Россия

Зачем и как сфотографировать себя красиво

Фотографы, во многом уподобляющиеся художникам, стремятся запечатлеть в кадре не только то, что видят, но и того, кто это все видит. Так рождаются автопортреты. Многим обывателям невдомек, зачем и почему человеку может прийти в голову идея фотографировать себя самому.

by Cari Ann Wayman

Причин же бывает великое множество:

- отсутствие людей на несколько километров вокруг, например, в одиночном путешествии;
- желание сделать эротическое фото в стиле ню без посторонних наблюдателей;
- стремление досконально изучить возможности своей камеры;
- ощущение полной раскованности, которое испытываешь только в одиночестве;
- убеждение, что «я все могу сделать самостоятельно»!

Техника

Что понадобиться для самостоятельной съемки себя, любимого, так это камера с наличием режима съемки, когда таймер автоспуска срабатывает через несколько секунд после нажатия на кнопку. Либо пульт дистанционного управления, позволяющий нажимать кнопку спуска, не пребывая в непосредственной близости от фотоаппарата. В некоторых камерах предусмотрен режим серийной съемки с таймером автоспуска: нажав на спуск одни раз, вы получите от 2 до 10 снимков, производимых с интервалом в пару секунд. То есть, находясь на выбранном расстоянии, вы сможете менять позы и выражение лица, чтобы получить несколько автопортретов с одинаковым фоном, но разным по настроению сюжетом.

by Lesya

Понятное дело, что, решая столь занимательный вопрос, как сфотографировать себя красиво, вы не должны пренебрегать штативом. Если вы пока что не обзавелись этой полезной вещью, пытайтесь приспособить камеру на мебели и окружающих предметах. На улице это может быть скамейка, парапет, скала. Поднять уровень объектива способен любой предмет, который вы подложите под камеру, например сумка или даже мобильный телефон.

Как вариант, можно отстегнуть ремень камеры с одной стороны, перекинуть его через ветку дерева, перекладину качели или что вы найдете подходящее и обратно пристегнуть ремень. В случае подобного «хитросплетения сюжета» не ждите, что кадры получатся идеально горизонтальными. Поэтому отходите на большее расстояние, чтобы обрезать на готовом снимке лишние предметы обстановки, а не свои собственные конечности.

Какое еще техническое приспособление из арсенала фотографа может понадобиться, так это градиент серого. Установив его на место, где предположительно будет находиться ваша голова, наведите резкость в ручном режиме, выберите экспозицию и зафиксируйте ее. Уберите градиент, займите выбранную позицию, произведите съемку, просмотрите полученный снимок.

Если у вас нет градиента, и изображение получилось темнее, чем нужно, поправьте экспозицию, уйдя на 1-2 ступени в плюс. Если светлее, чем необходимо, уводите показатель в минус. Если освещение позволяет, выставляйте диафрагму не меньше 1/8, чтобы резко отобразились все части тела, а выдержку не короче 1/60, чтобы изображение получилось четким.

Фантазия (не путать с фантастикой:)

Находчивые фотографы придумали несколько альтернативных способов, как сфотографировать себя красиво, но при этом попасть в кадр не полностью либо в виде отражения:

- снять себя отражающимся в зеркале, при этом в кадр попадет и надежный спутник – фотоаппарат;

Камера в кадре

- держа камеру на уровне груди, снять свою тень, отражающуюся на однородной однотонной поверхности;

Тень

- снять стопы ног из положения лежа/сидя/стоя, вместе с конечностями в кадр попадет пляж и море, столик в кафе с изысканным дизайнерским решением, звезды на голливудской Аллее славы;

- снять кисть руки, притрагивающуюся к архитектурной достопримечательности или витрине ювелирного магазина либо с вилкой, которая вот-вот вонзится в экзотическое блюдо заморской кухни;

- и, конечно же, фотошоп еще никто не отменял.

Интересный коллаж

Пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте, и ваша коллекция фотографий непременно пополниться неординарными снимками, на которых кроме интересных сюжетов запечатлен и сам фотограф.

Хотите узнать побольше о том, в каком режиме нужно фотографировать в зависимости от ситуации, освещения и прочих условий съемки? Читайте внимательно и мотайте на ус =)

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти