Россия

Какие факторы влияют на эффект боке?

На боке могут влиять самые разные факторы, о которых нужно знать, чтобы достичь желаемого результата. Первое, о чем стоит упомянуть, это диафрагма, вернее, форма и количество её лепестков. Влияние диафрагма оказывает больше на форму кружков нерезкости, чем на качество размытия. Для тех, кто не знает, упомянутые кружки не могут похвастаться идеально круглой формой. Скорее, их форма – многоугольник с количеством сторон равным числу лепестков диафрагмы. Чем большее количество лепестков есть на диафрагме, тем более округлым будет смотреться диск нерезкости, более приятный для глаза эффект создается диафрагмой с нечетным количеством лепестков.

Для современных объективов характерны несколько искривленные лепестки на диафрагме, благодаря чему многоугольники рассеяния выглядят выпуклыми, а вся форма наиболее близка к окружности. Если на диафрагме будет девять скругленных лепестков, можно рассчитывать, что боке выйдет идеально круглым. Делая снимок при полностью открытой диафрагме, можно заметить, что у краев кадра пятна нерезкости приобретают овальную форму, а в центре – вполне круглые.

Второе, о чем следует упомянуть, говоря о факторах, влияющих на боке, это конструктивные особенности объективов. Например, портретные телеобъективы AF DC-Nikkor 105mm f/2D и AF DC-Nikkor 135mm f/2D снабжены механизмами, с помощью которых фотограф может изменять боке путем вариации степени коррекции сферических аберраций. Благодаря этому удается провести тонкую настройку размытия на переднем либо заднем плане, выбрав конкретные значения диафрагмы. Плавное размытие фона можно получить на телеобъективе Sony (Minolta) 135mm F2.8 T4.5 STF благодаря ручной фокусировке с аподизационным элементом. Если 6есть желание получить боке в виде бублика либо кольца, тогда стоит выбирать зеркально-линзовые объективы марок Reflex-NIKKOR, Рубинар и др.

Третий фактор, влияющий на боке, — стабилизаторы. Если хочется получить идеально боке, а на камере установлен оптический стабилизатор изображения, его придется отключить.

Четвертым фактором станет уровень контраста. Опытные фотографы знают, что с увеличением контраста бликов увеличивается видимость дисков нерезкости, их края становятся резче. Самое интересное боке получается, когда выполняется съемка листвы деревьев, пронизанной лучами солнца, либо улиц ночного города, освещенного фонарями и фарами машин.

Пятым фактором становится цвет снимаемых объектов. Известно, что у волны света разной длины будут иметь разную степень сферических аберраций. В результате края у пятен рассеивания на заднем плане приобретают зеленую окантовку, на переднем – малиновую. Наиболее очевиден этот эффект, когда съемка проводится с широко открытой диафрагмой объективом с большим фокусным расстоянием. Красивое и мягкое боке получится, если фоном снимка будет растительность и другие объекты зеленого цвета.

Вышеперечисленные факторы – лишь советы, но не стоит превращать съемку в получение эффекта боке. Всегда нужно помнить, что главное на фото – объект, которому оно посвящено, а не эффект, который может лишь стать изюминкой, удачно (или неудачно) дополняющей идею.

Источник: сайт профессионального фотографа в Киеве

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти