справка для гибдд
Какие документы нужны для замены водительского удостоверения: список для обмена прав в ГИБДД
Автолюбителям очень важно своевременно проходить экзаменационную комиссию, так как управлять транспортом с просроченными правами категорически запрещено. Штраф за такую просрочку составляет от 5 до 15 тыс. рублей. Поэтому не стоит играть в русскую рулетку с инспекторами. Получайте новую «корочку» заблаговременно, до окончания годности предыдущей.
Какой перечень документов и справок нужен для замены водительского удостоверения по истечении срока действия, а какой, к примеру, при утере или смене фамилии – об этом в материале РИА «Воронеж».

Нужна ли медсправка при замене водительских прав: порядок замены водительского удостоверения, необходимые документы
![]()
Нужна ли медсправка при замене водительских прав? Подобный вопрос беспокоит многих граждан. Дело все в том, что отсутствие необходимых для перевыпуска В/У документов делает соответствующую операцию невозможной. А водительская комиссия зачастую отнимает немало времени и сил. Поэтому далее выясним, как правильно заменить права в том или ином случае. Насколько важна медицинская справка? И сколько стоит осмотр у врачей? Разобравшись во всем этом, человек сможет без труда заказать новые водительские права в кратчайшие сроки.

Нужна ли медицинская справка водителю? Нужно ли возить медсправку водителям с собой?
![]()
Нужна ли медицинская справка водителю для того, чтобы управлять транспортом или получить права в том или ином случае? Ниже рассмотрим данную тему более подробно. Более того, постараемся выяснить, где и как пройти медкомиссию при необходимости. При правильной подготовке у шофера не будет никаких проблем с воплощением задумки.

Водительские медицинские справки
Медицинский центр ЮгМедТранс предлагает быстро и без лишних хлопот оформить медицинскую справку для получения или замены водительских прав.
Стоимость оформления водительской справки
| Форма справки | Тип категории | Дополнительные требования | Стоимсоть, руб. |
|---|---|---|---|
| 003-В/у | А, В, Ве, М, А1, В1 | справки с места жительства от психиатра и нарколога | 1000 |
| 003-В/у | А, В, Ве, М, А1, В1 | нет | 1800 |
| 003-В/у | С, D, СЕ, DЕ, Тm, Tb, C1, D1, C1E, D1E | справки с места жительства от психиатра и нарколога | 2000 |
| 003-В/у | С, D, СЕ, DЕ, Тm, Tb, C1, D1, C1E, D1E | нет | 2800 |
В наши дни автомобилизация превратилась в глобальное явление, которое охватывает и громадные мегаполисы, и даже маленькие населенные пункты. Совершенно понятно, что такой город, как Ростов-на-Дону, обладающий миллионным населением, немыслим без автотранспорта. Следовательно, без водительских прав – не обойтись, ну, а для их получения требуется водительская медицинская справка. Этот документ вы можете получить при прохождении медкомиссии для водителей.


Медицинская справка для замены водительского удостоверения в 2022 году

В этой статье речь пойдет про медицинскую справку, которую следует предоставить в ГИБДД для получения водительского удостоверения.
Бланки медицинских справок меняются довольно регулярно, то же самое касается и правил прохождения медицинской комиссии. В этой статье рассмотрены актуальные нормативные документы, которые начали действовать во второй половине 2019 года.
Как правило медсправка для ГИБДД требуется водителю всего 1 раз в 10 лет, а за это время правила получения документа успевают значительно измениться.
В этой статье Вы узнаете:
Ограничения в медсправке при возврате прав после лишения

При возврате водительского удостоверения после лишения по статьям, связанным с опьянением, водитель должен предоставить в ГИБДД действующую медицинскую справку. Данный вопрос подробно рассмотрен в отдельной статье про возврат прав.
Однако на практике водитель может столкнуться со следующей проблемой. В новой медицинской справке появились ограничения по состоянию здоровья, которых раньше не было. То есть справка не соответствует водительскому удостоверению. Что делать в данном случае?
Что нужно для прохождения медкомиссии на права: порядок обхода врачей, необходимые документы, бланки и правила оформления, сроки прохождения медкомиссии
![]()
Водительское удостоверение зачастую можно оформить при наличии специального медицинского заключения. Речь идет о форме В/У-003. Это крайне важный документ при определенных обстоятельствах. Выдается он после тщательного медицинского обследования шофера. Что нужно для прохождения медкомиссии на права? Разобраться с этим вопросом должен каждый шофер. Иначе он столкнется с определенными затруднениями в процессе оформления “водительской карточки”. Избежать их довольно легко. Главное – заранее подготовиться к медосмотру. Кроме того, соответствующая услуга требуется не всегда. И это значительно облегчает жизнь водителям.

Сбор документации для выдачи нового ВУ по прошествии 10 лет
Отметим, какие еще – кроме окончания действия – могут быть причины для перевыпуска разрешения на управление транспортными средствами (ТС):
- утрата по разным обстоятельствам (утеря, кража) или его порча;
- смена фамилии после замужества или при любых других обстоятельствах;
- изменения состояния здоровья, которое должно быть отражено в «корочке», – например, получение инвалидности;
- новая открытая категория вождения.
Чаще всего в ГИБДД обращаются за обменом ВУ по причине истечения периода действия. С этого момента законом запрещено управлять ТС, а за нарушение предусмотрено денежное взыскание. Никто, кроме водителя, не будет следить за датой или высылать оповещения. Нужно самостоятельно отслеживать срок окончания, после которого водительский «пластик» становится недействительным.
Период действия
ВУ выдаются на 10 лет. Дату получения документа можно увидеть внизу – под основной информацией, также она продублирована возле категории. Что примечательно: если вы проездили 9 лет, а затем потеряли удостоверение и обменяли его, то вам через 1 год все равно нужно получать новое. Потому что срок годности имеет не пластиковая карточка, а результаты теоретического и практического экзаменов.
Если вы обладатель прав международного образца, то они действительны только в течение трех лет. Способ и порядок их продления аналогичный. Но если в ближайшее время вы не планируете поездку за границу, то можно отложить дату перевыпуска, сделав паузу на неопределенный период.
Причины для обмена прав
Нужна ли медсправка при замене водительских прав? Чтобы дать максимально точный ответ на этот вопрос, придется выяснить, по какой причине граждане обращаются в регистрирующие органы за соответствующей услугой.
На данный момент граждане меняют права, если:
- срок действия документа подходит к концу;
- бумага утрачена или украдена;
- документацию испортили (или она была признана негодной для использования);
- в бумаге обнаружены неточные/ложные данные или сторонние надписи;
- человек получил очередную категорию вождения ТС;
- услугу заказывают по причине изменения состояния здоровья водителя;
- человек изменился до неузнаваемости на документах;
- произошла корректировка личной информации водителя или смена пола.
Это наиболее распространенные варианты развития событий. Нужна ли медицинская справка при замене прав? Все зависит от повода обращения за соответствующей услугой.
Для чего нужна водительская медсправка?
Уже на стадии обучения начинающему водителю потребуется такая медицинская справка для предъявления в автошколу. Именно этот документ обеспечивает право использовать транспортное средство на практических занятиях в автомобильной школе. Далее эта же медсправка понадобится для получения в ГИБДД прав и для курсов переподготовки управления другими транспортными средствами.
Данный вид справки потребуется вам и в случае утери либо лишении прав, для восстановления. Кроме этого, медсправка нужна водителям при устройстве на работу. Она же необходима, чтобы получить права международного образца.
Какие ограничения могут появиться в справке?
Подробная информация об отклонениях здоровья, влияющих на выдачу водительского удостоверения, приведена в следующей статье:
Например, самая распространенная проблема, с которой может столкнуться практически любой водитель, – это ухудшение остроты зрения.
При выявление данной проблемы окулист ставит в медицинской справке отметку о том, что водитель может управлять автомобилем только при наличии очков или линз.
Старые правила
Раньше в России медицинскую комиссию нужно было проходить при любых обстоятельствах. Это было обязательным условием для первичной выдачи или перевыпуска “водительской карточки”. Подобная ситуация доставляла немало хлопот, особенно с учетом того, что не всегда комиссию удается пройти быстро.
Нужна ли медсправка при замене прав? Несколько лет назад в России она требовалась всегда. К счастью, подобное условие было пересмотрено. И поэтому граждане должны проходить водительскую комиссию не всегда. Существуют исключения из правил.
Нововведения
В каких случаях нужна медицинская справка при оформлении водительских прав? Теперь в России далеко не всегда требуется проходить комиссию для получения В/У. Когда этот процесс обязателен?
Согласно действующему законодательству, шофер должен предоставить органам ГАИ заключение о состоянии здоровья по форме В/У-003, если:
- права получают впервые;
- происходит обмен документа “по сроку”.
Это еще не все. Существует ряд частных случаев, при которых придется доказывать свое право управления ТС.
Что такое медсправка водителя?
Медицинская водительская справка является документом-подтверждением того, что необходимая медкомиссия была вами пройдена, а значит, вам разрешено управление транспортными средствами.
Образцы медсправки о допуске к управлению транспортными средствами Форма 003-в/у (мед.справка водительская)
Водительская медицинская справка оформляется и выдается в соответствии с требованиями по порядку ее изготовления, а также учета и хранения данных бланков «Медицинская справка о допуске к управлению ТС», утвержденная приказом Мин. здравоохранения РФ № 344н от 15.06.2015 г.
Что нужно для получения мед. справки?
Для получения медицинской справки Вам потребуются:
- паспорт;
- военный билет или приписное свидетельство (для мужчин).
Фотографии для получения справки водителя не нужны, т.к. в справках нового образца место для них не предусмотрено.
Аннулирование прав при изменении состояния здоровья
35. Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях:
.
ж) если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством.
Данный пункт говорит о том, что если при обследовании водителя у него выявлены новые медицинские ограничения или противопоказания, то водительское удостоверение аннулируется.
В рассматриваемом примере это ведет к тому, что права, которые пока что находятся в ГИБДД, становятся недействительными. То есть воспользоваться ими в любом случае не удастся.
Частные случаи
Мы выяснили, нужна ли медицинская справка водителю. На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что этот документ может пригодиться при определенных обстоятельствах.

Как уже было сказано, законодательство РФ предусматривает ряд частных случаев, требующих прохождения медицинского осмотра при запросе водительского удостоверения. К таковым ситуациям относят:
- смену пола;
- обмен прав в связи с изменением здоровья;
- обучение очередной категории вождения ТС.
Вот и все. Это все ситуации, при которых шофер обязан отчитаться перед ГИБДД о своем здоровье.
Что необходимо чтобы получить водительскую справку?
- Оригинал общегражданского паспорта Российской Федерации.
- Справка от нарколога-психиатра с места прописки.
- Справка от психиатра с места прописки.
Для плохо видящих граждан необходимо иметь при себе очки или линзы для прохождения комиссии. Также вы можете подобрать их у нас (стоимость услуги – 300-350 руб).
Справку беременным получать можно на любых сроках беременности, однако на сроке больше двадцати недель беременности, в справке ставится отметка о том, что управление ТС возможно после родоразрешения. Права вы сможете поменять и заранее.
Лицам с ослабленным слухом медсправка выдается сроком не более года и с отметкой «спецзнак обязателен».
Каждый случай инвалидности – индивидуален, вопросы о годности решает коллегиальная комиссия врачей. Инвалидность по общим заболеваниям – не считается противопоказанием для управления транспортным средством.
Медкомиссия (для категорий A, B, BE, Tm, Tb, M, A1, B1) по времени занимает 20-30 минут и включает в себя осмотр следующих врачей:
- терапевт;
- офтальмолог.
- Для категорий C, D, CE, DE, C1, D1, C1E, D1E (грузовой транспорт) добавляются осмотры:
- невролога
- оториноларинголога
- электроэнцефалография
- Водительская медкомиссия центра ЮгМедТранс открывает перед посетителями приятные преимущества:
- приемлемая стоимость услуг;
- оперативность;
- получение медицинских справок установленного образца;
- возможность прохождения необходимых специалистов в одном месте;
- спокойная деловая обстановка и отсутствие очередей.
Хотелось бы отметить, что помимо получения водительской справки, процедура освидетельствования медицинской комиссии преподносит возможность выявить какие-либо отклонения в состоянии вашего здоровья. Посещение окулиста, измерение артериального давления и проверка слуха – лишними не будут.
Срок оформления водительской справки – один – два рабочих дня после прохождения медицинской комиссии.
Время работы водительской комиссии:
09:00—17:00 по будням;
09:00–13:00 по субботам.
Медицинская справка для водительского удостоверения (2021), полученная в нашем медцентре, позволит сэкономить ваши нервы, рабочее или свободное время!
Как вернуть права при наличии ограничений?
В целом ситуация не представляет из себя ничего сложного:
- Верните имеющееся удостоверение после лишения, выполнив соответствующие процедуры (сдайте теоретический экзамен, оплатите штрафы ГИБДД). Процедура возврата подробно описана в отдельной статье.
- Сразу же после этого замените водительское удостоверение на новое. При этом придется оплатить госпошлину за изготовление новых прав. Процедура обмена описана в этой статье.
Обе операции можно провести последовательно, то есть за один день.
В результате водитель сначала получит на руки аннулированные права, а затем заменит их на новые, действующие еще 10 лет. При этом новые права будут выданы с учетом всех ограничений, приведенных в медицинской справке.
Например, если у водителя ухудшилось зрение, то в новых правах появится отметка GCL, запрещающая управление без очков или линз.
Примечание. Не имеет смысла пытаться получить новые права до возврата старых. До тех пор, пока водитель не получит старые права, он будет помечен в базе ГИБДД как лишенный прав. То есть новые права ему не выдадут.
Таким образом, если в результате медицинской комиссии у водителя выявлены новые отклонения в состоянии здоровья, то такому водителю придется получить в ГИБДД новые права.
Инструкция: проходим комиссию
Что нужно для прохождения медкомиссии на права? Чтобы справиться с подобной задачей, придется заранее подготовиться. Обычно никаких затруднений этот процесс не вызывает.
Для прохождения водительской комиссии шоферу нужно:
- Подготовить ряд справок, необходимых для записи на комиссию. Их разберем ниже.
- Записаться на медицинский осмотр для водителей.
- Сходить в диспансеры и взять оттуда справки о том, что потенциальный шофер не состоит на учете.
- Сдать необходимые анализы.
- Посетить узких специалистов.
- Получить на руки форму В/У-003 и поставить на нее печать медучрежднения.
Документ не выдается, если в ходе проведенных исследований выясняется, что гражданин имеет противопоказания к управлению ТС. Это крайне редкое явление.

Дополнительные поводы
О чем идет речь? Проходить водительскую комиссию при обмене прав досрочно, можно по желанию. Наличие врачебного заключения будет плюсом для заявителя.
Тем не менее существует ряд исключений. При досрочном обмене водительского удостоверения гражданин должен пройти комиссию у врачей, если:
- происходит замена документа по причине изменения здоровья заявителя;
- перевыпуск “водительской карточки” осуществляется при получении новой категории вождения.
Это все. Из всего вышесказанного следует, что замена прав без мед. справки возможна, но далеко не всегда. В реальной жизни существуют 4 обстоятельства, при которых комиссию проходить придется. И о них мы уже рассказали.
Сколько стоит получить справку для водительских прав
Пройти медосмотр в частных клиниках можно за две тысячи рублей. Государственные больницы оказывают услуги дешевле – от 1300 рублей.
Осмотр всех врачей длится не более 20 минут, если обращаться в частную или государственную клинику, и не более часа в учреждении ГИБДД от автошколы. К последним курсанты идут в определенный день в назначенное время, поэтому вам придётся посидеть в очереди. Тем не менее стоимость получения медсправки у медиков ГИБДД не дешевле. Она стоит также от двух тысяч рублей.
Порядок получения заключения
Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:
1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта, с которой Вы и будете проходить врачей.
Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.
Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.
После того, как медицинская карта будет оформлена, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в Вашу медицинскую карту.
2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором – посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской карты.
3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся у Вас медицинской карты заполнит медицинскую справку для представления в ГИБДД.
Примечание. На практике вместо медицинской карты могут использоваться отдельные справки от каждого из врачей-специалистов. То есть каждый врач выдает отдельное заключение, а терапевт на основании всех заключений оформляет справку.
Где можно оформить заявление и узнать, какие документы нужны, чтобы поменять водительское удостоверение
Есть несколько альтернативных вариантов. Они будут отличаться друг от друга по степени удобства и доступности технических средств, а также по стоимости.
Отделы ГИБДД
Узнайте, где именно в вашем городе занимаются выдачей и переизданием ВУ. Обычно в отделении можно сделать все – взять бланк заявки у оператора, посмотреть образец заполнения на стенде, оплатить государственную пошлину через автомат – 2 тыс. рублей. Значительный минус – время процедуры. Ожидание в очереди может растянуться на несколько часов.
Какие документы надо предоставить для замены прав через Госуслуги
Для сайта понадобится тот же пакет документации, с одним нюансом: можно не приносить квитанцию, оплаченную через сайт, – все платежные реквизиты есть в базе.


Отметим и другие плюсы:
- электронный формат заявления предполагает минимум ошибок. К тому же, если у вас есть подтвержденный аккаунт, то большинство полей подтягиваются автоматически – не нужно вносить свои паспортные данные;

- минимальная стоимость госпошлины. Скидка в 30% предоставляется пользователям практически на все платежные операции;
- выбор даты и времени посещения ГИБДД, отсутствие каких-либо очередей, возможность сделать половину дела в режиме онлайн.

Медицинские требования к водителю
Требования, которые предъявляются к водителю на медицинской комиссии, рассмотрены в Постановлении Правительства Российской Федерации “О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством”:
Для прочих категорий
Что нужно для прохождения водительской медкомиссии? Достаточно придерживаться указанного алгоритма действий. Далее необходимо выяснить, к каким врачам придется заглядывать в процессе оформления справки для ГИБДД.
Хочется управлять транспортом категорий C, D, E, Tb, Tm? Тогда нужно в обязательном порядке посетить лора и невролога. Этих специалистов посещают вместе с указанными выше врачами.
Из анализов могут добавиться:
- анализ крови/мочи на содержание этанола;
- ЭЭГ.
Пожилым водителям зачастую рекомендуют посетить кардиолога. Это весьма распространенная практика.
Справки для комиссии
Какие бумаги пригодятся для получения медсправки для ГАИ? Обычно перечень документов зависит от того, куда именно обращается гражданин.
Например, если водитель пошел в частную клинику, ему может понадобиться:
- паспорт;
- деньги;
- старые права (при наличии);
- военный билет (для военнообязанных и мужчин);
- заявление на прохождение комиссии.
Если же предпочтение отдается государственной поликлинике, придется дополнительно:
- СНИЛС;
- личные фото;
- полис обязательной медицинской страховки;
- справки от нарколога и психиатра (берутся в диспансерах заранее).
На подобной подготовке можно закончить. Теперь ясно, как свести хлопоты при перевыпуске В/У к минимуму.

Срок действия
А как часто нужно проходить водительскую комиссию? И сколько действительна ранее выданная бумага о состоянии здоровья шофера?
Срок действия медицинской справки В/У-003 ограничен. Ранее эта бумага была действительна 3 года, затем -2. На данный момент форма с данными о здоровье шофера действует всего 12 месяцев. Обратный отсчет времени начинается после выдачи соответствующей документации гражданину на руки.
Пока срок действия медицинской справки водителя не истек, можно пользоваться оформленным бланком для перевыпуска В/У. В реальной жизни подобная практика почти не встречается.
При этом проходить водительскую комиссию придется непосредственно перед подачей заявления о переоформлении прав. Просто так, по желанию, делать это не требуется.
Срок действия водительской медсправки
Стандартный срок действия медицинской справки водителя в 2021 году составляет 1 год.
Документ может использоваться до окончания указанного в нем срока. Справка действительна даже в том случае, если Вы обратитесь в ГИБДД в самый последний день.
Отмечу, что в некоторых случаях медицинская справка может выдаваться и на меньший срок.
Примечание. Ранее выдавались медицинские справки, которые действовали 3 года и 2 года. В 2021 году все подобные справки уже утратили силу.
Очередность прохождения
Планируется медкомиссия на права? Что нужно пройти, мы выяснили. А в каком порядке?

Обычно граждане сначала сдают перечисленные выше анализы. Без них к узким специалистам можно не ходить. Как только результаты исследований окажутся на руках, рекомендуется придерживаться такой последовательности посещения врачей:
- психиатр;
- нарколог;
- лор;
- окулист;
- невролог;
- кардиолог.
Завершается водительская комиссия визитом к терапевту или врачу общей практики. Этот специалист изучает показания своих коллег, после чего выносит вердикт относительно права на управление ТС той или иной категории. Соответствующие сведения вносятся в форму В/У-003.
Сколько действует медсправка для водительских прав
ВУ положено менять раз в десять лет, поэтому некоторые автомобилисты считают, что срок действия медсправки такой же. Но это не так.
Согласно закону, медсправка для категорий A, B, C, D и E действует всего два года. Для профессиональных водителей сроки ещё меньше. Таким автомобилистам нужно каждый год подтверждать состояние их здоровья.
Также с 2016 года введено изменение, касающееся автолюбителей, потерявших права. Если срок действия медсправки и ВУ не истек, им не придется заново проходить медкомиссию.
Если автомобилист лишился прав за езду в нетрезвом состоянии или потерял удостоверение старше десяти лет, то справку нужно будет сделать заново. Новый документ также потребуется, если вы измените фамилию или будете получать международные водительские права.
После получения прав можно заняться поиском первого автомобиля. Из-за малого опыта высок риск мелких ДТП, поэтому лучше приобрести машину с пробегом. Мы подготовили цикл статей с обзорами подержанных автомобилей в нашем блоге. А чтобы не купить проблемную машину, проверьте историю автомобиля по госномеру ТС.
Когда найдете подходящий вариант и решитесь на покупку, перед заключением договора купли-продажи проверьте владельца авто через специальный сервис. Проверка покажет, есть ли у продавца проблемы с законом, действителен ли его паспорт, имеются ли долги и исполнительные производства. Если обнаружатся серьезные проблемы, от сделки лучше отказаться. Посмотреть пример отчета
Цена замены ВУ
Сама процедура бесплатная. Но придется оплатить госпошлину в размере 1,4 или 2 тыс. рублей, в зависимости от способа оплаты платежной операции (в кассе или через портал госуслуг). К тому же не забывайте про расходы на медицинские справки, и другие заключения. Цены на них могут варьироваться, но в среднем полная стоимость не превышает двух тысяч.
Содержание
Нужно ли предъявлять медицинскую справку, находясь за рулем машины? Как уже было сказано, нет. Заключение о состоянии здоровья шофера предоставляется в ГИБДД только во время подачи заявления на выпуск или переоформление прав.

Какие данные содержатся в полученной выписке? В медицинской справку можно увидеть:
- фото шофера;
- личные и паспортные данные заявителя;
- сведения о навыках управления ТС;
- информацию о состоянии здоровья;
- заключение комиссии о праве на вождение ТС;
- дату выдачи;
- место прохождения комиссии.
Никакой сторонней информации в соответствующей бумаге нет. И поэтому медзаключение служит всего лишь подтверждением состояния здоровья гражданина.
Важно: справку не оформят, если во время комиссии выявятся противопоказания к управлению ТС.
Документы для записи
Что нужно на медосмотр на права? Запись на водительскую комиссию осуществляется только при наличии определенного пакета справок. Какого именно?
Обычно от шофера требуют:
- удостоверение личности;
- фото;
- заявление на прохождение комиссии;
- выписки от психиатров и наркологов;
- водительское удостоверение или сертификат об успешном завершении обучения;
- полис обязательной медицинской страховки;
- страховое свидетельство (СНИЛС).
Всего этого должно быть достаточно. Разумеется, не стоит забывать о деньгах. Без них записаться на комиссию и пройти ее будет невозможно.
Планируется медосмотр на права? Что нужно проходить в том или ином случае, ясно. Если гражданин записывается в частную клинику на комиссию, можно взять с собой только права, деньги и паспорт. Этого будет более чем достаточно.

Затраты при получении справки на водительские права
Стоимость справки складывается из сумм, уплаченных за обследование в каждой из медицинских организаций:
- медицинском центре,
- наркологическом диспансере,
- психоневрологическом диспансере.
В зависимости от региона на получение справки придется потратить от 1 500 до 3 000 рублей.
Требуется ли повторная сдача экзамена
До 2019 года это было обязательным условием. Теперь при перевыпуске нет необходимости подтверждать ни практические навыки, ни теоретические знания. Единственный случай, когда понадобится переэкзаменация – если водитель лишился ВУ из-за нарушения правил дорожного движения. А если это случилось еще и из-за алкогольного опьянения, то будут требоваться дополнительные справки от нарколога.
Скорость оформления
Что нужно для водительской комиссии? Поиск ответа на подобный вопрос больше не должен ставить в тупик. Указанные выше данные обязательно помогут шоферу. Но что еще необходимо помнить каждому?
Многих интересует срок прохождения комиссии. Это неоднозначная величина. Скорость обслуживания зависит от того, куда именно водитель обращается за помощью. Что нужно для прохождения медкомиссии на права?
В частных центрах можно пройти медосмотр установленной формы за сутки-двое. Если же записываться на комиссию в государственную поликлинику, можно ждать результатов около месяца. Более точную информацию лучше уточнять в конкретном медцентре.
Специалисты для осмотра
Медкомиссия для замены водительского удостоверения включает в себя посещение нескольких специалистов. Кого именно?
Для того чтобы получить форму В/У-003, придется сходить к:
- врачу общей практики (семейному или терапевту);
- неврологу;
- психиатру;
- хирургу;
- ЛОРу;
- окулисту;
- наркологу.
Если заявителю больше 60 лет, потребуется заглянуть в кабинет к кардиологу и сделать ЭКГ.

Важно: шоферу придется сдать некоторые анализы – кровь (общая), моча (общий анализ), флюорограмму. Остальные исследования назначаются в индивидуальном порядке.
Стоимость медкомиссии
Ранее было выяснено, нужна ли медицинская справка при замене прав. Более того, мы выяснили, как пройти соответствующие исследования. А сколько они стоят?

Обычно частные медицинские центры предлагают прохождение водительской комиссии за 1-2 дня. Только стоимость подобного обслуживания составляет от 5 000 рублей и более.
В государственных поликлиниках платить либо вовсе не нужно, либо придется отдать около 2 000 рублей. В этом случае, как мы уже подчеркивали, необходимо потратить немало времени и сил на прохождение врачей и сдачу анализов.
Будет ли штраф за несвоевременный перевыпуск
Нет, за просроченное удостоверение, никаких санкций не последует. Вы можете сколько угодно хранить разрешение с истекшим сроком допуска, а затем обратиться за обменом. Но вот управлять транспортом с такой карточкой категорически запрещено. Если вы попадетесь в этот период сотруднику ГАИ, он обяжет вас выплатить штраф от 5 до 15 тыс. рублей.
Как пройти комиссию
Нужна ли медицинская справка водителю? Да, но далеко не всегда. Существует ряд обстоятельств, при которых шофер освобождается от обязанности отчета о состоянии своего здоровья.
Как пройти медкомиссию? Какие документы для этого нужны?
Шоферу необходимо подготовить:
- паспорт;
- права или справку о навыках вождения;
- военный билет (при наличии);
- личные фото;
- заявление на прохождение комиссии;
- справки от психиатра и нарколога.
Дополнительно рекомендуется взять с собой:
- деньги;
- полис ОМС или ДМС;
- СНИЛС.
Всего этого будет достаточно. Далее гражданин должен прийти в поликлинику, подать заявление на медкомиссию и записаться к перечисленным ранее специалистам на прием.
Как восстановить КБМ
Коэффициент бонус малус влияет на то, сколько будет стоить страховой полис. Когда водительский стаж достаточно большой, а аварий за водителем не числится (или их очень мало), то страховка ОСАГО будет недорогой (половина стандартной цены).
Когда вы меняете ВУ, КБМ приравнивается к единице. Восстановление можно произвести в:
- страховой компании, которая проводила автострахование;
- российском союзе автостраховщиков;
- Центробанке.
Мы рассказали о перечне документов, который необходим для замены водительских прав в ГИБДД, а также осветили, какие существуют пути оформления и указали на дополнительные нюансы. Будьте внимательны на дорогах!
Заключение
Теперь ясно, нужна ли медицинская справка водителю. Нашему вниманию были представлены данные о том, когда человеку обязательно проходить медосмотр для оформления прав. Кроме того, мы выяснили, в каких ситуациях соответствующие действия не требуются.

Отсутствие медсправки при оформлении водительского удостоверения в указанных выше случаях является основанием для отказа в дальнейшем обслуживании. Эта бумага входит в список документации на В/У.
В некоторых отделениях ГИБДД заявление на выпуск прав могут принять, но справку о здоровье все равно придется принести. Просто заявителю дадут некоторое время на прохождение медосвидетельствования. Такая практика встречается не так часто, как кажется. Скорее, это исключение из правил.
Возить с собой полученную медицинскую выписку нет необходимости. Исключение составляют случаи, когда в оформленной документации указано, что выписку формы В/У-003 шофер должен иметь при себе всегда. В каких случаях нужна водителю медицинская справка? Ответ больше не поставит в тупик!
Сколько действительна
Что нужно для водительской медкомиссии, понятно. А сколько можно пользоваться выданной формой?
На данный момент срок действия справки для ГАИ на права значительно уменьшили. В 2018 году соответствующая бумага считается действительной всего 1 год с момента ее выдачи. После этого периода придется вновь обращаться в медицинские организации за выпиской для ГИБДД.
Важно: раньше медсправкой пользовались сначала 3, а потом и 2 года.
Инструкция: обмениваем права самостоятельно
Отныне ясно, когда нужна справка при замене прав. Мед.справка установленной формы требуется зачастую при первичном изготовлении документа, при его обмене “по сроку”, если человек прошел переобучение вождению или его здоровье улучшилось/ухудшилось. В остальных ситуациях комиссия проходится исключительно по личной инициативе. Лишней она явно не будет.

Каков порядок замены В/У? Чтобы самостоятельно заказать этот документ, потребуется:
- Осуществить подготовку перечисленных ниже документов.
- Выбрать место подачи ходатайства.
- Внести пошлину за перевыпуск прав.
- Подать заявление на получение необходимой услуги в регистрирующий орган.
- Получить готовые права в назначенное время.
На этом все манипуляции закачиваются. Порядок перевыпуска В/У предельно прост и понятен. Нужна ли справка при замене водительских прав? Да, но не всегда. И поэтому при досрочном обмене документа водители сталкиваются с минимумом хлопот.
Замена через “Госуслуги”
Некоторые граждане предпочитают получать государственное обслуживание через интернет. Для этого потребуется воспользоваться “Госуслугами”.

Чтобы справиться с поставленной задачей, потребуется:
- Зайти на “Госуслуги” и войти в свой профиль.
- Открыть каталог доступных услуг и выбрать раздел “Транспорт”.
- Щелкнуть по строчке “Замена В/У”.
- Выбрать опцию, которая максимально точно описывает повод обращения за документом. К примеру, “обмен по сроку” или “замена при утере”.
- Нажать на “Получить услугу”.
- Заполнить заявление на перевыпуск прав в электронном виде. Для этого требуется следовать указаниям на экране. Часть данных будет автоматически внесена в ходатайство из “Личного кабинета” на портале.
- Выбрать удобное место вручения итоговой документации. На этом этапе требуется указать время и число нанесения визита в рег.орган.
- Загрузить в специальную форму фотографию заявителя.
- Щелкнуть по кнопке “Отправить”.
- Внести пошлину за права в установленном законом размере. Эта услуга становится доступной после рассмотрения поданного ходатайства. Посмотреть статус заявления можно в ЛК “Госуслуг”.
- Прийти в ГИБДД и забрать “водительскую карточку”.
Обычно срок обслуживания гражданина составляет от нескольких часов до пары дней. Если заявитель обращается к помощи “Госуслуг”, ему придется ждать около двух недель. Права украдены? Тогда перевыпуск будет длиться до 2 месяцев.
Основные документы
Нужна ли медсправка при замене водительского удостоверения? Больше ответ на этот вопрос не поставит шофера в неловкое положение.
Какие справки в целом пригодятся водителю при перевыпуске В/У? В обязательном порядке это:
- заявление;
- старые права (при наличии);
- квиток, свидетельствующий о внесении средств в государственную казну;
- документ-идентификатор личности;
- фото (две-три штуки).
Но это только начало. Далее перечень бумаг будет меняться в зависимости от ситуации.
Прочие выписки
Нужна ли медсправка при замене водительского удостоверения? В определенных случаях – да. Зачастую комиссию можно пройти по желанию.

Чтобы заменить права, водителю иногда требуются такие бумаги:
- справки о разводе или свадьбе;
- выписки о смене фамилии, имени или пола;
- сертификаты о сдаче экзаменов по вождению;
- медсправки для ГАИ;
- международные права;
- справки из полиции об утрате или краже водительского удостоверения.
Это все. Нашему вниманию была представлена актуальная на сегодняшний день информация о замене прав. Справиться с этой задачей отныне сможет каждый водитель! Мы выяснили, когда нужна медицинская справка для замены прав.
ли со статьей или есть что добавить?