Россия

Жанровая фотография — вымысел или реальность?

Понятие «жанровая фотография» часто вызывает жаркие споры. Многие уверены, что такой фотографии вообще не существует. Работы, которые якобы выполнены в данном стиле это просто хорошие фотографии, сделанные «с душой». Другие, вспоминая работы художников 18 века, уверены, что изображение сцен из жизни людей и есть настоящая жанровая фотография.

Жанровая фотография

Действительно, найти тонкую грань между жанром в фотографии и просто портретом достаточно трудно, ведь в обоих случаях изображаются люди. Возвращаясь в жанровой живописи известных художников, которые изображали на своих полотнах веселые семейные праздники и пьяные драки и тавернах, можно сделать вывод, что главный элемент жанровой фотографии – это не человек, а именно действие, в которое он вовлечен. Или, выражаясь литературным языком, назовем жанр «зеркалом мира», а портрет – «зеркалом души».

Интересно, что документальность жанровых снимков сегодня отходит на второй план, уступая место постановочным фото, которые будоражат воображение, подталкивают к размышлению, вызывая из подсознания оригинальные образы и мысли. Особенно стараются над созданием подобных снимков фотографы, занимающиеся креативной студийной или свадебной фотосъемкой. Пример подобного жанрового фото вы можете видеть ниже (автор работы — австралийский фотограф Rocco Ancora).

Фотограф Rocco Ancora

Глядя на качественную фотографию в жанровом стиле, зритель даже не догадывается сколько усилий приложил фотограф, обдумывая обстановку и композицию для своей работы. Это ли не признак настоящего искусства? Отсутствие чувства меры и вкуса приводит к тому, что картинка получается полностью лишенной обаяния жизни и выглядит искусственной.

Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, самые удивительные снимки получаются случайно. Жизнь полна уникальных сюжетов и задача фотографа – жанриста научиться предвидеть ситуацию и вовремя ее запечатлеть. Фотографы, которые смогли подчинить себе случайность, зачастую являются авторами самых оригинальных захватывающих работ.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти