Россия

Отражение в фотографии

Отражение – вещь двойственная, оно способно полностью испортить фотографию и привнести в нее нужную изюминку.

Отражение в фотографии

При съемке гладких блестящих поверхностей или людей за стеклом отражение ненужных предметов мешает, отвлекает и портит фотографию. В данном случае избавиться от него можно при помощи поляризационного фильтра. Этот предмет должен постоянно находиться в сумке фотографа, ведь заменить его не сможет даже фотошоп. При помощи фильтра можно не только убрать отражение, но и контролировать его количество.

Несовместимы блестящие объекты и вспышка. При фотографировании ювелирных изделий, например, вспышка дает на объекте большое пятно света, которое никому не нужно. Снимать глянцевые поверхности по возможности нужно при естественном освещении либо с использованием крупного источника света.

В другой ситуации отражение – это то, что многие фотографы стремятся добиться. Отражение предметов в воде озера, реки или даже лужи – интересный прием, который часто используется.

При фотосъемке спокойных водных гладей можно смело нарушить правило третей и разместить линию горизонта прямо посередине снимка, добившись симметрии. Таким образом получится великолепное отражение объекта на глянцевой поверхности воды. Интересными получаются отражения на неспокойной поверхности воды, если снимать только их, можно получить абстрактные снимки, на которых узнать снимаемый объект практически невозможно. Отражение обычно темнее, чем сам объект, выровнять тона поможет градуированный фильтр, однако стоить помнить, что отражение должно все же быть чуточку темнее. Это выглядит более естественно.

Приемы с отражением в фотографии в наши дни все чаще используют не только те, кто специализируется на художественной фотосъемке, но также свадебные и репортажные фотографы. Советую, например, посмотреть, как это делает свадебный фотограф в Праге Сергей Митяев, который устраивает свои фотосессии в Европе и в Чехии в частности.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти