Россия

Nikon D5100: обзор фотоаппарата

Зеркальная любительская фотокамера Nikon D5100, появившаяся на рынке в 2011 году, это долгожданное обновление модели Nikon D5000. От «старшей» модели D7000, вышедшей в свет гораздо раньше, новинке досталась превосходная матрица, а от предшественницы – поворотный дисплей. Эргономика модели не безупречна, но цена несколько компенсирует этот недостаток. Впрочем, обо всем по порядку.

Nikon D5100

Первое, что замечаешь, беря в руки эту фотокамеру, это дисплей, который поворачивается во всех плоскостях. Он позволяет при необходимости делать отличные кадры, держа фотоаппарат высоко над головой или, наоборот, на уровне колен. Дисплей имеет небольшой размер (3 дюйма), но зато обеспечивает качественную цветопередачу и сверхширокий угол обзора. Разрешение экрана составляет 640Х480 пикселей, в сложенном положении от имеет защиту от случайного повреждения.

Вращающийся дисплей

По внешнему виду фотоаппарат довольно миниатюрен, благодаря скругленным углам корпуса. Габариты его составляют 128x97x79 мм. Корпус выполнен из пластика, качество сборки на высшем уровне – никаких люфтов или неплотного прилегания деталей. Как и у «младшей» модели D3100, рукоятка Nikon D5100 снабжена резиновой накладкой для пущего удобства будущего гения фотографического искусства. Вес модели (565 г. вместе с батареей питания) позволяет без устали таскать камеру с собой, но увесистый объектив способен заставить ее «клевать носом», поскольку окажется больше по весу.

Управление камерой сосредоточено на кнопке Fn, находящейся под большим пальцем левой руки. Это довольно удобно и с легким объективом позволит менять настройки съемки прямо на ходу. С тяжелым – фотоаппарат придется все-таки опускать. Немного странно расположился рычажок включения режима Live View. В отличие от других современных моделей любительской линейки Nikon, в этой камере он находится наверху корпуса. А кнопка записи видео соседствует с кнопками информации и экспокоррекции.

Вид сзади

Диск режимов съемки, помимо традиционных Auto, P, S, A, M и Scene, обзавелся новым положением Effects. Этот режим позволяет накладывать всевозможные эффекты в реальном времени. Немалый интерес вызывает и встроенный режим HDR (High DynamicRange), позволяющий за пару секунд получить готовый HDR-снимок без всякой дополнительной обработки.

Что касается функционального оснащения камеры Nikon D5100, здесь все просто великолепно. Матрица CMOS размером 16,2 Мп, чувствительность до 6400 ед. в обычном режиме, 12800 и 25600 – в усиленных и 102400 – в режиме ночной съемки, когда получается только черно-белое изображение. Скорость серийной съемки составляет 4 кадра/с, а емкость буфера 16 кадров RAW и до 100 JPEG.

Видеорежим порадует непрерывным автофокусом, а также возможностью подключения внешнего микрофона (для него есть разъем). Максимальное разрешение для видеосъемки – 1920Х1080 точек. Скорость съемки при максимальном разрешении 30 кадров/с. Видеоролики можно дополнить такими же эффектами в режиме реального времени, как и фото.

Питание камеры осуществляет литий-ионный аккумулятор EN-EL14 емкостью 1030mAh. По официальным данным производителя, его емкости хватит на 1000 кадров, если не пользоваться вспышкой и Live View.

Камера, разумеется, оборудована и встроенной вспышкой. Но, к слову говоря, для любителей поснимать в потемках и для начинающих студийных фотографов будет лучше сразу приобрести отдельную вспышку, не забыв также прикупить и радиосинхронизатор для Nikon.

Вид сбоку

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить некоторые явные достоинства и недостатки Nikon D5100. К плюсам модели относятся:

- малые размеры и вес

- поворотный ЖК-экран

- широкие возможности обработки фото самой камерой без дополнительных устройств

- хорошая работа автофокуса в режиме Live View

- бюджетная стоимость

Минусов у камеры не так уж много, но если придираться, то расположение некоторых кнопок выбрано не совсем удачно и нет встроенного мотора автофокуса (то есть придется покупать более дорогие объективы со встроенным приводом автофокуса).

В целом, это достойная камера для продвинутого любителя, да и для новичка при тщательном прочтении инструкции разобраться с ней труда не составит. Стоимость камеры сильно варьируется в зависимости от объектива, поэтому говорить целесообразно о цене «тушки». В Москве она составит около 22-23 тыс. рублей.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти