Россия

Съемка «звездных следов»: полезные советы

Добрый день, дорогие читатели PhotoTalents =) Сегодня мы с вами поговорим об одном небольшом, но очень популярном направлении в фотографии – речь идет о съемке так называемых “звездных путей” или, если говорить простым языком, съемке звезд с длительной выдержкой.

by Craig Sillitoe

Сделать подобную фотографию на самом деле не так уж сложно, как кажется на первый взгляд, а вот результаты могут быть поистине впечатляющими. В этой статье я постараюсь дать вам несколько полезных советах по поводу того, какое оборудование необходимо взять с собой на подобную фото-прогулку и расскажу, конечно же, о правильной технике съемки таких фотографий. И так, давайте приступим.

Выбираемся из города

by dreizehn28

По-моему, ни для кого не секрет, что в большом современном городе ночью вряд ли увидишь большое количество звезд. Выход прост – уезжаем из города. Желательно выбрать место подальше от цивилизации, различных заводов и крупных автомобильных дорог. Очень далеко ехать не обязательно, километров 30-50 от мегаполиса будет достаточно. Отлично подойдет для съемки горная местность или какая-нибудь поляна в ближайшем лесу.

Едем только в звездную ночь

by Craig Stanton

Да, знаю, ваш Кэп =) Но все же решил об этом упомянуть. Прогнозы погоды вам в помощь, выбирайте для своей прогулки дни с минимальной ночной облачностью. И только смотрите, чтобы не было дождя или снега, а то тогда вам будет уж точно не до съемки =)

Что взять с собой?

by monkeyc.net

Камера: без нее никуда =)

Объективы: возьмите самые быстрые, какие у вас есть. Советую упаковать два: один широкий и один длинный.

Свободную карту памяти: съемка звездных путей – один из тех видов фотографии, который в результате дает просто неимоверное количество снимков. Убедитесь, что на вашей карте памяти достаточно свободного места для них.

Запасной аккумулятор: в холодную погоду батарейка в фотоаппарате садится намного быстрее, поверьте. Да и просто мало ли что может случиться с основной?

Дистанционный пульт: в принципе можете настроить тайминг и в самой камере, хоть это и менее удобно =)

Чехол и защиту для камеры: советую максимально защитить камеру от влаги во время съемки. За ночь на нее может попасть огромное количество росы и конденсата.

Штатив: смотрите, не забудьте, а то придется лежать на земле и держать камеру в одном положении 5-6 часов. Шучу, конечно, без штатива – никуда.

Вспышку: нужно не только в качестве фонарика =)

Теплую одежду и перчатки: поверьте, они вам понадобятся =)

Настройки камеры

by greefus groinks

Настройки ISO: Вам будет нужно поднять значение ISO как минимум до 800. Хотя в этом направлении особенно популярны ISO с 1600 по 3200, начать советую именно с 800. Дальше поэкспериментируете.

Устранение шумов: Если в вашей камере присутствует такая функция, то убедитесь, что вы ее выключили =) Подбная фича только забирает драгоценное время между снимками, обрабатывая только что сделанную фотографию.

Баланс белого: классическим балансом белого при такой съемке считается Daylight или Дневной свет, но некоторые фотографы считают, что он дает в результате немного странный цвет неба и используют Tungsten или Вольфрам. Опять же советую поэкспериментировать  =)

Предварительный подъем зеркала: если меню камеры на английском языке, то там эта функция называется Mirror Lockup. Активируйте эту функцию, если она у вас есть, конечно. Она поможет получить гораздо более четкие снимки.

Снимайте в RAW: Понимаю, что опытные фотографы только так и делают, но пишу больше для новичков, большинство которых в принципе не знает, что это (гугл в помощь) =) Скажу лишь, что снимки в формате RAW дают вам гораздо больше свободы и возможностей для последующей обработки фото на компьютере.

Делаем широкий кадр и добавляем немного ландшафта

Попробуйте взять широкий объектив и захватить в кадр немного земного ландшафта: дерево там, камни, часть горы, леса и т.д. =) Результаты могут быть весьма и весьма интересными.

Длинный объектив для съемки только звезд

by Odalaigh

А вот длиннофокусный объектив понадобится вам для съемки исключительно самих звездных путей. Обязательно экспериментируйте и с ним, и с широким объективом, чтобы на выходе у вас получились как можно более разнообразные и красивые фотографии =)

Попробуйте использовать вспышку

by Marc Pinter

При использовании широкого объектива вы можете поэкспериментировать со вспышкой (собственно говоря, для этого мы и взяли ее с собой), добавив вашим снимкам немного креатива =) Она поможет получить на фото гораздо более детализированный ландшафт, а не просто неопределенные темные формы.

Процесс съемки

1. Установите камеру на штатив.
2. Постройте свою композицию.
3. Установите формат снимка RAW и поставьте ручную экспозицию.
4. ISO ставим на 800, значение диафрагмы на самое широкое. Выдержку, если вы планируете снимать одним кадром, ставьте от 10 минут и выше, а если будете «сшивать» кадры на компьютере, то хватит 30-50 секунд (с выдержкой вообще нужно обязательно экспериментировать). Различиям съемки полным кадром и «по частям» будет посвящена отдельная статья.
5. Включите предварительный подъем зеркала.
6. Не забудьте настроить баланс белого.
7. Настройте объектив на ручную фокусировку. Если у вас есть режим Live View, то фокусируйтесь в нем, а если нет, то просто настройте фокус на бесконечность.
8. Настройте пульт на режим непрерывной съемки (continuous shooting mode). Если пульта или функции настройки спуска в определенное время на фотоаппарате нет, то придется аккуратно нажимать ручками каждые 30 секунд =)
9. Старайтесь не замерзнуть и наслаждайтесь =) Ах, да, также не забудьте поэкспериментировать с light painting или рисованием светом =)

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти