лишь самому магазину либо сервисному центру, с которым у магазина есть договор о гарантийном обслуживании их товаров. А вот по гарантийному талону изготовителя товара можно предъявить требование о безвозмездном устранении недостатков или замене товара ненадлежащего качества на аналогичный товар в любом авторизованном сервисе этого изготовителя, независимо от территориального расположения, не прибегая, в случае необходимости, к обращению в магазин, где был приобретен товар. В Вашей ситуации ни одна мастерская, с которой у магазина нет договора на гарантийное обслуживание их товаров, не станет бесплатно исполнять гарантийные обязательства, принятые на себя магазином. Кстати, продавец имеет право устанавливать гарантийный срок, если изготовитель товара не установил свой собственный гарантийный срок (п.7, ст.5 ЗоЗПП). Лучшее для Вас решение, это все-таки выбраться в тот город, где Вы покупали товар, и получить гарантийный талон изготовителя товара, полностью и правильно оформленный. Иногда авторизованные сервисные центры требуют и подтверждающие покупку документы с целью установления места и даты продажи. Если у Вас нет возможности получить гарантийный талон изготовителя, то остается только платный ремонт в ближайшем сервисном центре.
Гарантийный талон не восстанавливают. Сочуствую, но ремонт и обслуживание за свой счет.
Необходимость предоставления для ремонта по гарантии
Отсутствие такой бумаги не является препятствием для предъявления требований продавцу, в том числе и проведения ремонтных работ (пункт 5 статьи 18 Закона РФ № 2300-1). В таком случае хватит договора, акта приема-передачи, чека об оплате.
Обязателен ли он при наличии чека на товар?
Если есть чек об оплате, он может выступать в качестве подтверждения покупки изделия, даже когда нет талона (не дали или утрачен), согласно пункту 5 статьи 18 Закона РФ № 2300-1. Это обусловлено тем фактом, что оформление талона не является обязательным условием при покупке товара.
Что делать покупателю, который потерял оба документа?
Утрата бумаги не лишает покупателя право предъявлять требования продавцу. Это правило указано в пункте 5 статьи 18 Закона РФ № 2300-1. В силу такого обстоятельства можно обращаться к реализатору. Но в таком случае нужно будет доказать, что покупка совершалась в торговой точке. В качестве доказательство могут выступать:
- пояснения свидетелей;
- записи с камер видео наблюдения.
Законом способы доказывания не ограничены. Поэтому покупатель может использовать любые данные.
Если утерян, как можно восстановить?
Для того, чтобы восстановить бумагу, необходимо обратиться к продавцу, который его оформлял. Это будет возможно только при условии, что у реализатора сохранилась копия документа. По сути в этом нет смысла. Оформление бумаги не является обязанностью продавца. Его наличие не требуется и от покупателя. По этой причине нет смысла тратить время и силы на восстановление документа.
Гарантийный талон на товар выдается в момент передачи изделия покупателю. Его наличие не является обязательным условием. В случае утраты такого документа можно предъявить требования продавцу. В качестве доказательств покупки будет выступать:
- чек об оплате;
- договор купли-продажи;
- технический паспорт или инструкция на изделие;
- а также пояснения свидетелей, либо видео записи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как поступать, если к качеству АКБ возникли вопросы?
Гарантийный срок начинается со дня продажи. Если в течение него возникли вопросы к качеству товара, покупатель должен обратиться к продавцу. Необходимо будет предъявить аккумуляторную батарею для проверки и установления причин разряда, в том числе выяснения факта возможного нарушения правил эксплуатации. После проведения такого анализа будет принято решение о замене либо мотивированном отказе в замене аккумулятора.
Различают производственные дефекты и дефекты АКБ, вызванные ненадлежащей эксплуатацией. Они указаны в гарантийном талоне.
Если АКБ эксплуатировалась правильно и вовремя производилось обслуживание, а ее выход из строя произошел по вине завода-изготовителя (брак производства), батарею заменят на новую. Замена производится на товар с аналогичными характеристиками с выдачей нового гарантийного талона и установкой нового полноценного гарантийного срока. При отсутствии товара с аналогичными характеристиками покупателю производится возврат уплаченной за товар денежной суммы.
К производственным дефектам относится:
— короткое замыкание в банках или обрыв цепи в последовательном соединении элементов батареи…
В ином случае причиной выхода из строя исправного товара либо ухудшения его эксплуатационных характеристик являются нарушения в ходе его эксплуатации.
Гарантийный талон на автомобиль
Гарантийный талон на автомобиль — важный документ. Его можно восстановить, если покупатель документ потерял. Однако, восстановление талона на автомобиль — кропотливая и долгая процедура, а ремонт может обойтись в значительную сумму.
В случае, если потребитель обратился к дилеру, но гарантийного талона нет, отказать в обслуживании ему не имеют права. Если продавец отказался, то устранить поломку покупатель может через третье лицо или в авторизованном центре. А в соответствии со ст. 18 потом потребовать от продавца возмещения затрат на ремонт.
Для подачи претензии оформляется заявление и прикладывается акт выполнения ремонта, чеков и суммы оплаты за ремонтные услуги.
возможно ли восстановить гарантийный талон на изготовление и установку пластиковых окон?
Для несения исполнителем ответственности и бремени доказывания достаточно простого упоминания срока гарантии в договоре, товарном чеке или в другой прилагающейся документации. Не обязательно это должен быть именногар. талон. Если такая бумага у вас есть, то этого достаточно. Если такую бумагу вы потеряли, а в других бумагах о гар. сроке ничего не сказано, то, либо просите у исполнителя подтверждение установленного на работы гарантийного срока, либо доказывайте действие гар. срока иными возможными способами. Да и то, наврятли исполнитель вам откажет без таких подтверждений.
Является ли кассовый чек гарантийным талоном
При таком раскладе обстоятельств гарантийная мастерская не имеет права отказать в принятии изделия на ремонт. Особенно это касается сервисного центра, который работает непосредственно при самом магазине, где был куплен товар.
Сроки проведения ремонта товара по действующей гарантии Гарантийный срок прописан в статье 474 Гражданского кодекса РФ. И понимается этот срок как срок, в течение которого либо производитель товара, либо его продавец должны компенсировать покупателю его расходы, если ему был продан товар ненадлежащего качества.
Это тоже важно знать:
Права потребителя на возврат товара: правила возврата товара в магазин, срок возврата
При этом закон позволяет покупателю требовать либо проведения гарантийного ремонта, либо возврата вещи целиком и получения возмещения потраченных на покупку денег. По общим правилам, срок начала гарантийных обязательств начинает свое исчисление с момента продажи товара конечному покупателю.
ли со статьей или есть что добавить?