Россия

Портретная съемка: как расслабить клиента

Если вы уже хотя бы более менее продолжительное время увлекаетесь фотографией, то наверняка знаете, что в портретной съемке важнее всего. Правильно, это естественность. Глупые шаблонные портреты с “деревянными” моделями уже всех порядком достали, люди хотят видеть что-то действительно жизненное, непринужденное… словом, открытое и естественное. Но вот тут, особенно у начинающих и неопытных фотографов, остро встает вопрос – а что же делать, если клиент сам ведет себя скованно? А ответ очень прост – нужно его расслабить. А о том, как лучше это сделать, мы с вами сейчас и поговорим =)

by Théo Gosselin

Не заставляйте своих клиентов бояться камеры

Помните, что люди, которых вы фотографируете, в основной своей массе редко имели опыт позирования, так что направленную на них камеру они воспринимают, как резкий знак собраться и что-то такое выдать. Это выливается в ту самую скованность и неестественность. Есть очень хороший прием для начинающих, который поможет вам исправить подобную ситуацию. Наверное, вы замечали, что фотографы в начале фотосесии, а в частности портретной съемки, частенько делают, как бы сказать, “пристрелочные снимки”, говоря модели что-то вроде: “Погоди, мне надо сначала настроить камеру и сделать пару пробных фоток. Это еще не съемка, можешь расслабиться”. И как правило, это работает =) Фишка в том, чтобы в самом начале у вас уже была настроенная камера или же вы должны сделать это очень быстро, буквально за пару снимков.

Разговаривайте с вашей моделью

Второй очень полезный и крайне простой прием – говорите с тем, кого снимаете. Причем делайте это постоянно. Особенно хорошо это работает во время тех самых “пробных снимков”. Поговорите об их увлечениях, расскажите какую-нибудь интересную историю, задавайте вопросы, впрочем, просто разговаривайте с ними, как вы обычно делаете это со своими друзьями.

Не говорите только о своем клиенте

Такое повышенное внимание заметно сковывает людей. Вместо этого поговорите о вещах, окружающих вас. Вам нужно как бы вдохновить человека окружающей его природой, зданиями, предметами и т.д. Поговорите о том, какой, например, красивый вид открывается вот тут, или какая интересная тень падает с того здания, какой отличный кадр можно сделать на фоне заката…. и т.д. и т.п =)

Снимайте в интересных местах

Старайтесь выбирать действительно интересные места для съемки. Банальности, вроде портретов у стены или у дерева, также не дадут вашему клиенту расслабиться. Помните, что один из самых важных моментов в портретной съемке – оригинальность.

Не прекращайте снимать

Если вы будете делать отдельные остановки для съемки во время вашей фото-прогулки, то клиент также будет относиться к ним, как к чему-то особенному и важному. Если же вы будете фотографировать практически без перерывов, то человек, которого вы снимаете, заметно быстрее привыкнет к этому и через некоторое время уже и вовсе перестанет замечать направленный на него объектив.

Что ж, надеюсь, наши советы помогут вам, ваши снимки станут еще более креативными и действительно непринужденными, а портретная съемка впредь будет для вас и ваших моделей сплошным удовольствием.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти