Россия

Съемка при недостаточном освещении: полезные советы

Если вы еще не знали, то фотография с древнегреческого дословно означает — рисование светом. Так вот как раз одной из самых распространенных проблем и тяжелых ситуаций у фотографов, в особенности у начинающих, является фотосъемка в таких условиях, когда этого самого света отнюдь не достаточно =)

by Nicolas Bouvier

Сегодня мы с вами поговорим о том, как же нужно правильно фотографировать при заметном недостатке света так, чтобы получившиеся на выходе снимки не стали для вас одним разочарованием. Просто следуйте далее приведенным советам.

Предупреждаю, эта статья является небольшим логическим дополнением поста Вечерняя и ночная съемка, но если там мы говорили преимущественно о съемки в действительно в темное время суток, то советы, приведенные здесь, лучше подойдут для съемки при недостаточном количестве света в любое время суток, в сумерки, поздним вечером или даже днем. Также стоит учесть, что рекомендации ниже даны именно для съемки на улице.

Стабилизация

Штатив

Первое, о чем вам стоит позаботиться во время съемки в подобных условиях, это, разумеется, стабилизация камеры. Ведь вы и так фотографируете в довольно сложной ситуации, а если ваш фотоаппарат будет еще и трястись в руках…. то, как вы уже догадались, снимки получатся и вовсе непригодными. Лучше всего использовать хотя бы небольшой штатив, но в крайнем случае, за неимением такового, постарайтесь хотя бы положить камеру на какую-нибудь плоскость. Все равно лучше, чем ничего.

Точечный замер экспозиции

by John Ryan

В некоторых камерах сейчас можно встретить особые встроенные устройства, созданные специально для облегчения съемки в разных «световых» условиях — называются они экспонометры. Использовать его нужно для того чтобы грамотно определить экспозицию по сюжетно важной части объекта или определить степень освещенности разных участков этого объекта, с возможным последующим удалением. Следует учесть, что наличие встроенной возможности точечного замера экспозиции свидетельствует о более высоком классе камеры. Так или иначе, если у ваша камера не располагает подобными возможностями, хорошей идеей будет прикупить внешний экспонометр.

Длительная выдержка

by Eric Wood

Чтобы получить приемлемое количество света в условиях недостаточного освещения вам, безусловно, придется также научиться работать с более длительной выдержкой, чем при дневной съемке. Все просто, так как источники света слишком слабы, мы должны просто увеличить время, которое затвор находится в открытом состоянии, дабы позволить гораздо большему количеству света попасть на поверхность матрицы. О техниках съемки с особенно длительной выдержкой советую почитать в нашей статье о съемке «звездных следов, где вы также узнаете, как создать интересный эффект светового следа =)

Композиция

by Andrew Mace

Помните, что приведенные выше советы вы должны использовать, применяя их непосредственно к грамотно построенной вами композиции. Занимаясь техническими настройками камеры, не стоит забывать о том, что фотография — это прежде всего творческий процесс, а всевозможные настройки, устройства и режимы являются лишь хорошей помощью для подчеркивания нужных деталей, сокрытия недостатков, решения различных проблем и т.д. То есть экспозицию вы должны выбирать и настраивать исключительно после того, как построили композицию и продумали общую картину, которую по вашему мнению должен увидеть зритель.

Удачи и хороших вам снимков! Оставайтесь с нами.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти