Россия

Макросъемка как жанр фотографии

Те, кто хоть раз любовался прозрачными крыльями стрекозы или ужасался при виде «личика» паука на фотографии, наверняка задавался вопросом о том как это снято. Ответ прост – при помощи макросъемки.

by Lee Peiling

Что это такое известно всем – фотографирование крошечных объектов в крупном масштабе, причем чем больше масштаб тем лучше. Макросъемка находит широкое применение в рекламе, документировании научных фактов, нумизматике и съемке живой природы. Основными объектами макросъемки все же являются растения, их не так сложно поймать в кадр как насекомых, например, и такие фотографии несут большую эстетическую ценность. Передать какой – либо смысл в фотографии капель росы на лепестках очень сложно, поэтому основная нагрузка делается на красоту снимка. Свое собственное «я» фотохудожник может выразить лишь каким-то особым построением композиции или же оригинальным выбором объектов для съемки.

Чем фотографировать макро

Объектив для макросъемки

Несмотря на кажущуюся сложность данного жанра, для съемки подходит практически любой фотоаппарат (о том, как правильно выбрать зеркальный фотоаппарат читайте тут). Даже на дешевых любительских фотоаппаратах есть режим макро, означаемый символом цветка. Получить качественное глубокое макро с такой аппаратурой сложно, но можно. Определить возможность фотоаппарата к увеличению можно при помощи линейки, чем меньше делений влезет в кадр, тем лучше. Положительным моментом при выборе фотоаппарата для макросъемки будет большое количество пикселей, но главную роль при съемке в данном жанре все же играет объектив, а не камера. Так что выбирая для своего творчества стиль макро, советую уделить особое внимание выбору объектива для зеркальной фотокамеры и присмотреться с специально созданным для такой техники съемки макро-объективам.

Как фотографировать макро

by Ellen van Deelen

Снимать в этом жанре достаточно просто, здесь действуют все главные правила фотографии: замерить освещенность, навести резкость и выставить выдержку и диафрагму. Диафрагму необходимо закрыть по максимуму, чтобы получить наивысшийГРИП. Самая большая проблема в том, чтобы подобраться к объекту как можно ближе и настроить точный фокус. Камера может не фокусироваться, если она находится слишком близко к объекту или если ей недостаточно света. Увы, использование встроенной вспышки исключается, объект может быть пересвечен.

Самое главное в макросъемке – это опыт, получив десятки никуда ни годных изображений цветка, фотограф, в конце–концов, создаст шедевр. Нужно только обладать терпеливостью и усидчивостью, ведь ждать удачного кадра иногда приходится очень долго.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти