Россия

Советы начинающим уличным фотографам

Добрый день, дорогие читатели Photo Talents =) Сегодня мы с вами поговорим об одном из самых популярных, сложных и интересных жанров фотографии — речь идет о так называемом направлении Street Photography.

by Thomas Leuthard

Если вы частенько лазаете по буржуйнету, то наверняка заметили, что там, на западе, уличная фотография сейчас крайне популярна, чего нельзя сказать о России. Не знаю, в чем причина этого, но, тем не менее, на улицах наших городов редко встретишь ребят, которые фотографируют абсолютно незнакомых им людей. Вот мы и подобрались вплотную к основному смыслу и идее уличной фотографии. Street Photography — один из видов документальной съемки, ориентированный прежде всего на спонтанные снимки абсолютно незнакомых людей в их повседневной городской жизни. Интересно, не правда ли? =)

Если уж вы решили попробовать себя в этом деле, для начала советую вам взглянуть на работы признанных мастеров этого жанра, чтобы иметь представление о том, что и как вам придется снимать: уличная фотография от Thomas Leuthard (а также прочтите его эксклюзивное интервью), уличные фотографии Jürgen Bürgin, а также посмотрите интересные черно-белые снимки румынского уличного фотографа Botond Csiki.

Теперь идем дальше, поговорим камерах. Тут скажу сразу, что бегать по улицам с каким-нибудь огроменным фотоаппаратом у вас вряд ли получится долго, поэтому советую делать ставку прежде всего на эргономику, компактность и легкий вес. Выбирая фотоаппарат специально для Street Photography, уделите особое внимание скорости его фокусировки, ведь, поверьте, у вас будет от силы секунда-две, чтобы снять нужный кадр — не собираетесь же вы выстраивать композицию и т.д., уставившись на какого-то незнакомца секунд на 20 =) Тот же Томас Лейтхард большую часть времени снимает на компактную Lumix GF1 20mm (см. интервью).

Уличная фотография не приемлет сильной обработки снимков — тут главное естественность, так что можете сразу забыть о всяких фотошопах и прочих нынче модных программах. Учитесь фотографировать так, чтобы снимок сразу получался качественным, снимайте исключительно в ручном режиме (так вы быстрее освоите основные настройки фотоаппарата и научитесь быстро менять их в зависимости от ситуации).

Определитесь, в каком формате вы будете снимать — в черно-белом или же цветном. Главное различие тут в акцентировании внимания зрителя на нужных деталях. Большинство уличных фотографов снимают именно в черно-белом, подчеркивая эмоциональную составляющую снимка. А вообще, этому вопросу мы ранее посвятили целую статью - Черно-белые фотографии vs. цветные.

Фотографируйте как можно чаще. В идеале каждый день. Легче всего для начинающего уличного фотографа организовать свои фото-прогулки следующим образом: выберете любую тему, которая вам по душе, (все равно, какую — пары, птицы, ссоры, любовь, да хоть просто курящие люди или что-то в этом духе), идите на улицу и сделайте не менее 10-15 снимков на эту тему. Такой способ здорово помогает отточить один из самых важных навыков фотографа — видение кадра и момента.

Научитесь снимать людей так, чтобы они этого не замечали. На самом деле это не так уж сложно, просто постарайтесь сделать вид, что вы фотографируете что-то другое — посмотрите интересное видео Candid Portrait, в котором наглядно показано, как это делает профессионал.

Ну что же, надеюсь, наши советы вам помогут, продолжение следует =)

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти