Россия

Sony A580: обзор фотоаппарата

Фотоаппарат Sony DSLR-A580 представляет собой классический вариант «зеркалки» бюджетного класса. Эта модель пришла на смену DSLR-A500 и DSLR-A550, получив немало усовершенствований.

Фотоаппарат Sony A580

Первое, на что невольно обращаешь внимание, беря ее в руки, это удобный хват и приятная на ощупь поверхность корпуса. Он сделан из пластика, но благодаря высокому качеству сборки, выглядит вполне достойно и солидно. Кнопки управления, разъемы и диск выбора режимов съемки расположены традиционно. На верней панели есть особая кнопка, ответственная за включение функции Live View, которая позволяет передавать на экран картинку из видоискателя. Также сверху находится «горячий башмак» для подключения вспышки. Для карт памяти SD и MemoryStick Duo предусмотрено два слота, работающих попеременно.

Вид сзади

Для включения фотоаппарату требуется около секунды. Фокусировка контрастных объектов в кадре происходит быстро и точно, а вот на менее контрастных видах или при плохой освещенности наводка на резкость заметно тормозит. Скорость серийной съемки впечатляет – целых 7 кадров/с! Не каждая профессиональная камера может похвастаться такими показателями. Однако фокусировка и экспозиция при этом блокируются после первого кадра. При скорости 5 кадров/с такого не происходит, а на 3 кадрах/с доступен режим Live View. Буфер вмещает до 18 снимков в форматеRAW+JPEG, а при записи только в JPEG буфер ограничен объемом карты памяти.
Пару слов стоит сказать о 16-ти мегапиксельной матрице этой модели. На ISO от 100 до 400 качество съемки отличное, уровень шума минимальный. Еле заметные его следы появляются на ISO 800, на 1600 качество уже среднее, а вот дальше на хорошие снимки рассчитывать вообще не стоит.

Вид сверху

Выстраивать композицию кадра можно с использованием видоискателя или 3-х дюймового поворотного дисплея с разрешением 921 тыс.точек и автоматической регулировкой яркости. Функция Live View доступна в двух вариантах: обычном и свойственном только аппаратам Sony. Во втором случае используется дополнительная матрица, встроенная в видоискатель. Правда, из-за такой нестандартной конструкции он дает всего 95% охвата кадра.

Управление Sony DSLR-A580 также не совсем стандартно. С одной стороны, есть возможность выбирать точки фокусировки, значение ISO и режим работы затвора прямо во время съемки. То есть действовать практически как фотограф-профессионал. С другой стороны, часть важных функций скрывается в меню, что роднит эту фотокамеру с любительскими.

Sony A580: тушка

Из особенностей стоит отметить наличие режима HDR и склейки панорам. HDRработает превосходно, кстати, качество работы этой функции можно оценить по оригинальному снимку, который тоже сохраняется. Склейка панорам возможна только при достаточном уровне освещенности. Если сохранить отснятый материал не в JPEG, а в 3D формат MPO, можно насладиться объемным изображением на устройствах для просмотра 3D.

Что касается съемки видео, то здесь доступны два формата записи: AVCHD 1080i и MP4 с разрешением 1440Х1080. Максимальный размер видеофайлов не превышает 2 Гб. Встроенный стереофонический микрофон позволяет вести запись звука. Есть порт mini-jack для внешнего микрофона.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить как несомненные плюсы камеры SonyDSLR-A580, так и явные минусы. К числу первых относятся:

  • большое число дополнительных функций (HDR, склейка панорамы и т.д.)
  • быстрый автофокус в режиме Live View
  • высокая скорость серийной съемки
  • относительно низкий уровень шума на больших значениях ISO
  • возможность менять наклон дисплея
  • эффективная работа стабилизатора
  • возможность записи видео в формате Full HD

В свою очередь, явные минусы аппарата следующие:

  • скромный размер видоискателя
  • отсутствие автофокуса и ручных настроек при видеосъемке

В заключение стоит сказать, что фотоаппарат Sony DSLR-A580 станет хорошим приобретением для фотографа-любителя, а также отлично подойдет в качестве второго аппарата для фотографа, увлекающегося студийной съемкой. Безусловно, в нем нет многих функций, свойственных полу-профессиональным или профессиональным «зеркалкам», но и цена этой модели значительно ниже. Для ее приобретения в виде «тушки» придется раскошелиться всего на 26-28 тысяч рублей, с «китовой» оптикой она обойдется в 29-31 тысяч рублей.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти