Россия

Nikon D90: обзор фотоаппарата

Достойный игрок в команде полупрофессиональных зеркалок от компании Nikon – модель D90. Ее вроде бы не главная, но все же очень заметная особенность порадует тех, кто время от времени желает отдохнуть от фото и переключиться на видеосъемку. Разумеется, присутствует и такой удобный режим Life View, который позволяет видеть картинку на экране, а не только через видоискатель.

Nikon D90

 Те, кто имел дело с прославленным  D80, взяв в руки эту новинку, наверняка скажут, что внешность камеры практически осталась прежней. Однако можно с удовлетворением отметить более шероховатую поверхность корпуса, благодаря которой держать фотоаппарат в руках стало удобнее. Это особенно важное изменение, поскольку камера значительно прибавила в весе по сравнению со своей предшественницей. Изменилась форма джойстика, появилась кнопка включения режима Life View. От прежнего меню к новой модели перешла простота и логичность, плюс добавились некоторые новые настройки фотосъемки. Экран размером три дюйма стал более точно передавать цвета и прибавил яркости. Для использования беспроводной вспышки не потребуется никаких дополнительных устройств, поскольку Nikon D90 оснащен специальным чипом. Для передачи отснятого материала на другие устройства предусмотрен разъем USB. Также есть поддержка карт памяти SD, SDHC и Eye-Fi – SD со встроенным Wi-Fi.

Вид сбоку

По остальным параметрам Nikon D90 также сделал шаг вперед, обзаведясь матрицей в 12,3 Мп, более совершенной системой самоочистки и защиты от попадания пыли, большей скоростью выдержки и синхронизации вспышки. Скорость съемки составляет 4,5 кадра в секунду, что позволяет с высоким качеством снимать динамичные сцены. Система фокусировки предусмотрена ручная, есть возможность фокусировки по лицу. Автофокус с подсветкой.

Режимы съемки довольно многочисленны, но вполне обычны для камер такого уровня. Автоматический режим – находка для начинающего фотографа, не желающего пока вникать в тонкости процесса. Благодаря съемке «на автомате» даже новичку удастся добиться вполне приличных снимков. Этот режим при необходимости позволяет отключить вспышку. Для более продвинутых фотографов есть возможность воспользоваться заложенными установками под разные сюжеты съемки (портрет, пейзаж, макросъемка, ночь, спорт). В распоряжении тех, кто хорошо знаком с фотосъемкой, несколько полуавтоматических режимов (с приоритетом выдержки и с приоритетом диафрагмы), а также ручной. Полуавтоматические и ручной режимы позволяют корректировать яркость, контрастность, насыщенность и баланс цветов. Также возможны экспопоправка и брекетинг.

Вид сзади

Более подробного рассмотрения, без сомнения, заслуживает функция видеосъемки. Она легко включается нажатием на кнопку D-Movie и позволяет записывать видеофильмы в трех форматах экрана: 1280×720, 320×216, и 640×424 точек. Скорость видеосъемки равняется 24 кадра/с. Надо сказать, что видео, снятое на фотоаппарат Nikon D90 абсолютно ничем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем ролики, сделанные с помощью обычной цифровой видеокамеры. Такое впечатляющее качество достигается с помощью сменных объективов Nikon. Для съемки видео доступны те же возможности настройки цвета в реальном времени, что и для фотосъемки. Файлы видеороликов имеют расширение AVI. Для удобства их просмотра на телеэкране в фотокамере предусмотрены разъемы AV и HDMI.

Вид сверху

Но видеосъемка – это все-таки бонус, а главное достоинство Nikon D90 как фотокамеры заключается в невиданном доселе качестве коррекции изображения в режиме реального времени. Камера самостоятельно регулирует баланс белого и выставляет кривые цветовой диаграммы, настаивает выдержку и экспозицию. Шумы подавляются автоматически в трех режимах (легком, нормальном и высоком),шумоподавление при желании можно и выключить. Даже начинающий любитель фотографии сможет сделать с этой камерой прекрасные снимки, а в руках профессионала она тем более способна обеспечить потрясающий результат.

Уже знаете, как правильно выбирать зеркальный фотоаппарат? Если нет, то эта статья обязательна к прочтению =)

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти