Россия

3 простых способа сделать фотографию лучше

Казалось бы, фототехника сегодня настолько стремительно прогрессирует, что нет ничего проще, чем правильно экспонировать снимок или точно сфокусироваться. Почему же большинство фотографий – лишь жалкое подобие идеальных изображений из глянцевых журналов? 3 простых совета, как сделать фото лучше, от профессионала помогут даже новичкам исправить ситуацию.

Фотограф Mimo Khair

1. Улучшаем композицию

Человек инстинктивно пытается поместить самый важный объект в центр. Это главная ошибка любителей! На таких фотографиях маленькая фигурка, окруженная тоннами свободного пространства, выглядит нелепо и бессмысленно.

by Tom Waterhouse

Лучше отказаться от шаблона и попытаться удачно заполнить кадр. Иногда достаточно повернуть камеру и сделать горизонтальный снимок, немного опустить ее или поэкспериментировать с зумом. Результат непременно порадует – это уже не прежнее невыразительное фото, а профессиональный подход.

2. Работаем над освещением

Чем хуже освещение, тем больше риск получить размытые и тусклые кадры. Чтобы компенсировать подобное несовершенство, фотоаппараты оснащают вспышками, более того, они включаются автоматически в нужный момент, к примеру, в темной комнате. Зачастую это оказывается медвежьей услугой. Вспышка направлена прямо, она чрезмерно «высвечивает» тени, визуально лишает кадр ощущения глубины, делая его плоским, а лица людей — неестественными. А вот когда предмет освещен сверху или со стороны (именно так устанавливают вспышки в студии), он выглядит намного объемнее, напоминая приятный эффект 3D.

 

by Daniel Benderwald

Итак, снимаем вспышку или просто отключаем ее, затем учимся подбирать оптимальный вариант освещения. Можно попросить человека подойти поближе к источнику света, а чтобы дрожь в руках не испортила снимок, установить камеру на твердую поверхность или штатив.

3. Выбираем объект

Не стоит уподобляться туристам, с радостью позирующим у любого памятника. Так делают любители, но профессионалы точно знают, что хотят получить в итоге.

by Brice Portolano

Что увидит зритель, рассматривающий снимок из серии «здесь был я»? Совершенно разные объекты и абсолютно никакого смысла. Пусть главным героем будет человек, а достопримечательности создают фон, выгодно подчеркивая атмосферу. Да, они все еще в кадре, но это совершенно другое дело!

Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти