Россия

Фотоаппарат Nikon D4: обзор камеры

Роскошный подарок сделала компания Nikon всем, для кого фотография, это не просто хобби. С начала 2012 года у них появилась возможность приобрести профессиональную зеркальную фотокамеру Nikon D4. Ее выпуск явился своеобразным ответом на модель EOS1D X от Canon, причем ответ этот явно удался.

Nikon D4: обзор фотоаппарата

Исключительное качество сборки и материалов видны сразу, как только камера попадает в руки. Корпус выполнен из магниевого сплава, весит он 1340 г. с батареей питания. Затвор из кевлара рассчитан на 400 тыс. срабатываний, что даже для профессиональной техники является большим достижением. Расположение основных кнопок осталось традиционным для камер Nikon в целях удобства ее использования бывалыми фотографами, которые к этим камерам привыкли. На этом сходство с предыдущими моделями заканчивается, поскольку во все остальном фотоаппарат абсолютно новый.

Nikon D4 оснащен матрицей CMOS физическим размером 36,0Х23,9 мм, с число эффективных пикселей 16,2 Мп. Это позволяет делать снимки с максимальным разрешением 4928Х3280. Скорость съемки составляет 11 кадров/с., то есть репортажная съемка высшего качества, например, со спортивных мероприятий, с этой камерой не проблема. Светочувствительность матрицы имеет стандартный диапазон от 100 до 12800 ед., а при расширении он составит от 50 до 204 800 ед.! Причем уровень шума даже при очень высоких значениях ISO будет незначительным благодаря 14-ти разрядному цифро-аналоговому преобразователю, который встроен в матрицу. Процессор Expeed 3 позволяет камере обрабатывать снимки молниеносно.

Задняя панель

Экран размером 3,2 дюйма имеет разрешение 921600 пикселей. Он может использоваться, в том числе, и как видоискатель со 100% охватом кадра. «Заваленного» горизонта поможет избежать специальная функция, данные о ее работе выводятся на экран или видоискатель. Фотокамера оснащена байонетом F, что позволяет использовать любые «никоновские» объективы, которые были выпущены ранее. Датчик автофокусировки получил весомыйапгрейд и теперь способен работать в трех режимах: 9, 21 или 51-точечном. Замер экспозиции происходит за счет датчика RBG разрешением 91000 пикселей, что позволит работать даже в сложных для фотосъемки условиях.

Желающие купить фотоаппарат не только для фотографии, но и для съемки видео не осталась без внимания разработчиков. Доступны два формата кадра – FX и DX. Частота кадра при видеосъемке — 30, 25 или 24 кадра/с по желанию. Максимальная продолжительность видеозаписи составляет 30 минут. Звук записывается при помощи встроенного стереомикрофона, кроме того, можно подключить внешний микрофон и наушники.

Вид сбоку

В фотокамере Nikon D4 предусмотрено два слота для карт памяти, причем впервые появилась возможность применять высокоскоростные карты XQD, способные работать со скоростью 125Мб/с. Обычные карты камерой тоже поддерживаются. Питание аппарата осуществляет литий-ионная аккумуляторная батарея, рассчитанная на 2600 снимков. Предусмотрено также питание от сети.

Говорить о каких-либо явных плюсах или минусах Nikon D4 пока рано, поскольку не накоплен еще достаточный опыт ее эксплуатации. О стоимости камеры говорить даже немного страшновато, поскольку она составляет около 200 000 рублей в комплектации «боди» (то есть к этой цифре еще необходимо прибавить стоимость объективов). Не каждый фотограф, даже профессиональный, будет готов выложить такую сумму, не говоря уже о любителях. И все же те, кто позволит себе такую роскошь, наверняка не разочаруются в выборе.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти