Схема бп на 3528

Внимание! Все работы с силовыми цепями необходимо проводить соблюдая технику безопасности!

В сети интернет можно найти очень много описаний и способов переделок БП АТХ под свои нужды, от зарядных устройств до лабораторных блоков питания. Схема вторичных цепей БП ATX от брэнда производителя FSP примерно одинакова:

Fsp3528 лабораторный блок питания

Описывать подробности работы схемы нет смысла, так как все есть в сети, отмечу лишь, что в этой схеме есть регулировка тока защиты от К.З. — триммер VR3, что избавляет от необходимости добавления цепи детектора тока и шунта. Впрочем, если есть такая необходимость, то всегда можно добавить такой участок цепи, например на простом и распространенном ОУ LM358. Часто, в таких БП как FSP, каскад ШИМ контроллера выполнен в виде модуля:

Fsp3528 лабораторный блок питания

Как всегда вторичные цепи на плате выпаиваются:

Fsp3528 лабораторный блок питания

Проверяем работоспособность «дежурки» и исправность силового инвертора, иначе предварительно произвести ремонт!

Принципиальная схема переделанного блока питания на 15-35 вольт выглядит так:

Fsp3528 лабораторный блок питания

Подстроечным резистором на 47к выставляется необходимое напряжение на выходе питателя. Выделенное красным цветом на схеме — удалить.

В собранном виде

Fsp3528 лабораторный блок питания

Радиатор диодов выпрямителя маловат по площади, поэтому лучше его увеличить. По результатам измерений на напряжении 28в переделанный БП легко отдавал 7А, учитывая его изначальную мощность 350Вт, расчетное напряжении нагрузки:

  • при 30в максимальный ток — не менее 12,5А
  • при 40в — не менее 7А.

Конечно же всегда есть возможность купить готовый блок питания такой мощности, но учитывая стоимости таких устройств, необходимо реальное экономическое обоснование этих затрат…

Схема блока питания компьютера — полное описание с примерами

На рынке компонентов для персональных компьютеров (включая блоки питания для ПК и серверов) присутствует множество фирм, начиная от сверхкорпораций до малоизвестных мелких производителей. Несмотря на такое разнообразие, большинство БП строятся по схожему принципу, хотя и на разной элементной базе. Зная эти принципы, можно разобраться в работе любого источника питающих напряжений.

Переделка компьютерного блока питания в лабораторный с регулировкой напряжения

Часто при модернизации компьютера вполне исправный блок питания остается не у дел. Его мощности недостаточно для запитки новых комплектующих. У тех, кто занимается апгрейдом железа, таких устройств может накопиться много. Встает дилемма: утилизировать БП или найти для них практическое применение. Одним из способов дать источнику питания компьютера вторую жизнь – сделать из него лабораторный блок питания с регулируемым выходным напряжением и настраиваемым ограничением по току. Выполнить такую переделку можно своими руками.

Маркировка проводов блока питания компьютера

С потребителями внутри корпуса компьютера БП соединяется с помощью жгутов с разъемами. Принят стандарт, по которому маркировка каждого питающего напряжения производится проводником с соответствующим цветом изоляции.

Цвет провода Напряжение, В
Черный 0 В (земля, общий провод)
Красный +5
Оранжевый +3,3
Желтый +12
Белый -5
Синий -12

Кроме силовых цепей, в жгутах присутствуют проводники с сигналами управления (их можно найти на разъеме, идущем к материнской плате).

Цвет провода Название Функция Уровень напряжения
Зеленый Power_ON Сигнал от материнской платы – разрешение на включение +5 вольт в отсутствие разрешения, 0 вольт при получении сигнала на подачу напряжения
Серый Power_good, Power_OK Сигнал на материнскую плату – все напряжения в норме +5 вольт
Фиолетовый Stand by Дежурное напряжение, присутствует всегда, если на БП подано 220 вольт +5 вольт, служит для питания цепей включения ПК и питания схемы ШИМ внутри БП
Коричневый Sense Регулировка напряжения 3,3 вольта 3,3 вольта

Большинство цепей для переделки в ЛБП не понадобятся, в процессе работы их надо будет обрезать.

Где 12 вольт, а где 5? Разбираемся с цветовой маркировкой

Как узнать, на каких проводах какие напряжения формируются? Где, к примеру, 12 вольт на блоке питания компьютера? Для этого не понадобится тестер, поскольку все провода, выходящие из компьютерного блока питания, имеют строго определенную общепринятую расцветку. Поэтому вместо тестера мы вооружаемся табличкой, приведенной ниже.

Табличка особых пояснений не требует. С зеленым проводом ( Power on ) мы познакомились в предыдущем разделе – на него материнская плата подает сигнал низким уровнем (замыканием на общий) на включение БП. Синий провод в новых моделях БП может отсутствовать, поскольку производители материнских плат отказались от интерфейса RS-232C (COM-порт), требующего -12 В.

Фиолетовый провод ( +5 VSB ) – это как раз дежурные +5 В, питающие дежурные узлы материнской платы. По серому проводу ( Power good ) блок питания сообщает, что все напряжения в норме и компьютер можно включать. Если какое-то из напряжений в процессе работы выходит за допустимые пределы или пропадает, то сигнал снимается. Причем это происходит до того, как успеют разрядиться накопительные конденсаторы БП, давая процессору время на принятие экстренных мер по аварийной остановке системы. Остальные провода – это провода питания материнской платы и периферийных устройств – дисководов, внешних видеокарт и т. д.

Что понадобится для изготовления

Более 90% комплектующих для лабораторника в компьютерном блоке питания уже есть. Оставшиеся придется подбирать под конкретную схему (элементы недорогие и их будет немного), но обязательно понадобятся:

  • два потенциометра для регулировки напряжения и тока;
  • несколько оксидных конденсаторов на напряжение не ниже 35 вольт (лучше 50+) емкостью, соответствующей штатной емкости элементов канала +12 вольт (или больше, если уместятся по габаритам);
  • клеммы для подключения нагрузки (удобно использовать красную для плюсового вывода и черную для минусового);
  • вольтметр и амперметр для измерения выходных параметров (можно использовать аналоговые приборы, можно цифровые, а удобнее применять сдвоенный блок вольтметр-амперметр).

Переделка компьютерного блока питания в лабораторный с регулировкой напряжения

Из приборов обязательно понадобится мультиметр. Не будет лишним и осциллограф – проверить наличие выходных импульсов на микросхеме ШИМ и ее реакцию на управляющее воздействие, если что-то пойдет не так. Также нужен будет паяльник с комплектом расходников и мелкий слесарный инструмент (набор отверток, кусачки и т.п.).

Диагностика микросхемы

Диагностика контроллера FSP3528 ничем не отличается от диагностики всех других современных ШИМ-контроллеров для системных блоков питания, о чем мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего журнала. Но все-таки, еще раз, в общих чертах, расскажем, как можно убедиться в исправности субмодуля.

Для проверки необходимо блок питания с диагностируемым субмодулем отключить от сети, а на его выходы подать все необходимые напряжения ( +5V, +3.3V, +12V, -5V, -12V, +5V_SB ). Это можно сделать с помощью перемычек от другого, исправного, системного блока питания. В зависимости от схемы блока питания, возможно, потребуется подать еще и отдельное питающее напряжение +5В на конт.1 субмодуля. Это можно будет сделать с помощью перемычки между конт.1 субмодуля и линией +5V.

При этом на контакте CT ( конт.8 ) должно появиться пилообразное напряжение, а на контакте VREF ( конт.12 ) должно появиться постоянное напряжение +3.5В.

Далее, необходимо замкнуть «на землю» сигнал PS-ON. Это делается замыканием на землю либо контакта выходного разъема блока питания (обычно зеленый провод), либо конт.3 самого субмодуля. При этом на выходе субмодуля ( конт.1 и конт.2 ) и на выходе микросхемы FSP3528 ( конт.19 и конт.20 ) должны появиться прямоугольные импульсы, следующие в противофазе.

Отсутствие импульсов указывает на неисправность субмодуля или микросхемы.

Хочется отметить, что при использовании подобных методов диагностики необходимо внимательно анализировать схемотехнику блока питания, так как методика проверки может несколько измениться, в зависимости от конфигурации цепей обратной связи и цепей защиты от аварийных режимов работы блока питания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий