Россия

Тонкости и секреты портретной съемки

Большинство людей покупают фотокамеры, чтобы снимать свою родню, друзей и близких. Даже если снимаются достопримечательности или известные места, на таких фото часто присутствуют дорогие вам люди или вы сами. Здесь речь пойдет о портретной съемке, где на первый план выступает именно человек, а не окружающие его объекты. Именно о том, из-за чего многие покупали фотоаппарат.

Женский портрет от Guillermo Asián

Сущность портретной съемки сводится к тому, чтобы запечатлеть человека так, чтобы снимки передавали его чувства, эмоции и индивидуальность. А это уже не банальные фото для документов. Это миг, когда фотография становится искусством. Для многих профессионалов, таких как студийный фотограф или тем более фотограф на свадьбу, владение этим жанром фотоискусства является не просто важным, а жизненно необходимым. Портретная съемка имеет свои тонкости, самые важные из которых будут изложены ниже.

Композиция

Делать снимки портретного типа можно как на открытом воздухе, так и в фотостудии. Студия не обязательно должна быть оборудована профессионально – в импровизированную студию можно переоборудовать любую комнату. Отличие между этими видами съемки огромное. Съемка на улице предполагает вплетение в портрет определенных природных объектов, а в студии акцент делается на лице, и фон имеет второстепенное значение.

by Metin Demiralay

Кроме того при портретной съемке можно фотографировать абсолютно по-разному: в глаза, в анфас, взгляд в сторону, визуальный контакт двух людей внутри кадра, в профиль. А нарушение правила третей создает безграничное поле для творчества. Так в кадре можно оставить лишь часть лица, органически вплетая в снимок другие объекты.

На улице

by Molly Lichten

На улице можно поэкспериментировать со светом и выбирать самые разнообразные ракурсы. Снимать, конечно, нужно на коротких выдержках, потому что лицо человека подвижно. А вот установки диафрагмы тоже открывают бездну возможностей для экспериментов. При широко открытой можно снимать даже против солнца – тогда в кадр попадут лицо и играющие светом волосы. При более закрытой увеличивается глубина резкости, и фотографировать нужно с большего расстояния. Правда и лицо займет лишь часть снимка. Здесь важно почувствовать гармонию.

В студии

by Andrey & Lili

Как говорилось, импровизированную студию вы можете создать сами. Главное здесь направленные источники света. Их должно быть минимум три. Существует даже правило освещения с трех точек, по которому снимают художественное кино в закрытых павильонах. Основной источник служит как бы естественным светом из окна. Он должен быть самым мощным. Напротив установите еще один. Его называют заполняющим, и он является как бы отраженным от стены светом. Его яркость в три-четыре раза слабее основного. Позади снимаемого человека находится источник заднего света. Его нужно расположить на полу, поскольку он служит вспомогательным целям – визуально отделяет волосы и плечи человека от фона. В закрытом помещении также можно фотографировать с близкого расстояния при низкой глубине резкости, т.е. с широко открытой диафрагмой. В этом случае фон становится неактуален, поскольку остается за кадром. Подробнее об indoor-съемке вы можете почитать в нашей статье о том, как фотографировать в помещении.

В заключение

Семейные фотографии, где все чинно сидят или стоят рядышком, тоже важны. Но и творческие снимки близких, сделанные в необыкновенных ракурсах и обстановке, тоже украсят любой фотоальбом. Фотографируйте при разном освещении, пробуйте режим непрерывной съемки, «играйте» с настройками, и вы получите действительно эмоциональные фото.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Хорошая статья!

    Ответить
Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти