Россия

Sony A330: обзор фотоаппарата

Говорить о «зеркалках» начального уровня довольно непросто. Так и хочется сравнить их со «старшими» моделями и с укоризной отметить отсутствие многих функций. Постараемся воздержаться от сравнений с «топовыми» устройствами и рассмотрим Sony DSLR A330. Она является отличным средством сделать шаг вперед для тех, кто до этого пользовался «мыльницами» или старыми пленочными аппаратами.

Sony A330

Бюджетный статус камеры заметен сразу по материалу корпуса. Это углепластик. Но! Необычайно приятный на ощупь и очень прочный. Благодаря его необычной фактуре обеспечивается удобный и надежный хват. Сам корпус выглядит довольно изящно и стильно, чего, кстати, не скажешь о фототехнике начального уровня главных конкурентахSony – компаний Nikon и Canon. Габаритные размеры для зеркального аппарата минимальны (128Х97Х71 мм против 131Х99Х74 мм у предыдущей A300), правда, это достигнуто за счет меньшего по размеру аккумулятора, который, к сожалению, и по емкости стал меньше.

Поворотный дисплей

Элементов управления на задней панели немного. С их помощью можно выбрать режим работы вспышки, затвора, отображения информации на дисплее и установки уровня ISO. Остальные настройки осуществляются через основное или быстрое меню, вызываемое традиционно кнопкой Fn. С помощью последнего устанавливаются режимы экспозамера, автофокуса, выбираются установки баланса белого и творческие стили. Основное меню предназначено для выбора параметров работы устройства в 4-х категориях: настройки камеры, съемочные параметры, системные настройки и настройки режима просмотра. Особо следует отметить отсутствие клавиши подъема вспышки. Она поднимается либо автоматически, либо при включенном принудительном режиме. В целом управление смело можно назвать «дружественным пользователю», оно интуитивно понятно, и его освоение не займет много времени.

Оптический видоискатель у Sony DSLR A330 небольшой, что сильно затрудняет ручную фокусировку, но отчасти это компенсируется удобным поворотным дисплеем с поддержкой режима Live View. Его размер составляет 2,7 дюйма, разрешение 230 Мп, а поворотная конструкция позволяет снимать, держа аппарат над головой или, наоборот, опустив его вниз. Экран снабжен датчиком освещенности, который автоматически регулирует его яркость. Информация во время съемочного процесса отображается либо в виде таблицы, либо в наглядном графическом варианте, что особенно удобно для новичков.

Вид сбоку

О режиме Live View и особенности его реализации в аппаратах Sony стоит поговорить отдельно. Само его наличие в камере такого уровня, конечно, радует. Но работает он несколько иначе, чем в устройствах других производителей. Сигнал поступает не с основной матрицы, а с дополнительной, расположенной в блоке пентазеркала. Это позволяет при автофокусировке использовать те же датчики, что при визировании через видоискатель. Это обеспечивает большую скорость и точность, но только при хорошей освещенности. В условиях недостатка света изображение на экране заметно тормозит. Еще один минус – изображение нельзя увеличить, а значит, с ручной наводкой на резкость все же будут проблемы.

Пару слов стоит сказать о сенсоре и скорострельности модели. Она оснащена CCD матрицей размером 10.2 Мп, обеспечивающей разрешение 3872Х2592 точек. Скорость серийной съемки равна 2,5 кадра/с (или 2 кадра/с при работе с Live View). Скорость автофокусировки зависит от объектива, но надо отметить некоторое неудобство выборафокусировочной точки. Она выбирается через экранное меню после нажатия на кнопку Fn. Невольно вспоминается удобство джойстика на «топовых» моделях.

Из интересных функций, характерных только для камер Sony, можно выделить SteadyShotInside, благодаря которой стабилизация изображения доступна при работе с любым объективом. Как уже упоминалось, аккумулятор аппарата не может похвастаться рекордной емкостью – его хватает только на 500 кадров (или 200 с Live View). Уровень заряда отображается не в процентах, а в виде наглядного изображения батарейки, разбитой на несколько делений.

Резюмируя все, что было сказано выше, можно не только смело заявить, что эта камера является идеальным вариантом для новичков, желающих научиться фотографировать зеркальным фотоаппаратом, но и более конкретно обозначить сильные и слабые стороны Sony DSLR A330. К числу плюсов можно отнести:

- удобство и простоту использования

- достойный размер матрицы

- качество сборки корпуса и его материала

- поворотный дисплей

- функцию SteadyShot

Ну а основные минусы модели – это:

- не слишком высокое качество снимков

- минимальный набор опций

В заключение стоит обозначить сумму, которую придется затратить на приобретение этого аппарата. «Тушка» обойдется примерно в 16 тыс. рублей, что вполне доступно для начинающих фотолюбителей, которым, в общем-то, камера и адресована.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти