Россия

Когда рекомендуется отключить автофокус

Автофокус давно стал неотъемлемой функцией большинства фотокамер (за исключением самых простых «мыльниц»). Он существенно облегчает жизнь фотографам-любителям – просто наводи камеру на объект и снимай. Автофокус сам выставит экспозицию и, если нужно, задействует фотовспышку. Но если вы хотите получить действительно интересные снимки, в некоторых видах фотографии не просто рекомендуется, а даже необходимо отключать автофокус. Ниже описаны самые распространенные ситуации.

Лодка на озере

Автофокус мешает достижению контрастности

Камере трудно автоматически сфокусироваться на плоских поверхностях и тонких текстурах. Это касается в первую очередь камер с пассивным автофокусом, которые ищут наиболее освещенные места.

by Jody Zulkarnaen

Даже с цифровой камерой, использующей для фокусировки инфракрасный луч (активный автофокус), вам не гарантирована хорошая контрастность снимков. При плохой освещенности контрастность тоже невысокая. Приходится отключать автофокус и снимать в ручном режиме.

Создание фото высокого динамического диапазона (HDR)

by Trey Ratcliff

Для создания фото высокого динамического диапазона необходимо три снимка с различной экспозицией, но одинаковым фокусным расстоянием – передержанный, недодержанный и обычный. После этого на компьютере три кадра объединяют в один. Такое наложение позволяет детально сохранить на фото освещенные области, полутона и тени. Это предполагает одинаковую фокусировку для всех трех кадров. Особенно это важно при съемке пейзажей и панорамных кадров. Если автофокус включен, он может задать для каждого кадра разное фокусное расстояние, что делает их наложение невозможным.

Ландшафтная съемка и фотоохота

Пейзаж

При съемке пейзажей важно задать гиперфокальное расстояние, которое охватывает как объекты переднего плана, так и горизонт. Для этого необходимо прикрыть диафрагму, чтобы увеличить глубину поля резкости. После этого лучше отключить автофокус, потому что в момент нажатия кнопки пуска затвора камера может самостоятельно перефокусироваться.

Если вы вышли на фотоохоту, автофокус также лучше отключить. При самонаведении он издает легкий шум, поэтому может спугнуть животных, обладающих тонким слухом. Если вы фотографируете их в движении, велика вероятность, что автофокус за ними не успеет, и они выйдут за рамки точки наведения. Предпочтительнее перехватить их по возможной траектории бега.

Съемка через стекло

Девушка в метро

Если вы фотографируете через стекло, например, рыбок в аквариуме или людей в поезде, то автофокус желательно выключить – он может установить экспозицию по бликам или пятнам на его стенках.

Портретная съемка

by Guillermo Asián

При портретной съемке самыми выразительными являются глаза. Автофокус вполне может установить экспозицию по другим частям лица. Помимо этого ручная фокусировка позволит шире открыть диафрагму, чтобы оставить фон за кадром.

Макросъемка

Макро

При съемке макро фото автофокус практически бесполезен, поскольку вы фотографируете почти вплотную к объекту, и глубина резкости ничтожна.

Фотографировать без автофокуса можно при любых видах съемки. Опытные фотографы часто снимают без автофокуса. Работают они интуитивно, но интуиция приходит с опытом. Пробуйте не полагаться на автофокус и вы.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти