Россия

Интервью с фотографом — Gerald Verdon

Gerald Verdon

Добрый день, дорогие читатели Photo Talents! Сегодня я, как и обещал, представляю вам наше эксклюзивное интервью с талантливым швейцарским фотографом Геральдом Вердоном (Gerald Verdon). Ранее мы уже публиковали его работы — вы можете посмотреть интересную подборку в посте Фотограф недели – Gerald Verdon. Интервью получилось довольно-таки большим, но очень интересным — советую всем прочитать =) И так, поехали.

Photo Talents: Привет, Геральд! Спасибо, что нашел время для интервью. Давай приступим, пожалуй. Для начала представься, пожалуйста, ведь пока что мои читатели не слишком много о тебе знают.

Gerald Verdon: Родился (в 1958) и вырос я в Швейцарии, жил в Цюрихе и Женеве. Выучился на Юриста в Женеве, получив диплом Master of Laws. С 1991 года я в основном живу где-то между Португалией и Швейцарией, так как работаю переводчиком.

Photo Talents: То есть фотография для тебя просто хобби или же все-таки тоже работа? Что она для тебя значит?

Gerald Verdon: Сейчас я просто не в состоянии заработать себе на жизнь одной фотографией. Уж слишком много уходит на оплату счетов и, конечно же, на мое оборудование. =)

Но в последние несколько лет я стал увлекаться фотографией намного больше. Мне просто нужно понять и попытаться описать, объяснить наш безумный мир. Я обожаю спорить и участвовать в различных дебатах, но я знаю, что большинство людей гораздо более чувствительны и открыты, когда их снимают. Особенно, когда им не говорят и не указывают, что нужно делать на фотографии. Так что фотография для меня просто еще один очень действенный способ описать и объяснить этот мир, в котором все мы живем.

by Gerald Verdon

А кроме этого в молодости у меня часто было волшебное чувство, когда мне приходилось быстро разбирать различные дела и решать их, рассказывая целые истории…

Photo Talents: А как ты стал фотографом? Расскажи нам свою историю =)

Gerald Verdon: Фотография была для меня первой настоящей страстью еще в подростковом возрасте. Уже тогда я оборудовал дома темную комнату, где учился проявлять и просто практиковался. В 17 лет я пошел на курсы фотографии в одну очень известную тогда профессиональную школу в городе Vevey, но ушел оттуда через год. Я считаю, что был тогда уж слишком молод для того, чтобы полностью посвятить себя очень скрупулезной и кропотливой работе в студии с этой удивительной системой Sinar 4×5. Но я выучил довольно много об оптике, химии, поднаторел в дизайне и некоторых технических дисциплинах. Где-то год я работал фотографом на фриланс основе, провел пару выставок и продал парочку Fine Art принтов. После этого я с головой ушел в образование, изучал историю и право, оставив серьезное увлечение фотографией аж до 2004 года.

Именно тогда я купил свою первую цифровую камеру и, можно сказать, вернулся в игру. С тех пор это увлечение стало действительно много значить для меня в жизни. Сейчас я работаю практически исключительно с Leica M8, потому что именно она наиболее близка к тем знаниям и тому опыту, которыми я овладел в молодости.

Leica M8

Photo Talents: Ты позиционируешь себя только как уличного фотографа? И если да, то почему?

Gerald Verdon: Это зависит от того, какое смысл ты вкладываешь в название этого стиля… Да, если уличная фотография является попыткой запечатлеть человека в его естественной окружающей среде, которая, с моей точки зрения, может включать в себя городские и “социальные” пейзажи без явного наличия на них каких-либо человеческих персонажей.

Если говорить более прозаично, то я очень хочу понять истинную сущность некоторых людей, и уличная фотография позволяет мне это сделать, не врываясь грубо в их личную жизнь, а просто наблюдая. Черт, да, думаю, что прежде всего я уличный фотограф.

by Gerald Verdon

Еще одним определением слова “уличный” в этом случае может быть попытка взаимодействия с объектом и его окружающей средой. Но, конечно же, скрытое, естественное и неподготовленное заранее! А также с естественным освещением. Это, можно сказать, более формальное определение, которое также подходит к тому, чем я занимаюсь.

Photo Talents: Большинство твоих снимков черно-белые – почему?

Gerald Verdon: Если не брать во внимание тот факт, что они импонируют мне чисто с эстетической точки зрения (ведь в молодости я смотрел черно-белые фильмы, ТВ программы, делал только черно-белые фото), то, с моей точки зрения, это отличный способ, скажем, простимулировать восприятие зрителя, так с каждым взглядом на черно-белый снимок оно может меняться. Цвет же, зачастую, не оставляет нам “выбора восприятия”, представляя ему объект только так, как он выглядит в реальной жизни.

Снимая черно-белые фото, я не говорю потенциальному зрителю: “Вот, это то, что есть. Это реальность”. Я предлагаю ему самому определить, что перед ним, развить и определить собственное восприятие объекта. Он как бы отправляется в небольшое путешествие через такое фото, додумывая и достраивая общую картину и историю исключительно сам.

И хотя я фотографирую все с точки собственного восприятия, я никогда не показываю того, чего не существует. Я не изощряю реальность, я просто рассказываю то, что вижу. И черно-белый формат помогает мне делать это без какого-либо обмана. Надеюсь, что это так. =)

Photo Talents: Раз ты являешься прежде всего уличным фотографом, то, наверняка, большинство твоих снимков – это Candid Portraits (прим: дословно – портреты исподтишка). Как люди реагируют на это? Были ли у тебя какие-то неприятные ситуации или что-то в этом роде?

Gerald Verdon: В большинстве случаев люди даже не замечают меня. А когда замечают, то я быстро улыбаюсь, говорю спасибо и иду дальше. Когда ты ведешь себя уверенно, люди не чувствуют какой-то угрозы по отношению к себе и воспринимают направлением на них объектива, как будто обычный взгляд случайного прохожего.

by Gerald Verdon

Да, бывало несколько неприятных ситуаций, но все проблемы быстро разрешались, когда я объяснял, что я это просто моя работа и показывал свою визитку с адресом сайта (они у меня всегда с собой) или же обещал не использовать сделанный снимок в различных публикациях, если он носит, так скажем, уличающий характер (к примеру, фото нелегального эмигранта).

Photo Talents: Ты фотографируешь каждый день? Расскажи, пожалуйста, о своей типичной фотопрогулке.

Gerald Verdon: Всегда по-разному… если я еду в какой-то до этого не знакомый мне город, то первый день я просто привыкаю к нему, гуляю, стараюсь почувствовать его. В городах, в которых я бывал раньше, я сразу намечаю несколько мест для съемки и уже выделяю какие-то конкретные часы для фотографии. И конечно я всегда стараюсь не пропустить рассвет и вечернее время.

Обычно я оставляю машину дома и путешествую на поезде или электричке, где у меня получается намного лучше подготовиться морально. Затем где-то часик просто гуляю, проникаясь духом этого города, а после этого начинаю искать места для съемки. Когда на пути встают проблемы с освещением на улице, я иду и ищу какие-то закрытые помещения (станции, поезда, забегаловки и т.д.), чтобы сделать более глубокие снимки.

Часто я фотографирую различные демонстрации, где я всегда стараюсь сильно смешаться с толпой и немного поболтать с людьми, чтобы их уже не смущала моя камера.

by Gerald Verdon

Photo Talents: Есть ли какие-либо определенные ситуации и сцены на улице, которые ты любишь снимать больше всего?

Gerald Verdon: Это всегда зависит от настроения и часто от погодных условий, но, пожалуй, особенно я люблю снимать на всяких концертах, демонстрациях и т.д., где люди ведут себя наиболее расслабленно и естественно. Обычно, чем больше людей, тем больше возможностей сделать хороший снимок.

Также я люблю поиграться с различными билбордами, плакатами с интересными слоганами и рекламными вывесками. Но для этого приходится постараться, ведь большинство крупных европейских городов постоянно заполнено тысячами машин, так что еще нужно найти хорошее место для снимка…

Photo Talents: Ты часто путешествуешь? Какие твои любимые места?

Gerald Verdon: Я стараюсь путешествовать так часто, как появляется такая возможность. Просто обожаю большие города, их дух и ритм жизни… Люблю вливаться в толпы народа. Как-то бывал в Токио, это просто фантастика, надеюсь еще туда вернуться. У меня такое ощущение, что я бы смог провести месяца, просто слоняясь по этому мегаполису…

Недавно очень сильно полюбил западное побережье Штатов… В июне, я снова поеду в Калифорнию и устрою себе настоящее фото-путешествие с впечатляющими пейзажами и уличными сценами.

Photo Talents: А ты когда-нибудь бывал в России? У нас тут хватает запоминающихся уличных сцен…

Gerald Verdon: К сожалению, нет.

Photo Talents: Я смотрю у тебя действительно большое портфолио… интересно, какой твой самый любимый снимок?

Gerald Verdon: Очень сложный вопрос для меня… Больше всего я люблю серии фотографий, нежели отдельные снимки, ведь они способны намного лучше рассказать зрителю интересную историю. Странно, но один из моих любимых снимков сделан в цветном формате в большом казино в городе Рено, штат Невада. Он замечательно показывает человеческую связь между фотографом и объектами съемки, снимок был сделан абсолютно спонтанно — http://goo.gl/ve9r4

by Gerald Verdon

Photo Talents: Я думаю, что я большинстве случаев уличная фотография в принципе не приемлет обработки снимков, но все же спрошу: ты используешь что-нибудь вроде фотошопа?

Gerald Verdon: Я пользуюсь Lightroom, когда необходимо обработать мои снимки, сделанные в формате RAW (DNG), как на предыдущем снимке. Обработка для меня довольно важный аспект в фотографии. Ровно как и раньше я экспериментировал с бумагой, пленкой и т.д. и т.п… высветление и затемнение были и остаются очень важными элементами в фотографии. Всегда остается довольно много работы после того, как ты просто нажал спусковую кнопку.

Photo Talents: И в заключение, не мог бы ты дать какой-нибудь полезный совет нашим читателями и начинающим фотографам здесь, в России?

Gerald Verdon: Сегодня кажется, что очень легко сделать хороший снимок, а если он не так хорош, то всегда существуют различные программы, интересные эффекты для изменения изображения и так далее… Но мой совет таков: сосредоточьтесь только на камере, оптике, технике съемке и объекте. Старайтесь снова и снова, пока не получите хороший результат. Не ведитесь на всякую псевдо фото-моду: трендовые эффекты, стильные камеры и объективы, HDR и прочее… Просто фокусируйтесь на объекте и помните, что в реальной жизни нет авто-фокуса =)

Photo Talents: Спасибо, Gerald! Было очень приятно поболтать с тобой. Наилучшие пожелания тебе из России.

Gerald Verdon: Спасибо и тебе за твой интерес. Также мои лучшие пожелания тебе и твоему блогу!

 

Все работы Геральда вы можете посмотреть на его официальном сайтеFlickr или в альбомах профиля Google Plus.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти