Россия

Pentax K5: обзор камеры

Pentax k5 — это весомый прорыв для компании производителя в зеркальном сегменте. Она даже потеснила камеры Sony и создала конкуренцию таким известным лидерам продаж, как Canon и Nikon.

Pentax K5

Эта топовая модель сохранила основные решения предыдущей камеры К-7, она почти не отличается от нее внешне, но в функциональном плане произошел серьезный апгрейд. Практически все важные направления приобрели существенные улучшения и изменения.

В первую очередь, это касается матрицы. По своему разрешению и размерам она является аналогом матриц Sony Alpha A-55 и Nikon D7000 – высокое разрешение 16 мегапикс и формат полного кадра 4928х3264 точки. Также новая матрица имеет встроенный аналого-цифровой преобразователь, который улучшил соотношение сигнал/шум и расширил светочувствительный диапазон до огромной величины ISO 51200. Кстати, нужно заметить новую интересную функцию – для каждого значения ISO появилась возможность независимого задания интенсивности шумоподавления.

Pentax K5

Также в системе автофокуса произошли изменения, при низкой освещенности фокусировка качественно улучшилась, равно, как и точность работы в плохих световых условиях. Что касается скорости серийной съемки, то она увеличилась до 7 кадров в секунду, видеосъемка проходит в Full HD разрешении. Носитель – карта памяти SD / SDHC / SDXC, габариты 131x97x73 мм. В фотокамере Pentax k5 появилась возможность определения величины диафрагмы, при видеозаписи можно использовать цифровые фильтры и разъем для стереомикрофона.

В «зеркалке» доработана важная функция HDR съемки, теперь снимки, которые сделаны друг за другом в быстром режиме, перед сложением автоматически совмещаются. Это очень удобное нововведение, поскольку такую съемку можно вести с рук, без применения штатива. А новые функции цифровой обработки Отбеливание и Кросс-процесс поставили камеру на новый, качественный уровень.

Батарейная рукоятка, аккумулятор, пульты управления одинаково подходят К-7 и к новой модели. А это значительно облегчает переход владельцев предыдущей модели на новую.

Особенно стоит выделить пыле и влагозащитные свойства этой камеры, тут можно сказать прямо, что Pentax K5 — одна из самых защищенных и надежных камер из этого ценового диапазона (да и не только). Фотоаппарат оснащен более чем 75 (!!!) всевозможными внутренними прокладками, защищающих внутренности камеры от попадания влаги. Именно этим, кстати, и объясняет свой выбор этой модели профессиональный шотландский фотограф David Mould в своем эксклюзивном интервью для нашего блога.

Pentax K5 by Matt-Beardsley

Кроме вышеизложенных характеристик можно назвать еще и такие плюсы камеры:

  • Невероятно прочный корпус;
  • Шасси из магниевого сплава;
  • Оптический стабилизатор;
  • Удобное эргономическое решение;
  • 3 — дюймовый монитор;
  • Внутрикамерное обрабатывание RAW файлов;
  • Индикация наклона «зеркалки» в двух плоскостях;
  • Сохранение авторской информации.

Но, несмотря на явные преимущества, фотокамера имеет и некоторые минусы:

  • Неповоротный монитор ограничивает возможности «Live View»;
  • Переключатель режимов автофокусировки имеет тугой ход;
  • Отсутствие сюжетных программ. Это доставляет определенные неудобства только начинающим фотолюбителям, но для камеры высокого уровня абсолютно нормальное явление;
  • Установка диафрагмы и автофокусировка возможна только перед началом съемки, но никак не во время.

Средний ценовой диапазон Pentax k5 находится в пределах 1010 $. Этот компактный и прочный цифровой фотоаппарат замечательно подходит как для любителей-энтузиастов, так и для профессиональных фотографов.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти