Россия

Как фотографировать воду: полезные советы

Как известно на воду можно смотреть бесконечно долго и неважно предстает она в виде бурлящего водопада или непроницаемой водной глади. Однако состояние источника, скорость его течения важны при фотографировании водных просторов, ведь снимать его можно по разному. Ощущение восторга, который вызывает наблюдение за водой передать на снимке можно тремя способами: панорамной съемкой, размытием и замораживанием.

Фотограф David Mould

Панорамная съемка наиболее удачный вариант при фотографировании спокойных источников, таких как пруд или озеро. В этом случае все довольно просто. Выбираем лучшую точку съемки, устанавливаем штатив и получаем прекрасные снимки, где окружающий ландшафт красиво отражается на поверхности воды. Необходимо лишь учитывать степень освещенности и не забывать о правиле золотого сечения в фотографии.

Эффект размытия предпочтительно использовать на источниках, где есть течение. Ручей, река, море или водопад с выразительным движением воды станут прекрасным объектом для съемки. Для получения наибольшего эффекта необходимо перевести камеру в ручной режим и установить наибольшее значение выдержки. Начинать следует с 1 секунды и экспериментировать в зависимости от скорости потока. Красивая иллюзия парного молока получается при выдержке, установленной на 3 секунды. Диафрагма же при данном типе съемки максимально закрывается.

Фотограф Antony Spencer

Особо бурные потоки воды, водопады можно «заморозить», снимая при короткой выдержке. В этом случае мы получаем хрустальные брызги, парящие в воздухе и непередаваемое ощущение могущества стихии. В этом случае диафрагма максимально открывается, а выдержка устанавливается на значение не менее 1/250 секунды в зависимости от освещения.

Капельки воды в воздухе

Отдельно стоит поговорить о макросъемке воды. Как и в любой другой макросъемке здесь требуется огромное терпение, ведь удачный кадр может не получаться очень долго. Обычно красивые капли воды снимаются при помощи прозрачной пиалы, цветного фона и предмета, из которого вода будет капать. Это может быть пипетка, кран или даже пластиковый пакет с отверстием. Этот вид съемки требует хорошего источника света и большой светочувствительности камеры. Стоит отметить, что свет лучше направлять не на воду, а на фон, это поможет избежать бликов.

Фотограф Paul Quinn

Ну что, товарищи начинающие фотографы, воодушевили мы вас своими советами? =) Запомните, самое главное в фотографии — это постоянное движение вперед, стремление к новому.Читайте книги известных мэтров фотоискусства, заходите почаще на сайты профессиональные фотографов, например взгляните, как работает этот талантливый фотограф в Красноярске, и, конечно же, постоянно практикуйтесь. Так что вперед — берем камеру в руки, выходим на улицу и делаем интересные снимки!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Инна:

    А будет чуть более подробный урок по макросъемке воды?

    Ответить
Поделитесь своим мнением

© 2017 Photo Talents  Войти