Россия

Портретная фотосъемка как отражение души человека

Съемка портретов, о которой сегодня пойдет речь, в первую очередь призвана сделать акцент на теле человека. В большинстве случаев речь идет о человеческом лице, однако могут отображаться и другие части тела. На первый взгляд может показаться, что этот вид фотографирования один из самых простых, но как оказалось это не так. Для того чтобы в конечном итоге получить портрет, способный поразить каждого, кто захочет его лицезреть, необходимо приложить немало усилий.

Кроме того, от автора подобного шедевра потребуется наличие особых навыков и стремлений. Ведь иногда наличие дорогого оборудования, светоотражающей техники и благоустроенной фотостудии может быть недостаточно. Съемка портрета человека – это, прежде всего, раскрытие внутреннего душевного состояния, а не наиболее выдающихся частей тела.

Фотография, как один из видов современного искусства, требует особенного представления (другими словами визуализации моментов). От мастера потребуется проделать сложную работу, заключающуюся в нахождении точек соприкосновения внешнего и внутреннего мира, составляющих единую целостность человека. Нередки случаи, когда даже самый идеальный (с точки зрения профессионализма) портрет вызывает сомнительные чувства, что сводит все старания фотографа на «нет». В процессе создания портера не приветствуются какие-либо искажения лица или навязывание человеку общепринятых шаблонов позирования. Выбранная для работы модель должна обладать естественностью и непринужденностью, дополнить или подчеркнуть которую вам, как мастеру, будет необходимо.

Фотографирование с целями получения прибыли практически не позволяет донести всю глубину внутреннего мира человека. Процесс общения и познания модели – вот что делает портретную фотосъемку настоящей. Нет ничего осудительного в том, что фотограф может потребовать несколько встреч с будущей моделью. Для таких целей можно выбрать уличное кафе, домашнюю или студийную обстановку…Результатом таких «свиданий» для фотографа становится эмоциональное раскрытие модели, ее повадок, особенностей мимики и присущего индивидуального темперамента. Все это позволяет фотографу сложить будущую картину и продумать сценарий съемки. Только после этого можно переходить к технической составляющей, к которой относится качественное оборудование и освещение.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти