Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Пищевая нержавейка

Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику.
пищевая нержавейка фотоСуществуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь:
При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются.
При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали.
С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката.

Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.

Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

нержавейка пищевая

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Как отличить лист нержавеющий непищевой от пищевого

Нержавеющая сталь постоянно в обиходе у человека, в разных сферах деятельности: как в бытовой сфере, так и на производственной. Соответственно, нержавейка бывает техническая и пищевая. У многих может возникнуть логичный вопрос: а чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Следует отметить, что подобные понятия используются исключительно «в народе». Официально прописанных отличий нет. Однако есть способы, с помощью которых можно отличить один вид от другого.

В первую очередь стоит разобраться в самих этих понятиях. Ответ уже в самом названии:

  1. Пищевая нержавеющая сталь применяется в пищевом сегменте (молокозавод, ресторанный бизнес и т.д.) и в быту (хозяйками на кухне).
  2. Техническая нержавеющая сталь применяется на производствах (изготовление разнообразных деталей: клапанов, фитингов, труб).

Возможно ли среднестатистическому пользователю определить, чем отличается пищевая нержавейка от непищевой? Основное отличие кроется в обработке покрытия материала. Изначально их отличают просто визуально. Ведь материал, который соприкасается непосредственно с пищей, будет иметь скользкую поверхность, без пупырышек. А вот тот материал, который используется на производстве, отличается матовой поверхностью.

Где используется пищевая сталь?

Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления:
всевозможных емкостей;
специальных труб и их систем;
оборудования;
кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.

Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей. Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.

Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.

Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Разница между этими двумя видами заключается в том, какое покрытие поверхность технической стали и как она обработана.
Для пищевой стали важно, какой будет поверхность, к которой будут прикасаться продукты. Поверхность, отшлифованная до зеркального блеска характерна для пищевого варианта нержавейки, технический вариант имеет матовую поверхность.

Техническая сталь отличается от пищевой по таким признакам:

  1. Разное поверхностное покрытие.
  2. Разный уровень обработки поверхностей.

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:

  • Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
  • Термоустойчивость к резким перепадам температур;
  • Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
  • Экологическая безопасность;
  • Эстетически привлекательный внешний вид;
  • Простота в использовании и уходе.

Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.

Основными добавочными компонентами являются:

  • Медь;
  • Никель;
  • Молибден;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Титан.

Что представляет собой «пищевая» нержавеющая сталь?

Название говорит за себя: необходима сталь , которая не будет ржаветь при длительном и не очень контакте с пищей. Поэтому посуда должна быть произведена из соответствующего материала. Пищевая сталь – наилучший выбор, совмещающий доступность, надежность и качество.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что официально в государственном стандарте понятие «пищевая нержавейка» не существует и используется только в быту.

Пищевая нержавейка

Нержавейка является высоколегированным металлам, потому устойчива к коррозии. Хром, добавленный в металл, дает ему возможность не ржаветь. Количество легирующих добавок определяют устойчивость к коррозии. Молибден, титан, никель также значительно улучшают защитные свойства стали.Условия, в которых используется нержавейка, являются определяющими для нее. В пищевой промышленности на оборудование влияет агрессивная среда, а потому важно из какого металла она изготовлена.

Маркировка

Так как нержавейка – один из наиболее используемых материалов в производстве, то она делится на несколько разновидностей. Существует около 10 видов маркировок нержавеющей стали. Они отличаются друг от друга своим составом, а как следствие, и свойствами. Такого небольшого перечня хватает для удовлетворения нужд потребителя. По маркировке можно понять, пригодно ли изделие для термообработки. Не все материалы способны взаимодействовать с огнём без образования побочных выделений. Поэтому перед приобретением посуды стоит ознакомиться с её характеристиками термоустойчивости.

Также необходимо учитывать время нахождения продуктов питания в ёмкости из нержавейки. Не каждая сталь приспособлена для продолжительного хранения еды. В большинстве случаев при неправильном выборе ёмкости содержимое быстро приходит в негодность. Чтобы проверить маркировку, достаточно обратить своё внимание на дно ёмкости. Там располагаются символы, которые указывают на состав стали. Так, маркировка 12Х18Н10Т является наиболее популярной. Её можно встретить не только на домашней утвари, но и на медицинских инструментах. Она считается наиболее безопасной и доступной из возможных разновидностей.

Согласно ГОСТу нержавейка в России и СНГ имеет ряд специфических сокращений. Буквами обозначаются названия элементов, входящих в состав сплава:

  • Б – ниобий;
  • К – кобальт;
  • П – фосфор;
  • Ф – ванадий;
  • Ю – алюминий;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • Е – селен;
  • Т – титан;
  • С – кремний;
  • Р – бор;
  • А – сера или азот (значение зависит от расположения в маркировке);
  • Ц – цирконий;
  • Х – хром;
  • Ч – редкоземельные металлы или РЗМ;
  • Н – никель;
  • М – молибден.

Цифры в маркировках используют для определения процентного соотношения элементов. На конце контрольно-идентификационного знака сплава высшего качества обычно ставится буква А, а металла, устойчивого к коррозии, – буква Ш.

Что такое «техническая нержавейка»?

Нержавеющая сталь находит применение в различных областях производства. Стоимость ее находится в непосредственной зависимости от марки, размеров листа, возможности противостоять различным воздействиям окружающей среды. В настоящее время одним из развивающихся направлений является реализация стали без никеля. Из такой стали производят режущие предметы, в частности ножи. Сталь получила название «техническая нержавейка».

Техническая нержавейка

Марка 12Х18Н10Т листов стали пользуется спросом и является продукцией отечественного производителя. Пищевую нержавейку производят и за рубежом, демонстрируя достойное качество. Для того, чтобы определить, сколько стоит лист , необходимо знать его параметры. Листы нержавейки, производимой за рубежом, имеют такого типы поверхностей:

  • Матовая.
  • Зеркальная.
  • Обработанная шлифованием.

Именно они пользуются спросом , что важно для развития производства.

Популярные марки

Под различные нужды берутся разные виды нержавейки. Их разделяют на три серии: 200, 300 и 400. Все они используются в тех или иных отраслях производства, отличаются по своему составу, толщине и внешнему виду.

Нержавеющая сталь подобной серии выделяется на фоне своих собратьев по нескольким признакам. В её составе повышенный процент содержания хрома, из-за этого ценовой диапазон этой категории значительно ниже. Такое сырьё существенно теряет в функциональности, так как не подходит для изготовления посуды или медицинских инструментов.

Так как процент углевода в такой стали более низкий, то изделия, изготовленные из этого сырья, куда пластичнее. Они износостойкие и прочные, поэтому из этого материала производят детали транспортных средств или тяжёлой аппаратуры.

Нержавейка 300 считается наиболее популярной из всех разновидностей. Главным плюсом считается универсальность, так как она нашла своё применение во всех отраслях. Её можно встретить как в кухонных или медицинских изделиях, так и в машинном производстве.

Не менее важным показателем считается износоустойчивость сырья этой группы, к тому же эта сталь куда реже подвергается коррозии или другим дефектам. Некоторые виды этой категории относятся к немагнитным сталям, то есть не подвержены притяжению при помощи магнита. Их особенно выделяют на общем фоне.

AISI 201 и 202 содержат в своём составе марганец, никель, азот, медь и хром. Из-за таких составляющих данная серия стали располагает высокой прочностью и износостойкостью. Но при этом сырье легко поддаётся деформации, которая позволяет без особого труда придать необходимую форму. Даже если толщина материала особо тонкая, то лист всё равно не теряет своей прочности.

Эти две марки отличаются соотношением главных компонентов. Так, AISI 201 признана более качественной и устойчивой. Сплавы используют для изготовления труб, так как они способны выдержать сильное внутреннее давление. Периодически эту сталь можно встретить в качестве сырья для посуды или инструментов, такие предметы отличаются высоким качеством и устойчивостью к образованию ржавчины или других коррозий.

Даже при регулярном использовании расходник не подвергается износу. Поэтому продукция, выполненная из этого металла, прослужит в разы дольше.

Аналоги

Сталь марки AISI широко используется в мировом производстве. Из неё изготавливают большинство металлических изделий. Эта нержавейка является самой популярной маркой на сегодняшний день, однако и она имеет свои, не менее качественные, аналоги. Так в России AISI 304 заменяют на более экономичную и доступную в производстве 08Х18Н10. На каждый экземпляр AISI имеет до двух подобных вариантов.

По своим физическим свойствам копия не уступает оригиналу, главные отличия двух марок – это ценовая категория. Аналоги, как правило, более доступные, так как считаются продуктами отечественного производства. Потребитель не переплачивает за доставку или таможенные, которыми облагается иностранная продукция. Использование такой стали не сказывается на качестве и долговечности изделия.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог – AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

чем отличается пищевая нержавейка от технической

Выбор популярных марок нержавеющей стали

Для использования в быту и на производстве выбирают нержавейку, которая будет в тесном контакте с продуктами питания, а значит должна иметь высокое качество. Из особых сплавов делают оборудование, которому не страшны никакие внешние воздействия. Наиболее востребованная и дешевая марка нержавеющей стали 08Х18Н10 (по кодировке AISI – 304). Данный сплав отлично подходит для использования в пищевой промышленности, на комбинатах общественного питания.

08Х18Н10

Особенности пищевой нержавейки

Изготовители продуктов питания чаще всего используют нержавеющие трубы. Они обязаны соответствовать требованиям и правилам стандарта DIN11850, который указывает состав металла и качество сварочного соединения. Нержавеющие трубы полностью отвечают всем высоким требованиям, экологичности и гигиеничности материалов, используемых при изготовлении оборудования для сферы общественного питания и пищевой промышленности. Их делают из стали марок AISI316L и AISI304, которые имеют следующие характеристики:

  • стойкость к агрессивным химически веществам;
  • высокая стойкость к коррозии по всему периметру трубы и в местах сварочных соединений;
  • нетоксичность и экологическая безопасность;
  • износоустойчивость;
  • сохранение гладкости на протяжении всего срока службы, что облегчает обслуживание и чистку оборудования;
  • соответствие стандартам и правилам растворения и миграции в рабочей среде тяжелых металлов.

В пищевой промышленности для мойки оборудования зачастую применяют каустической соды или горячие растворы сульфаминовой кислоты. В таких условиях лучше всего подбирать более стойкую к агрессивным веществам нержавеющую сталь AISI316. Для общепита и бытовых условий, когда металл не контактирует с такими растворами, можно выбирать AISI304 и более дешевые аналоги AISI430, AISI410.

Применение

Возможности для применения нержавеющей стали на сегодняшний день безграничны. Разные виды сырья используют в различных отраслях производства, таких как: химическая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и пищевая. При этом каждая из разновидностей отличается своими уникальными свойствами, которые необходимо учитывать при подборе материала. Чаще всего для посуды используют сталь 300 серии. Именно она идеальнее всего подходит для хранения пищи. Зачастую она встречается в сочетании с резиной или стеклом. Из неё изготавливают как термостойкие изделия (термос и другие), так и предметы, не предназначенные для высоких температур (совок для продуктов и прочее). Именно эта сталь соответствует требованиям ГОСТ касательно контакта с продуктами питания, так как не вступает в реакции окисления и не выделяет вредных веществ, которые бы портили содержимое.

Виды стали, не предназначенные для взаимодействия с едой, используют для изготовления других предметов быта. Так, сталь 300 и 400 серий применяют для получения элементов сантехники. Раковина для производства, поддон или обычная сетка – это лишь малая часть того, что можно получить из этого сырья. Для изготовления водопроводных труб и более прочных изделий применяют сталь 200 серии. Она отличается своей износоустойчивостью и «иммунитетом» к коррозии.

Благодаря таким свойствам материала предметы, изготовленные из него, служат в несколько раз дольше обычных.

12Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической

Надо сказать, что разделение нержавеющей стали на два вида имеет особый характер, так как они отличаются областями использования. Главное отличие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет соприкасаться с пищевой продукцией.

Отличительными чертами пищевой нержавейки является гладкая поверхность с высоким уровнем обработки. Пищевая нержавейка — высоколегированный металл, который устойчив к коррозии и ржавчине. Количество добавок отражается на качестве эксплуатации изделий. Пищевой вид подвержен влиянию агрессивной щелочной среды, поэтому в него добавляет большее количество примесей металла. По составу и маркировке можно с точностью определить, какого типа нержавейка.

Методы проверки

Определить нержавеющую сталь в домашних условиях не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого существует множество самых разных способов. Проще всего проверить сталь при помощи обычного магнита. Нержавейка не намагничивается, хотя такой метод не гарантирует точную диагностику, так как некоторые сплавы также могут обладать схожими свойствами. Провести проверку можно при помощи среза. Нержавейка в разрезе будет иметь светло-серый оттенок. Наиболее примитивный способ – изучение маркировки. Как известно, она указывает на свойства и состав, по которым станет известно происхождение металла.

Какие марки нержавейки зарекомендовали себя

занимается продажей арматуры из нержавеющей стали высокого качества — AISI 304 и AISI 316. На сайте представлено большое количество изделий для различных целей применения.

Если говорить о пищевом сегменте, то модель 12Х18Н10Т (аналог AISI 321), самая популярная. Наряду с ней — 08Х18Н10 (аналог AISI 304), которая вполне способна стать самой широко используемой вследствие своей невысокой стоимости.

Но, на самом деле, все эти материалы не слишком между собой отличаются: их характеристики схожи, разница может быть только в цене и производителе.

Техническая нержавейка в основном представлена маркой AISI 430. Она хорошо обрабатывается и не поддаётся коррозии. Применяется марка в различном оборудовании, присутствует в бытовой технике, широко популярна в дизайне и архитектуре.

применение изделий из пищевой нержавейки на заводе картинка

Эксплуатационные требования

Основным требованием эксплуатации предметов, выполненных из нержавеющей стали, является поддержание чистоты. В таком случае вы снизите риск возникновения ржавчины или гниения металла. Также рекомендуется избегать соприкосновения инструментов, выполненных из нержавейки и рядовой стали. Совместное использование может стать причиной их быстрого старения и недолговечности.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ

Оценка качественных характеристик нержавеющей стали имеет зависимость от различных параметров, таких как количество добавок, способа соединения и т.д… После сварочных работ в местах швов нержавющая сталь теряет свою устойчивость к коррозии, что может привести к образованию ржавчины и затем к ее разрушению. Покрашенную нержавейку нужно будет чистить от ржавчины, заново проводить шлифовку, из-за чего сталь будет утрачивать свою стойкость к влаге. Чтобы заранее провести оценку нержавеющей стали, нужно прибегнуть к соляному раствору: в случае высокого качества материала на стали не останется никаких пятен.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

Преимущества нержавейки

Свою популярность нержавейка заслужила ввиду сочетания ряда свойств, упрощающих процесс приготовления пищи и делающих питание безопасным. Не последнюю роль в популяризации нержавейки сыграли и многие другие достоинства. Современные хозяйки ценят нержавеющую посуду за такие качества:


Долговечность. При аккуратной эксплуатации нержавеющая емкость может прослужить до ста лет и более. Даже царапины на поверхности изношенного изделия не станут противопоказанием к использованию.

Правила ухода

Каждый предмет кухонной утвари нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Так можно добиться максимально долгого срока службы изделия и сохранить его привлекательный внешний вид. Вот основные правила использования нержавеющей посуды:

  • Рекомендуется мойку изделий производить сразу после использования.
  • Мыть посуду необходимо теплой водой с применением жидких моющих средств.
  • Разрешается использовать для мытья губки малой и средней жесткости.
  • Мыть предметы в посудомоечной машине разрешается, если есть соответствующая маркировка. Если ее нет, решение придется принимать самостоятельно. Обычно любая посуда из нержавейки хорошо переносит машинную мойку.
  • Не допускается при чистке использовать жесткие щетки и составы, содержащие абразивные вещества.
  • Категорически запрещено использовать для очистки средства, имеющие в составе хлор и аммиак.
  • Не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу в посуде из нержавейки.
  • Запрещается предварительный разогрев пустой посуды до высоких температур во избежание появления цветов побежалости. Если они появились, устранить дефект можно уксусом или лимонным соком.
  • Не рекомендуется солить холодную воду во избежание оседания соли на стенках посуды. Добавлять соль лучше при кипении и одновременном перемешивании.
  • Для удаления пригоревших загрязнений нельзя использовать абразив. Можно залить емкость теплой соленой водой, выдержать несколько часов, а после вымыть обычным способом.
  • Помутневшую и покрывшуюся царапинами в процессе эксплуатации глянцевую поверхность можно привести к первоначальному состоянию с помощью специальных средств для полировки.

Посуда и другие кухонные принадлежности из пищевой нержавейки давно заслужили популярность. Они сочетают в себе долговечность и безопасность применения. Предметы из качественной нержавеющей стали при правильной эксплуатации и уходе прослужат много десятилетий и сделают процесс приготовления пищи удобным и приятным.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий