Россия

Как защитить свой фотоаппарат

Приобретая любую вещь, вы надеетесь, что она прослужит вам очень долго верой и правдой. Во всяком случае, не сломается за время своего эксплуатационного срока. Но возможно такое лишь при условии вашего непосредственного бережного отношения к ней. Особенно это касается вычислительной техники и любой электроники. Такие устройства отличаются заметной хрупкостью при учете их весьма высокой стоимости. Потому очень важно знать, как правильно следить за состоянием вещи, как не допускать поломок, и что делать в тех случаях, когда неприятность произошла. Сегодня мы расскажем, как правильно защищать свой фотоаппарат.

Фотокамеры представлены в разных ценовых категориях, однако мы сосредоточимся на достаточно дорогих моделях. Отметим, что многие новички о защите устройства задумываются уже после приобретения, так как рассматривают это не как необходимость, а всего лишь сопутствующие растраты. Как показывает практика бывалых фотографов, такая беспечность длится совсем недолго, ровно до того момента, когда с драгоценной игрушкой что-то случается. Потому еще на стадии подбора камеры следует включить в цену будущей покупки все рекомендуемые средства защиты. Это потом со временем вы сможете определить для себя, что из приобретенного было на самом деле стоящим, а что лишней рекламной нагрузкой, но на первых порах лучше прислушаться ко всем рекомендациям производителя.

Для начала нужен крепкий водонепроницаемый чехол и подходящая сумка, которая сможет вместить все необходимые аксессуары: объективы, бленды, запасные аккумуляторы, вспышки, многие другие полезные вещи.

Как уже было сказано, фотокамеры очень хрупкие устройства, которые могут испортиться от чего угодно. Повышенная или пониженная температура, повышенная влажность и непосредственно вода, даже соль и та способна навредить ей.

Высокая температура может растопить смазку, которая обеспечивает роботу механизмов устройства, потому камеру следует уберегать от прямого воздействия солнца или тепловых приборов. Если не оказалось рядом чехла, то обязательно накройте ее любой тканью светлых тонов. Помните, что темные цвета притягивают тепло, а светлые его отражают. Узнайте о рекомендуемых температурах, которые прописаны в руководстве по эксплуатации, а также придерживайтесь всех советов от производителя. На солнце обязательно закрывайте крышкой объектив каждый раз, когда не используете камеру.

Если же фотоаппарат все же перегрелся (например, забыли его в машине), то перво-наперво оставьте его в покое, пока он не остынет. Не трясите его, не включайте, любое перемещение может привести к смещению растаявшей смазки.

Удары и падения являются наиболее частой причиной поломки фототехники. И хотя сегодня предлагаются камеры с противоударным корпусом, однако на другие элементы это свойство не распространяется. Особенно опасна такая участь для оптики. При покупке объектива обязательно подберите подходящую бленду. Например, бленда Canon позволяет не только защитить объектив при падении, но также во время съемки она препятствует появлению бликов и попаданию дождевых капель на линзу. И помните, что намного дороже обойдется покупка нового объектива, нежели замена одной сломанной бленды.

Попадание воды во внутренности камеры может причинить необратимые последствия. Всегда держите ее в чехле, а если используете во время дождя, на пляже или при повышенной влажности воздуха, то обязательно заворачивайте в водонепроницаемый полиэтиленовый пакет, оставляя отверстие только для объектива. Позаботьтесь о том, чтобы в чехле и сумке обязательно были специальные адсорбирующие шарики, которые соберут лишнюю влагу, если таковая накопилась в фотоаппарате.

Если же вода попала внутрь, то первым делом вытащите карту памяти и аккумулятор, поместите все части камеры в сухое место на несколько дней. Остерегайтесь попадания морской воды – соль «убивает» камеру практически мгновенно.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти