Россия

Особенности групповой фотосессии

Настоящим профессионализмом при групповой фотосъемке, безусловно, является умение не потерять индивидуальность отдельных людей среди остальных членов снимаемой группы. Групповую фотосъемку можно условно поделить на подготовленную и спонтанную, а количество человек в кадре – на мини и макрогруппы. Спонтанная групповая фотосъемка – это удел профессиональных фотокорреспондентов, работающих на массовых мероприятиях или акциях, и заслуживает отдельной статьи. А вот подготовленная групповая фотосессия вполне по плечу и фотографам-любителям.

Шикарное групповое фото

Главным при групповой фотосъемке является композиция группы или, по-другому, расстановка снимаемых людей.

Композиция микрогруппы

Микрогруппу обычно составляют члены одной семьи, родственники или же друзья. Чужих людей здесь нет. Поэтому нужно загодя попросить их надеть вещи, которые более-менее гармоничны по цвету. Это даст возможность сделать акцент на лицах и не отвлекаться на предметы гардероба. Если это не фото для журнала мод, конечно.

by Seth Lemmons

Само собой, что расстановка членов микрогруппы требует определенного творческого подхода. Вы ведь снимаете не взвод солдат, которые выстроились на плацу. Естественно, что более высокие люди становятся сзади. Располагаются все вплотную или даже с перекрытием – разрывов между членами группы быть не должно. Часто при композиции используется своеобразное правило треугольника, согласно которому члены группы располагаются попарно или по трое внизу, слева и справа соответственно. Чтобы добиться такой композиции, можно использовать стулья, а на открытом воздухе любые объекты, которые находятся поблизости. При таком размещении членов группы снимки получаются более динамичными и разнообразными.

Если вы снимаете семью с маленькими детьми, которые попросту не умеют подолгу сохранять концентрацию, фотографируйте в менее формальном стиле. Это может придать снимкам дополнительную изюминку.

Композиция макрогруппы

Расстановка членов макрогруппы намного сложнее, поскольку она может включать не один десяток человек. Ясно, что расположиться они должны на разных уровнях, поэтому здесь нужны ступеньки или стулья. Особенно важно поймать в кадр людей, находящихся по краям. Их можно попросить стать вполоборота, но лицом к камере. Иногда нужно подойти самому и попросить занять определенную позу. Если это свадебная съемка или день рождения, виновники торжества должны находиться в центре или же быть выдвинутыми на передний план.

by Lin & Jirsa

Если вы снимаете неформальное событие, все члены макрогруппы могут расположиться и на одном уровне, но тогда подняться над ними придется вам. Снимайте с балкона, удобного дерева и т.д. Так можно заснять оригинальные, и даже высокохудожественные кадры.

Съемка

Групповая фотосессия предполагает быстроту в работе. Позированием перед камерой на жизнь зарабатывают только фотомодели, а обычные люди могут потерять терпение. В темпе пройдитесь видоискателем по лицам снимаемых и убедитесь, что все попали в кадр. Работайте на коротких выдержках, лучше в режиме непрерывной съемки. Продолжайте фотографировать, даже когда группа начинает распадаться. Так можно поймать уникальные кадры.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти