Россия

Моноподы: есть ли преимущества перед штативами?

О существовании штативов и их роли в процессе съемки различных объектов в том или другом жанре знают многие. Такое устройство имеет в своем распоряжении любой профессиональный фотограф. А компактные модели все чаще привлекают внимание новичков и любителей. Вместе с тем не так давно на рынке фотооборудования появилось еще одно полезное устройство – штатив монопод. Попробуем разобраться, что он собой представляет и есть ли польза от такого приспособления.

Моноподом называют «одноногий» штатив. Он не отличается столь высокой стабильностью как тренога, однако имеет одно весомое преимущество – компактность. Зачастую фотограф испытывает значительные трудности в переноске громоздкого штатива, особенно, если в роли профи выступает хрупкая представительница прекрасного пола. Монопод лишен этого недостатка. Сразу отметим, что он не составит полноценной конкуренции штативу, однако в ряде случаев будет весьма уместен.

Основные направления использования

Сферы использования моноподов напрямую определяются их возможностями. Они не подойдут для работы с большими выдержками, так как не обеспечат должного уровня стабилизации. Сравнивать этот показатель можно лишь со съемкой с рук. В таком варианте разница будет ощутимой, да и нагрузку от тяжелой камеры вы с себя снимите. Моноподы незаменимы в путешествиях. Если вы часто посещаете новые города, страны и континенты, вам определенно пригодится такое приспособление. Не менее актуален монопод при съемке спортивных мероприятий, когда в работу вступают массивные телеобъективы. Вы можете экспериментировать с моноподами при макросъемке, съемке животных в дикой природе. В числе актуальных трендов последнего времени – «селфи». Для такой съемки вам также пригодится монопод.

Как выбирать?

Существует ряд факторов, которые следует учитывать при выборе монопода. Во-первых, это конструкция. Устройство должно быть достаточно компактным и легким. Вместе с тем важно приобрести надежную модель, которая в полной мере будет справляться с нагрузками. Во-вторых, обратите внимание на материал. Этот фактор напрямую связан с первым. Идеальный вариант – карбоновый сплав. При высокой прочности он имеет небольшой вес. В-третьих, высота. Когда вы покупаете штатив монопод, стоит учитывать ваш рост. При этом лучше брать то изделие, в котором меньше раскладных секций. Желательно присутствие головки, однако это необязательно условие. Если же вы все-таки приобретаете модель с головкой, обратите внимание на то, что она не должна быть слишком тяжелой и большой. В противном случае вы сведете к нулю все преимущества монопода, превратив его из компактного и простого в транспортировке устройства в неподъемный аксессуар. Наиболее удобной считается шаровая головка. При использовании монопода необходимо подобрать оптимальную технику съемки. Это обеспечит высокое качество снимков и дополнительное удобство для фотографа.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти