Россия

Обзор Nikon D7000

Эта полу-профессиональная зеркалка, ставшая неофициальной и намного более «продвинутой» заменой знаменитой модели D90, подойдет для решения почти любой задачи фотографа, достаточно только лишь укомплектовать ее подходящим объективом. «Портретник» позволит ярко и четко запечатлеть интересные лица, а с телеобъективом запросто можно будет делать фоторепортажи со спортивных мероприятий.

Nikon D7000

Эргономика фотокамеры Nikon D7000 на высоте. Поверхность корпуса из магниевого сплава обеспечивает отличное сцепление, а его форма – легкий и надежный хват. Вес камеры с батареей питания составляет 780 г. Это немало, но зато камера прекрасно чувствуется в руке. Видимо, из-за солидного веса для крепления ремешка у этой модели не пластиковые, а прочные металлические кольца. Солидности придает также и ударопрочный дисплей. Расположение кнопок и колесиков управления на верхней части корпуса позволяют настраивать режимы съемки практически на ходу – настолько все удобно и продуманно.

Вид сзади

Фотокамера оснащена встроенной вспышкой, помимо этого есть возможность подключения внешнего устройства. Вспышка работает как в автоматических режимах, так и включается вручную.

Колесико выбора режимов съемки переключает камеру в привычные для зеркалокположения «P» (программный режим автоматической экспозиции), «S» (режим приоритета выдержки), «А» (режим приоритета диафрагмы), «М» (ручной режим). Помимо этого, два положения колесика отвечают за особые режимы (U1 и U2), в каждом из которых сохраняется определенный набор пользовательских настроек. Положение SCENE вызывает из недр фотокамеры такое количество предустановленных режимов съемки, что не каждому фотографу удастся даже просто пролистать их до конца.

Для активации функции Live View предусмотрен отдельный рычажок на задней стороне корпуса. В центре его расположена кнопка записи видео. Кстати, в режиме Live Viewкамера может распознавать до 35 лиц, что в семь раз больше, чем ее предшественники. Кнопки «Удалить» и «Play» расположены по соседству в верхнем левом углу задней панели. Это обеспечивает большее расстояние между остальными четырьмя кнопками, расположенными в ряд слева от ЖК-экрана.

Камера в работе

Интересная особенность фотокамеры Nikon D7000 – два слота для карт памяти. Они совместимы с картами SDHC и SDXC и позволяют осуществлять резервное копирование, запись RAW и JPEG или фото и видео на разные карты. Данные с одной карты на другую можно копировать.

При серийной съемке в непрерывном режиме High камера способна снимать 6 кадров в секунду, что значительно больше, чем предыдущие модели. В режиме Low – от 1 до 5 кадров/с. Задержка срабатывания затвора составляет всего 50 миллисекунд.

Автофокус управляется отдельной кнопкой. Это удобно для выбора точки автофокусировки совместно с диском режимов автофокуса. Доступна тонкая настройка автофокуса для задне- или переднефокусирующихся объективов, которая раньше являлась прерогативой исключительно профессиональных моделей фотоаппаратов. Баланс белого в фотокамере можно настроить в двух автоматических режимах (нормальный, чуть теплее), 12 предустановленных, 5 ручных.

Запись видео доступна в режиме Full HD (1920Х1080 пикс.) со скоростью 24 кадра/с. Файлы видеороликов сохраняются с расширением MOV, что обеспечивает их меньший размер. Запись звука осуществляется при помощи монофонического микрофона. Максимальная длина ролика – 20 минут. Есть возможность базового редактирования фильмов с указанием точки начала и конца ролика, а также извлекать отдельные кадры из снятого видео.

Порты подключения к другим устройствам включают USB 2.0 High Speed, NTSC / PAL,Mini HDMI порта типа C и 3,5 мм разъем для микрофона. Питание камеры осуществляется от литий-ионного аккумулятора EN-EL15, рассчитанного более чем на 1000 снимков. Есть возможность подключить дополнительный блок питания (литий-ионный аккумулятор или блок из шести стандартных АА-батареек). Разъем для подключения постоянного источника питания пригодится для продолжительной работы, например, в студии.

Nikon D7000

Помимо перечисленного фотокамера имеет еще несколько приятных достоинств:

  • возможность задать количество кадров и интервал между ними при съемке с таймером отложенного спуска затвора;
  • наличие гироскопа для устранения «заваленного» горизонта на фотоснимках;
  • прочный держатель батареи питания;
  • поддержка всех типов автофокусных объективов;
  • яркий дисплей высокой четкости.

Наверняка, этим их список не ограничивается, поскольку каждый найдет в ней свои положительные моменты. Перечень минусов по сравнению с ними и вовсе незначителен. К недостаткам можно отнести разве что нестандартную батарею. В целом фотоаппарат Nikon D7000 станет лучшим другом действительно продвинутого фотографа-любителя, который не привык экономить на своем увлечении и имеет неимоверное желание как можно быстрее стать настоящим профи, или же послужит недорогим вариантом для фотографа-профессионала. Покупка данной модели в магазинах города Москвы обойдется примерно в 40000 рублей с «китовым» объективом 18-55 мм.

Кстати, именно этой камерой для съемки импровизационных портретов пользуется известный уличный фотограф Thomas Leuthard, советуем прочитать наше эксклюзивное интервью с ним =)

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анатолий:

    Назвать сей опус (информацию, заметку) вдумчивой обзорной статьёй никак не могу, потому как осязаается откровенно хвалебный окрас. Я, как владелец сего хваленого девайса, могу сказать следующее: камера получилась неплохой, но своей первой, изначальной цены, она не заслуживала. Не зря ведь и по сей день весьма активно, успешно продаётся таки изрядно устаревшая модель Д90. То есть Д7000 (кстати, как и более продвинутая Д7100) так и не сумела (-ли) полностью за(с)менить Д90.Не буду влезать в дебри (конструктивные особенности, прочие тонкости), скажу только, что есть существенные замечания и по «облицовке», и по «дверцам», по яркости, четкости некоторых обозначений… Мне, к примеру, сильно мешает неудачное размещение (под правой рукой!) ушка (точки крепления) шейного ремня. И ремня не снимешь — объектив-телевик + камера = чижало, да и подстраховка ремнём нужна. Раздражает то, чт о крышки ко всем своим объетивам Никон выпускает шнурков, приходится самому высверливать дырочки, приделаывать капроновую нить… Кстати, китайские крышки раз в 10 дешевле и с отличными шнурочками. Перечень заводских «небрежностей» можно продолжить.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти