Россия

Особый жанр — панорамная съемка

Панорамный снимок отличается тем, что отображает большую площадь по вертикали или по горизонтали. Стандартным способом изготовления панорамы считается ее склеивание из нескольких раздельных изображений. Чтобы создать привлекательную панораму, нужно выбрать красивое, подходящее для съемки место. Благо, недостатка в интересных объектах мы не замечаем — это и окружающий наш ландшафт (пейзажная съемка), и городская архитектура, и объекты интерьера (интерьерная съемка).

Панорамная фотография

Многие из современных камер обладают режимом, используемым для панорамной съемки. В таком режиме работать намного легче. Для того чтобы панорама «удалась» важно, чтобы каждый следующий снимок перекрывал предыдущий не менее, чем на тридцать процентов. Фотокамера, работающая в специальном режиме, будет отображать часть отснятого ранее снимка, а это, в свою очередь, позволит выполнить кадрирование правильно. Настройки — баланс белого, выдержка и диафрагма должны быть одинаковыми для всех создаваемых кадров. Проще говоря, вы должны в любом случае оставлять неизменной экспозицию. Неизменным также должно быть и фокусное расстояние.

Такое тридцатипроцентное перекрытие очень важно — это позволит избежать зазоров между снимками. При таком «наложении» кадров обрабатывающая программа определит общие точки для каждого из снимков и сможет их сопоставить. При съемке панорамы очень важно сохранение перспективы. Именно поэтому профессионалы советуют пользоваться штативом, ведь съемка с рук может привести к размазыванию кадров. Понятно, что размытые кадры сопоставить будет, как минимум, проблематично.

Ночная панорама

Вернувшись с «работы», можно приступать к сборке, то есть собственно к созданию панорамных снимков. Для этого вы можете выбрать одну из специализированных программ PTGui, Panoweaver, Canon PhotoStitch, AutoStitch или воспользоваться таким «корифеем», как Photoshop. Кстати, существует программное обеспечение, созданное именно для сборки панорам — например, AutoPanoGiga. Существуют подробные курсы, объясняющие правила работы с такими программами. Но без практики здесь, конечно же, не обойтись.

К практике можете приступать сразу — конечно, вам не помешает заранее обзавестись и программами, и техникой. Что касается понимания процесса, то это придет с опытом. Главное — больше оценивайте полученные результаты и выполняйте все рекомендации профессионалов. Когда вы будете обладать собственными наработками в этой области, то сможете игнорировать некоторые правила — те, что мешают вашему самовыражению. В этом случае получаемые вами снимки станут еще более привлекательными. Некоторые из примеров сферических панорам и 3d туров можно посмотреть здесь.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти