Россия

Правило третей или золотое сечение в фотографии

Необходимо знать о нем или нет, каждый тут решает сам. Если ваши таланты ограничиваются лишь съемкой вечеринок в кругу близких в режиме «авто»,  то загружать свою память подобной информацией вы вряд ли станете. А вот если лавры фотографа-профессионала или хотя бы продвинутого аматера вам не дают покоя, то читайте внимательно и мотайте на ус.

Правило третей в фотографии

Золотое сечение – это математическая формула, которой, как ни странно, подчиняется гармония. Пропорция делит исходную величину на две части: меньшая доля относится к большей, как большая к исходной величине. Итог вычислений стремится к уважаемому математиками числу «Фи» - φ≈1,618. Золотые пропорции существуют в физике, астрономии, музыке, поэзии. Как вы уже, наверное, догадались, существует и золотое сечение в фотографии.

На самом деле все не так сложно, как может показаться. Применительно к фотографическому искусству правило золотого сечения делит кадр двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями на 9 неравных прямоугольников. Чтобы облегчить себе задачу съемки сбалансированных изображений, фотографы немного упростили задачу и стали делить кадр на 9 равных прямоугольников в соответствии с числами Фибоначчи. Так правило золотого сечения трансформировалось в правило третей, которое относится к одному из принципов построения композиции.

Золотое сечение в фотографии

В видоискателях современных цифровых камер точки фокусировки расположены на позициях 2/8 или на воображаемых линиях, делящих кадр по правилу золотого сечения. При съемке в творческих режимах осуществить точечный замер экспозиции и сфокусироваться можно на любой из них. Некоторые камеры оснащены сеткой, построенной по правилу третей.

Золотое сечение на экране

Эти ухищрения предназначены для того, чтобы облегчить фотографам съемку, располагая значимые объекты на условных линиях и их пересечениях. Размещать активные точки с точностью до миллиметра нет необходимости. Да и чисто технически предмету сложно занимать лишь строго отведенное для него место, ведь у каждой вещи есть определенный размер.

by Yanik Chauvin

Правило третей применимо ко всем сюжетным композициям: снимаете вы пейзаж или портрет, натюрморт или репортаж. Пока ваше чувство гармонии не стало приобретенным и бессознательным, соблюдение нехитрого правила третей позволит вам делать снимки выразительные, гармоничные, сбалансированные.

by Frank Uyttenhove

Наиболее удачным примером для демонстрации является пейзаж. Принцип композиции заключается в том, что небо и суша (либо водная гладь) должны иметь соотношение 1:2. Одну треть кадра следует отвести под небо, а две трети под сушу или наоборот.

Исключением, когда кадр делится на две равные половины, является съемка зеркальных отражений, будь то отражение скалы на морской поверхности, деревьев на водной глади озера или отражение человека в зеркале.

Рыбалка ранним утром

С другой стороны, что за удовольствие от правил, если их не нарушать, ведь запретный плод всегда сладок. Маститые фотографы, давным-давно выучившие не только золотое сечение в фотографии, но и все остальные аксиомы и теоремы создания удачной композиции, относятся к ним скептически. Они примеряют сетку на шедевры знаменитых художников, не находят соответствия правилу третей и считают долгом чести усомниться в его актуальности. Но, на то они и мэтры. Не каждую идею и тему для сюжета можно подстроить под существующие правила. Так и появляются гениальные произведения…

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Антон:

    С каких пор «…уважаемому математиками числу Пи» оно вдруг стало таким ≈1,618, когда всегда было ≈3,1415926535
    Это не простительная ошибка!!!
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8_(%F7%E8%F1%EB%EE)
    Читайте

    Ответить
    • Photo Talents:

      Прошу прощенья. Разумеется, имелось в виду число Фи =) Поздно просто что-то пост писал… не уследил)

      Ответить
Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти