USB-адаптеры (USB-конверторы)
USB-COM переходник своими руками: схема. Как правильно выбрать адаптер USB-COM
Переходник COM USB – это устройство, которое позволяет персональному компьютеру подключаться к различному периферийному оборудованию. К сожалению, современные модели системных блоков не имеют порой очень важных выходов. Таким образом, пользователь ограничен в своих возможностях.
Если рассматривать такое устройство, как ресивер, то его невозможно подсоединить к кабелю. В данном случае пользователю сможет помочь только переходник (адаптер). По типу разъемов данные устройства отличаются. Дополнительно следует отметить, что сделать их в домашних условиях вполне реально. Однако в первую очередь важно ознакомиться с их устройством.
Скачать драйвера для работы переходника USB — RS232
Скачиваем драйвера для работы переходника RS232 — USB RS232USB_DRIVERS.
Выглядит данный переходник так:
Ещё статьи по теме:
Оставь свой коммент
8 комментариев к посту “ Скачать драйвера для работы переходника USB — RS232”:
[…] и низкую тягу двигателя 1.8 diesel RFN в Ford Mondeo Скачать драйвера для работы переходника USB — RS232 » (adsbygoogle = window.adsbygoogle || […]
[…] его к ноутбуку, необходим специальный переходник: USB — RS232. Там же по ссылке, можно скачать драйвера для […]
Большое спасибо за драйвера, все заработало.
И Вам спасибо за коммент ????
Добрый день. Прошу подсказки по переходнику Com порт на USB. У меня вариант со проводом. Ведь у этих портов разные напряжения? Как физически происходит согласование, на самом COM разъеме не видно никакой платки на микросхеме и т.п? Правда, там вообще плохо видно, кроме проводов. И как быть, еси такой переходник очень нужен рабочий? Спасибо!
Здравствуйте. Я его купил, но так и не тестировал, так и лежит. Потом заблокировали спутник каналы, все перешли на Т2, так не одного тюнера и не прошил, лежит без дела.
Как подключить кучу старого RS232 оборудования по USB без регистрации и sms (STM32 + USB-HID)
Как обычно я предлагаю заняться странным — попробовать подключить несколько старых RS232 устройств, через один USB порт с помощью синей изоленты и смекалки. Статья не будет большой, скорее это описание что где взять и зачем вообще все это делать.
Переходник USB-COM своими руками
Сейчас мы рассмотрим, как сделать переходник USB-COM, который будет работать с сигналами RX и TX. С другими типами модемных сигналов работать не получится, но этого вполне достаточно для подключения стандартного оборудования.
Чтобы перейти к сборке, вам необходимо будет приобрести такие детали:
- Два конденсатора на 10 нФ и один на 1 мкФ.
- Два резистора на 27 Ом и один на 1,5 КОм.
- Разъем mini-USB и DB-9 по одной штуке.
- Кварц 12.00 МГц.
- PL2303HX.
- Фольгированный текстолит для платы 48*22 мм.
После покупки этих деталей можно переходить непосредственно к сборке. Сначала нам необходимо будет рассмотреть схему USB-COM-переходника (изображение можете увидеть ниже).
Зачем?
Нужно это бывает когда некий специальный аппаратный комплекс, состоящий из отдельных устройств и который выполняет какую-то единый функционал, вдруг начинают модифицировать. Разумеется что можно попробовать найти комплекс оборудования по новее, но в реальной жизнь на это идут очень редко. Начинают модифицировать то что есть. Иногда вдумчиво, но чаще как получится.
Как правило «мозгами» такого комплекса является компьютер у которого 100500 выходов RS232. Из примеров могу привести место кассира в супермаркете, банкоматы и тому подобное. С первым случаем столкнулся я.
Эти компьютеры не блещут мощностью, но отличаются космической стоимостью. Естественно он перестает отвечать требованиям современных технологий и многим приходит в голову идея заменить их на обычный ПК и получить приличную мощность по адекватной цене, однако быстро выясняется что RS232 на новых ПК вымер как класс. Теперь этот интерфейс стал сугубо специализированным. Соответственно надо или самостоятельно прикручивать кучу RS232 или искать уже готовое спец решение.
Разумеется что можно заменить само оборудование, но если вы посмотрите сколько стоит стационарный лазерный сканер приличной фирмы и помножите эту цену на их количество то передумаете.
Люди не посвященный в тему сразу радостно покупают пучок китайских USBtoRS232 переходников, а дальше все идет очень печально. Лучше этого не делать. Вторым вариантом является покупка специализированной платы расширения с кучей RS232. Этот вариант уже лучше и имеет право на жизнь, но тоже имеет свои недостатки. Например стоимость и проблемы с дровами если используется не Windows или не та версия. Так же не маловажным фактором является доступность в будущем, так как что-то выходит из строя и парк может расширятся в будущем. Потом оказывается что конкретная модель уже не выпускается или не постановляется в конкретную местность и т.д. В общем привязывать себя к конкретному устройству это всегда опасно, особенно если можно этого не делать.
Суть и причина проблемы при возникновении ошибки с кодом 10
Компания «Prolific» прославилась в сети не своими чипами, а дисфункцией своих драйверов, возникающей при переходе пользователя с Windows 7 b 10. Как я уже упоминал выше, некоторые драйвера к чипам «Prolific» работают только с Виндовс 7 и ниже. И прекращают работать с более модерными версиями ОС (8,10). Многие же пользователи, перейдя с 7 на 10 версию Windows, обнаружили, что их устройства с чипами «Prolific» перестали работать. А в Диспетчере устройств рядом с названием «Prolific usb-to-serial comm port» красуется восклицательный знак, сигнализирующий о возникшей ошибке с кодом 10.
Другим же фактором возникновения проблемы является подделка чипов «Prolific» малоизвестными китайскими производителями. Как и в случае настоящих чипов, фейковые чипы имеют тот же Vendor ID (VID_067B) и тот же « Product ID» (PID_2303) , потому отличить подлинник от подделки бывает сложновато.
Для устранения фейковых чипов «Prolific» выпустила новые драйвера, которые не работают с ненастоящими чипами, делая их бесполезными. Одновременно данное решение привело к отказу от драйверной поддержки более ранних адаптеров компании.
Поэтому 64-битные драйвера «Prolific», распространяемые «Майкрософт» через службу обновлений Windows, версий 3.4.67.325, 3.4.25.218, 2.1.51.238, 3.4.62.293 не будут работать с большинством адаптеров. А в «Диспетчере устройств» пользователь будет видеть восклицательный знак и код ошибки 10. Или, в качестве альтернативы, вы не будете видеть ошибок в самом ДУ, но ваше устройство попросту не будет работать.
Модели типа А стандартные
Сделать типа А переходник USB-COM своими руками в домашних условиях довольно просто. Микросхему в этом случае целесообразнее подбирать типа РР21. Стабилизировать процесс в устройстве поможет только преобразователь. Для нормальной работы модели также потребуется качественный модулятор. Для указанной микросхемы его необходимо подбирать только низкочастотного типа. Все это позволит параметр отклика сигнала держать на отметке 30 мс.
Для лучшей проводимости тока также специалисты советуют использовать транзисторы малой мощности. В данном случае предельное напряжение они обязаны выдерживать на уровне 3В. В целом данные переходники отлично подходят для различного рода ресиверов. Дополнительно к ним можно подключать радиоприемники с разъемами типа SR101.
Упрощенный вариант на FT8U232BM
Это схема упрощенного USB-COM адаптера, который поддерживает только сигнальные линии RX, TX, RTS, CTS RS232 интерфейса. Для согласования уровней com порта с цифровыми уровнями FT8U232BM в схему добавлена микросхема MAX232.
Как исправить код ошибки 10 Prolific Comm Port при помощи драйвера
Чтобы избавиться от ошибки 10 Prolific вам необходимо выполнить несколько шагов, которые я опишу ниже. Важно понимать, что если ваш адаптер нормально работал до установки очередного обновления Windows, тогда вам будет необходимо откатить версию актуального драйвера до предыдущего рабочего варианта.
Если же драйвер у вас был установлен, но не работал корректно – вам будет необходимо удалить любую установленную в систему инсталляционную программу драйвера PL-2303, сам неработающий драйвер, и информационный (INF) файл, после чего приступать к нижеизложенной инсталляции.
Удалите некорректную инсталляцию драйвера
Необходимо учитывать, что модерные ОС Виндовс настроены на автоматическое обновление ваших драйверов без вашего разрешения. Потому не имеет значения, сколько раз вы вручную удалили ваш драйвер и перезагрузились – при следующем подключении адаптера USB-To-Serial ОС вновь установит неработающую версию драйвера. Потому перед установкой нижеизложенного драйвера рекомендуется отключить службу автоматического обновления Windows. Иначе последняя вновь установит неработающий драйвер.
Единственным 64-битным драйвером, который работает со всеми адаптерами «Prolific» является драйвер версии .3.3.2.102 . Разберём способы его установки.
Установка для 64-битной системы:
- Скачайте инсталлер с сайта totalcardiagnostics.com ;
- Отключите все адаптеры USB-To-Serial от вашего компьютера и запустите « PL2303_64bit_Installer.exe «;
- Когда вам будет предложено, подключите один из ваших адаптеров USB-To-Serial и нажмите на «Continue» (Далее);
- Перезагрузите ваш ПК.
Установка для 32-битной системы:
- Загрузите инсталлер с сайта totalcardiagnostics.com ;
- Запустите программу установки. Если она предложит вам удалить драйвер, тогда выберите и удалите проблемный драйвер;
- Затем вновь запустите инсталлятор и установите правильный драйвер;
Также вариантом решения проблемы может стать способ, предложенный в данном видео:
Схема переходника для COM с USB на PL2303
Следующая схема построена на микросхеме PL2303HX, которая является преобразователем интерфейса USB в RS232. Производитель PL2303HX — Тайваньская фирма Prolific. В данной схеме также используется приемо-передатчик MAX232, преобразующий сигналы RX, TX.
Для правильной работы необходимо установить драйвер для виртуального COM-порта. Для этого скачиваем и устанавливаем драйвер по нижеприведенной ссылке.
Скачать драйвер для PL2303HX (3,5 MiB, скачано: 3 229)
Затем настраиваем виртуальный порт: выставляем в окошке «управление потоком» — НЕТ. Затем выбираем свободный номер порта.
Проверка
Чтобы проверить работоспособность нашего переходника, необходимо каким-нибудь тонким предметом замкнуть контакты возле COM-порта (смотрите ниже изображение, где это необходимо сделать).
Далее на компьютере нужно запустить программу «Гипертерминал». Эта утилита является стандартной на некоторых операционных системах. Если ее у вас нет, необходимо скачать из Интернета.
Переходим к разделу «Настройки соединения», где необходимо выбрать COM-порт. В новом окне следует настроить следующие параметры нашего порта:
- скорость передачи сигнала – 115200;
- биты данных – 8;
- четность – нет;
- стоповые биты – 1;
- управление потоком – нет.
Далее подтверждаем изменения, нажав на кнопку ОК. После этого следует запустить соединение. Переходим к английской раскладке и печатаем любые слова в программе. На белом фоне отобразятся все символы, которые вы нажали.
В том случае, если это не будет работать, то есть слова не отобразятся, необходимо сменить монтаж. Настраиваем его, пока символы не отобразятся.
На этом все. Можно отпускать контакты, которые вы зажимали, и начинать пользовать USB-COM-переходником.
Заключение
Драйвер Prolific USB-to-Serial Comm Port предназначен для обеспечения функционала устройств в Виндовс 10, 8, 7. Он использует COM-порт для подключения к пользовательскому ПК. Если же данный драйвер работает некорректно, рекомендуется установить его более старый аналог с помощью способов, описанных мной в данном материале.
USB — COM переходник на микроконтроллере Attiny2313
Питание микроконтроллера Attiny2313 осуществляется непосредственно от шины питания USB. Вся схема собрана на односторонней плате (SMD и ТН варианты). Устройство поддерживает только сигналы Rx и Tx.
Прошивку к переходнику, рисунок печатной платы (SMD и TH), а также программу терминал для проверки адаптера можно скачать по ниже приведенной ссылке:
При программировании Attiny2313, фьюзы необходимо выставить следующим образом:
Для работы устройства необходимо установить драйвер виртуального COM порта. Для этого скачиваем его:
Скачать драйвер (1,1 MiB, скачано: 3 407)
Теперь вставляем в USB порт компьютера наш адаптер, компьютер должен выдать сообщение «Найдено новое устройство», а затем предложит установить для него драйвер. Выбираем пункт «Установить с указанного места» и нажимаем на кнопку «Далее». Затем в новом окне выбираем путь к папке скаченного и распакованного драйвера и опять жмем кнопку «Далее». Спустя несколько секунд драйвер будет установлен и устройство будет готово к работе.
Для проверки работоспособности устройства, временно замыкаем Rx и Tx выводы и с программы терминала, так же находящегося в архиве, выставляем номер COM порта и отправляем любое сообщение. Для этого пишем например «Привет» и нажимаем кнопку «Send». Если переходник рабочий, то написанное сообщение появится в верхнем окне программы.
Кабель-переходник USB RS232 DB9 COM
Если у вас не получается сделать свой переходник, вы можете приобрести USB RS232 DB9 COM. Цена его варьируется в пределах 1000 рублей, и он обладает довольно хорошими техническими характеристиками. Наверное, главное – хорошая скорость соединения. Также он поддерживается практически всеми операционными системами. К сожалению, он работает только с USB 2.0.
Как сделать переходник типа В стандартный?
Собирается представленный кабель-переходник USB-COM для устройств, у которых разъем имеется типа RSR21. В первую очередь в магазине необходимо выбрать модулятор. В данной ситуации можно остановиться на ступенчатом аналоге. Однако полоса пропускания у него довольно низкая. Также в дальнейшем могут возникнуть определенные проблемы с перекрытием контуров. Чтобы решить представленную проблему, можно воспользоваться колебательными модуляторами.
Стоят они на рынке довольно дорого, однако тестирование устройств показывает, что они очень хороши. В первую очередь они отличаются наличием медных контактов. Таким образом, проводимость тока у них высокая. Помимо прочего, с микросхемой типа РР20 она работает довольно хорошо. Порт в этом случае необходимо устанавливать в последнюю очередь. При этом кабель для него подбирается отдельно.
Переходник COM-USB на микроконтроллере Atmega8
Еще одна схема COM-USB адаптера теперь уже на микроконтроллере Atmega8 (Atmega48, Atmega88). Схема обеспечивает обработку Rx, Tx, DTR, RTS, CTS сигналов RS232 интерфейса. Драйвер виртуального порта для этой схемы такой же как и для переходника на attiny2313.
Прошивку для atmega8/48/88 и рисунок печатной платы можно скачать по следующей ссылке:
Подключение к компьютеру
Чтобы подключить переходник USB RS232 DB9 COM к компьютеру, необходимо найти в Интернете драйверы, которые подойдут к вашей операционной системе. Скачиваем и распаковываем их. Подключаем переходник к компьютеру, после чего указываем, где расположены драйверы. Если все было сделано правильно, на устройстве загорится светодиод, что указывает на готовность к работе.
Возможные проблемы
К сожалению, даже в случае, когда вы используете купленный кабель-переходник USB-COM, могут возникнуть проблемы. С ними необходимо бороться, причем сделать это несложно.
-
Операционная система могла присвоить порту номер, с которым приборы не могут работать. В этом случае нужно перейти в настройки ОС. Заходим в раздел «Система», далее переходим в «Диспетчер устройств». В новом окне ищем пункт «Порты», где и должен находиться необходимый преобразователь. Нажимаем на него правой кнопкой мыши и переходим к пункту «Свойства». Далее нажимаем на кнопку «Дополнительно» и в новом окне устанавливаем номер порта. После этого перезагружаем свое устройство и начинаем пользоваться.
Альтернативное решение проблемы
Если вам необходимо установить дополнительное оборудование, которое нуждается в COM-порте, можно также использовать модуль с этим разъемом. Он просто устанавливается непосредственно в компьютере и подключается к материнской плате. После установки платы COM-портов или PIC-COM (второе название) ей также присваивается номер. Как и в предыдущих случаях, это номер можно изменить, если возникнут проблемы. Если вы не уверены, что сможете правильно установить эту плату в компьютер, лучше воспользуйтесь помощью профессионалов, чтобы не навредить другому оборудованию.
К сожалению, это решение можно использовать только для компьютеров. В ноутбуках дополнительную плату установить довольно сложно, и это требует дополнительных затрат. Во-первых, сам корпус не позволит установить дополнительный модуль, а во-вторых, он может не поддерживаться вашей моделью. Поэтому в случае с ноутбуком следует использовать USB-COM-переходник.
Как выбрать модель в магазине?
Для устройств с разъемом типа RSR21 адаптер следует подбирать высокочастотный. Минимум нагрузки он должен выдерживать на уровне 3 А. Медь у проводников обязана быть обязательно безкислородная. В этом случае можно рассчитывать на хорошую полосу пропускания устройства. Цифровые форматы адаптер обязан поддерживать “Долби” и “Тру”.
В свою очередь, видеосистема должна работать с 720р. Усилители в устройствах, как правило, устанавливаются бесконтактные. Однако в некоторых моделях имеются более дешевые аналоговые модификации. Внешняя оболочка модели должна быть сделана из поливинилхлорида. Параметр скорости отклика сигнала в среднем находится в районе 30 мс. Обойдется качественный адаптер примерно за 2500 руб.
Характеристики USB mini 4P
Указанный переходник USB-COM (адаптер) от прочих устройств отличается тем, что модулятор в нем имеется двухстороннего типа. За счет этого пропускная способность у него довольно хорошая. Для аудиоустройств указанная модель подходит идеально. Траверс в данном случае устанавливается промежуточный. Для стабилизации сигнала в устройстве применятся высокочастотный усилитель. Параметр скорости отклика сигнала модели находится на уровне 25 мс. В среднем показатель частоты устройства располагается на отметке 23 Гц. Для корректировки тока в адаптере имеется небольшой рефлектор.
Устройство USB TDK
Данный USB-COM переходник больше всего подходит для подключения к персональному компьютеру приемников, у которых разъем установлен типа RSR30. Преобразователь в этом случае используется высокой чувствительности. При этом микросхема установлена меридиональная. Модулятор к ней присоединяется с рабочей частотой на уровне 28 Гц. Высокая полоса пропускания в устройстве обеспечивается качественными транзисторами.
Также следует отметить, что отклонение у преобразователя происходит довольно редко. Однако недостатки у данного адаптера все же имеются. В первую очередь они связаны с волновым искажением. В результате синхронизация устройства может отнимать у пользователя много времени.
Модификация USB MINI8M
Данный COM (port USB) переходник подходит для приборов, у которых разъем имеется серии RSR26. В частности, эти модели активно используются для подключения ресиверов к персональным компьютерам. Дополнительно модификация может устанавливаться в ноутбуки. По габаритам она является очень компактной. Выходы на микросхеме производителем предусмотрены коаксиального типа. По чувствительности данная модель не отличатся от прочих устройств. Дополнительно следует отметить, что параметр рабочей частоты находится на уроне 21 Гц.
В данном случае проводимость резисторов не сильно высокая. Как следствие, скорость отклика сигнала в среднем равняется 20 мс. Показатель промежуточной частоты модели составляет 33 Гц. Модуляторы в этом адаптере применяются термооптические. Волновое искажение в них происходит довольно редко. Дополнительно следует отметить, что представленные переходники часто страдают от повышенной температуры. Использовать их можно максимум при 40 градусах.
Параметры USB MINI8P
Данный COM (порт USB) переходник чаще всего устанавливается под различные приемники. Показатель рабочей частоты составляет ровно 25 Гц. При этом скорость отклика сигнала находится на уровне 40 мс. Преобразователь в данном случае используется производителем нехроматического типа. Пропускная способность у него довольно слабая. Однако нагрузку он выдерживает примерно в 3 А. За счет этого стабильность работы обеспечивается на хорошем уровне, и транзисторы в устройстве перегорают редко. Из недостатков следует отметить резкое усиление тактовой частоты. Происходит это из-за рассинхронности модулятора.
Устройства с разъемом на котроллере
USB-COM переходник с разъемом на контроллере на сегодняшний день считается довольно популярным. Микросхемы для него могут подбираться разнообразные. Как правило, преобразователи устанавливаются низкочастотные. Связано это с тем, что скорость отклика сигнала у моделей хорошая. Модуляторы для переходников данного типа применяются только меридиональные. Все это приводит к возрастанию предельной частоты до 30 Гц. Однако стабильность устройства можно контролировать, если установить на модель усилитель.
Модели с разъемом у периферийного устройства
Адаптеры с разъемом у периферийного устройства являются не сильно востребованными. В первую очередь они абсолютно не походят для ноутбуков. Дополнительно микросхемы у них могут использоваться только серии РР13. Все это, в конечном счете, влечет за собой ряд проблем. В первую очередь следует отметить низкий параметр промежуточной частоты на уровне 10 Гц. Связано это с отсутствием входного резистора на плате.
Также проблемы у таких моделей часто возникают из-за резкого падения напряжения. Происходит это, когда нагрузка на преобразователь превышает 3 А. Однако, несмотря на все вышеуказанные недостатки, переходники с разъемом у периферийного устройства все же являются полезными, когда речь заходит про подключение оборудования с выходом RSR24.
ли со статьей или есть что добавить?