Россия

Nikon D3100: обзор бюджетной модели для начинающих

К зеркальным фотоаппаратам уровня Nikon D3100 почему-то принято относиться с некоторой долей иронии и даже ехидства. Мол, просто «навороченная» игрушка и не более, ничего серьезного с ним не сотворишь. Однако более пристальный взгляд на возможности этого устройства позволяет все-таки причислить его к серьезным камерам, пусть и для начинающих любителей фотоискусства.

Nikon D3100

Внешность камеры вполне традиционна для зеркалок любительского уровня от Nikon, правда, корпус несколько толще, чем у предыдущей модели D3000 (на целый сантиметр). При этом вес фотоаппарата не изменился и составляет те же пятьсот с небольшим граммов (без объектива). По размеру камера довольно миниатюрна (габариты 124 x 96 x 75мм) , что с одной стороны, неплохо для путешественников, желающих везде брать ее с собой, но с другой стороны, не позволяет комфортно держать ее в руках. Хотя один шаг к удобству все же сделан – появилась резиновая нескользящая вставка на рукоятке. Корпус камеры пластиковый, что адекватно для данной ценовой категории, качество сборки корпуса достойное.

Nikon D3100: вид сбоку

Из других внешних особенностей можно отметить появление рычажка для переключения режимов съемки и рычажка для включения режима LiveView, в центре которого удобно расположена кнопка старта видеосъемки. Также, помимо стандартных USB 2.0, видеовыхода и разъема для пульта ДУ, появились разъем HDMI и слот для подключения внешнего модуля GPS.

Внутреннее оснащение фотокамеры шагнуло вперед еще заметнее, в частности, появился процессор Expeed 2. Благодаря ему видеозапись осуществляется в формате Full HD, а режим LiveView снабжен контрастным автофокусом. Оригинальная матрица CMOS имеет разрешение 14,2 Мп. Поскольку фотоаппарат Nikon D3100 рассчитан именно на начинающих фотографов, встроенного привода автофокуса в нем нет. Ведь новички, по мнению компании Nikon, не пользуются старыми объективами, а будут покупать новые, в которых есть свой собственный автофокус.

Управление тоже подчеркнуто простое и наглядное. Особенно любопытен режим Guide, который выводит на экран подсказки и затем в соответствии с этим переводит камеру в режим фотосъемки. Диск для управления настройками всего один, меню отображается на дисплее.

Дисплей Nikon D3100

Сам дисплей имеет диагональ 3 дюйма, разрешение 230 тыс.точек. Фотоснимки он отображает не то чтобы плохо, но не совсем корректно. Особенно это касается цветопередачи и глубины резкости. Видоискатель, напротив, очень даже неплох. Поле зрения составляет 95%, внизу отображаются все параметры выбранного съемочного режима.

Значения чувствительности на достойном уровне: хорошее качество съемки отмечается даже на ISO 800. Автоматический баланс белого работает вполне корректно. Скорость съемки – 3 кадра/с. Немного, но опять же, в пределах нормы для этого сегмента фотокамер. Видеосъемка доступна в трех форматах: 1920Х1080, 1280Х720, 640Х424 точек. Максимальная скорость съемки 30 кадров/с (при 1280Х720). Автофокусировка во время съемки видео значительно облегчает этот процесс, правда, звук от ее работы сильно портит видеоролик.

Питание камеры осуществляется аккумуляторной батареей EN-EL14 в комплекте. Зарядки хватает на 550 снимков, если не использовать LiveView. Видеосъемка сажает батарею значительно быстрее, примерно за 20 минут.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить как неоспоримые достоинства, так и явные минусы модели Nikon D3100. К достоинствам относятся:

  • бюджетная стоимость
  • понятное простое меню с подсказками для новичков
  • хорошее качество видеосъемки
  • наличие автофокуса в режиме LiveView
  • функция автоматического очищения матрицы от пыли

Из недостатков можно выделить:

  • плохая цветопередача и невысокое разрешение экрана
  • нет брекетинга экспозиции и баланса белого
  • отсутствие оптического стабилизатора

Таким образом, приобретение Nikon D3100 станет прекрасным первым шагом для начинающего любителя фотографии, который пока не готов к более серьезным финансовым вложениям. Покупка этого фотоаппарата обойдется в среднем в 18-25 тыс. рублей в зависимости от объектива в комплекте.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти