Россия

Фотоаппарат Sony A57: обзор камеры

Зеркальная фотокамера Sony SLT-A57 немало удивит тех, кто пользовался старшей моделью линейки SLT-A65. Дело в том, что заметить разницу между ними с первого раза весьма затруднительно. Хотя при ближайшем рассмотрении отличия становятся очевидны, что логично, поскольку A57 все-таки стоит дешевле. Впрочем, результаты этого «ближайшего рассмотрения» как раз и представлены ниже.

Фотоаппарат Sony A57

Изначально камера позиционировалась компанией Sony, как идеальный вариант для начинающих фотографов и любителей. Так что все профи могут спокойно пропустить этот обзор, а вот люди, только-только выбирающие первую камеру достойного уровня или же, к примеру, не знающие, что подарить фотографу любителю, могут задержаться и вместе с нами узнать все преимущества и недостатки новинки.

Итак, перед нами Sony A57, обзор стоит, пожалуй, начать с корпуса камеры. Сделан он из того же материала, что в А65, так же идеально собран и не боится царапин и отпечатков пальцев. Вес аппарата составляет 618 г с элементами питания, то есть лишь немного меньше старшей модели. Байонет на передней панели снабжен «отверткой», что позволяет комплектовать камеру объективами без встроенного привода автофокуса. Помимо него спереди размещены ИК-приемник для пульта ДУ, диск управления и клавиша, назначение которой можно задать в настройках (по умолчанию она отвечает за просмотр глубины резкости). На задней стороне корпуса расположен дисплей, видоискатель и кнопка для доступа в основное меню. Подъемная вспышка, диск выбора режимов, переключатель между дисплеем и видоискателем, в также кнопки выбора чувствительности и экспосдвига размещены сверху. С левой стороны находятся порты подключения внешний устройств, динамик и клавиша выброса вспышки, а правая сторона целиком отдана под слоты для карт памяти. В целом элементы управления расположены удобно, кроме кнопки доступа к меню, которую хорошо бы было поместить не так далеко.

Sony A57 обзор

Диагональ ЖК-дисплея составляет 3 дюйма, а разрешение 921 тыс. точек. Он имеет поворотную конструкцию с двумя степенями свободы, хороший угол обзора и улучшенную цветопередачу темных оттенков. Еще один плюс – антибликовое покрытие, хотя оно одновременно является и минусом, поскольку легко царапается. Меню аппарата, доступное при нажатии клавиши Fn устроено просто и понятно, его характеризует минимум анимации и максимум быстродействия при нажатии.

Видоискатель – это одно из главных отличий рассматриваемой камеры от А65. Если в старшей модели используется OLED-матрица, то здесь мы видим обычный ЖК-дисплей, проигрывающий по качеству цветопередачи. Если отличие вышеупомянутого OLED-видоискателя от оптического не слишком заметно, то в случае с ЖК-матрицей оно явно бросается в глаза.

Матрица размером 16,1 Мп, используемая в фотоаппарате Sony A57, – это еще одно ее отличие от А65. Она оснащена функцией самоочистки и обеспечивает разрешение до 4912Х3264 точек. Скорострельность для этого сегмента фототехники просто поразительна – 12 кадров/сек., правда, при такой скорости сохраняется только центральная часть кадра с разрешением 3568Х2368 точек и только в формате JPEG. Так что, если говорить по правде, скорость съемки все-таки 10 кадров/с, а не 12, хотя и это весьма неплохой результат.

 

Sony A57 обзор

Обязательно стоит упомянуть о некоторых любопытных функциях аппарата. Во-первых, это функция D-Range Optimizer (DRO), подстраивающая экспозицию под уровень освещенности объекта. Во-вторых, это режим HDR, дающий возможность совместить три последовательно снятых с разной экспозицией кадра, что позволяет получить в итоге более качественное изображение. Третий интересный режим – это склейка панорамных снимковSony Panorama Sweep, доступная не только при работе со штативом, но и при съемке с рук. Максимальное разрешение панорам выводит марку Sony в абсолютные лидеры рынка, поскольку оно составляет 5536Х2160 точек при вертикальной проводке и 12416Х1856 точек при горизонтальной. Также есть возможность съемки 3D-панорам, правда, только горизонтальной проводкой. И, наконец, четвертый важный режим – многокадровоешумоподавление, смысл которого в том, что камера склеивает несколько кадров, определяет случайные шумы и, соответственно, удаляет их. Это и раньше можно было делать в графических редакторах, но такая процедура занимала много времени и требовала обязательной съемки со штатива.

Sony A57 обзор

Для автофокуса предусмотрено три стандартных режима: покадровый, автоматический и непрерывный. Ручная наводка на резкость также доступна. С помощью настроек в Sony A57 можно установить любой режим экспозиции (P, A, S, M), а также использовать автоматический или покадровый брекетинг, правда, имеющий минимум настроек. Есть несколько предустановок баланса белого для разной степени освещенности, есть также ручная установка цветовой температуры.

Буквально пару слов надо сказать о видеосъемке. В аппарате предусмотрена возможность записи роликов HD и FullHD в форматах AVCHD и MP4 с разным качеством. Фокусировка работает автоматически и, надо сказать, довольно оперативно.

В заключение стоит более конкретно обозначить достоинства камеры и ее недостатки. Достоинств, к счастью, немало:

- отличная цветопередача дисплея
- высокая скорость автофокусировки
- высокая скорость серийной съемки
- продолжительная автономная работа (около 550/590 кадров при съемке с использованием видоискателя/ЖК-дисплея)
- запись видеороликов в формате AVCHD

К минусам модели, пожалуй, можно отнести:

- не самая лучшая цветопередача ЖК-матрицы видоискателя
- медленное включение (первый кадр можно отснять только через 1,72 сек.)
- ошибки экспозамера при искусственном освещении

Резюмируя вышесказанное, можно рекомендовать эту модель фотографам-любителям, а выложить за нее придется около 23 тыс. рублей за «тушку».

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти